모바일 (밤모드 이용시)

전문대 간호인데 등록금 외에도 들어갈 돈 많아??🥺

익인1
내친구보니까 책값제외하면 별로안들더라 돈보다 시간이랑 몸 머리가 더 많이들음
1개월 전
익인2
딱히? 근데 실습을 먼 타지에서 한다면 방값이 필요함
1개월 전
익인3
나도 전문대인데 타과 룸메보면 차이 크게나는게 교재비 정도?
1개월 전
익인4
간호는 전문대고 4년제고는 둘 다 4년제라서 드는 돈 비슷하구 실습복? 그런 거랑 교재말곤 필요 없음
1개월 전
익인5
책!!! 학기마다 짜증남
1개월 전
익인6
책값, 모의고사비, 실습비, 실습교통비, 실습숙소주거비, 학생회비, 실습복값, 가운값, 간호화값...?

학교마다 다를 수 있옹

1개월 전
익인7
자대없으면 많이 들어 실습 나갈 때마다 고시원 구하거나 택시 타고다녀야 돼서
1개월 전
익인8
개많이들어
1. 실습 전 코로나검사+흉부x-ray결핵검사(약 4만원x최소10회이상+약2만원×최소4회)
2. 실습 전 병원균 항체검사(MMR, B형간염 등등) or 백신접종 -> 잘하면 20만원 이내, 그게아니라면 최대 100정도
3. 교재비 -> 최소 40만원~80만원
4. 실습복비 -> 랩가운, 수술실복(?), 임상실습복, 널스화 : 최소 25만원~40만원
5. 실습교통비 -> 나는 차타고다녀서 1주에 5만원씩 들고 기름값만 총 70정도 든듯 근데 원룸잡거나 하면 더들어감
6. 실습지 밥값 -> 보통 병원밥은 1회에 3천원~6천원까지하고 총 1000시간 실습이니까 잘 계산해보삼.

1개월 전
익인8
참고로 1~4는 필수로 내야하는거고 5,6은 사람마다 차이있음
1~4는 안내고싶어도 내야함

1개월 전
익인9
1. 일단 학기마다 책.. 1학년땐 뭐 별거 없는데 학년 올라갈수록 죄다 하드커버에 두꺼운 책들이라 개비쌈 한학기 20만원 넘게 든 적도 있었던듯 근데 그 책으로 계속 수업해서 4학년쯤 되면 또 교재비가 거의 안나감
우린 실습용 책자도 학생들이 사비 내서 맞춤 과목당 몇천원~만원 수준이긴 했오
이건 학교마다 좀 차이가 있을듯
2. 실습복은 우리학교 기준 교내실습용 가운 + 실습복 + 특수복 이렇게 맞췄는데 다 합쳐서 20+a 들었던거같음 갯수 추가할수록 비용은 당연히 늘어남 가운은 2학년 실습복 특수복은 3학년때 맞추고 4학년땐 지출없음
3. 자취비용.... 난 이게 젤 크다고 보다.... 난 운좋게 실습지 근처에 친척집 있어서 돈 거의 안나갔지만 학교에서 숙소지원이 안된다면(해주는경우 거의 못봄) 단기간 고시원비용이 실습마다 들어감 여러 병원 돌아다니면 더 비쌈
병원 데이출근하거나 지역 실습으로 보건소나 기관 나가면 택시타야함
4. 실습전 항체검사 및 예방접종 + 흉부x레이
이것도 학기마다 해야해서 5~10만원씩 나갔던듯
항체 없는 애들은 예방접종 맞고 항체생겼는지 확인하고 하느라 계속 돈나갔어

1개월 전
익인9
솔직히 간호도 간호마다 달라 만약 자대 빵빵하게 있어서 그냥 자취방이나 기숙사에서 다닐만하면 실습 숙소 비용이나 교통비는 거의 안내는거고 항체검사 이런것도 우린 재단병원 있어서 일부 지원받았음 근데 아닌 학교들은 돈 어마무시하게 들어가겠지
1개월 전
익인10
다른과랑 특별히 차이나진 않음 끽해야 예방접종이랑 실습복정도
1개월 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상 난 라라핑 나왔는데 익들은 무슨핑이야?573 12:2555324 1
일상당연히 히키 언니가 단기 알바뛰어서 준 오만원이 더 기쁘겠지…?439 10:1766151 4
일상나 지브리 하쿠, 하울 좋아하는 사람들 이해안돼 254 12:4724744 2
KIA/OnAir ❤️동강아지 긴장하지말고 부담갖지말고 너의 공을 던져줘💛 9/16 .. 3706 13:0430817 0
야구/장터두산 끝내기 치면 요아정..172 17:4114103 0
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 1억
저는 불륜녀입니다_사랑하는 파도에게w.1억  "선생님! 불륜은 나쁜 거죠?""어?""옆반 선생님이 불륜은 나쁜 거래요."나는 불륜을 저질렀다. 불륜을 저지른 희대의 썅년이다."쌤보고 불륜을 했대요! 근데 쌤은 착하시니까 그럴리가 없잖아요!""…….""순희 쌤 싫어요! 매일 쌤 보면 욕해요. 쌤 싫어하..
by 한도윤
나는 병이 있다. 발병의 이유 혹은 실제로 학계에서 연구가 되는 병인지 모르겠는 병이 있다. 매일 안고 살아야 하는 병은 아니지만 언제든지 나를 찾아올 수 있는 병이다. 고치는 방법을 스스로 연구해 봤지만 방법이 없었다. 병원에서는 일종의 외상 후 스트레스 장애라고 하지만 실제로 그런 건지..
by 한도윤
“윤... 슬?”너무 당황하고 황당한 나머지 입 밖으로 보고 싶지 않았던 그녀의 이름을 부르고 말았다. 불편감이 파도처럼 밀려들었다. 가슴 깊은 곳에서 꺼내어 열어보지 말아야 할 상자가 스스로 열린듯한 느낌. 내가 윤슬을 회사에서 다시 만날 거라고는 상상해 본 적도 없다. 하필 우리 회사, 우..
by 콩딱
번외편으로 들고왔어요! 눈물의 여왕 보고 시한부인 여주와 남친 지훈아찌와 그런 늒ㅋ힘 요즘 생각이 막 안 나서 ㅠㅠ 쉬는 타임!!! 요즘 몸 상태가 별로 안 좋은 것 같다뭔가 체력이 딸리고 두통이 심해지고 속이 아프다던가 며칠 전에 한 행동이 기억 안 나고그래서 아저씨 몰래 병..
by 이바라기
2시간 후...스텝1 잠시 쉴게요~둘은 쇼핑을 마치고 밥을 먹으러 마트 푸드코트로 왔다.온유가 먼저 말을 걸었다."뭐 먹을까?""음~~ 떡볶이 먹을까?""그래! 떡볶이 두개 주세요""네~"탁"아 배고파 맛있겠다"하며 나는 혼잣말을 하고 맛있게 먹었다.푹 푹 푹 쩝 쩝 쩝 쯔압쯔압쯔압진기도 배가 고팠는지..
by 한도윤
2007년 6월 어느 날.우리가 만나기 시작한 지 한 달이 넘어갔다. 나는 남자친구가 되어본 게 처음이라 어떻게 해야 하는지 잘 몰랐지만 그녀를 위해서는 작은 부탁도 모두 들어줄 준비가 되어 있었다. 좀 더 적극적으로 슬이에게 요즘 유행하는 영화가 보고플 땐 내게 이야기하라 했고, 아무런 약..