모바일 (밤모드 이용시)

나도 책을 글케 많이 읽은편은 아니지만 인티나 유튭 커뮤니티등등 본문에 글이 좀 써있다하면 그걸 읽고 댓글 달았던것 같은데 요즘엔 본문에 떡하니 써있는데도 댓글에 그걸 가지고 욕을 한다거나, 그렇게 길지도 않은데 읽을 생각도 안하고 '요약좀' 하면서 물어보고...유튜브 드라마소개 쇼츠만 봐도 영상에 떡하니 #000- 드라마제목이 크게 써있는데도 댓글로 그래서 드라마 제목이 뭐죠??, 아 제목좀 써놓지.. 하는 댓글들이 영상10개중 7~8개에서 보임...... 그게 드라마 제목인지 헷갈리면 자기가 궁굼하다면 좀 내용으로 검색해볼법도 한데....

이쯤되니 로판 제목이 '00에서 환생했더니 공작이 000?!'- 이렇게 써야 요즘 사람들이 많이 봐준다는 그 글도 과장이 아닌것같음......왜 이렇게 됐을까 유식한편이 아닌 나보다도 더 심하게 굴러가면 안되는거잖아......다들 글을 읽기 싫어해서 그른가

아 인티나 인스타, 유튭에 이 제품은 000에서 샀고~라고 글로 적혀있는데도 댓글에 '구매처 정보좀요','구매처 링크좀 달아주세요','그래서 상품이름이 뭐에요?' 이런거 달리는것도 많이봤다 참..
1개월 전
익인1
22 답답
안 적혀있더라도 조금만 검색하면 금방 찾을 수 있는 것도 물어봐서 아무것도 몰랐던 내가 찾아다 줌 ㅋㅋㅋ

1개월 전
나도 000이라고 영상에 띄워져있어요........< 하고 답글 달아준게 한두번이 아님 근데 보통그러면 앗ㄱㅅㄱㅅ 이러고 그냥 가던데 가끔가다 어떤 사람들은 어쩌라고요 못볼수도 있는거죠ㅋㅋ겁나 꼽주네< 이러더라
1개월 전
익인2
고등학교 교사인데 해가 갈수록 심각함.. 기말시험 문제 해석을 못해서 질문 들어온적도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
심지어 요즘은 자기들이 잘못 해석해놓고 더 당당하게 아니 왜이렇게 복잡하게 써놓냐고 따지는 학생이랑 학부모도 많다고...들었음....내친구한테ㅠㅠ
1개월 전
익인2
맞아ㅋㅋㅋ 그리고 요즘 학교는 폰을 안 걷어서 글 쓰라고 시키면 죄다 gpt 돌림 지생각이 없음
노력 조차 안 한다 핵공감

1개월 전
익인3
글 읽기도 싫어하고 알려고 하질 않음… 자기가 보고 싶은 것만 보고 눈에 안 보이면 없는 줄 알아 하나하나 떠먹여줘야 함
1개월 전
익인5
22 ㄹㅇ... 다들 본인들 노력 투자하기
싫어함...

1개월 전
진짜 어쩌다 떡하니 써있는 정보도 안읽고 남한테 물어보는 시대가 왔을까....
1개월 전
익인5
이미 그들의 부모세대(중학교, 고등학교 학생들 부모)에서도 가정통신문 문해력 이슈 엄청 많이 나오고 있는 것도 같은 결인 거 같은데... 내 생각은 인터넷 접근성 높아진 것도 영향있을 거 같아.. 정보를 그냥 영상으로 보고 받아들이니까 떠먹여주는 정보에 익숙해진 느낌....
1개월 전
익인4
점점 등신이 되
1개월 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
1개월 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 겁나 웃겨
1개월 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인6
숏폼의 세상.. 모든걸 빠르고 간략하게 초딩수준의 언어로 요약해줘야함
1개월 전
익인7
맞아 생각하려는 노력조차 안함ㅋㅋ 그저 돈이 최고고... 점점 철학도 교양도 없어지는듯
1개월 전
익인4
222 철학도 교양도 없어지는거 인정… 문학은 오글거리고 철학은 따분하고 고전은 꼰대래
1개월 전
익인8
도파민에 쩔어있는거지 뭐...
1개월 전
익인10
아 ㅋㅋㅋㅋ 그 책 생각난다 영화를 빨리감기로 보는 사람들
1개월 전
익인11
난 예를 들어 5익이 제목 써놨는데 6익이 제목이 뭐죠? 식으로 댓 단거 진짜 많이 봄 진짜 심각해
1개월 전
와 맞아 내가 말한게 이런 답답함이야 본문에서 글이 길어 읽기도싫고 못찾겠으면 댓글에서라도 찾아야할거 아니야....
1개월 전
익인13
근데 긴 글은 진짜 읽기 싫긴해...
1개월 전
마자 글킨하지...근데 내가 말한 경우는 거의 핸드폰 한 화면도 다 안채우는 정도의 중간길이 글? 이었어
1개월 전
익인14
중학교 교사인네 시험날에 교실 돌면
단어 질문이나 문해력 질문 들어옴

1개월 전
익인16
아무리 글 읽기가 싫어도 결국 내가 궁금한건데 그게 안읽히나..? 진짜 개신기함
1개월 전
익인16
대충읽어서 못봤어요도 아니고 읽기 힘들어요 / 귀찮아요 / 요약좀 이건 진짜 에바같음.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
걍 아 궁굼하긴한데 내가 읽긴 귀찮고 그냥 누구 아무나 좀 정보만 알려주삼~~ 같음....
1개월 전
익인17
근데
이제 그런 세대들이 주류가 될거라는게… 나도 꼰대가 되어가는건지 ㅠ 무섭다

1개월 전
익인18
미래가 걱정된다..
1개월 전
익인19
나 진짜 3줄 요약 댓글이 제일 싫어;
1개월 전
익인20
이대로면 문해력이 퇴화 중인 사람들이 앞으로 늘면 늘었지 줄 것 같지가 않아
1개월 전
익인22
너무 많음…진짜 떠먹여달라는 사람 너무 많아
1개월 전
맞어......게다가 유튜버들같은 경우에는 친절한 제품 설명이나 이런것도 해주는 사람들이 많으니까 저따구로 영상 제대로 안보고 물어봐도 '영상에 제품명있잖아' 라고 말도못하고 그냥 다들 친절하게 답글 달아주시더라...ㅋㅋ...달아주시면서 아니 영상에 적어놨는데....< 라는 생각들 엄청 하실듯
1개월 전
익인23
22 나도 요즘 세대지만...(중딩임) 문해력이 우수한 편이 아닌데도 나보다 문해력이 낮은 애들이 너무 많음 인스타 게시글에 음식점 이름 써놨는데 여기 어디냐고 물어보면서 글 안읽는 애들도 엄청 많고... 이뿐만 아니라 글쓰는것도 횡설수설 써서 무슨 말인지 모르겠는 경우도 되게 많은거같음
1개월 전
맞엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가봐도 드라마 제목처럼 보이게끔 #0000 < 적어놨는데 볼 생각도안하고....
1개월 전
익인24
나같은 경우는 마음의 여유가 없었을때 그랬음....ㅋㅋㅋㅋ 할건 많은데 귀찮아서 결국 해야할건 안하고 저런거에만 시간 소비 줄일려고 함..
1개월 전
익인25
맞아 그리고 댓글에 전체 맥락 무시하고 한 포인트에 꽃혀서 난리치는댓글도 진짜 보기 싫어
1개월 전
아 맞아 이러이러했지만 이러한 과정이 있었고...그래서 잘못했지만 이러했습니다. 라고 써놔도 댓글엔 걍 무지성으로 엥 그걸 왜 그렇게함?? 그거 잘못아님??? 잘못했네ㅋㅋ 왜 글케함??
1개월 전
이런 댓글이 많이달리던 글도 본적 있었으...
1개월 전
익인25
맞아 난 3줄요약보다 이게더 극혐이야 전체 맥락파악못하고 잘난척 지적질하는거

보면 내가 잘못한거 알고 위로 받고 싶어서 나오늘 이랬어 내가 왜그랬지? 엄청혼나서 속상해 힘들어 하는글에 왜그랬어?? 니가 잘못했네하는 댓글들 진짜 정떨어짐 잘못 모르는것도 아니고 사람이 살다보면 실수할수도 있는데 진짜 쥐잡듯 잡아대는거 꼴불견임
그렇다고 원글쓴이가 진짜 대역죄를 저지른것도 아닌데

1개월 전