모바일 (밤모드 이용시)

너무 비꼼.. 그거랑 지나칠정도로 물질만능주의인거

정작 월300도 못벌면서 월 최소1억은 벌어야 괜찮은 인생인거처럼 표현하고 진짜 모든걸 돈으로 연관짓는게 좀 힘듬.

익인1
맞아.. 어느나라 ㄱ살다왓어?
1개월 전
1개월 전
익인1
우왕.. 필리핀 젤 부럽다 괜찮았어?
무슨 일 했어??

1개월 전
필리핀은 학생때 간거긴한데 호텔에서 한국인 상대로 잠깐 일했었어
1개월 전
익인1
우왕.. 언어 잘하나뷰다 나도 필리핀 가서 샇고싶어..
1개월 전
익인20
엇 나도 어릴때 필리핀에서 학교 다녔는데 ㅋㅋ 반가워서 댓글달아! 거기는 워낙 느긋한 동네라 더 글케 느껴질듯 ㅜ
1개월 전
익인2
다시 해외로 갈 계획은 없는거?
1개월 전
경제적으로 여유롭진 않지만 다시 갈려구ㅜ 10년안에
1개월 전
익인3
+심적으로든 물리적으로든 여유가 심하게 없고 너무 성질급함
1개월 전
근데 사실 다른 나라도 부자들만 돈많고 다들 돈없는거 똑같거든? 근데 진짜 사고의차이가 너무 심해. 심지어 나도 중하층이야
1개월 전
익인3
맞아 물론 인간으로 태어난 이상 어느 쪽으로든 열등감이 생길 수 밖에 없지만 그걸 불건강한 방식으로 표출하는게 좀 심한 것 같아
1개월 전
익인4
그지..좀 심하게 비꼬거나 필요 이상으로 패는 사람들이 많이 생기긴 한 것 같아
1개월 전
익인5
부자지망생이란 말도 있잖아ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인6
일본이랑 우리나라랑 정서가 좀 비슷하니까 일본도 비슷하지않아..? 한국이 더 답답하다니 좀 신기하다
그래서 한국이 자살률 일본보다 더 높은건가..

1개월 전
음 머라해야하지. 일본은 미안하지만 다른 한편으론 속이 썪어있는 것도 맞는데 물질만능주의는 절대 아냐 오히려 좀 낭만파?야
1개월 전
익인15
혹시 다른 한편으로 속이 썩어있는건 어느부분인지 알수있으까??
1개월 전
음...모든 나라가 사바사겠지만, 도저히 한국인으로선 납득안되는 문화가있어. 예를 들어, 저렇게 무례한 행동을 하는데도 사근사근 웃으며 넘긴다고?이런 누군가가 희생해서 참아서 생기는 평화같은 기분? 근데 더 심오한건 본인들이 희생하고 있다는 자각도없어. 그냥 일상이고 문화야. 하지만 그래도 사람들은 대부분 착한편이야.
1개월 전
익인15
아하..그렇구나 정말 살아봐야 알 수 있는 부분인거 같다. 우리 입장에서는 참 답답한 문화인 거 같네..
1개월 전
익인7
맞아 우리나라 사람들은 모두가 부유해야한다고 생각함 좀 이상해 실상은 서민층이 대부분인데
1개월 전
익인7
해외여행 안가면 개근거지라고 놀린다는거 보고 ㄹㅇ 충격먹음.. 과시용으로 골프 유행하는것도 그렇고 참 이래저래 이상함 요즘 중국 국민성 따라가는 느낌도 들어
1개월 전
이게 제일 이상했어. 해외여행에 목숨거는거 여유자금이 없거나 관심없을수도 있는거아닌가... 외국은 이런걸로 아무도 비교안하거든?
1개월 전
익인8
6.25때 초기화되서 그런듯
1개월 전
익인9
거기에 나는 ㄹㅇ 이 나이에는 뭐 해야하고 안 하면 루저인 기조가 너무 스트레스 받음
1개월 전
익인9
근데 본문이랑은 별개로 한국 답 없어보여서 다시 나갈까 고민 중임
1개월 전
익인10
일본은 공감못함ㅋㅋㅋㅋ난 3년살고 정신병 걸릴뻔했음ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인11
아..나 곧 일본 고민중인데
1개월 전
익인11
오 독일 어땠어?? 많이 개방적이라고만 대충 들었는데
1개월 전
익인9
개방적이라는 게 어떤 쪽을 말하는거야? 오픈마인드?
1개월 전
익인11
그런것도 그렇고 서양이라 성격도 더 활발하고 진짜 외국같다고 들었어
1개월 전
익인9
진짜 외국이 뭔뜻이지..ㅜ 개방적인건 우리가 상상 가능한 수준이고 무엇보다 나라가 그냥 개노잼이야
1개월 전
독일 전혀 개방적이지않고 한국보다 머라해야하지 선이 분명한 느낌? 근데 또 불친절한건아냐 근데 윗익 말대로 재밌진않아...
1개월 전
익인11
아 그래? 그냥 걔 주변이 그랬나봐ㅋㅋㅋㅠㅠ
1개월 전
근데 이건 내가 겁이 많아서 조용히 살았어서 그럴수도있어
1개월 전
익인11
내 친구는 대문자 e라 맨날 파티파티더라 클럽가고ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인13
진짜 벌면얼마나 번다고 ... 웃김.. 과시 남눈치 개시러
1개월 전
익인14
일본도 진짜 일부 무례한 사람 아니고서는 남 인생에 참견 잘 안 함 근데 여긴 내버려두질 못하는 듯 나라서 얘기해 주는 거다 조언하는 척하면서 훈수질 오짐
1개월 전
익인16
일본은 그래도 장인 이런것도 많고 그러니까 여러 분야에 도전하는사람이 좀 많은느낌 한국은 안정적이고 전형적인거 추구하는 경향이 쎈듯 나부터 아무리 좋은 아이디어 있어도 사업 할 자신 없음
1개월 전
익인17
그래서 내 사촌도 초딩때부터 고1때까지 미국 살다가 한국 다시 들어왔는데 적응 못해서 고삼때 다시 미국 감
1개월 전
익인18
나도ㅋㅋㅋ졸업하고 일하다가 돌아왔는데 아닌거같아서 다음달에 다시 돌아가... 그냥 긴 휴가 보내다가 간다...
1개월 전
익인19
미국 살다가 한국 대학 로망있어서 왔는데 대학원 미국으로 준비중ㅋㅋㅋ 돔항쳐ㅕㅕㅕ
1개월 전
익인21
나이강박은 어때? 난 다른것보다 우리나라는 나이강박 진짜 너무 심하다고 느끼는데 다른 나란 안가봐서
1개월 전
나이강박 한국이 전세계 최고
1개월 전
익인21
와 그 정도야? 몇살땐 취업해야되고 몇살엔 얼마 벌어야되고(모아야되고) 몇살엔 결혼해야되고 몇살엔 명품이 몇개는 있어야하고 이러는거 진짜 짜증나는데 한국이 특히 심한편이긴 한가봐
1개월 전
외국은 남 나이도 몰라 걍 다 이름부르니까
1개월 전
남의 나이로 오지랖부려도 욕안먹는 유일한 국가가 아닐까싶어
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
1개월 전
익인23
일본이 서민들이 살기엔 좋음 한국처럼 급 나누는 문화도 없고 돈돈돈 거리지도 않고
무엇보다 시민의식 오지게 조음 한국처럼 천박하지 않음

1개월 전
익인24
한국에서만 살았지만 요새 넘 심하게 느낌 ㅠ
내가 넘 꽃밭같이 살았는가 애낳고 사니 뼈로 와닿는게 애엄마들이 너무 심해. 돈자랑 돈지.럴 그놈의 돈돈돈 맨날 비교하고 심지어 어린이집 다니는 애들이 벤츠가 뭔지알고 애한테 대놓고 너네집은 돈많으니까 ~ 이러는데 너무 진절머리남 ㅠㅠㅠㅠ

1개월 전
익인25
나 국뽕일 정도로 우리나라 좋아하는데 몇년 사이에 더 각박해지고 살기 어려워진거 진짜 맞는 것 같아 그냥 원래도 쉽지 않았지만 삶의 난이도가 확 올라간 느낌ㅠ난 사람 상대하는 직업인데 사람들 대하는게 예전보다 훨씬 어려워졌어 진짜 뭔 이런걸 컴플레인 걸지?? 싶은 일도 많아지고 옛날에도 진상은 항상 있었지만 진상 레벨도 올라감...
1개월 전