모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 세무2급 자격증 있는 익들아 나 문제 질문이 있어 ㅜㅜ | 인스티즈

이 문제는 당기말을 전기말이랑 비교해서 30,000원 손해인데 전기말이 130,000원 이익이라서 차변에 매도가능증권평가이익 30,000원으로 분개하고

[잡담] 세무2급 자격증 있는 익들아 나 문제 질문이 있어 ㅜㅜ | 인스티즈

이 문제는 당기말을 취득가액이랑 비교해서 700,000원 이익으로 봐서 대변에 매도가능증권평가이익 500,000원 매도가능증권평가손실 200,000원

이렇게 답안지에 나와있는데 1번은 당기말을 전기말이랑 비교하고 2번은 취득가액으로 비교하는 이유가 뭐야?

그리고 2번은 왜 1번처럼 합산해서? 안 쓰고 따로 써주는지도 모르겠어 🥲

익인1
하... 시험 본지 얼마안됐는데 하나도 모르겠네
1개월 전
매도가능증권 분개가 진짜 헬인 것 같아🤯 1은 결산이고 2는 보유현황이라 그런가 ㅜ
1개월 전
익인1
하 진짜 댕어려워서 헛웃음 난다ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ 찾아줘서 너무 고마워 대충 무슨 말인지 알 것 같아..!!
1개월 전
익인1
어렵다 아려워ㅠㅠㅠ 시험 잘 보길 바래...!!
1개월 전
고마워!! 잘자☺

1개월 전
익인1
글쓴이에게
위에 문제도 찾아봤는데 도움이 되면 좋겠다 오랜만에 보니까 재밌네(?) https://m.blog.naver.com/whddla1123/223087947545

1개월 전
헉 친절해..... 나도 얼른 시험 끝내버리고 싶다 그럼 재밌어지려나 흑흐그그그극

1개월 전
익인1
글쓴이에게
ㅜㅜ 시험은 잘 볼거야 공부할땐 모르는거 많아도 시험은 또 풀어지더라고...ㅎㅎㅎ 화이팅해

1개월 전
제발 합격하길..... ㅜㅜ 굿밤~~!!

1개월 전
익인2
설명이 이해가 안가는데
1. 매도가능증권평가이익 3 / 매도가능증권 3
2. 매도가능증권 70 /매가증손실 20, 매가증이익 50

이거 아니니..? 혹시..?

1개월 전
밑에 문제는 매도가능증권의 손익 둘 다 취득가액이랑 비교해서
손실 200,000 (취득가액-전기말)
이익 500,000 (취득가액-당기말)
이렇게 나오는데

위 문제는 전기말은 취득가액과 비교하고 당기말은 전기말과 비교해서
이익 130,000 (취득가액-전기말)
손실 300,000 (전기말-당기말)

이렇게 계산하는 이유가 뭔지 모르겠어 ㅜㅜ

1개월 전
익인2
아 해설지에서 2번을 취득가액-당기말 비교하래?
왜 그러지
어차피 전기말-당기말 비교하면
이익 70인데 전기에 이미 손실 20있으니까
손실 20 상계해주고 남은 이익 50인데

1개월 전
익인2
전기에 취득해서 전기말 평가 이미 했는데, 당기에 또 취득가액이랑 손익따지라는 해설은 첨 봤어...
1개월 전
익인2
1.
전기) 매가증 130 / 매가증이익 130
당기) 매가증이익 3/ 매가증 3

2.
전기) 매가증손실 20 / 매가증 20
당기) 매가증 70/ 매가증손실 20, 매가증 이익 50

1개월 전
익인2
2에게
나 지금 내가 공부한걸 부정당한 느낌ㅋㅌㅌㅋㅋㅋ

1개월 전
아 쓰니 댓 보니까 이제 이해가 간다🥲 하루종일 골머리 앓았는데ㅜㅜㅜㅜㅜ 너무 고마우ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ 아유우유ㅠㅜㅜ

1개월 전