모바일 (밤모드 이용시)
N치과위생사 N임상병리사 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 263l

첫 사랑과 첫 연애였는데 난 애인한테 집착하고 질투도 완전 심했음.. 근데 헤어지고 회피형? 이란걸 봤는데 내가 이래서 많이 불안해 했나..? 생각이 들더라고… 백번 이 때문애 내 집착이랑 질투가 심했다고 생각은 안하는데 그래도 좀 영향이 있었지 않을까.. 너네들의 생각은 어때?

둥이1
상대방이 회피형이었을 가능성도 있겠지만 걍 첫연애라 어리고 잘 몰라서 그랬을 확률이 큼
1개월 전
글쓴둥이
1000일 정도 만나면서 나도 뭐가 문제인지 잘 알았는데.. 고쳐지지가 않더라고…
1개월 전
둥이1
스스로 인지했으니 이제 연습을 많이 하면 됨 나같은 경우는 관련된 책도 많이 읽고, 인간관계도 넓히려 하고 소속감을 느낄만한 집단도 많이 만들어두고 일에 집중 하면서 내 세계를 넓혔더니 집착, 불안같은게 많이 줄어들더라고
1개월 전
글쓴둥이
진짜??ㅠㅠ 나도 최근에 이런 분야에 관심이 생겨서 처음으로 안 읽어본 책도 막 읽기 시작하고 운동도 시작했어!! 애인한테 모든 걸 드 쏫아서 친구 관계도 완전 엉망진창이였는데 지금은 친구들 밖에 없러ㅠㅠ
1개월 전
둥이1
웅웅 쓰니 혼자 있어도 재밌을 것도 많이 찾아두고 좋아하는거 취향 언제 뭘 하면 위로되는지 기쁜지 이런 걸 잘 알아두면 딱히 연애에 그렇게 집중 안하고 건강한 연애를 하게 될거야 걱정하지마!!
1개월 전
글쓴둥이
1에게
고마우ㅜ.. 메모해두고 생각 날때마다 보기 위해 노력할게ㅠㅠ😍

1개월 전
둥이3
나도 그랬어😭
진짜 시간을 돌리고싶다

1개월 전
글쓴둥이
중고딩을 함께해온 친구라서.. 좀 아쉬워ㅠㅠ
1개월 전
둥이2
걍 첫연애가 서툴렀던거지~ 너도 집착개쩔고 질리는애 만나보면 고쳐질지두
1개월 전
글쓴둥이
만나보고 싶네.. 사랑받는 느낌… 오히려 좋아ㅏ..
1개월 전
둥이4
커뮤하는 사람 한정 제일 남탓 껀덕지 >>>>>> 애착유형 mbti ㅇㅇ
1개월 전
글쓴둥이
뭔 말인지 머르겠네…
1개월 전
둥이4
여기 mbti 애착유형으로 남탓 많이들 한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상대가 회피형이면 아 뭐야 회피형이었네 그럼 너 잘못이네 내가 이제껏 잘못한 것도 너가 회피형이라 일어난 일임 하면서
1개월 전
글쓴둥이
아 너무 과몰입하지 말란거지?? 근데 헤어지고 일주전에 이런 커뮤 시작했는데 뭔가 공감되는 느낌이 많았어서ㅠㅠ 그래도 너무 과몰입은 안할게!
1개월 전
둥이4
내 말은 너가 했던 행동들을 남한테 탓하면서 떠넘기지 말란 거임 어쨌든 너가 행동했던 건데 상대방 탓만 하면 나아지는 게 없잖아
1개월 전
글쓴둥이
4에게
너 말도 맞지… 혹시 모르지.. 내 잘못이 아니라는 핑계로 얘 잘못으로만 뒤짚어 씌우고 이 연애는 원래 하면 안됐을 연애라고 자기합리화 하는 건지도 ㅠㅠ

1개월 전
둥이4
글쓴이에게
안 그러면 됨 그렇게 합리화 안 하고 충분히 힘들면 어느순간 서로의 잘못이 보이고 반성하면 미련도 점점 사라짐 다음 연애에 뭔가 더 잘 할 수 있다는 생각도 들고 하는 거지

1개월 전
글쓴둥이
4에게
오키 고마워ㅠㅠ 다시 한번 생각 할 수 있게 됐어! 노력해볼게.. 좋은 조언 고마워!!

1개월 전
둥이5
첫연애면 쓴이가 불안형일 확률도 있고 꼭 애착유형 아니더라도 그런 관계 맺는게 처음이니까 서툴러서 그런거지 너무 상대 탓 하려고 하지 말어잉
그런 경험이 다 다음 연애할 때 더 이쁘게 사랑할 수 있게 해주니까 힘들어하지 말구

1개월 전