모바일 (밤모드 이용시)

고맙단 말 듣는데 서운한 게 비정상이야?

어제 애인이 600만원이 필요해서 내가 빌려줬어 (목돈 모아놨던 거고 9월까지 받을 수 있어서 빌려준 것)

근데 고맙단 말이 없길래 고마운 거 맞냐는 식으로 물어봤더니 당연히 고맙지 라더라

그리고 오늘 내가 빌려준 돈으로 해결했다고 카톡이 왔는데 별 다른 말 없길래 서운하단 식으로 말했다가 싸웠음 ㅋㅋ

내 입장: 아무리 평소에 표현을 잘 못 하는 사람이어도 내가 먼저 ‘고맙지?’ 또는 ‘아무리 목돈이었다지만 큰 금액을 빌려주는 게 쉬운 것도 아니고, 내가 어떤 마음으로 너를 얼마나 생각해서 빌려준건지는 알아?’ 라고 물어봐야 ‘알지 고맙게 생각해’ 라고 하는 게 서운함.

내가 묻기 전에 먼저 본인의 속마음을 말해줬으면 함.

내가 물어보면 내가 예시로 물어본 것을 그대로 따라 말하기만 함. 어떤 생각이 들었는지가 궁금한건데 말을 못 한다는 건 그만큼 진지하게 생각을 안해봤다는 것 아닌가?

애인 입장: 고맙다고 말 안한 것도 아니고 하려고 했는데 내가 먼저 본인 마음을 맞추었다. 그래서 내가 한 말에 맞다고 한 것 뿐이다. 본인은 드는 생각을 어떻게 말로 표현해야 할 지도 모르겠고 그게 잘 되는 사람도 아니다. 내가 원하는 말 들으려 하는 것이 욕심이다.

근데 난 내가 원하는 말이 정해져 있는 게 아니라 내가 어떠한 말을 예시로 들었을 때 ‘어 그거 맞아’ 하는 거 말고 진짜 본인이 느낀 게 무엇인지 궁금한건데

아 머르겠다 내가 너무 욕심부리나 걍 고맙다고 했으면 된건가 .. 고마운 건 느껴지는데 내가 얼마나 본인과의 관계를 진지하게 생각하는지, 나도 큰 돈 선뜻 빌려주기 쉽지 않은데도 빌려준 마음을 알아줬으면 좋겠는건데

내가 이걸 설명했을 때 알았다고 했어.

그럼 스스로 하는 표현을 더 바라는 건 욕심이니?

익인1
아 별로다... 개인간 돈 빌려주는건 진짜 믿음 하나로 빌려주는건데 왜 저렇게 말하는거래
1개월 전
어제도 내가 고맙냐고 물어봐서 고맙다고 하길래 더 표현해달라 했을 때 본인은 부끄러워서 이런 말 못 하겠대
그래서 표현에 서투른 건 이해하는데 평소에 표현 서투르니까 ~ 하고 넘어가는 일들은 따로 있고 600만원 빌려준 건 아무리 표현이 서툴러도 해야 하는 거 아니냐 가 내 생각이였어

1개월 전
익인1
표현이 서투르면 표현하는 노력이라도 해야될텐데 솔직히 너무 이해가 안 가 나라면 좀 정 떨어질 것 같아.... 돈은 확실히 돌려 받을 수 있는 거 맞지..?? 돈 돌려 받으면 다음부터는 빌려주지 말자
1개월 전
익인2
당연하게 생각하니까 그렇지 그렇게 큰돈 빌려 줬는데... 받을 수 있을지 걱정해야 할 듯 이제 ㅇㅇ
1개월 전
어제도 내가 고맙냐고 물어봐서 고맙다고 하길래 더 표현해달라 했을 때 본인은 부끄러워서 이런 말 못 하겠대
그래서 표현에 서투른 건 이해하는데 평소에 표현 서투르니까 ~ 하고 넘어가는 일들은 따로 있고 600만원 빌려준 건 아무리 표현이 서툴러도 해야 하는 거 아니냐 가 내 생각이였어

나도 당연하다 생각하는 것 같아서 그런거냐 말했는데 그럼 또 아니래

1개월 전
익인3
저정도는 그냥 도덕성이 떨어지는 거 아니야..?.... 그냥 지우개만 빌려줘도 고맙다고 표현하는 건데...
만원도 아니고 600이면 당연히 나서서 먼저 고맙다고 해야지, 저 행동은 당연하게 생각하는 사람의 태도 같아..

1개월 전

나도 당연하다 생각하는 것 같아서 그런거냐 말했는데 그럼 또 아니래

1개월 전
익인3
아니.... 고맙다고 말하는 걸 애인한테 왜 부끄러워해...... 진짜 이해할 수 없네...
나라면... 이런 상황마다 이렇게 이야기할 듯... 자기야 그럼 당연하게 생각하는 거 아니면 가족이건 연인이건, 모르는 제3자이건 상대한테 고맙다. 미안하다. 이정도 표현은 하는 게 좋을 거 같아.... 우리는 서로 다른 사람인데 표현을 해야 나도 알지...

1개월 전