모바일 (밤모드 이용시)

평범한 말인건 아는데 ~마렵다 랑 비슷한 느낌

뭐만하면 짜쳐 짜침

익인1
ㅋㅋㅋㅋ아 나도.. 뭔가 더글로리 이후로 저 말 너무 많이 보여서 좀 그럼...
1개월 전
1개월 전
익인23
갑자기 안쓰던 사람도 쓰는느낌 ㅠㅠ
1개월 전
익인1
맞아.. 난 사실 더글로리 보면서 '짜치다' 라는 말을 처음 들었어...ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인31
마잔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제목에 ~~짜친다 라는 글 있으면 절대 안들어가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인50
더글로리에서 유행시작한거야??
1개월 전
익인1
정확히 그런지는 모르겠는데, 내 주변에는 그 이후로 많이 보이긴 했어
1개월 전
익인2
본인 마음에 안 들면 짜친다고 하고 다른 사람 의견 무시하는 게 너무 짜증나
1개월 전
1개월 전
익인3
긁 짜쳐 한잔해 맥락좀
1개월 전
1개월 전
익인12
아...... 누가 요즘 나 인스타그램 안 하는 이유 여기 집합시켜놨니
1개월 전
익인16
한잔해 진짜 보기 싫음 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인34
찐따들이 쿨해보이려고 쓰는 말 "~하잖아 한 잔해~"
1개월 전
익인51
아 한잔해 개싫엍ㅌㅌㅌㅌ 개찐따같애
1개월 전
익인4
나도 그게 사투리라고 이상한게 이상하다는 말이 너무 어이없음 ㅠㅠ 살면서 짜치다는 말 한번도 못들어봤는디 어느순간 부터 밈처럼 사용되는것같음
1개월 전
익인5
유행어인듯
1개월 전
익인6
ㅋㅋㅋ 유행따라가는거 없어보임
1개월 전
익인7
ㅇㅈ
1개월 전
익인8
나 부산토박인데 살면서 진심 다들 많이 쓰는 말 아니였는데 사투리라면서 ㄱㅊ다고 남발하는거 듣기싫음.. ㅜㅜ
1개월 전
익인55
헉 난 부산 토박인데 자주 쓰는 말이였는데 신기하다
1개월 전
익인9
나도.. ㅋㅋ 요즘 갑자기 유행해서
1개월 전
익인10
짜치다는 말 자체는 문제 없는데 그게 유행어가 되면서 뭐만 하면 짜치다는 애들이 짜증남
1개월 전
익인11
ㅇㅈ 남발하는거 좀..웃김
1개월 전
익인13
난10년전부터 썻는데 ㅠㅠ
1개월 전
익인14
그게 도대체 뭔 표현임
1개월 전
익인15
헐 나도
1개월 전
익인17
요즘 너무 많이쓰는듯
1개월 전
익인18
옛날부터 많이 써오던 말인데
좀 나이든 사람들이 많이 쓰는 말이라
낯설수도

1개월 전
익인19
남들 막 쓰니까 나도 써야지 하는 느낌
1개월 전
익인20
근데 뭔가 아 겁나 실속없고 내용없고 한심하고 여튼 뭔가 없는걸 짜치다로 퉁치니까 편하든디...
1개월 전
익인21
그래도 마렵다랑은 비교대상도 안 된다거 생각ㅋ 마렵다는 너무 천박해보임
1개월 전
익인21
짜치다는 그래도 윗세대에서 쓰던 말이라
1개월 전
익인22
옛날부터 썻었는디,,,
1개월 전
익인24
난 긁혔네 긁? 이거...ㅋㅋ
1개월 전
익인26
ㄹㅇ 짜친다 쓰는게 짜침ㅋㅋㅋㅋㅋ
다들 어휘력딸려서 새로운단어 습득하면 그거만 쓰는거같어

1개월 전
익인27
쓸 순 있는데 너무 남발하는 느낌...
1개월 전
익인28
나도 요즘 뭐만하면 짜친다 갔다붙여서 좀 꼴보기 싫음
1개월 전
익인29
충분히 다른 어휘로 표현할 수 있는데도
1개월 전
익인30
짜치다는 잘 모르겠는데 마렵다는 쫌..
1개월 전
익인32
나도 짜치다 싫더라
1개월 전
익인33
요새 그냥 뭐만 하면 다 짜친다 왤케 짜치지 이러는 거 너무 싫엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인35
근데 마렵다보다는 나은듯 (?) 마렵다는 진심 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큩ㅌ튜튴ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인36
내마리~~~~
1개월 전
익인37
ㄹㅇ
1개월 전
익인39
오 나만 별 생각없군
1개월 전
익인40
난 별 생각없는게 인티에서만 가끔 봐서 그런듯 ㅋㅋ
1개월 전
익인41
너무 잘 표현해주는 단어야 내기분을
1개월 전
익인42
난 좋아 없어보인다는 말을 비속어 느낌으로 강조하는 거 같아서 ㅋㅌㅋㅋ
1개월 전
익인43
하... 개 짜치네 이런건 괜창ㅎ은데
아묻따 짜쳐 이건 개 싫암

1개월 전
익인44
그리고 원래 의미랑 다르게 써서 더 싫음
1개월 전
익인46
ㅇㅇ나도 싫어..
1개월 전
익인47
짜치다 ㅇㅈ 그리고 갈라치기도 싫음
1개월 전
익인48
난 싫다기보단 오그라들음.... 난 그렇더라ㅜ
1개월 전
익인49
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 말 쓴 적도 없으면서
1개월 전
익인52
그냥 유행하니까 다들 쓰는 것 같은데 머... 이상한 줄임말이나 비속어 유행보단 나음
1개월 전
익인53
회사 팀장님이 피드백 주실 때 짜치다를 하두 많이해서 적응 된…
1개월 전
익인50
난 원래 많이썼는데 요즘 갑자기 유행해서 안쓰는중 ,,
1개월 전
익인54
ㄹㅇ 아무데서나 짜친다 짜친다 하고 있으니까 왜 이렇게까지 많이 쓰는지도 모르겠고 보기 싫어짐
1개월 전
익인56
짜치다가 유행이야....? 안써야겠다
1개월 전
익인57
난 짜친다는 말 많이 썼었는데... 디자인 쪽 일햇는데 그쪽에서도 많이 썼고 친구들이랑도 원래 많이 썼음
1개월 전
익인59
이런 글 쓰는게 짜쳐 진짜
1개월 전
익인60
ㄹㅇ 보기싫유
1개월 전