모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

10대-20대 때 아무나 만나는건 아니더라도 여러가지 연애를 해봐야 나의 호불호를 확실히 알수 있고

나한테 맞는 사람 안 맞는 사람 걸러내는 능력과 경험치도 생긴다

그리고 시행착오도 어릴 때 겪는거랑 나이 많이 들고 겪는거랑 차이가 있어서 연애 많이 해보는게 낫다

vs

연애 많이 해봐도 사람 속은 모를수 있고 어릴 때 연애 많이 해보는 게 무조건 좋은건 아니다

나이 많이 들어서 해도 나한테 맞는 사람 충분히 만날 수 있으니 연애를 꼭 많이 해봐야 하는건 아니다

어느 쪽 의견에 가까워?

추천  1

익인1
10대는 비추
20대는 많이 만나는거 완전 동의!!

1개월 전
익인2
후자
1개월 전
익인3
20대때는 완전 동의함 나도 사람 만나기전에는 그냥 한사람 쭉 만나서 연애하다 결혼하고 싶다는 생각을 헀는데 진짜 이사람 저사람 만나봐야 보는 눈이 길러짐
1개월 전
익인3
나중에 결혼하고싶으면 20대때 무조건 많이 만나보는거 추천.... 20대 후반 30대 돼서 만나려고 하면 좋은 사람 이미 다른 사람들이 다 채갓음
1개월 전
익인4
난 1임 완전
나는 연애하면서 많이 배우고 성숙해져가지고 ,, 그 다음 연애에선 같은 실수 반복 안하고 더 현명하게 할 수 있는 느낌
물론 상대를 진짜 잘만나야됨 ㅠㅠ

1개월 전
익인5
장황한 이유 보다는 그냥 10~20대초반때 둘 다 지갑 사정도 비슷하고 풋풋하고 소소하게 산책같은것만 해도 서로행복한 그런 연애를 할 수 있으니까 ㅇㅇ 그런 이유에서 동의함
1개월 전
익인6
나는 첫 연애가 좋은 사람이랑 하고있어서.. 좋은 사람이랑 연애하는것만으로도 사람보는 눈 기를 수 있다고 생각해
그 사람이 기준이 되거든

1개월 전
익인6
1은 갠적으론 잘 모르겠다.. 요즘 또 이상한/무서운 사람도 많아서..
1개월 전
익인7
1 ㅇㅇ 사람 보는 눈도 그렇고 나한테 맞는 사람인지랑 추가적으로 내가 연애에 맞는 사람인지도 알수 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ20대 후반까지 모솔인 친구들 몇 있는데 뭔가 자기가 연애를 하는 모습 자체를 상상을 못하더라구
1개월 전
익인8
난 무조건 2
1개월 전
익인8
20대 중반부터 많이 하면 좋음 초반엔 ㄴㄴ
1개월 전
익인30
왜?? 궁금해
1개월 전
익인9
적당히 좋은사람이랑 적당히 많이해봐야..!! 너무 아무나 만나진말고 그렇다고해서 너무 재고 사리다가 경험적으면 또 서툴고.. 안좋은거같아
1개월 전
익인10
요즘은 걍 답이 없는듯 걍 본인이 알아서 잘 하는 수 밖에..
1개월 전
익인11
사람보는눈? 그런것보다도 어린시절 풋풋한 그때만 할수있는 연애가 있으니까 해보는건 나쁘지 않다고 생각하긴해
근데 많이 만나봤다고 꼭 사람보는눈이 생기는것도 아니고 상대가 꼭 좋은사람이라 좋은 연애만 할거란 보장도 없어서..
굳이 경험쌓겠다고 많이할필요는 없는듯

1개월 전
익인12
난 1을 추구했는데 어쩌다보니 20대 첫 연애 상대랑 오래 사귀고 있어서 강제 2 중..
요즘 느끼는건 자기랑 정말 잘맞고 그 사람이 좋은 사람이면 굳이 연애를 많이 안해도 이 사람과의 연애에서 얻는게 정말 많아서 경험 쌓으려고 연애 많이 할 필요는 없는듯

1개월 전
익인13
난 10대때는 안해봐도 된다고 생각하고 20대때는 많이해봐야한다고 생각함 지금애인이 2번째애인인데 확실히 경험도 중요하구나 하고 느껴 첫연애때 내가 너무 미숙하고 나의 안좋은점 고치는법과 상대를 거르는법을 배우더라
1개월 전
익인14
2ㅋㅋㅋ굳이? 걍 만나지면 만나지는대로 안만나면 안만나지는대로 만나면됨 굳이 억지로 무언갈 할필욘없음 한방에 인연 잘만나서 갈수도있는거고 모르는거야~ 연애아니여도 인간관계 다루는법은 충분히 다 배워
1개월 전
익인15
10대는 모르겠고 20대때는 적당히 많이 만나보는게 좋은 것 같아! 30대 되니까 확실히 연애 많이 해본 애들이 결혼도 잘하고 좋은 남자 잘 만나더라 대신 이상한 사람이랑 짧은 연애 하는 몇몇 애들 빼고! 그런애들은 커서도 그러더라..ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인16
어릴 때 인기 많아서 많이 만났는데
30대 되니까 눈은 높아졌는데
마음에 드는 남자들은 다 나 안좋아해…
진짜 혼자 살아야할까봐

1개월 전
익인17
2 별생각없이 만났다가 연애로 얻는 안 좋은점도 엄청 많아서.. 요즘은 진짜로 굳이 싶어 연애하고 싶어서 만나지마 성병이나 사진 찍는 애들 등.. 주변보면 몸고생 맘고생 많이 하더라
1개월 전
익인18
전자!! 내가 후자인데 나이들어서 연애하려니까 어렵다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인19
222 원하는 상대 스타일(현실적으로)이 정확하게 있고 그러면 딱히 많이 안해도 상관 없던데..요즘 기준으로는 솔직히 많이 해보라고 하는건 솔직히 내기준엔 비추..
1개월 전
익인20
나 20대 초반에 3년 정도 연애할 때는 내가 장기연애 해봤으니 연애나 사랑에 대해 많이 안다고 생각했음
그런데 헤어지고 나서 이 사람 저 사람 새로 만나보니까 내가 원하는 게 뭔지, 뭐에 끌리는지, 내가 특별하다고 생각했던 점들이 얼마나 흔한 거였는지 알겠더라

1개월 전
익인21
비추... hpv나 성병 운나쁘면 걸려서 ㅠㅠ 나는 정말정말 좋아하는 사람 오래 만나는 게 좋은 거 같아
1개월 전
익인22
1.5정도...? 만나본 수가 많은건 아무 의미 없더라고
근데 한두명이라도 제대로!!!깊게 만나보는 건 필요한 것 같아

1개월 전
익인23
항상 말하지만 연애를 많이 해볼 필요는 없음 중요한 건 제대로 해보는 거임 양보다는 질이야
1개월 전
익인24
1개월 전
익인25
10대는 그냥 공부나 열심히 하고 미래 준비나 하구
20대는 응 뚜렷한 가치관이 생기는 나이라서 그때부턴 많이

1개월 전
익인26
진짜 많이 만나볼수록 좋은 것 같음 그렇다고 아무나 만나라는 건 아니고 기회가 생기면 주저하지말고 만나는 거 추천 대신 아닌 것 같을 땐 칼 같이 끊어내는 게 중요함
다양한 사람 만나볼수록 내가 뭘 좋아하고 원하는지 기준이 생기고 점점 그에 맞는 사람을 만날 수 있는듯 인생에 있어서 뭐든 경험치는 무시 못함
주변만 봐도 연애 경험 적은 애들은 비교군이 없으니까 얘 정도면 나한테 잘해주는 건지 아닌지 모르는 것 같음 그래서 쓰레기들 만나도 괜찮은 건 줄 알고 그냥 만남

1개월 전
익인27
난 비동의에 가까운듯. 사람보는 눈은 길러지는 게 아니라고 생각함. 똥차 만나는 애들은 똥차만 만나더라. 20대 때 대학 잘 다니고 좋은 스펙 준비해서 좋은 회사 들어가면 대부분 좋은 사람들을 만나게 되어있음.
굳이 만나려 하지 않아도 본인이 충분히 준비되면 얼마든지 좋은 사람이 굴러들어온다고 생각해~

1개월 전
익인28
좋은 남자만 걸리지 않을테니 쓰레기를 재깍재깍 찰 수 있는 여자한테만 좋지. 질질 끌려다니면서 돈 주고 몸 주고 등신같이 연애하면 인생 손해보는거고
정신 안차리는 애들은 똥차만 5번 만나기도 해서
적어도 대학 1학년땐 하지말고 지켜보는게 좋음

1개월 전
익인29
난 동의함
극단적으로 말하면 꼭 똥인지 된장인지 찍먹해봐야 아는 경우가 있듯
운 좋아서 몇 번만에 좋은 사람 만나는 거 아니면
내가 연애할 때 어떤 모습이고 이런 사람은 안 맞고 맞고를 많이 경험해볼수록 좋음

1개월 전
익인29
1이라고 해서 진짜 아~무나 길거리에 널린 애들 만나라는게 아님..
기회가 생기면 더 좋은 사람 나타날거란 환상 쥼 접고 기회 많이 잡아보란거..

1개월 전
익인31
그냥 억지로 만날 필요는 없는 듯

1개월 전
익인32
1개월 전
익인33
아니 ㄴ원하지 않는데 해야하는 시간이 아깝고 소비할 감정이 아까워
1개월 전
익인34
완전 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ 어릴때 많이 만나봐야됨
1개월 전
익인35
20대때 많이 만나봐야한다고 생각해
그리고 나는 상대도 연애경험 많은 사람을 선호해
많은 만남이 있었으면 뭐가 틀리고 맞는지를 적당히 알게 됨

1개월 전
익인36
닥전 ,. 애기때만 할 수 있는 연애도 있고 ㅠ
1개월 전
익인37
많이 만나보는게 중요하다기 보다는 한 사람을 진득하게 만나든 여러 사람을 만나든 그 속에서 뭔가 깨달음을 얻는게 중요한 것 같아. '나는 상대의 어떠한 면을 정말 싫어하는 사람이었구나, 남들이 별로라고 해도 나는 허용할 수 있는 부분이었구나.. 나는 뭘 좋아하고 뭘 싫어하고 또 어떤 사람이였구나.. ' 하는 자아탐색이 중요한 것 같음. 그것만 잘 한다면 누굴만나든 몇명을 만나든은 그닥 안 중요한 것 같달까. 30대 초반의 나이로 주위 친구들 케이스 돌아보면.. 그냥 연애만 많이한다고. 혹은 한사람이랑 진득하게 한다고.. 뭐 어느 한쪽이 능사는 아닌 것 같음
1개월 전
익인38
후자
자기가 먼저 좋은 사람이 되어야 좋은 사람도 찾아온다고 생각해

1개월 전
익인38
그리고 난 연애 한것도 아닌데 너무 많이 데여서.. 무조건 2
1개월 전
익인39
후자
1개월 전
익인40
1개월 전
익인41
난 그닥
육체적관계도 많이할거같아서 더러워보임

1개월 전
익인42
나 20대 되고나서 한사람이랑만 장기연애 중인데 아직도 내 이상형을 잘 모르겠어 .. 다행히 엄청 좋은 사람이라서 오래 만나고 있지만 만약에 헤어진다면 보는 눈 아예 없어서 불안해ㅋㅋ
1개월 전