모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

뜬금없긴 한데 가끔 t인 사람보면 연애하기 싫다는

말이 있어서 끄적여보자면

슈퍼 t인 제 입장에선

T여서 공감을 못하는 게 아니라 억지공감? 영혼이 없는데

공감해주는 게 티가 나면 오히려 상대방이 기분 나쁘니까

말 그대로 t적 공감을 하는 느낌.. 물론 공감이 되면 f처럼 공감을 하죠!!

그리고 공감을 잘 못하는 건 내가 다른 사람과 똑같은 상황 기분을 느낄수도 없는데 ~~했겠다라는 추정 만으로 공감을 한다는 건 연기? 아니면 선의의 거짓말이랑 다를바가 없다는 생각이어서 진심이 안나오면 공감을 하기가 미안한 느낌이에요

아무튼 변론이고 너무 t라고 해서 연애상대론 아니다 이렇게 단정짓지 않았으면 좋겠어요!

익인1
네 잘봤어요
T를 싫어하지 않아요
F를 선호할 뿐

1개월 전
1개월 전
익인2
난 f가 징징거려서 나랑 좀 안 맞음ㅜㅜ
F들이 해주는 공감이 나한테 와닿지 않았던 경우가 많았어 너무 막연한 느낌이었음

1개월 전
이건 저도 공감.. 제 입장에서 예민하지도 않은 일에 너무 공감을 해주니까.. 뭔가 미안한 적 있어요
1개월 전
익인3
ㅇㅇ... t는 방식이 다를뿐 공감하는데 왜 f공감만 공감인지도 모르겠음
1개월 전
F이신분들이 그런걸로 상처받으면 할말이 없어지네요.. ㅜㅜ
1개월 전
익인3
그니까.. 난 f들이 공감해달라고 할때마다 할말이 없어짐... t식으로 공감했다니까요?ㅜㅜㅜ 공감도 지능인 건 알겠는데 f식 공감으로만 해달라니까 "해줘"랑 뭐가다른지ㅜㅜ 이런 글이 반갑네요
1개월 전
익인4
T F 문제가 아니라 걍... 그 개인의 공감 지능 문제라 생각함 T여도 공감 잘 하는 사람은 잘 하고 F여도 공감 못 하는 사람은 못 함
1개월 전
음.. 공감을 하는데 방식의 차이라고 생각하죠..
1개월 전
익인4
방식의 차이 맞기는 한데 제 말의 포인트는 그게 아니라 T든 F든 어떤 말을 했을 때 이 사람이 귀 기울여 듣고 있고 내 말에 공감하려 하는구나 하는 느낌이 드는 사람이 있고 진짜 그런 느낌이 아예 안 드는 사람이 존재하더라고요 그래서 그건 그 사람이 애초에 가지고 있는 감성 지능의 문제라 생각해서요 아무튼... 이와 별개로 T 싸잡아서 공감 능력 문제 있다 이렇게 보는 건 열받기는 합니다 ^^.....
1개월 전
익인5
T든 F든 걍 상대 입장 생각 안 하고 공감 안 해주는 애들이 싫은 거임... 본인만 공감을 바라 거나 공감할 줄 모르는 애들
1개월 전
익인6
사람과 사람이 만나는건데…
서로 적당히 맞춰줘야지 계속 만나지 .. 너무 T같이, 너무 F 마냥 굴면 싫긴 함…. ㅠ
MBTI 나오고부터 T, F로 갈라치기해서 문제임..
사실 그냥 상대방을 배려하는 문제인건디

1개월 전
익인7

1개월 전