공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

아는 사람

신판1
정확한 사정은 아무도 모르지만…
서울시에서 승인 안해줬을걸…

1개월 전
신판2
사업비 초과되면 기재부 심사 다시받아야하는데 심사만 2년 더 걸려서 공사기간연장이 어렵다나그랬음
1개월 전
신판2
처음부터 개폐식으로 심사넣었으면 되는걸 고집부려서 돔형으로 심사넣었다가 못하게됨ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
신판3
서울시에서 안해줘서
1개월 전
신판4
이거 내가 관심있어서 여기저기 찾아봤는데 저번에 이런 글 봤어 -> 저 사업자체가 서울시는 돈 하나도 안들이고 하는거라서 문제인거임 서울시민 입장에선 세금 안 들여서 좋을 수 있는데 건축비를 한화컨소시엄에서 전부 부담하는 대신 40년간 시설과 부지를 굴려서 얻는 수익을 컨소시엄에서 가져가기로 계약이 되어있음.서울시에서 주관하는 사업이었으면 개폐식으로 한 번 지어놓으면 오래 써먹을 수 있고 여기서 국제대회도 열 수 있고 대한민국 첫 개폐식 돔이라는 상징성이 어쩌고 저쩌고 하면서 설득해볼 수라도 있는데 민간사업자니까 뭐든 40년 안으로 수익화하는거에 초점이 맞춰져있으니 설득이 어렵지 민간투자 사업이어도 현재 (야구 말고도) 잠실을 홈으로 쓰고 있는 스포츠팀들이 많으니 사업자 선정 전의 구상단계부터 같이 논의하고 그림을 그려둔 상태에서 입찰했으면 이런 일이 안 생겼을텐데 그냥 서울시는 한결같이 연고팀들 생각안함 지들 멋대로 사업 벌여놓고 공사기간은 배째라
입찰부터 잘못되었다는 뜻 지금 번복하기엔 서울시장님 임기 안에 못 끝내서 바꾸진 않을듯

1개월 전
글쓴신판
완전 이해완........... 진짜 에바다
1개월 전
신판4
복붙하다가 중간이 날라갔는데 처음에 개폐식은 구상도 안해놓고 일단 입찰함 -> 서울시 주관 X 한화컨소시엄에서 건축비 전부 부담하는 대신 40년간 시설 굴려서 얻는 수익을 가져가는 걸로 계약 -> 기업 입장에선 100년 쓸 시설 짓는거 아니고 40년동안 최대한 원가 절감하고 수익은 극대화해서 효율적으로 뽑아먹으면 됨 기업이니까 ㅇㅇ -> 40년 동안 수익 내고 그 뒤엔 다시 서울시로 귀속 - > 서울시는 돈을 안 들인다는 점에서 역으로 건축/시설물에 대해서 입 열기 어려운 위치가 되어버렸음. 기업에서 우린 돈 벌려고 우리 자본 대서 하는건데 그러면 수익 안나요 이래버리면 할 말 없으니까
이런 상황인데 여기서 여론이 들끓어서 재심사 받기엔 재심이 2년 걸려서 ,, 서울시장님 임기 안에 끝내려고 하는건데 그게 못되게 생겼으니까 재심사도 안하는 머 그런,,, 걍 애초에 서울시가 연고지로 쓰는 서울 스포츠 팀들 생각 안해서 이 사단이 난거지 뭐,,,,

1개월 전