모바일 (밤모드 이용시)

오전부터 촬영을 4시간 정도 하고 너무 지친 상태에 끝났어

이모님하고 작가님한테 아무 생각 없이 수고하셨습니다 고생하셨어요 라고 했단말이야

근데 작가님이 나보고 저희는 동등한 관계라 수고하셨다고 이야기 안해도 된다더라

아 네 ^^; 이러고 그냥 넘어가긴 했는데 인기글 보니

갑자기 생각나서 실시간으로 기분 나빠지는 중 ㅋㅋㅋ

익인1
작가님 겁나 예민
1개월 전
아니 막말로 돈 주고 고용한 관계인데 동등한건가 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인2
별 이상한사람 다보네 꽈배긴거
1개월 전
지가 아랫사람이라 생각해서 기분 나빠한 것 같은데 그럼 내가 사진 결과물도 못보고 가는데 이쁘게 찍어주셔서 고맙습니다 해야되는건가 ㅋㅋㅋㅋ 참..
1개월 전
익인3
예술병 걸렸네
1개월 전
1개월 전
익인4
띠용 동등이래 ㅋㅋㅋ 외국에서 살다 온 것도 아니고 좀 문화 적응 좀 하지...
1개월 전
아니 그럼 내가 수고하셨습니다 고생하셨어요 말고 뭔 말을 해야하는건지 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인5
그 작가가 재수밥 말아머금
1개월 전
까먹고 있다 초록글때문에 생각났는데
왤케 기분이 나쁘지 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인6
국문과는 답답함에 가슴을 칩니다
1개월 전
아니 내가 쩌 말 밀고 딱히 할 얘기도 없지 않아? 대체 뭐라 했어야 베스트지
1개월 전
익인6
표준 화법 해설”(국립국어원(1992)) '일상생활에서의 인사말'을 참고하면, '수고하셨습니다. (수고했네.)./수고하십시오. (수고하게.) '라는 표현이 윗사람에게는 적절하지 않고, 동년배나 아랫사람에게는 쓸 수 있다고 하고 있습니다.

ㅡ작가님 말처럼 우리는 수직 관계가 아니라 동등한 관계니 수고하셨다고 한 것입니다 ^^

1개월 전
저 땐 내가 너무 지쳐서 크게 생각 안하고 넘어갔는데
저 작가가 무식해서 내 말 듣고 기분나쁜 티 오지게 냈던거였어 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인6
괜히 자기를 낮게 본다는 자격지심 있나 보네ㅋㅋ
1개월 전
그런 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ
난 아래라 생각한적도 없는데 지 혼자 쉐도우복싱한듯 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋ수고했다 고생하셨다..아니 그걸 굳이 따져서 들을 필요 있나...참나
1개월 전
내말이 ㅋㅋㅋ 저렇게 베베 꼬여서 살면 일상생활 어떻게 하는지..
1개월 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋ..... 현실에서 저렇게 면전에 말하는 사람이있네....
1개월 전
난 저러고 돈 받고 일하는것도 신기하다
내가 안넘어가고 화냈음 어쩌려고 저랬을까
나랑 내 남편을 만만하게 본 것 같기도 하고 참.. 별의 별 생각이 다 드네

1개월 전
익인9
작가도 그냥 고생하셨어요 하고 끝나면될걸
동등한 관계라 이야기 안해도 된다 이게머얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
내말이 ㅋㅋㅋ 아니 막말로 기분 나빴더라도
지도 나한테 고생하셨어요 하면 끝날 일 아냐?
난 신랑신부님도 고생하셨습니다^^ 했으면
아니에요 이쁘게 나왔음 좋겠네요~ 하고 넘어갔을 것 같은데

1개월 전
익인9
마쟈 말꼬리 잡는사람 진짜 너무 싫어....상대를 하고싶지않아
1개월 전
그니까 ㅋㅋㅋ 그것도 별 이상한걸로 감정 상해서 참..
1개월 전
익인10
동등한데 공짜맞죠? ㅠㅠ
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 아 내가 이렇게 얘기 했어야 했는데 하.. 익인이 센스있다
1개월 전
익인11
작가..ㅎ 피곤하게 사네...
1개월 전
저렇게 인생 살면 얼마나 힘들까
하루에 감정소모 겁나 심할 것 같은데

1개월 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋ...저 말을 진짜 면전에다 하는 사람이 있구나..
1개월 전
이제는 화나는걸 떠나서 애잔해보여
성격에 모난게 많은듯..

1개월 전