모바일 (밤모드 이용시)

본가를 떠나든 암튼 자취를 한번쯤은 해보는거 추천

익인1
별게 다 손해네
1개월 전
익인5
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인2
뭐가 손핸데?
1개월 전
익인3
별다손
1개월 전
익인4
나 10월에 독립한다…..눈물난다….나 걍 엄마랑 살고 싶은데…
1개월 전
익인6
결혼할때 자취 안해본 사람이랑은 안할거 같음
1개월 전
익인57
나도....
1개월 전
익인7
돈이나 주고 말해라
1개월 전
익인8
나 20살때부터 자취한 9년차 자취러긴 한데
어차피 나이 차면 다들 독립하게 돼있으니까 굳이 일부러 자취할 필요 없다고 생각함

1개월 전
익인10
나도ㅜ 돈을 그냥 갖다버리는것같아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무아까워...할수있으면 늦게 하는게 좋은듯
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인11
이거 ㅇㅈ
1개월 전
익인13
해보면 좋긴 한데 손해까지야… 돈 나가는 게 더 손해임
1개월 전
익인13
내가 자취방 월세만 모았어도 벌써 5000은 모았어…
1개월 전
익인14
주식도 아니고 무슨 자취하는거 가지고 손해라고...
돈이 손해보는거 아님? 월세에 생활비에
전세를 냈어도 그 돈가지고 주식이라도 했으면 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밋다
1개월 전
익인16
자취생인데 손해볼거 1도 없음. 다시 돌아가면 독립 안할거임
1개월 전
익인17
20대 자취생인데
자취 경험 가져보는건 나쁘지 않지만
서울 월세 빡세서 되도록이면 자취안하고
본가에서 지내면서 월세나갈 돈
아끼는게 낫다고 생각해

1개월 전
익인18
집안에 돈만 있으면 이득이지 뭘 손해는 손해야 누가 눈뜨고있을때 니코짤라갓니
1개월 전
익인19
살면서 여력이 된다면 자취 한번은 해보는건 추천함 자기 힘으로 한번 살아보는것도 인생에 좋는 경험임

나는 혼자 살면서 부모 도움없이 빨래 청소 어떻게 해야하는지, 이불은 어떻게 빨고 얼마나 자주 수건을 삶아야 하는지, 베개커버는 얼마나 자주 갈아야 하는 지 등 평소에는
전혀 신경도 안쓰던거 알게됐고 살림하는
비용 및 규모 파악도 가능해졌고 이정도 쓰면 한달 생활비 얼마정도가 들고 전기료 얼마가 나올지 난방비 어떻게 될지 생활하는 감도 생김

물론 부모랑 살면서 돈 악착같이 모으면 너무나 좋지만 기회가 있다면 1년이라도 자취해본 경험이 있는 사람이랑 결혼하고 싶음

1개월 전
익인21
이 나라는 뭔 꼭 해봐야하는 것도 많고 안하면 손해인것도 많냐
1개월 전
익인22
요새는 나이들어서도 독립안하는 사람들이 있어서...언젠가 할 독립이라면 미리 경험해보는게 좋은거 같긴함 뭔가 사람이 독립적으로 변하고 경험하는게 많은거 같아
1개월 전
익인23
댓글들 왜케 화남 월세없어서 뿔난거임?
1개월 전
익인26
ㅇㅇ 돈이나 주세염
1개월 전
익인23
너가 벌어ㅜ
1개월 전
익인26
벌어도 자취하면서 모으기 빡세서 못혀
이런 사람들도 있을텐데
자취 안 하면 손해 너 인생 손해 이러는데 안빡치겠냐
돈이나 주고 말해ㅜ

1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인23
글쓴이는 그렇게 느꼈다잖아
1개월 전
삭제한 댓글
23에게

1개월 전
익인26
삭제한 댓글에게
냅두자 걍 비난하고 싶어서 난리난 애같음

1개월 전
익인23
26에게
자취하면 몇백몇천 버리는거라는 12댓글은 비난이 아니고뭐임?

1개월 전
삭제한 댓글
23에게

1개월 전
익인23
삭제한 댓글에게
뜻 이익을 잃음
예문 금전적~
이게 어떻게 손해=금전적으로 이익을 잃음으로 연결되는건지 머릿속이 궁금하네

1개월 전
익인23
삭제한 댓글에게
마음은 알겠는데 나한테 니 월세아까웠던 분풀이하지마ㅜ

1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인23
내가 왜 알려줘;니 엄마한테 물어봐
모르겠으면 하지마셈

1개월 전
익인24
하면 좋긴 함. 자유로운만큼 자기절제나 부지런함의 중요성을 알 수 있음
1개월 전
익인25
ㅋㅋ 유난
1개월 전
익인27
해외여행 안가보면 손해다 하는거랑 비슷하다ㅋㅋㅋㅋ 자취러지만 그게 손해까진 아님
오히려 이득이지 돈도 아끼고 집안 쓰레기장 꼴 날 것 같은 성격이면 자취 안하는게 나아

1개월 전
익인28
맞엉 독립하는거 좋은 경험이라 생각
1개월 전
익인29
손해는 아닌데 해보는게 좋음 ㅇㅇ 생활력 기를 수 있고 성인이면 독립적인 성향도 있어야하니까
1개월 전
익인30
나는 부모님 반대로 되려 20대 때 자취 못 해봤는데 여자 혼자 사는 거 너무 위험하다고
1개월 전
익인30
나가고 싶었지만 나갈 수 없었다
1개월 전
익인31
난 전혀… 자취 1년 해 보고 다시 본가로 돌아옴 진심 얻은 거 하나도 없고 걍 월세만 나감 손해 전혀 없음
1개월 전
익인32
30대에 내가 모은 돈으로 자취하니까 지인짜 좋더라 찐 독립
1개월 전
익인33
20대초반에 멋모르고 해봤는데 굳이 안해도 됨 이상.
1개월 전
익인34
부모님도움없이 자취하는거면 손해는 아닐듯? 진짜 돈 쓰는데 눈이 달라짐..
1개월 전
익인35
손해라기 보다는 한 번쯤은 혼자서라도 살아봐야 할 거 같음
1개월 전
익인36
그걸 누가 몰라소 못합니까요..ㅋㅋㅋㅋ금전적 여유가 되면 당연히 하지
1개월 전
익인37
7년하고 돈 못모아서 본가들옴 해헤..
1개월 전
익인38
유재석도 자취 한 번도 안해봐는데..? 먼 손해정도야…
1개월 전
익인39
그냥 경험 자체가 본인에게 득이긴해
1개월 전
익인40
나도 지금 자취 중이지만 해보면 인생 사는데 도움돠는 부분이 있는거지 손해는 아님
1개월 전
익인41
손해까진아니고 추천임 뭐든경험이
1개월 전
익인42
진짜 올해 들어서 최고로 공감 안 되는 글이다
1개월 전
익인43
하 진짜 뭔 말을 못하겠네...ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인44
하면 돈 손해임ㅠ
1개월 전
익인45
독립하는거 진짜 좋은 경험이긴 함
나도 자취하고 나서 가족들이랑도 트러블있었는데 오히려 돈독해졌고, 자립심도 생기고 확실히 집안일에 대한 개념이 본가살땐 훨씬 없었단걸 깨달았음
애인도 자취 경험 있으니까 얘기도 잘 통하고 생활력 강한거 좋긴해

근데 나는 피치못할 사정으로 자취하게 된거라서 겨울같은 때에 돈도없고 하면 많이 힘들기도 했고
무엇보다 돈이 진짜 많이 들어가긴함
나도 월세 아껴서 돈 적금들었으면 더 좋았을텐데 싶어
장단점이 있는거지~
20대때는 특히나 돈없을때여서 더 힘들수 있고 본가사는것보다 돈낭비되는 것도 사실임
준비가 된 상태에서 자취하면 제일 좋지

1개월 전
익인46
손해는 아닌거같고 여유 된다면 해보는게 좋은거같긴함
1개월 전
익인47
뭐 잠시라도 혼자 살아본 경험 있는게 좋은 듯 상황때문에 본가 살더라도 하다못해 해외 교환학생 같은걸 통해서라도...
1개월 전
익인48
자취유무보다는 집안일을 얼마나 하는지 알아야 하는 거 아닌강? 뭐 때문에 자취하라는 거지
1개월 전
익인49
경험만 보면 강추인데 돈 모을거면 늦게 하는게 최고
1개월 전
익인50
난 쓰니 공감함.. 손해는 아니지만 해보면 좋은 경험이다~ 이거
1개월 전
익인52
나는 대학교 거리 때문에 스무 살 때부터 자취했는데 손해는 아니지만 확실히 경험하고 성장하게 되긴 하는 듯.. 나도 고민하는 친구들한텐 추천하는 편
1개월 전
익인53
굳이..
1개월 전
익인54
확실히 시야가 넓어지는 건 맞는 듯
1개월 전
익인55
마저 좋은 경험이긴한거같아
난 진짜 많이 배운것도 많고 자취한 뒤에 좀 어른같아짐

1개월 전
익인56
근데 우리 과장님은 평생 부모밑에 살다가 결혼바로했는데 혼자 살아보고싶었다고 했음
1개월 전
익인58
근데 나도 26살 먹을동안 계속 본가 살아서 돈만 있으면 독립하는게 나을거같아… 자취하면서 나혼자 해결하는 능력을 기를수 있을거 같아서? 확실히 20살때부터 자취한 오빠랑 나랑은 생각하는거나 행동하는게 달라…
1개월 전
익인59
안 하는 것보단 하는 게 좋긴 하징
1개월 전
익인60
의미없다~ 잘 살 애들은 평생 부모님 그늘에서 살았어도 잘 살고 못 살 애들은 어릴 때부터 자취했어도 못 살어~
1개월 전
익인62
손해라고 해서 먼가 예민하게 받아들이는 것 같은데..인생에 도움되는건 맞는듯?? 혼자서 이것저것 해보면서 얻는건 확실히 많지~~
1개월 전
익인63
손해까진 아니고 자기 살림 꾸리는 경험 해보면 인생에 도움 되긴 함
1개월 전
익인64
나도 자취 시작하고 부모님한테 정서적이든 경제적이든 모든걸 의존하려고 하는거 싹 고쳐짐.. 정서적으로는 완전히 독립한거같아
1개월 전
익인65
맞음 잠시라도 자기만의 공간 갖는 독립 해보는 게 중요함..
1개월 전
익인65
정신과 쌤도 말씀하시던데ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인66
나도 자취해보는거 좋은것같아! 아는 언니 한번도 안해보고 결혼했는데 집들이 갔다가 깜놀함.. 진짜 기본적인것도 해야할 생각을 못하더라고 .. 근데 난 그게 좀 충격이었음ㅇㅇ 물론 집에 살아도 잘 하는 사람들 있을거긴함
1개월 전
익인67
제발 진짜 자취하고싶다 ㅠㅠㅠㅠ 본가 사니까 주말이 너무 싫어짐..
1개월 전
익인67
진짜 자취하려고 최근에 회사도 열심히 다니려 했는데 그놈의 인원감축땜에 하..
1개월 전
익인68
20대는 모르겠고 직장 다니면 슬슬 나갈준비 하는게 좋긴한듯
1개월 전
익인69
ㅇㅈ
1개월 전
익인70
20대가 이미 지나버렸넹 ..ㅠ
자취해서 독립심 키우는 건 좋다 생각해
언젠가 나도 할 날이 오겠지 .. !!

1개월 전
익인71
손해는 아니구~ 머든 경험해보면 좋으니 해보면 좋다 이정도!
1개월 전