모바일 (밤모드 이용시)

4시도 되기 전에 퇴근한다고 친구가 그러길래

익인1
워라밸면에선 좋지
1개월 전
익인2
방학때 놀면서 공짜로 월급도 받고 촌지라는 부수입도 있어서
1개월 전
익인5
촌지 안 되지 않나?
1개월 전
익인6
몇살임? 요즘 촌지가 어딨어
1개월 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ촌지 ㅠ
1개월 전
익인13
김영란법 모르냐ㅠ
1개월 전
익인15
으르신....
1개월 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언제적 얘길하냐
1개월 전
익인21
먹이주지마 교사 글마다 똑같은 댓글 복붙해서 다는 어그로임
1개월 전
익인21
오늘은 낼름이라는 말 뺐네~
1개월 전

익인3
뉴스 좀 보고 살라고 하자
1개월 전
익인4
이 질문도 자주 봤는데 이제 보니까 얘도 월급좌일 것 같아 동시에 나타나네
1개월 전
익인7
초등교사는 아니고 초등학교에서 일하는 다른 직렬인데 애들 하교가 빨라서 조퇴 잘 쓸 수 있어서 좋음^,^ 업무면에서는 사바사니까 긴 말 안 하겠음...!
1개월 전
익인20
연차 쓸 수 없으니까 그걸 조퇴로 나눠 쓰는 건데 다들 모르더라 이런 건
1개월 전
익인7
맞아 진짜...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방학 때 노는 줄 아는 것도ㅠㅠ 억울해
1개월 전
익인9
뭔 꿀이야.. 불과 작년만 해도 마음 아픈 일이 있었는데
1개월 전
익인10
꿀...?? 진짜 해보면 꿀이라는 말 절대 못함
1개월 전
익인11
교사 면직률1.7% 공무원 면직률 8.6%
1개월 전
익인13
근데 공무원은 전공이 다양하다쳐도 교사는 교사밖에 할 일이 없지않나? 그래서 면직률도 적을 수 밖에 없을거 같은데
1개월 전
익인20
그치.. 특수목적대 나와서 초등교사 하는 거라 4년 내내 공부한 걸로 다른 직종에 발도 못 들이지..
1개월 전
익인21
교사 집단이 클까 공무원 전체 집단이 클까
1개월 전
익인14
점심시간 급식지도 포함 근무 8시간입니다~
1개월 전
익인16
스펙좋은 사람이랑 결혼하는게 젤 큰 메리트같음
1개월 전
익인17
나보고 교사 하라하면 못할듯..
1개월 전
익인19
8시 출근하고 점심시간도 근무시간이라
1개월 전
익인19
방학이 장점 넘사지
1개월 전
익인24
인정 근데 점심시간 근무시간인 이유가 있어 .. 밥먹을때 체할것같거든
1개월 전
익인22
꿀이면 너도나도 하려해서 입결 높아짐
교대 사범대 입결을 봐

1개월 전
익인25
우리언니 초딩교사인데 진짜...매일매일 힘들어해 쉬운직업 아님ㅠ
1개월 전
익인21
뭔 직업이든 아무리 무슨 장점이 넘치는 직업이든 겪어보지도 않는 고충에 ‘꿀 빤다’ 라는 표현을 함부로 얹었다는 거 자체가 개무례하고 머리 텅텅인거 인증하는 거야
1개월 전
익인20
정말 맞는 말...
1개월 전
익인29
와.. 너무너무 공감..
1개월 전
익인33
ㅇㄱㄹㅇ
1개월 전
익인26
세상에 직업이 꿀빠는게 어디있겠냐만은 워라밸은 좋은 직업이라 생각함
1개월 전
익인27
타 공무원직렬대비 상대적으로는 맞지 않나...?
적성에만 맞으면 그만한 꿀직업 찾기 어렵지
아무리 좋은 직업이어도 안맞으면 다 안좋은거고

1개월 전
익인18
적성에만 맞으면 전부 꿀직업이지 뭘 교사가 제일이야... ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인27
워라밸이랑 일하는 시간대비 연봉이 좋잖아
1개월 전
익인18
그리고 교사랑 타 공무원 둘 다 경험해본 애들이나 이런 말 해야지 한쪽만 경험하고 커뮤에서 들리는 말이랑 자기 상상으로만 꿀직업 판단하는 게 개웃김
1개월 전
익인27
혹시 교사야?
적성에 안맞고 힘들면 그만두면됨
그런데 실제로 교사는 그만두는사람 거의 없지?
면직률차이 5배는 남;
수치가 말해주는데

1개월 전
익인27
이전에 박사하면서 대학출강 같이 나갔었는데 그때 페이생각하면 하는 일, 학력에 비해 많이받는 직업은 맞음;
해외사례봐도 마찬가지고
우리나라 교육서비스 질이 해외보다 좋고 그래서 대우가 더 좋다기엔 다른서비스들도 우리나라 서비스퀄리티가 훨씬 좋기는 마찬가지야. 그런데 페이는 교사처럼 더 좋지 않음.
이렇게 대우해주는건 교사에대한 나름의 사회적존중과 지식전달외의 >>교육<<의 목적을 가진 스승이라고 생각했기 때문이고. 근데 현재 주변교사들 보면 그냥 직장인이지 >>스승, 참교사<<는 찾기 어려운데 그런거 감안하면 하는 일에 대비 대우는 여전히 좋은거 맞음.

1개월 전
익인21
‘지식 전달 외의 교육을 안 하는 그냥 직장인‘의 개념을 가진 교사가 있을 수 있어? 그럼 규칙 안 지키는 애들 생활지도며, 다툼 일어난 경우 중재하고 지도, 인성교육 주간에 해야 하는 인성교육, 새학기초 학급세우기, 교우관계 어려운 애들 상담, 사회성 기르기 위한 배려와 예의 가르치기 등을 안 한다는 거야? 이걸 안 하면 교사부터가 학급 운영이 안 되기 때문에 본인 일하기 위해서라도 꼭 할 수빆에 없는데,.. 열정의 차이는 있을 수 있어도 교사가 절대 지식 전달의 역할만 하는 건 아냐
스승, 참교사의 기준이 뭔데..? 설령 네 말대로 지식 전달 외의 역할을 안 하는 직장인으로서의 교사만 있다고 해도 처음부터 그런 사람이었기보다 악성 민원 때문에 다 포기한 게 이유일 거 같은데

1개월 전
익인21
대학 출강과 초중고 수업은 교육 대상자에 대해 고려해야 할 점이 다르잖아 미성년의 미성숙한 학생들을 대상으로 하는 수업 역시 많은 전문성을 필요로 하고 교사가 학력에 비해 많이 받는다는 말은 진짜 처음 들어본다ㅋㅋㅋ 특히 교대는 학력으로 까일 급은 절대 아닐 텐데... 그리고 애초에 임용이라는 시험을 치고 합격하는 건데 학력에 비해~ 이게 무슨 논리인지 모르겠네
1개월 전
익인21
워라밸이나 일하는 시간 대비 연봉 좋은 거 맞음 연봉이 좋다기보단 중위소득과 비교해서 나쁘지 않다에 가깝긴 한데
근데 면직률로 따지는 거 자체가 논리가 이상하고... 일반 사기업은 직무에 따라 다른 기업으로 옆/업그레이드 이직이 가능하잖아 교사는 상대적으로 다른 직업 구하기 쉽지 않을 뿐더러 구한다고 해도 지금 현상태보다는 훨씬 다운그레이드를 해야 하니까 면직률이 낮을 수밖에.. 면직했을 때 현상태보다 좋아질 가능성이 있어야 누구든 그 미래의 가능성을 보고 퇴사를 하든 면직을 하든 끊어내는 건데 교사의 경우 그 길이 매우 제한적이고 업그레이드로 가기가 쉽지 않으니 면직을 못하는 거지 일반적인 공무원이든 회사원이든 적어도 대학 졸업장이라도 스펙이 되어주는데 교,사대를 커리어로 인정해주는 직무가 거의 없을 뿐더러 초중등교육에 특화된 대학교육을 받으면서 토익 컴활 등 다른 일반적인 취준에 필요한 스펙을 쌓아 놓을 일이 없었을 것이기 때문이야
그래서 면직률이 낮다=현 교사들이 만족하고 다니는 편이다, 교사가 다른 직업보다 좋은 편이라 그런 거다라는 결론을 내리는 건 생각이 짧은 것 같아

1개월 전
익인21
21에게
적성에 안 맞으면 그만두면 된다는 누칼협 논리, 못 그만두는 거 보면 좋은 직업인 게 맞다는 식의 논리가 얼마나 생각이 짧은지 드러내주는 거지

1개월 전
익인27
기본적으로 민원받는 직업이라면 악성민원은 어디나있음. 따라서 악성민원으로 인한 업무태만은 문제가 맞음
기본적으로 네가 말한 딱 학급운영할만큼의 최소한만하는 직장인교사들 많지않아? 애들 하나하나 관찰하면서 상담...? 글쎄 어린시절에 학교다니면서 딱 한 분 봄. 타 학급들 포함해서ㅎ 본인 기분따라 애들한테 짜증내고 이런교사는 많았지. 심지어 옛날 학교다닐때 윗학년에 형사사건 발생했었는데 이때 선생들 대처보고 굉장히 실망함. 이전에 학생들은 문제 있는걸 다 알고있었던 상황이었고 한학년 어린 나도 그쪽반에 문제있는거 소문듣고 알고있었는데 그 어떤 교사도 해결할 시도를 하지않았음. 모르는척 한거지 몰랐다고 쳐도 모르는게 정상인가ㅎ 이게 네가 말한 열정차이라면 열정맥스가 10이라면 5이상인 교사가 얼마나 될까? 적어도 한국에서 교사가 받는 대우에 그 열정이 포함인건데 그열정이 적다면 하는것에 비해 대우 잘받는거 맞지.
교대사대 사기업에서 경력인정 받기 어렵지. 근데 퇴직률 높은 타직군 예를들면 간호사? 일반 사기업에서 경력 인정해주나? 그래서 많이 그만두나? 결국 그만두지 않는건 하는것에 비해 좋은대우를 받는 현실을 본인들이 누구보다 잘 알고있기 때문임.

1개월 전
익인27
27에게
적성에 안맞으면 그만두라는게 누칼협논리라는건 이케이스와는 다름. 애초에 교사가 애들 지도하는게 적성에 안맞으면 뭐 어떻게 바꿔달라는거ㅋㅋㅋ
누칼협은 애들지도하는건 좋지만 다른상황이 어렵다는 사람한데 그만두라고하는 상황이지ㅋ

1개월 전
익인18
27에게
지 학교 다닐때를 끌고 오는 거 보니까 .. 보인다 그냥 ㅋㅋ 지금보다 10-20년 전 얘기를 들이미는데 어휴

1개월 전
익인21
18에게
그니까 그런 선생 한 분밖에 못봤다면서ㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 학생일 때 만난 교사 몇 명이나 된다고 끽해야 50명도 안 되겠구만 그런 풀이랑 지금 현직에서 일하는 사람이 만나고 보고 듣는 교사의 풀이랑 비교가 될 거라고 생각하나

1개월 전
익인21
21에게
나도 학생일 땐 열정적인 그런 선생님 3명밖에 없었지만 지금이 과거에 비해 교육 서비스 수준이 얼마나 올라갔고 상향평준화 됐는지 전혀 알지도 못하면서...ㅋㅋㅋ 과거에 쫌 괜찮았다 싶은 선생님이 걍 지금 임용되는 선생님들 평균치 또는 그 아래임

1개월 전
익인27
21에게
이거야말로 근거가 있어?
본인도 열정있는 교사 얼마 못만났지? 애초에 많았으면 이렇게 못만났을리가;

1개월 전
익인21
27에게
본인도 열정있는 교사 얼마 못만났지? 애초에 많았으면 이렇게 못만났을리가;

..ㅋㅋㅋㅋㅋ 웅 나도 많이는 못 봤어~~ 그런데 그게 벌써 몇 년 전이니 10년이면 강산이 변하듯 교육 현장도 이미 네 학창시절과 많이 달라졌단다 일부 아직도 과거와 비슷한 행태를 보이는 곳도 있겠지만 이젠 정말 소수야 학부모들이 가만히 있겠니 지금 세상에? 아직도 과거 학교 모습에 갇혀 사는 너는 지금의 학교 현장을 생생히 겪고 있는 교사들의 입장을 너무 편협한 시선으로 보는 것 같아 1년간 학교의 한해살이를 본 사람이라면 절대 그런 말 못할 거야~ 그런데 근거 자료와 통계가 궁금한거면 직접 수소문하고 찾아봐! 새학기를 준비하는 선생님들이 교실을 어떻게 셋팅해놓는지, 쉬는 시간에 뭘 하고 학부모 상담을 어떻게 이끌어가는지, 그냥 혼내기만 했던 과거와 달리 어떻게 생활지도를 하고 학생을 바꿔나가는지 어떤 ‘자료’로 입증해야 할지 난 모르겠어

1개월 전
익인27
21에게
지금 임용되는 교사가 과거보다 열정적이라는 근거가 있는지 궁금하다. 혹시 자료가 있을까?ㅋㅋ

1개월 전
익인27
18에게
놀랍게도 그 선생들 대부분 지금도 현직이야

1개월 전
익인21
27에게
당연히 지금도 현직인 사람도 많겠짘ㅋㅋㅋㅋ전부 다 은퇴했겠어? 하지만 지금은 그 선생들도 과거보다 더 많은 힘을 교육에 쏟고 있을 수밖에 없어 지금 그 시절대로 했다간 별소리 다 듣고 본인이 못 버틸 걸 지금도 과거의 교육관을 그대로 이행하는데도 무난히 지내고 있다면 그게 충분히 1인분만큼의 열정은 다했던거야
과거 선생들이 아직 현직에 남아있다고 해서 지금 임용돼서 열심히 일하는 2030교사의 비중이 절대 적지 않아 그 시절 교사들보다 더 나은 교실을 만들고 싶어서, 또는 소수의 은사님 한두 분에게 영향을 받아서 교사가 되고자 한 세대가 지금 세대인데
막말로 지금 교사들은 어릴 적엔 교사에게 맞고 지금은 학생에게 맞는 세대잖아
열정에 ‘근거 자료’를 요구한다라....^^ㅋㅋㅋㅋ 네가 교사라면 어떤 근거 자료를 열정의 근거로 가져올래? 퇴근하고 개인 시간에 만든 내 창작 수업 자료? 아니면 학생 학부모와의 개인적인 상담 내용? 유료 연수 돈주고 들은 이력? 누가 시킨 건 아니지만 매일 먼지 알레르기 있는 애들을 위해 청소하시는 선생님들 사진? 뭘 보여주면 근거 자료가 될지 역으로 묻고 싶어

1개월 전
익인27
21에게
보니까 교사인것 같은데 네가 말하는대로 교육서비스퀄리티는 당연히 올라가야지. 안그러면 도태되는게 당연한 세상인데 >>해고<<없는 직장이기 때문에 진작 도태될 사람들까지 현직에 있는것부터가 문제야. 다른 직업들의 퀄리티 역시 과거보다 올라간게 사실이고 이게 정상임.
열정을 측정할 수 없지만 전통적으로 우리나라에서 학원강사와 학교교사의 차이라 생각하는 지식학습 외의 학생 개인지도에 쏟는 시간이 유의미하게 증가했는지?
서비스질 타령하는데 과거보다 타공무원들 역시 과거보다 친절도 및 서비스 수준이 올라간 사실인데 유독 교사직군만 이러네ㅋㅋ
유독 객관적으로 일에비해 대우좋은 괜찮은직업이라해도 발끈^^ 내려쳐져도 발끈^^

1개월 전
익인27
21에게
네 말대로 이전 학교교육이 현재기준 비정상이었다면 지금 네가 하는일은 비정상의 정상화로 당연히 해야할 일인데 왜 굳이굳이 대단하다고 인정받고 싶어하는거야? 진짜 다른 직업들은 이러는거 본 적 없어

1개월 전
익인27
21에게
본인은 본인이 영향받은 그 >>소수<<의 은사님같은 교사가 주변에 많은지? ㅎ
거듭 말하지만 우리나라에서 교사대우가 괜찮은건 일반 직장인이 아닌 네가 말한 >>은사님<<대우를 해주는 거임. 걍 학급운영을 위한 최소한의 1인분이 아니라ㅎ

1개월 전
익인27
27에게
아니면 혹시 옛날처럼 본인 생일파티 안해주면 삐져서 반 분위기 이상하게 만들고, 소풍때 당연하게 본인 도시락도 학생이 싸와야하고 본인먹은 컵 설거지도 못해서 학생이 안하면 불러다 혼내고 은근슬쩍 부수입도 원하는거야? 이런 것들은 당연히 옛날에도 하면 안되는 것들이었음. 그럼에도 있었지ㅎ

1개월 전
익인28
왜 어그로 글에서 진지한 토론을 해 이러니 1년전에 올린걸 지금도 또 올리지
1개월 전
익인30
점심시간에 교사가 노냐
1개월 전
익인31
방학때만 좋음
1개월 전
익인32
8시 출근 4시 퇴근 방학까지 있음 뭔 꿀이 아니래 양심이 없나
1개월 전
익인18
그렇게 개꿀인데 왜 안하심?
1개월 전
익인32
의대생이라서 안함 그렇게 힘들면 너도 교사 때려치고 딴거하지 왜 안함?
1개월 전
익인18
의대생 ㅅㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인18
교사 개꿀 아니라는 말에 발작하는 의대생도 있구나 커뮤에서 거짓말 치고 다니면 안부끄러움?
1개월 전
익인32
교사 개꿀 아니라는 말에는 지나가던 폰팔이도 발작할듯..
1개월 전
익인18
32에게
와.. 진짜 정병이랑 내가 뭔 대화를 폰팔이 바로 나오는 거 보니까 직업 정병이구나

1개월 전
익인32
거짓말이 아니니까 안 부끄럽지 ㅋㅋ 뭔 세상 사람들이 다 지같은줄 아누
1개월 전
익인18
32에게
인증하라 하면 삭튀하고 갈 너는..? 커뮤에서 의대 호소만 하지말고 좀

1개월 전
익인32
18에게
인증하면 어쩔건데? 돈이라도 주게?

1개월 전
익인18
32에게
ㅇㅇ 돈 줄게 결국 인증하면 어쩔 건데 시전 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인증 할텐데 찐의대생들은

1개월 전
삭제한 댓글
18에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

1개월 전
익인18
삭제한 댓글에게
이게 인증임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인32
18에게
뭘 더 인증해주리 ㅋㅋ

1개월 전
익인18
32에게
지금 시간 나와있게 인증해야 찐인증이지 호소인아 쯧..;

1개월 전
익인18
삭제한 댓글에게
누가 19학년도에 입학해서 1학년일 때 캡쳐해서 커뮤에 뿌린 거 우려먹지 좀 말고 리플리야

1개월 전
익인32
18에게
뭘 커뮤에 뿌려 나 6학년이야 ㅠㅠ

1개월 전
익인18
32에게
그니까 하라고 지금 시간 보이게 ㅠㅠ

1개월 전
익인32
18에게
ㄱㄷ 휴학중인거 가져옴 ㅇㅇ

1개월 전
익인18
32에게
휴학중인 거 뭐 필요없고 걍 지금 시간 보이게 인증해 ㅠㅠㅠ

1개월 전
익인32
18에게
인증하면 도망갈거면서 말만 번지르르하게 해요 ㅋㅋ

1개월 전
익인18
32에게
19학년도 1학년이라고 써져있잖니 ㅠㅠ 5년전 걸 들이미는데 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

1개월 전
익인34
32에게
의대생인 거 걍 쿨하게 인증해줘 멋쟁이들은 쿨해

1개월 전
익인35
나도 지금 교사인데 교사는 방학빼고 좋은 게 없… 방학도 무조건 안나가는거 아님 시간을 되돌리면 교사 절대 안할거 같아
1개월 전