모바일 (밤모드 이용시)

난ㄴㄴ

요즘 나보고 돈 벌어서 노후 책임지라는 말 많이 해서 좀 부담..

부모님한테 받은게 많아서 용돈 드리긴 하겠지만 좀 무섭다ㅜ

익인1
나도 걱정이다...
1개월 전
내가 먹고 살기도 힘든데 막막해...
1개월 전
익인2
난 알아서 준비하셨음 연금들고 보험들고ㅜ ㅜ감사항 일이지
1개월 전
익인3
ㄴㄴ..집도 없어........
1개월 전
1개월 전
익인4
엉 우리 엄마 회사 때려치고 열심히 재테크 중 노후는 문제 없을거 같음
1개월 전
부럽다..우린 코인 하다가 말아먹음..
1개월 전
익인5
우리집은 엄빠가 젤루 본인 챙겨… 연금도 빵빵하고 사업 좀 크게 하셨어서 재산도 있는편이라 용돈만 가끔 드림
1개월 전
익인7
ㅇㅇ 그렇다던뎅
1개월 전
익인8
웅 집도있고 연금따박따박 나오실예정
1개월 전
익인9
ㄴㄴ 개부담스럽
1개월 전
익인10
나도 ㄴㄴ
1개월 전
익인11
조금...? 근데 부담스럽다는 생각은 한적 없음 당연히 해드릴거라서
1개월 전
익인12
우리는 집도 없어서 학자금도 내가 내야 할 건데...진짜 답답하다
연금이랑 보험밖에 없어서 막막하다

1개월 전
익인13
집 있구 땅 있구 연금 나오실 예정이구 모아둔 돈도 넉넉하게는 아니지만 아예 없지 않음 나중에 본인 용돈 달라 강요 받은 건 없지만 해외여행도 보내주시고 하고싶은 공부도 시켜주시고 등등 내가 받은게 많아서 돈 벌기 시작하면 스스로 용돈도 드릴거라 준비 되신듯..?
1개월 전
익인14
알아서 하시던데
1개월 전
익인15
받은 것도 없긴한데 우리 집 다 공무원이라 드릴 건 따로 없어
1개월 전
익인16
ㄴㄴ 없어 ...
1개월 전
익인16
진짜 전혀 없음ㅋ
1개월 전
익인17
응 부모님이 내 노후+ 내 자녀 유학비 (월 200정도 지원가능)할 정도긴함
그래도 직장 다니면서 열심히 사는 중.. 부모님 노후 뛰어넘는게 목표임 ㅇㅇ
근데 2012년만해도 우리집도 노후 연금(아부지 160 어무니 60정도)만으로 살아야하는 집안이었는데 부동산 재테크+사업투자로 이렇게 된거임...이렇게 된 건 한 2013년부터? 얼마안됌 ㅇㅇ

1개월 전
익인17
난 부모님 용돈 드린적이 없고 직장다니면서 월 60씩 받는데.... 다들 효녀들이 많군...찔린다...난....평생 받을생각하고있는데....진짜 이게 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 쪽팔리네...
1개월 전
익인18
ㄴㄴ…근데 엄마아빠 직업이 정년이 없어서 치매만 안걸리면 돈 벌수 있음
1개월 전
익인19
모름 다들 부모님께 물어봐서 아는건가??
1개월 전
익인17
ㅇㅇ 당연하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인22
신낫노 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인17
그래보임? 걍 동의하는건데 ㅇㅇ
1개월 전
익인22
니 위에 댓글까지 줄줄이 단거보니까 신나보이는데 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인17
22에게
걍 자세히 말하는거지ㅇㅇ 나 원래 TMI잘 뿌림~

1개월 전
익인22
17에게
부모 노후 챙겨야하는게 남 불행이나 마찬가진데 뭐가 그래 신나노 불쌍히 여길필욘 없어도 눈치껏 행동할 필욘있지

1개월 전
익인17
22에게
왜? 익22는 노후 안되어있어서 불안함? 노후 준비법 알려줘?

1개월 전
익인22
17에게
노후 안되어있는데 비꼴필요도없음 너랑 내 인생은 어차피 다른데 뭐 그냥 니가 너무 신나보여서 말한거임 ㅋㅋ니가 긁힐이유도 없고 니가 훨 행복하게 살텐데 뭐하러

1개월 전
익인17
22에게
?노후 안되어있는게 왜 비꼼 당해야하는거지? 내가 이해한게 맞나싶은데🤔 솔직히 부모가 경제지식을 얼마나 갖고있냐의 차이기 때문에 익이 비꼼당할 필요 1도 없음ㅇㅇ그리고 재테크로 일반가정도 충분히 노후 준비가능함 나도2011년도까지만해도 빚이 컸음ㅋㅋㅋ몇 억대였음ㅇㅇ
뭐 이런게 신난걸로 보이는거 여유가 없어서 그런거같아 이해함 ㅇㅇ 근데 나는 남이 불행해서 신난게 아니라 걍 내 스스로가 잘 살았다싶어서 뿌듯한거임ㅇㅇ

1개월 전
익인17
17에게
그래서 알려줘말어? 관심없음 말고~

1개월 전
익인22
17에게
뭘? 예적금 펀드 주식 코인 부동산 연금 보험 그런건 나도 잘 알아 우리 부모는 제테크 할 시드도 없고 알려줘도 고지식하고 ㅁ충해서못함 인터넷뱅킹도 알려줘도 못한다고 걸어서 은행가는 사람들임 난 내 알아서 자수성가할거야

1개월 전
익인17
22에게
뭐 알아서 자수성가한다니 얄려줄 필욘 없겠네
근데 저 위에 해당하는거 아니긴함🤔근데 너가 잘 안다니까 뭐 ㅇㅇ 열심히 해봐
응원할께 ㅇㅇ

1개월 전
익인20
나도 노 받은것도 없는데..
막 늙은 노인 챙겨야한다는 둥 본인이라곤 절대 말 안하는데 웃김.. 난 그 사람 행실에 따라 챙길만 하면 챙기지 하고 넘기고 사소한거 전부 내돈내산 이였음 지원 0

1개월 전
익인23
미친 ㅋㅋㅋ 딸 맞냐
1개월 전
익인29
? 지원0이라잖아
1개월 전
익인27
ㄹㅇ 먼저 딸로 취급해줘야 챙겨야겠다는 마음이 드는거지 ...
1개월 전
익인21
ㄴㄴ 전혀 막막하구먼
1개월 전
익인24
모르겠슴 근데 아주 만약 노후자금 없는거면 내 쥐꼬리만한 월급이라도,, 드리고 부양할 수 있음
1개월 전
익인26
연금으로 어떻게든 되긴 하는거같은데 좀 걱정돼
엄마는 걱정 말라고 하시는데 괜찮을까..?싶어
나는 고소득직종이고 부모님이 어릴때부터 나랑 동생한테 올인하셨고 결혼도 안할거같아서 내가 부양할 마음 있음

1개월 전
익인28
웅 노후 문제 없엉
1개월 전
익인29
자가로 수도권 아파트 있으시고(요즘 6억 위아래) 보험도 빵빵하시고 아직도 용돈 지원해주셔! 근데 엄마 60살 넘으시면 일못하게할라고~! ㅋㅋ 달 100씩 용돈 드릴계획중 !
1개월 전