모바일 (밤모드 이용시)

차라리 컷수 줄이고 양을 많이 내는게

작가도 오래 할수있고

퀄리티도 높아지고 더 좋을거 같음

컷수가 많으니 다들 감당하기 어려워서

휴재를 자주 하거나 퀄리티가 나빠지고

내용도 이상해짐

시즌 하나 끝나면 기본 6개월 정도나 쉬어버리니까

기다리는게 더 힘듬

글쓴투니
+ 추가로 이야기 하자면 컷 수 맞게 하려고 배경이라던가 컷에 쓸데없는걸 굳이 넣는 경우가 많음 솔까 지금 한국 웹툰 시장 컷이 과하게 많긴해 과거는 30컷 정도 였는데 요즘은 60컷을 기본으로 80컷 100컷까지 가니까 개인작가는 결국 못 버티고 그냥 유명 웹소 하나 뽑아서 공장으로 굴림.. 네이버가 딱 그런 경우이고 작가 개성도 사라지고.. 걍 노잼이 되어버림..
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
글쓴투니
지금 연재하는분들 말고 애초에 적게 시작하는게 좋을거 같다는 이야기임
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
글쓴투니
흠.. 분량을 적게 시작하면 더 적어 질수가 없지요. 애초에 80컷 90컷부터 시작하니 그것보다 적어지면 다들 난리치는거고 1화부터 30컷 40컷으로 시작을 하면 뭐라고 할 사람 없음
1개월 전
글쓴투니
1화 부터 적다고 난리 치는 애들은 애초에 떨어져 나갈 사람들인거고
1개월 전
투니1
ㅁㅈ 언제부턴가 주간연재보다 열흘연재가 많아졌는데 그게 작가님들한테 주간연재는 너무 벅차서가 이유 아닌가... 근데 열흘연재는 주간연재보다 분량이 많고, 적으면 이게 주간연재도 아니고 열흘 기다렸는데 분량이 너무하네요 소리 당연하게 나오고... 그럼 열흘연재를 택한 이유가 무색해지는... 오히려 작가님들 더 과로하시게 된 거 같아 😂😂 나도 본문처럼 그냥 컷수 적은 대신 휴재 없는 게 나아... 시즌 기약없이 기다리기 힘듦 ㅜ
1개월 전
글쓴투니
하...나 열흘 연재 휴재 뜨면 매번 오열함
1개월 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  3 / 3   키보드
날짜조회
BL웹툰 씬 제일 취향인 작가님 누구야? 33 09.07 23:581297 1
BL웹툰솔직히 비엘 키워드 장사면서 21 09.07 23:001568 2
BL웹툰다들 최애공수 키워드 뭐야 5 09.07 23:48135 0
BL웹툰근데 진주하 ㅋㅋㅋㅋㅋ 계속 자기한테 질투하는게 웃겨 4 0:50370 0
BL웹툰 하 나 요나창일… 제임스칭일if외전 ㅇ봐랴되는데 코인이없음 6 6:16181 0