모바일 (밤모드 이용시)

심리가뭐임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이해가 안가네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사주 안좋아서 바꿨다 말했는데 계속 전이름으로 부르네; 친구들 다 지금 이름으로 부르는데 지혼자 개명전 이름으로 부름;

익인1
그게편하니까 그렇지
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 찾았다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사회성 부족한 내친구같은 애ㅠ
1개월 전
익인2
꼭 그런 꼬인 애들있더라
1개월 전
내말이ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애들 다 원래이름 안부르는데 지혼자 꾸역꾸역 부르는게 너무 빡침
1개월 전
익인3
개명한 이름으로 불러줘야지 심보가 못됐네…
1개월 전
1개월 전
익인4
6개월이면 그럴 수 있다고 봄... 익숙한 이름이 있으니
1개월 전
무리 친구들 다 지금이름 불러..
얜 한번도 내 지금이름 부른적 없어ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인5
입에 붙어서 이미 얼굴이랑 이름이 매칭돼있어서 개명전 이름만 생각남
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
카톡방이던 만나서던 친구들 다 지금이름부르는데 혼자만 원래이름 부르는게 상식적으로 이해 가능한 상황인가....? 그렇게 주변환경도 바뀌는데 지혼자만 내가 편한대로.. 할거면 친구는 왜만나는지..?
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
화낸다고 한적 없고 다른애들 다 지금이름 부르는데 꾸역꾸역 전 이름 부르는게 정상적이진 않지??? 단톡에서도 내 지금이름 불러서 걔가 인지를 못할 수가 없거든 ㅎ
사회성 결핍이거나 눈치 없는게 아닐까? 다른 애들도 왜저러냐.. 할 정도인데 ㅎ

1개월 전
익인6
그렇게 부르면 안 좋다는 설 있던데 걔네가 못된거 맞음
1개월 전
내말이 그래서 걍 단톡에 본명부르면 말 씹음
1개월 전
익인6
잘했어
1개월 전
익인7
대놓고 말해봐 사주 안 좋아서 바꾼 거고 전 이름 부르면 안 좋다는 미신까지 있어서 옛날 이름으로 안 불러줬으면 좋겠다고 그랬는데도 노력 안 하면 그건 친구 아님 ㄹㅇ
1개월 전
이해가안가는게 다른애들 다 지금이름 부르는데 얘는 지금이름 부른적 한번도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ 하.. 대놓고 말한적은 없고 계속 눈치는 주는데.. 걍 눈치 밥말아먹었나봄 ㅠ
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
내말이 단톡에 걔만 내 지금이름 부르는데 지도 이상한걸 못느끼나? ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꾸역꾸역 그러는거 보면 진짜..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른애들한테 하소연 하니까 애들도 이해 안간다던데
1개월 전
익인9
꼭 그런애들 있더라 아니 어차피 이름인데~이러는애들 왜 바꿨겠니 인간아..
1개월 전
그니까.. 왜바꿨겠냐고... ㅠ
1개월 전
익인10
개명한 이름으로 불러줘야 된다는 생각 자체를 안 하는 사람도 있더라..아니면 그냥 어색하다는 이유로 원래 이름 부르는 경우도 많음. 그냥 딱 잘라서 개명한 이름으로 부르라고 얘기해 줘야돼
1개월 전
익인10
원래 이름으로 부르는 걸 기분 나빠한다는 생각 자체를 안 함..ㅋㅌ
1개월 전
와 진짜 내상식선에선 이해 1도안가는 사고방식이긴 하다;ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴거면 이름 왜바꾸는데......; 진짜 이러다 싸울것같은데 조만간 말 해봐야겠네ㅜ
1개월 전
익인10
말 그대로 그냥 그래야 한다는 개념 자체가 없거나 본인이 부르기 어색하다, 내가 본 경우는 딱 이 두개였음ㅋㅋ단도직입적으로 바꾼 이름으로 부르라고 하고 그 담에 또 그러면 그냥 그 이름부를 땐 대답하지 말아버려ㅋㅋ
1개월 전
익인11
보통 바꾼 이름 자주 불러야 된다고 다 잘 불러 주던데 뭐지 걔들이 기억력이 아픈가 봐 네가 이해해 주자
1개월 전
친구들 다 원래이름 부르면 앗 미안 하고 지금 이름 불러주는데 걔 하나만 그래ㅠㅠ휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 친구 무리 내에서 좀 덜친한 느낌이라 눈치만 주는데 개빡침;
1개월 전
익인11
다른 친구들도 걔 이상한 거 다 느끼고 있을 거임 그냥 그 친구는 집에서 저런 마인드 배웠다 생각하고 차단하자 가족이면 같이 산 기간이 있으니 실수하거나 걍 불러도 ㄱㅊ은데 쟤는 남에 눈치를 줘도 못 알아듣자나 싸워서 될 상대가 아닌 듯 사람이 망둥어랑 어캐 싸웟
1개월 전
진짜 사회성 부족한거 티내고다니는거 너무 짜증나ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ퓨ㅠㅠ
1개월 전
익인12
나는 개명한지 8년인데 오래된친구들은 옛날이름으로 불러 난 별 생각 없어 악의로 그러는것도 아니고 내가 바꾼건데 이미 입에 붙은 애들보고 뭐라고 하는 것도 좀 이상해서
1개월 전
엑... 그럼 계속 원래이름으로 불러..........? 쓰니는 이름 마음에 안들ㅇ거나 사주때문에 바꾼거 아냐..?
1개월 전
익인12
사주때문에 바꾼건데 그거나 그거인것 같기도 하고 다른 사람들은 바꾼걸로 뷰르기도 하고 크게 상관안해,,
1개월 전
익인13
난 6년 됐는데 가족들은 전 이름이 편하다고 전에 이름으로 부름 진짜 이름 바꾼거 까먹을뻔
1개월 전
1개월 전
익인14
나도 4년전에 개명했는데 난 이름에 트라우마 있어서 바꾼거거든 그럼에도 가까운 사람들이 전이름으로 부르는건 별생각없긴해...기분나쁘면 이야기를 하는게 어때 안친하든 머든 니가 싫으면 말하는게 맞지
1개월 전
걍 눈치만 주는데.. 이야기 해야 할 것 같긴 함 ㅠ
1개월 전
익인15
그렇게 부르지 말라고 말을 해
1개월 전
ㅇㅇ 할라고 원래 무리 내에서도 둘이있음 좀 어색해서 눈치만 주고 있었음 ㅠ
1개월 전
익인16
못되고 이기적인애들
1개월 전
1개월 전
익인17
그런애들은 눈치만 주면 몰라 ㄹㅇ 이기적이고 댕청해서
1개월 전
어 진짜 한듯.. 못알아먹는건지 못알아먹는 척을 하는건지 분간도 안감
1개월 전
익인18
카톡방에서는 걍 가만히 잇고 나중에 다같이 만나서 놀때 또 그러면 능청맞게 얘기하삼 ㅇㅇ 사주때문에 이름 바꾼건데 계속 개명 전 이름으로 부르면 나 서운해~~~ 이런식으로 고고
1개월 전
익인18
6개월짜 그러은거면 그냥 뭉총한걸수도
1개월 전
안그래도 능청맞겐 아니고 아 좀 화나네 이런식으로 말했는데 애들도 나같아도 화나겠다고 말 했었긴 했어ㅜㅠ
1개월 전
익인18
쓰니가 화난다고 했는데도 안 고치는 거면 eva임 사과도 안하면 일부러 그러는 거니까 걍 서서히 멀어지는게 나을듯.. 같은 무리 애들도 이해할것같아
1개월 전
익인19
와 나도 지금 개명한지 1년 지났는데 아직도 예전 이름으로 부르는 놈들 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 개명한거 말해도 지는 예전 이름이 좋다고함 화내기도 지쳐서 걍 무시하는 중
1개월 전
익인20
그냥 편할대로 부르는게 좋다고 생각할수도 있음... 그냥 세심하질 못한거..
이기적이기도 하지.. 그냥 앞으로 전 이름 부를때마다 새 이름으로 불러달라고 매번 지적해주자..

1개월 전
익인21
나도 개명한디 1년좀 넘었는데 한번도 안불러줘서 말할려고ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예전이름으로 잘못부르는것도 아니고 걍 지금이름을 모르는수준임 하ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인22
배려가 없다 진짜.. 이기적인 태도인지도 모르는거 보니 둔하기까지 으ㅋㅌ
1개월 전
익인23
나도 둘이 죽어도 전 이름 부르겠다길래(건강 안 좋고 사주 개판이라 개명한 거라고 설명도 함) 걍 걔네랑 손절쳣어 ㅋㅈㅋ
1개월 전
ㄹㅇ 손절감이다 이건 미친거아냐..?
1개월 전
익인23
이렇게 하는 거 예의가 아니다 기본적인 예의는 지켜줘야 되는 거 아니냐 적어도 건강이랑 사주 때문에 바꿨다고 설명도 했는데 왜 전 이름으로 부르겠다고 하냐 -> 전 이름이 더 예뻐!!! 이래서 걍 그 날 이후로 아예 끊음
1개월 전
와진짜 이건 지능문제야 공감능력 문제야..????????????????? 전이름이 더예뻐!!< 이거 진짜 혈압오른다;
1개월 전
익인23
나 진짜 혈압 개 올랐다...... 입에 안 붙어서 싫고 예쁘지도 않은 이름으로 왜 개명을 하는 거야? 하나도 아니고 둘이 같이 이러는데 시간 지날수록 머리가 차게 식더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 암튼... 쓰니 개명한 거 축하해 이제 더 나은 삶이 기다리고 있을 거야 🥹🥹
1개월 전
진짜 망충하면 답도없네 고마워ㅜㅜ 쓰니도 행복한 삶❤️
1개월 전
익인24
개명 후 이름 예뻐서 심술 부리는거
1개월 전
와 이건진짜 ?????다... 아니 지도 바꾸든가아..씨아아앙....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인26
일부러 그러는거임
나도 개명했는데 제정신 박혀있으면 다 개명후 이름 부름.

1개월 전
잘못달았다ㅠㅜ 그니까 제정신 박힌 내친구들은 다 지금이름 불러..
1개월 전
익인27
친해..? 친한거 아니면 난 헷갈릴 수 있다고 생각함
1개월 전
익인27
일부러면 나쁜건데 가끔 보는 사이면 헷갈릴수두
1개월 전
고등학교때 친했던(같이다녔던) 무리고 삼삼오오 주기적으로 만나고 단톡방도 활발해.. 걔혼자만 지금이름 부르고있어서 난 의도한 거라고 밖에 생각 안듬
1개월 전
익인28
일부러 그러네 백퍼
1개월 전
익인29
내 친구 끝까지 개명전 이름으로 부르더니 결국엔 그냥 애칭을 만들어서 애칭으로 부르더라... 차라리 애칭을 부르면 불렀지 개명 후 이름으로 끝까지 안 부르는 심리 나도 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인31
나도 친구 개명한 이름 부르는데 가끔 어색하긴 하더라구. 전 이름이 익숙해서 그럴수도 있어. 말해보자
1개월 전
익인32
내 친구는 비지니스땜에 중성적인 이름으로 바꾼거라 기존 칭구들은 다 이전이름으로 부르는데.. 사주땜에 바꾼 사람은 기분나쁠 수 잇는거구나 첨알앗음
1개월 전
익인33
나는 사주같은거 안 믿어서 사주 때문에 개명하라고 누가 그러면 무시할건데
그래도 같은 이유로 친구가 개명하면 무조건 그 이름으로 불러줌 친구가 이상하네

1개월 전
익인34
개명해도 그 전부터 알던 사람들은 그 전 이름 부르는거 흔하던데 연예인들 예명 지어도 친한 친구들끼리 본명으로 부르는 느낌으로
1개월 전
익인34
내 친구 중학생때 개명했는데 10년지난 지금도 그 전부터 알던 친구들이나 그친구 사촌이나 가족들은 개명전 이름 부르더라
1개월 전
와 내친구들이랑 가족들은 걔빼곤 다 지금이름으로 불러주는데.. 전이름불러도
불렀다가 지금이름으로 정정해서 불러줘..

1개월 전
익인35
하 초반 한두번은 그럴 수 있지 싶은데 계속 그러면 ㄹㅇ 뭐지 싶고 짜증남
1개월 전
익인36
쓰니야 가족들은 다 개명후이름으로 잘 불러주셔? 난 오히려 지인보다 가족들이 너무 입에안붙는다고 안불러줌
1개월 전
응 ㅠㅠㅠ개명서류 내고 왔다고 말했을때부터 개명 이름으로 불러줌....
1개월 전
익인37
그 이름 말고 개명한 이름으로 바꿔 불러달라고 얘기햇어? 꼭 대놓고 말해야 알아듣는 인간 많아
1개월 전
익인38
개명 후 이름으로 계속 부르다가 한 번씩 실수하는 건 괜찮아?ㅜㅜ십년 넘은 친구라 익숙해서 한 번씩 입에서 나왔다가 말끝 흐리면서 바꾸는데 미안함ㅜ
1개월 전
이건 완전 괜찮지ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ다른 친구들도 ㅇㅇ아.. 했다가 아맞다 쏘리 하고 지금이름 부르는 친구들 많아.. 그간 완전 오케이지ㅜㅜㅠㅠ
1개월 전
익인38
다행이다ㅜㅜ실수하면 계속 마음에 걸리더라고ㅜ 근데 글에 쓴 친구는 좀 이상한 경우인 것 같음!! 순간 실수하는 것도 아니고 계속 그러면 일부러 그러는 것 같아...! 좀 꼬인 사람인 듯ㅜ
암튼 쓰니 새로운 예쁘고 좋은 이름과 함께 행복한 일만 있길 바라><

1개월 전
맞아ㅠ 순간 실수하는건 진짜 아무롷지도 않아ㅜㅜㅜㅜ 다 인지하고 있고 알면서 빠득빠득 부르는게 넘 빡치는거여ㅠ 고마워ㅠㅠㅠ 쓰니도 행복해랏 ㅠㅠ
1개월 전
익인36
쓰나 혹시 객관적으로 그저그런이름->예쁜이름 으로 바뀌었어? 질투인가?
1개월 전
오히려 반대야.. 이름 좀 안흔해서 약간 중화시켜서 개명함..
1개월 전
익인39
난 6년지났는데 아직도 적응안된다 어색하다 혼자 투덜투덜 궁시렁대면서 원래이름 부르는 애 있는데 초반엔 빡치다가 이제 내가 사람 취급도 안하잖아 ㅋ
1개월 전