모바일 (밤모드 이용시)
N치과위생사 N임상병리사 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 32135l 1

넷상에서만 비출산이지 현실에선 다 애기 낳으려 안달이던데

추천  1

둥이1
난 아직 대학생이라 그런지 많음
1개월 전
글쓴둥이
몇년생임
1개월 전
둥이1
학교에서 만난 사람들 00~03 다양했음
1개월 전
둥이1
근데 실제로 결혼한 30대 보면 출산은 전부 다 하더라
1개월 전
둥이22
결혼하면 낳는 비율은 여전히 높은데 문제는 결혼을 안하지..
1개월 전
둥이2
개많음
1개월 전
글쓴둥이
몇 살이길래..
1개월 전
둥이3
전혀 ㅋㅋ 나 포함 내주변 다 애 안 낳고 싶어함
1개월 전
글쓴둥이
몇 살임?
1개월 전
둥이3
20대 후반이고
30대 지인도 포함해서 한 얘기

1개월 전
둥이4
ㅇㅇ나 20대 후반인데 결혼생각은 있고 출산 생각은 없어
1개월 전
글쓴둥이
결혼하면 다 낳으려하던데
1개월 전
둥이4
바뀌는사람도 있고 딩크하는사람도 있겠지 내주변에 딩크 두 부부 있음 한 부부는 40대
1개월 전
둥이5
일단 나,, 주변에선 못봄
1개월 전
둥이5
29 33 커플이고 딩크 합의봄
1개월 전
둥이6
내주윈 출산 생각하는게 드문데.. 다 딩크원함
1개월 전
둥이6
30초임
1개월 전
둥이7
20대 후반인데 내 주변엔 딱히 없는듯
1개월 전
둥이8
많지
내 친구중에 출산 생각하는 사람 한명밖에업서

1개월 전
둥이8
28살
1개월 전
둥이9
니가 몇살인데...? 일단 난 20대 중반인데 애를 낳고 싶어하는 애가 없어
1개월 전
둥이10
딩크 말하는거면 딩크랑은 다른 이야기아닌가!
1개월 전
둥이10
아직은 결혼하면 자녀계획있는 사람들이 많아 출산 생각없는 애들은 결혼부터 생각없는거고
1개월 전
둥이11
내주위는 한두명 빼고는 다 안낳을려하던디 30대임
1개월 전
둥이12
내 주위는 그렇긴 함 나 포함 다 결혼 출산 생각있어
근데 내 주위 벗어나서 친구의 친구 얘기만 들어도 비혼 비출산 많긴 해

1개월 전
둥이13
30대인데 내 주변 결혼한 친구들 절반은 아기 생각 없고 절반은 애기 낳고 살아,, 결혼 안한 친구들은 대부분 아기 생각 없어했어
1개월 전
둥이14
개많아 그리고 일부러 입밖에 얘기 안꺼내는거임
하도 뭐라뭐라 오지랖들이 많아서!

1개월 전
둥이31
1개월 전
둥이39
1개월 전
둥이127
1개월 전
둥이202
1개월 전
둥이229
1개월 전

둥이15
본인은 안 낳고 싶은데 결혼하고 집안 못 이겨서 낳는 사람도 있고 진짜 마음 바뀌는 사람도 있겠지 그래도 딩크도 꽤 있긴 있던데 점점 느는듯
1개월 전
둥이16
30중반 주변에 기혼들 딩크 종종 있음 결혼 전에 합의하고 하던데
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
둥이18
1개월 전
둥이26
오 난 그런생각은 한번도 안해봤는데...... 그냥 순수하게 나랑 내가 사랑하는 사람 닮은 2세가 보고싶고, 가정 이루고 아이 자라는거 보면 행복할거같음
1개월 전
둥이19
울회사 책임자 애 안낳았던데
1개월 전
둥이20
이제 90년대 후반 ~ 00년생들 결혼할 쯤 되면 아이 낳는 사람보다 안 낳는 사람이 훨씬 더 많아질 거임
1개월 전
둥이21
ㅇㅇ 개많음
1개월 전
둥이23
뭔가 내 세대에 많은 듯...? 99고, 결혼한 친구 2명밖에 없긴 한데, 이 친구들도 아직은 낳을 생각 없었어! 나중에는 잘 모르겠다..ㅎ.ㅎ.ㅎ
1개월 전
둥이24
00인데 애 낳고싶어하는 애들 진짜 극소수임 적어도
1개월 전
둥이25
애기 낳고 싶긴한데 현실적으로 생각하면 안낳고 싶기도 해
1개월 전
둥이27
내 주변중에서는 비출산 원하는 사람은 없었음! 일이 바쁘고 여유가 없어서 못 낳는다는 의견이 더 많은듯. 20대인데 벌써 인공수정까지 할 정도로 애기 바라는 친구들도 있고... 난자냉동도 간혹 있음
1개월 전
둥이28
결혼하고 갑자기 애기 낳기 싫다고 돌변하는 사람 꽤봄...
1개월 전
둥이29
나 주변 친구들 출산하고 몸 상태 변화 직접 보고 들으면서 안하고싶어짐
1개월 전
둥이30
내친군 애기안낳는뎅 2명중 2명이그래ㅇㅅㅇ 남편이랑 연애할때부터 진작에 합의했데
1개월 전
둥이32
울 언니네 부부 언니는 92년생이고 형부는 84년생인데 애기 없어 결혼한 지 8년 정도 됨 애 안 낳을 거래
1개월 전
둥이33
01인데 친구중에 애 낳고싶다는사람 못봤어 결혼은 하고싶다는 애들 있는데 애는 진짜 선호 안하는듯
1개월 전
둥이34
01 반반정도인데 일단 난 생각없어
1개월 전
둥이35
엄청 많은데? 00이고 주변에 열명 이상 본 듯 ! 그리고 아는 선생님도 실제로 딩크로 살고 계셔
1개월 전
둥이36
97인데 내주변은 거의 다.... 애를 절대안낳아야지가 아니라 별로 낳을생각이 없다
1개월 전
둥이37
20후인데 일단 내 주변 결혼 생각 있는 애들은 다들 1명쯤은 낳고 싶어하는데 2명부터는 ㄴㄴ.. 딩크는 주위에 생각보다 많이 없음
1개월 전
둥이37
근데 난 직장도 안정적인 곳이라 주위에 결혼하고 애 낳은 사람들이 많은 듯
1개월 전
둥이38
28 인데 일단 내 주변은 다 애 낳을 생각 없음
1개월 전
둥이40
많음 소개팅부터도 딩크 맞아야 하던데?
1개월 전
둥이41
96이고 남친은 연상인데 딩크합의보고 1년반뒤에 결혼약속했음 내인생살고싶어
1개월 전
둥이42
30대초반 직장인인데 넷사세 아니고 반 이상이 딩크인거같아... 나랑 남편은 원래 애 갖고싶어하긴 랬는데 요즘 또 고민중이고
주변 보면 커리어 욕심 없거나 경제수준 낮을수록 애는 무조건 가져야지! 주의고, 학력이나 커리어 좋거나 경제수준 좋으면 딩크 한번쯤 고민해보더라고? 인터넷에서는 돈 없어서 애 낳는다고 하는데 현실에서는 커리어 지속 문제가 큰 것 같아

1개월 전
둥이43
내주변은 다 딩크거나 낳고싶어도 못낳는 느낌
1개월 전
둥이44
28세인데 낳으려고 안달은 절대 아님ㅋ 고민은 하지만
1개월 전
둥이45
결혼하고 난 후에는 낳고싶어질 거 같긴 해
1개월 전
둥이46
나! 안정되고 내게 용기가 생기면 모를까 임신+출산 과정의 고통와 힘듦을 견딜 자신이 없어
1개월 전
둥이47
일단 주위 결혼한 사람들 중에서는 자녀 없이 둘만 사는 부부는 없었음 있는 경우는 불임이라 낳고 싶어도 못 낳는 경우였음..
1개월 전
둥이48
98 애 싫어해
1개월 전
둥이49
난 절대 애 낳기 싫은디 ㅋㅅㅋ
1개월 전
둥이50
결혼한 사람들은 다 바로 애기 낳던데..
1개월 전
둥이50
결혼 안한 사람들은 비출산 있긴해
1개월 전
둥이51
30대 초반인데 내 주변엔 애 낳고싶어하는 사람 많음 20대 후반까지만 해도 안 낳을거다 해놓고 막상 결혼하니까 낳는 케이스도 봤고.. 근데 난 결혼 생각도 없어서 낳을 생각 없음
1개월 전
둥이52
개많음
1개월 전
둥이53
난 신기하게 내 주변은 다 출산 생각있거나 출산 예정 혹은 이미 애 있고, 우리 친오빠를 비롯해서 친오빠 주변은 다 애 생각없음,, 신기해
1개월 전
둥이54
난 출산생각 있었는데...내가 유전병 있는거 알고 접음..
1개월 전
둥이55
전세계 출산율 꼴지 대한민국인데..
1개월 전
둥이56
30초 회사분들 절반 이상 딩크
1개월 전
둥이57
안낳고 싶은 사람40
못낳는사람 40
낳고싶어서 낳은사람 20
내주위는 저정도 되는듯? 내주위는 딩크 많아

1개월 전
둥이58
반반임
1개월 전
둥이59
난 있는데 두 커플밖에 없음
1개월 전
둥이59
딩크였다가 바뀐 커플(부부)도 있고.... 근데 힘든가벼... 안생기는중..
1개월 전
둥이60
내친구들 죄다 비출산이던데 결혼생각 있는애도
1개월 전
둥이61
나도딩크하고싶은데ㅜㅜㅋㅋ
1개월 전
둥이61
뭐결혼해서바뀔수잇겟지만 나랑비슷한 사람이랑 결혼하고싶음
1개월 전
둥이62
주변에 적지않게 있음
1개월 전
둥이63
솔직히 형편 되면 낳을 생각함.
내주변은 다들 애생각 있음 30살

1개월 전
둥이64
나 결혼은 할건데 애는 안낳을거임
1개월 전
둥이65
통계가 말해 주는 건데 본인 주위만 보고 현실 운운하는 거임..?
1개월 전
둥이66
나 포함 2명 정도는 낳고싶어 하고 나머지 3명은 결혼만 하고 싶어하고 4명은 아예 결혼조차 하고싶지 않댔음
1개월 전
둥이67
20극후 주위에 결혼한 친구 4명 중에 3명이 애 낳았오 한 명은 둘째까지
1개월 전
둥이68
20대 후반인데 내 주변 몇명 제외하고 다 생각없다고 함 ㅇㅇ
1개월 전
둥이69
내 주변에 결혼한 커플들 중에는 꽤나 있어
1개월 전
둥이70
같이 다니는 친구 무리에 따라 다른느낌
1개월 전
둥이71
20후 내 주변은 애 낳고 싶다고 하는 사람 자체가 적음.. 딱 1명 있음
1개월 전
둥이72
출산통계가 저지경이 됐는데도 이걸 넷상 타령하는 사람이 아직도 있구낭……
1개월 전
둥이74
98 되게 많음
우리 다 졸업하면 전문직인데도 ㅇㅇ

1개월 전
둥이75
넷상보단 출산생각하는 사람이 많은거같긴한데.. 그렇다고 그게 다수인건 일단 아닌듯?
1개월 전
둥이75
넷상에서는 10명중 9명이 안낳겠다고 하는거 같고 실제로는 10명중 8명이 안낳겠다고 하는 느낌?
1개월 전
둥이76
출산율 이거보다 더 반토막 나야 아 사람들이 애 낳기 싫어하는구나 느낄거임? 뭐 한 0.3까지 가봐야 알겠어?
1개월 전
둥이77
현실에 비출산이 많아서 지금 0.6나온거 아님? 통계로 보면 출산 생각하는게 넷사세인데
1개월 전
둥이78
위로 세명 다 결혼했는데 셋 다 딩크고, 1번은 올해 40인데도 확고함
1개월 전
둥이79
내 주변은 다 안낳고 싶어하던데? 그냥 다 떠나서 애한테 잘해줄 자신이 없대 인내심있게 훈육할 자신도 없고 성적압박 안할 자신도 없고...
그리고 넷사세 떠나서 통계적으로 애 안낳는건 맞잖아

1개월 전
둥이80
안달나있대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이81
오잉 비혼이 없지 딩크는 많음
1개월 전
둥이82
나 없엉~~~ 강아지최고
1개월 전
둥이83
내 친구들 다 20대 후반인데 서로서로에게 애는 안 낳았음 좋겠다고 말함... 그냥 친구 아픈거 보기 싫어서
1개월 전
둥이84
나 20대 후반인데 아직까진 없음 주변도 사바사
1개월 전
둥이85
98 나빼고 다 낳고싶어하더라 신기
1개월 전
둥이86
결혼하면 고민해볼만할거같은데 일단 결혼을 못할듯!
1개월 전
둥이87
낳기시러ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
둥이88
끼리끼리라서 니 주위는 애 낳고싶어하나보지 괜히 통계에 저출산은 아닐듯 ㅎ 내 주윈 다들 출산하기 싫어해
1개월 전
둥이89
안달..?ㅎ
1개월 전
둥이90
혹시 통계는 현실이 아니라고 생각하는 거야??
1개월 전
둥이91
학교 다닐때 통계 안배웠어?
1개월 전
둥이92
안달난 사람까지는 못 봄 ㅋㅋㅋ
어릴 경우 계획없는 이른 임신에 힘들어하는 케이스, 혼전임신이 많았고
나이 좀 든 경우는 적당한 시기 시도해서 성공, 생각보다 잘 안 생겨서 노력 이 케이스, 셋째부터는 계획 외 임신인 경우 많았고..

1개월 전
둥이93
우리나라가 왜 저출산이겠니..
1개월 전
둥이94
30대인데 딩크 꽤있음 강아지나 고양이만 키우고
1개월 전
둥이95
애기 낳으려 안달이라고?? 근데 출산율이 왜이래
1개월 전
둥이96
잉 내주위엔 다 딩큰데
1개월 전
둥이97
개많은데...
현실에 많으니 출산율이 하락하지
통계를 좀 믿어....

1개월 전
둥이98
90익인데 남자들은 다 낳고싶어하고 여자들은 안낳고 싶어함
딩크랬던 남자들 죄다 애 낳았고 ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
둥이99
01인데 일단 내 주변 여자애들은 대부분 안 낳고 싶어혀
1개월 전
둥이100
20대 후반인데 기혼은 남편이 고소득+나이차 많이나는 결혼한 애들이 애 빨리 많이 낳고 경제규모.나이차 안나는 결혼한 애들은 딩크가 많음
미혼들은 비혼이거나 한다해도 딩크로 살고싶다는 애들이 압도적으로 많음

1개월 전
둥이101
낳고 싶은 사람은 당연히 안달이겠지..
1개월 전
둥이102
04인데 1명 빼고 출산 하고싶다는 친구 없음
1개월 전
둥이103
많지는 않지만 주변에 몇부부 있어
1개월 전
둥이104
01인데 주변에 한명 빼고 아직 없음! 쓰니가 나이가 좀 있다부다
1개월 전
둥이104
근데 약간 끼리끼리여서 그런거일수도 있음..(나쁜 뜻말고 나도 포함해서)
1개월 전
둥이105
서른살인데 널렸는데; 오히려 백프로 다출산하고싶어하는 집단이 찾기힘듬. 딩크족이나 비혼꿈꾸는 사람들 많음
1개월 전
둥이106
20대 후반인데 비혼 비출산 진짜 많음 오히려 넷상에서 한두명 애 낳고 싶다고 하는 게 더 신기한 느낌... 주변 현실에서는 하나같이 다 안 낳고 싶어해서
1개월 전
둥이107
나! 난 애 자체를 혐오해서 절대 안 낳으려고
1개월 전
둥이108
ㅇㅇ 결혼은 해도 애 낳기 싫다는 애들 많음
1개월 전
둥이108
엄마 친구 두 분도 애 없이 남편이랑 하고 싶은 공부랑 일 하면서 살고 계신데 만족도 높아 보임
1개월 전
둥이109
97인데 미혼인 애들중엔 나 포함 3명 말고 죄다 애는 안 낳는다고 함
난 출산주의자라고하면 죄다 신기해 해
근데 결혼한 애들은 최소 하나씩은 다 낳긴 하더라

1개월 전
둥이110
오히려 낳는다는 사람을 별로 못 봤다
1개월 전
둥이111
형편이 어렵거나 상황이 안되면 못낳는거죠
1개월 전
둥이112
본인 주위만 보고 판단하지 말길 제발...
1개월 전
둥이199
22..ㅋㅋㅋㅋ우물안에 갇혀있음
1개월 전
둥이114
서울은 미혼 딩크 널림
나도 30대인데 애 생각없어,

1개월 전
둥이115
95인데 내 친구들 중에 애엄마 한명도 없음
1개월 전
둥이116
많음
1개월 전
둥이116
이미 15년째 딩크로사시는분도잇고 딩크선언한 신혼부부도잇음 주변에
1개월 전
둥이117
결혼 자체를 안 하려고 하던데.. 특히 의사된 친구는 남자가 마음에 들면 먼저 대시하고 결혼 밀어붙여서 데리고 살고 아니면 결혼 안 한다고 하더라고. 걔가 빅5 병원에서 근무 중인데 커리어가 중요하지 애가 중요한지 모르겠다 이러던데
1개월 전
둥이118
죽어도 안낳겠다는 사람은 한 명 뿐인데 난 꼭 낳을 거야 하는 애도 없음 거의 다 상황 되면 낳고 안되면 못낳는 거지라고 생각함
1개월 전
둥이119
머래니..
1개월 전
둥이120
다들 애 낳으려고 안달인데 출산율이 뚝뚝 떨어지고 세금들여서 대책 세우고 있군ㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이121
쓰니 30대야?? 그럼 그럴수도
나 02인데 주변에 비혼도 많고 결혼하겠다늠 애들도 애 안 낳고 강아지나 고양이 키우면서 살고 싶다고 함

1개월 전
둥이122
0n 대학생인데 내 주변 여자애들은 비혼이 많고 남자 중에서도 딩크 가끔 잇음
1개월 전
둥이122
애 낳고싶어하는 여자애 딱 한명 봄...
1개월 전
둥이123
결혼한 애들은 하려고 하는데 자연임신 노력해보고 안 되면 딩크로 산다는 주의. 애초에 연애, 결혼할 생각 없는 애가 대다수임. 저출산 해결하려면 연애, 결혼부터 해결해야함. 인생의 큰 부분을 함께 보낼만한 동반자가 안 보이는데 결혼을 어떻게 해. 반페미 부르짖는 현세태에 결혼할만한 남자를 만나서 결혼한 애들이 ㄹㅇ 인간승리임
1개월 전
둥이124
나 30대 중반 아이 키우는 유부녀인데, 주변에 비출산 많아
아이 낳을 사람은 낳고, 안 낳을 사람은 아예 안 낳고, 난임 다니는 지인들도 있고. 다 있어

1개월 전
둥이125
((((남녀차별아님 내주변 얘기님 일반적인거아님))))
일단 내 주변에선 나포함 여자들은 거의 결혼은 해도 애는 낳기싫다 , 책임질 자신없어서 낳기 싫다 쪽인데
남자들은 자기 아이는 가지고싶다쪽이더라

일단 나는 낳아도 책임질 자신도없고 솔직히 내 몸 희생해가며 낳기는 싫어

1개월 전
둥이126
딩크 개 많음
1개월 전
둥이128
너 말대로라면 출생률 5.0 찍었음 ㅋㅋ
1개월 전
둥이129
지방은 결혼하면 한명씩은 낳는듯
1개월 전
둥이130
난 내가 안 낳고 입양하고 싶어
1개월 전
둥이131
30초인데 대부분 딩크 생각하고 아기 계획 있는 애는 하나만 낳으려하는듯
1개월 전
둥이132
나 00년생 직장인인데 주변에 완전 많은데
1개월 전
둥이133
엥 넷상이라니..? 서울 출산율 0.6아냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 부서엔 결혼 아예 안 하신 40대 여성 분들도 많고 애 안 낳는다는 2-30대 많음
1개월 전
둥이134
당장 내 주변엔 비혼이 더 많고 사촌 오빠만 봐도 결혼은 해도 애는 별로 라던데 딩크임..
1개월 전
둥이134
애초에 우리나라 출산률이 말해주잖아 낳으려고 안달이였으면 0.6 안찍었짘ㅋㅋㅋㅋ
그리고 결혼한다고 다 애 생각있는 것도 아님 생각보다 딩크도 많음ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
둥이135
? 대체 누가 애 낳으려고 난리임? 다들 결혼하는 것도 빡빡하다 하던데ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이136
안낳을곤뎅
1개월 전
둥이137
내주변에 낳겠다는 사람 하나도 없는데ㅋㅋㅋ 근데 보통 끼리끼리긴 해
1개월 전
둥이138
주변에 아기 낳으려고 노력하는데 안생기는 경우가 많음
1개월 전
둥이139
통계를 보세요..ㅠ
1개월 전
둥이140
에?? 내주변엔 애는 안 낳고 싶다는 애들 많음
1개월 전
둥이141
30대인데 딩크부부 많아유~
1개월 전
둥이142
못생기거나 능력 없는 애들은 안 낳으려 함
1개월 전
둥이143
다들 결혼은 생각하는데 애는 생각 안 함
1개월 전
둥이144
결혼까지는 생각해도 애 생각은 많이 안 하던데...
1개월 전
둥이145
응 절대 안낳아~ 내 친구들도 절대 안낳아~
1개월 전
둥이146
내 또래는 대 부분 딩크던데? 결혼자체도 싫어서 안 하고 동거만 하는 사람도 있고
1개월 전
둥이147
애기 낳으려 안달이라면 출산률 왜이러누
1개월 전
둥이148
나 기혼인데도 주변 부부들 보면 꽤 있음
1개월 전
둥이149
나두 결혼은 하고싶은데 아기는 낳기시러
1개월 전
둥이150
얜 통계도 개무시하고 혼자 먼 말을 하는거냐
1개월 전
둥이153
근데 궁금한게 그런 통계는 어떻게 내는거양,,? 주변에서도 그렇고 나도 그렇고 그런걸 누가 통계한다고 물어본적도 없어성
1개월 전
둥이168
통계청에서 신생아출산수를 가지고 통계내림
1개월 전
둥이151
오 진짜? 난 주변에 비출산 진짜 많음 나 포함
1개월 전
둥이154
사랑하는 사람 만나기전까진 완전 비출산이었는데...
내가 진짜 사랑하는 사람 만나니까 아이 갖고싶더라..ㅠㅠ

1개월 전
둥이155
난 30대 좀있음 중반인데 비혼주의 비출산주의야 근데 내 주변 결혼한 친구들도 10명 중에 8명정도는 다 애기낳음...
1개월 전
둥이156
내 주변 여자들 진짜 애기 원하는 사람 하나도 없음
남자들이나 가끔 애기 원한다는 애들 있지

1개월 전
둥이157
졸라 폰안달
1개월 전
둥이158
내 주위 다 비출산임
1개월 전
둥이159
반대아니야..?
1개월 전
둥이153
내 주변은 친구들은 비출산보다는 비혼주의이고 회사사람들은 애기는 다 낳을 생각있도라! 30대초반임!
1개월 전
둥이153
아 결혼한 친구나 예정인 애들도 애기 낳을 생각있음
1개월 전
둥이160
많음..내 주변엔
1개월 전
둥이161
딩크보다는 비혼이겠지? 남자들은 애 안낳으면 결혼생각도 없음
1개월 전
둥이162
? 비혼은 몰라도 비출산은 개많은데 뭔소리여
1개월 전
둥이163
이걸 넷사세 의심하는 사람이 있는게 더 신기한데......
1개월 전
둥이164
내 주변 봤을 때 비혼은 적어도 비출산은 진짜 개많던디
1개월 전
둥이165
여자들 중엔 애 안 낳고 싶어하는 사람 많음..
1개월 전
둥이166
30대 초반인데 내 친구들 다 그럼... 결혼했던 친구들도 자녀 계획 안 맞으면 이혼하고 돌아옴
1개월 전
둥이167
난 대학생인데 주변에 결혼 안 하겠다는 사람들은 있는데 걍 출산 이야기는 잘 못들어봄
1개월 전
둥이168
우리나라 출산율만 봐도 대부분이 비출산인게 현실이자 팩트인데...
1개월 전
둥이169
딩크 많음 결혼까진 하더라도 출산은 진짜 안하는 듯
1개월 전
둥이170
나도 결혼했는데 남편이랑 같이 비출산주의고 내 주변에도 애 안 낳겠다는 사람들 있어 애 키우는건 부모님 세대처럼 덮어놓고 낳아두면 잘 큰다 하는게 아니라 현실적인 문제니까 아무래도 ㅠ
1개월 전
둥이171
내 주변에 적은데 난 비출산임
1개월 전
둥이172
난 애낳으면 애학대할거같아서 안낳을라고
1개월 전
둥이173
주변에 딩크 많음 자녀있어도 거의 한명
1개월 전
둥이174
??개많은데
1개월 전
둥이175
있더라
1개월 전
둥이176
죽어도 안낳아!! 이런 사람은 없긴해 어릴때도 지금도 내 주변은 기회되면 낳는거고 여유없으면 안낳는거고 딱 이 분위기
1개월 전
둥이176
전체 출산율은 줄긴했는데 기혼가정 출산율은 어느정도 방어되고 있다는것도 결국 딩크가 적다는 뜻이지 뭐
1개월 전
둥이177
주변에 진짜 다 애낳고시퍼함.. 🤔
1개월 전
둥이177
보통 두명씩 낳고싶다 하던데
1개월 전
둥이178
20대 중반인데 대부분이 비출산 원하는던데 교회 다니는 친구빼면
1개월 전
둥이179
느ㅔ…?
1개월 전
둥이180
상식적으로 다 애기 낳으려 안달이면 출산율이 왜 그 모양이겠니
1개월 전
둥이181
30 넘어가면 거의 절반 이상 딩크 생각하고 있다고 보면 됨
물론 결혼하고 나면 생각이 바뀔순 있지

1개월 전
둥이182
내 주변 다 비출산인디
1개월 전
둥이183
나... 딩크족 되고싶음...
1개월 전
둥이184
나도 결혼은 너~무 하고싶은데 애기는 글쎄...
1개월 전
둥이185
비혼은 생각보다 현실에서 찾기 힘든데 비출산은 진짜 널리고 개널렸음 출산희망하는사람을 찾기가 더 힘들어
1개월 전
둥이186
오 신기하다 내 친구들 중에 애기 낳겠다는 애 딱 한명봄 근데 그 친구는 결혼 연애하기 싫고 애만 낳고 싶대
1개월 전
둥이186
혹시 남익임? 그럼 이해감 여자애들 중에 낳겠다는 애 진심 개적은데 심지어 고등학교 때 선생님이 나중에 애낳을 사람 손들라고 하니까 여자애들 중에 2명 손들었음ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이188
대부분 아기 안낳고 싶어함 근데 결혼한 사람 중에 안낳는 사람은 많이 못보긴 한듯
1개월 전
둥이189
난 3년차 부부고 주변에도 부부많아서~ 내주변 부부중에 딩크 없긴해
1개월 전
둥이189
지금 결혼할 시기도 안됐고 준비도 안된 사람들은 굳이 낳을거에요! 이러진 않지... 무튼 비혼이 많아서 비출산도 많은듯?
결혼하면 대부분 출산하는 편

1개월 전
둥이190
나.(30대 초반) 심지어 기혼임(연애 6년 결혼 5년). 양가 부모 모두 내 인생에 함부로 껴들면 연끊을 성격인거 알고 신랑도 결혼전부터 합의된 부분(내몸은 내것이므로 내마음대로 하는것).
근데 지난 두달 간 출생률 좀 오르긴 했다더라ㅋㅋ

1개월 전
둥이190
신기한건 나나 신랑 둘 다 지방인인데 고향쪽 친구들은 일찍 결혼해서 애도 일찍 생기고 그런 경우 많음. 근데 서울에서 만난 대학 이후 지인들은 결혼식 다녀온지 한참 지나도 애 낳았다는 소식 거의 없음. 열심히 돈벌기도 바쁘다구ㅇㅇ
1개월 전
둥이192
요즘 정신박힌 사람들은 애 안낳나요~~
1개월 전
둥이193
나,,,,안 낳고 결혼도 식은 굳이,,?
1개월 전
둥이194
내 주변엔 애 낳고 싶어 하는 사람이 없던데ㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이195
내 친구들 애 낳는다는 애 한명도 없는데
1개월 전
둥이196
비혼은 거의 없고 애기 안낳는다는 사람은 현실에서도 진짜 많음
1개월 전
둥이197
삼전 저년차인데 내 주변 여자동기들 거의 다 비출산주의... 결혼은 해도 애는 안 낳는단 사람 많아 나도 그럼
1개월 전
둥이198
내 주변은 남자들도 결혼은 하고 싶은데 애는 모르겠다 하던데 이번에 엠티 가서 얘기 나옴
1개월 전
둥이200
애들 진짜 이뻐하지만 결혼도 안하고싶고 애도 안낳고싶음..
환상으로만 치면 뭐든 결혼이고 출산이고 좋겠지만 현실적으로 생각했을 때는 진짜 하나도 하고싶지가 않아

1개월 전
둥이201
나 결혼해도 딩크할거임
1개월 전
둥이203
모두의 주변에 애 낳겠단 사람이 많으면 “통계청”조사 결과 출산율 절벽일 리가 없잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각을 한 번만 더 해봐...
1개월 전
둥이204
바본가? 없으면 출생률이 왜 이 모양이겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이205
주변에 여자 없어? 애 갖고 싶어서 안달인건 남자들 아녀? 여자들은 자기가 출산하니까 출산 리스크 때문에 안내켜하던데
1개월 전
둥이206

1개월 전
둥이207
나 27인데 올해결혼한 친구있거든 얘네 부부는 아예 딩크로 살기로 약속하고 식 올린거임 은근 출산 생각 안하는사람 많음
1개월 전
둥이208
난데 내가 왜 낳아야함 낳기 싫은데 나 살기도 바쁘고 벅참
1개월 전
둥이209
98이고 내주변에 결혼한 부부 두쌍 있어 둘다 딩크 선언함
1개월 전
둥이210
20대 취준생일때 대외활동으로 기업에서 하는 강의 들으러 갔는데 결혼도 하고 아이도 낳고 싶다라는 질문에 여자는 나 포함 3명 들었음 그 자리에 80-90명 있었는데 ㅋㅋㅋ 남자는 그래도 절반이상 들긴 하더라.. 물론 취준생이라 그렇게 생각할 수도 있는데 이렇게까지 결혼도 아이도 안낳고 싶어 하는구나 하고 놀랐었어
1개월 전
둥이211
출산까지 갈 것도 없이 당장 결혼하기도 싫어함...ㅋ
1개월 전
둥이212
주변에 이미 딩크도 있고 결혼 안 하고 연애만 할거라는 지인도 넘쳐남
나도 결혼, 출산은 고민되네

1개월 전
둥이214
출산율이 말해주지 않아?
1개월 전
둥이215
?? 엄청 많던디
1개월 전
둥이216
니가 남자라서 니 주변이 그런가봄 여자들은 지인들이랑 친구 다 따져도 애 낳고자 하는 사람 손에 꼽을 정도임 결혼까지는 그래도 어느정도 있음 근데 애는 진짜 신중해지고 무턱대고 낳아야지 하는 사람 거의 없다
1개월 전
둥이217
출산률을 보셈
1개월 전
둥이218
그렇군 내 주변은 속도위반으로 결혼한 사람들 아니면 애 낳는 거 안 하고 싶어하는 사람들이 대부분이던데? 결혼자체를 안 하고 싶어하는 사람들도 있음
1개월 전
둥이219
다른 세상 살아?
1개월 전
둥이220
세계최저 출산율은 구라를 치지 않는다~ 쓰니 논리대로면 1점대 훨씬 넘어야겠쥬
1개월 전
둥이221
내 주변은 대부분 딩크 생각하던데
1개월 전
둥이222
애 낳으려고 안달이라니... 출산율이 말해주는데...
1개월 전
둥이223
원래 전세계 모든 나라에서 혼인한 부부의 출산률은 비혼(미혼) 집단보다 높고 자녀계획도 더 긍정적으로 함 그래서 어떻게든 결혼시키려고 정부에서 결혼장려니 뭐니 난리치는 거 아냐 요새 결혼 자체를 안 하니까ㅋㅋㅋㅋ 근데 우린 이제 혼인한 부부의 출산률마저 붕괴되기 시작했음 그냥 인구조사 전수 통계가 친절하게 다 알려주는데 이걸 부정하네
1개월 전
둥이224
내 주변은 있어 나도 만약 결혼하게 된다면 애 안낳을거임.. 결혼 할지는 모르겠지만..
1개월 전
둥이225
내 친구들 다 결혼했는데 그 친구들 경제적인 부분 때문에 애는 못 낳겠다는데,,, 그리고 애 낳으려고 안달났으면 학교가 폐교되는 일은 없지 않을까... 물론 나도 연애는 하고 있지만 결혼은 하되 애는 잘 모르겠어,,,
1개월 전
둥이227
실 출산율을 봐. 니 주변이 그렇다고 실제가 그런 건 아님. 뉴스는 안 보고 사나봐~ 심지어 소폭 늘어난 것도 내국인이 아니라 외국인임..ㅋ 나중에 외국인만 득실거리는 유럽꼴 날까 걱정될 지경임.
1개월 전
둥이228
출산율이 바닥으로 떨어지면서 "애 낳으려고 안달" 난 사람들끼리 모이고 친하게 지내긴 하는 것 같음
1개월 전
둥이230
현실에 많던데?
1개월 전
둥이231
나 친구 별로 없는데 내 친구들만 해도 다 비출산생각하던데
1개월 전
둥이232
나.. 결혼 3년차 절대 애 낳을 생각 없음. 주변에선 못보긴 함.
1개월 전
둥이233
30대초인데 회사 사람들 동호회 대학동창모임 찐친들 포함 주변에 거의 80프로가 비출산임 미혼들은 결혼 생각 자체가 없고 결혼해도 딩크하겠다는 사람들이 대다수...40대 상사 선배들 중에 간혹 애 하나 정도 키우는 사람들 섞여있을뿐 30대들은 다 비출산
1개월 전
둥이234
나는 결혼했고 딩크인데 밖에선 그냥 안생기는 척함. 그래야 말 더 안 얹더라고?ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둥이235
안달은 쓰니가 난듯
1개월 전
둥이236
결혼은 해도 아기는 안 낳고 싶다는 사람들도 많음
1개월 전
둥이237
20대 후반.. 개많음
난 반반인거같음
한 친구무리는 빨리 결혼해서 가정 꾸리고 싶어하는 무리고
다른 친구무리는 비혼비출산 무리임 신기함

1개월 전
둥이238
그럼 지금 대한민국 혼인적령기 남녀가 간절히 결혼해서 아이 낳고 싶어하는데 보이지 않는 어둠의 세력이 막고 있는거니?
1개월 전
둥이239
있어도 모르지않나
대화자체를 안해봄

1개월 전
둥이240
20대 후반인데 주변에 결혼은 정말 좋은 사람 나타나면 하더라도 애는 절대 안낳겠다는 사람만 한트럭인데 일단 출산율이 말해주잖냐
1개월 전
둥이241
근데 애초에 요즘 결혼하는 사람들은 서로 조건 맞춰서 결혼하는 분위기라서
애는 하나정도는 낳으려고 하더라
둘은 안 낳더라도...
내 주변에 하나씩만 낳은 사람들 많음
근데 둘은 아예 계획조차 안하더라고
내가 지금 30대라서 그런지는 모르겠지만, 결혼 한 친구들은 다 애가 있기는 해...

1개월 전
둥이242
에 너무많음
1개월 전
둥이243
통계를 보세요 통계를
내주변 어쩌고 하지를 말고

1개월 전
둥이244
내 주변은 나포함 아이 안낳겠다는 사람이 더 많음 나이 20중반임
1개월 전
둥이245
나...ㅎ 여긴 넷상이지만 ㅋㅋㅋ 현실에서도 애기 별로 안낳고싶다고 말하구다녀
1개월 전
둥이246
다들 애기 낳으려 안달은 뭔 ㅋㅋ 으 문장이 불쾌함 어떤 삶을 보고온건지
1개월 전