공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

업무상 맘카페 많이 둘러보는데 우리 지역이 유독 길냥이가 많거든 ㅜㅜ 임보 알아보는 분들도 많고 입양도 많은데... 일단 임보부터 해 봐도 되는 걸까? 지금 계속 눈에 밟히는 애기가 한 마리 있어 ㅜㅜ 솔직히 한 마리 정도 키우고 싶은 생각은 예전부터 꾸준히 있었고 만약에 정말 맘먹게 되면 열심히 공부해서 데리고 올 거야

직장 있구 달에 240 벌고 고정지출 빼면 190에 달에 원래 적금 90 넣었는데 50씩 넣고 나머지 30은 냥이한테 큰 돈 들어갈 거 생각해서 나눠서 적금 넣으려고 나머지 10+남는 돈 해서 자잘한 용품이나 간식들 달마다 해결하고....!! 이렇게 계산해서 돈 나누는 거 괜찮을까?ㅜㅜ 그냥 240 버는데 동물 키우는 거 자체가 욕심일까... 

익인1
나 실수령 246만원인데 그 전부터 고양이 키웠어..!
1개월 전
익인1
근데 여행이나..퇴근 후 약속 이런건 진짜 제한되긴햐
1개월 전
고마오... 내가 있는 지역에 동네 친구가 정말 1도 없어서 평일 약속은 정말 괜찮은데 여행이나 주말 돌아다니는 거 생각까지 하면서 신중하게 선택해 봐야겠다 ㅜㅜ
1개월 전
익인2
돈보다 너 시간과 체력 그리고 고양이 털 감당가능한지 여부
1개월 전
맞네... 것도 중요하지...!!!!! 체력 안 좋아서 좀 걱정되긴 한다...^^ 영양제 꾸준히 챙겨 먹고 있긴 하는데...
1개월 전
익인3
근데 울집은 생각보다 돈 안들어 근데 털 감당 되는지랑 시간을 쓸 수 있는지
1개월 전
사람들 다 고양이 키운다고 하면 돈도 많이 든다 해서 돈이 젤 걱정이긴 했는데ㅋㅋㅋㅠㅠ 나머지 부분들도 생각해야겠다!!!
1개월 전
익인4
나도 비슷하게 버는데 키우고 잇어 돈은 ㄱㅊ임 근데 고양이 관련 공부, 알러지 검사, 보고 있는 애기 엄마냥이 없는지 확인 잘 해봐야할듯
1개월 전
지금 보고 있는 고양이는 이미 임보하시는 분이 계셔 그 분이 잘 데리고 오신지는 모르겠지만... 근데 집에 다른 반려동물이 있으셔서 오래 못하신다고... 구하시는 거라...ㅠㅠ
1개월 전
익인4
ㅇㅎㅇㅎ 그럼 괜찮을거 같은데? 돈이야 뭐 초반 접종, 검사, 물품 구비 때문에 잔뜩 나가고 특별히 안아프면 딱히 크게 들진 않아! 쓰니 알러지 검사 꼭 해보고, 여행 같은건 밥주고 똥치워줄 사람 구하면 그나마 2-3일까진 괜차나~~ 다만 원룸은 좀 오바라고는 생각행
1개월 전
아무래도 혼자 살아서 원룸이었는데 이번에 이사는 혹시 몰라서 넓은 1.5룸으로 왔는데 이것도 좀 작으려나 갑자기 그것도 고민되긴 하네,,,, 알러지 검사도 할게!!
1개월 전
익인4
1.5룸 ㄱㅊㄱㅊ! 난 복층사는데 우리 고양이 온 세상이 지 캣타워라 찐 캣타워 잘 쓰지도 않거든... 그냥 구조물만 잘 해주면 좋을거같은디??
1개월 전
생각보다 넓고 내가 좁은 곳에서 이사 가서 가구도 별로 없거등 남은 공간 많아서 만약에 데리고 온다면 여기 다 꾸며줘야지 하고 설레기도 했어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 결정은 어렵다...ㅜㅜㅜ 한 반년동안 고민중인듯... 열심히 생각해 보께 고마워

1개월 전
익인5
돈은 아플 때 크게 깨지니까 병원비로 나갈 돈 잘 모아두고 한마리 정도면 크게 힘들지 않을거야. 고양이도 외로움 잘 타니까 규칙적으로 잘 놀아주고 함께해줘!
1개월 전
익인6
돈 계획은 괜찮은 거 같은데? 쓰니 시간 쓸 수 있는 거랑 키우는 환경도 고려는 좀 해봐야하긴 하지. 그리고 초반에는 용품도 사고 병원도 다니고 하느라 추가 비용 더 들기도하고
1개월 전
익인7
1. 털 감당이 가능한지
2. 고양이가 무지개 다리 건널 때까지 보살필 수 있는지(대략 10년 이상)
3. 집 인테리어에 대해 어느정도 포기할 수 있는지(생화 장식 금지, 위험 물건 두지 않기, 청결 등등)
4. 여행이나 집 비우기 힘들다는 걸 감당할 수 있는지
등등등 생각나는 고민들만 해도 한가득이긴 하지만
그래도 키우고 싶다면 잘 생각해봐~~

1개월 전