모바일 (밤모드 이용시)

1.소비형태

전기세,수도세,보일러비 아껴야함.

여름에 에어컨 안틀고 에어컨 틀면 몸에 안좋다,냉방병 걸린다 시전

낮에는 불 키면 안됨

핸드폰은 절대 좋은거 안됨.

니가 스마트폰 좋은게 왜필요하냐면서 전화통화만 된다하면 된다 시전

2.경제관념

돈 버는거 쉬운줄 아냐면서 돈귀하다 맨날 하면서 그 힘들게 번돈 십일조에다가 싹 다 갖다 바침

3.교육

세상 공부가 젤 쉬운거라면서 공부하라함. (그럼 반대로 질문해봄. 지는 어렸을때 공부가 가장쉬워서 공부잘해서 지금 노가다판에서 일하면서 월에 200버나?)

학원도 안보내줌 그러면서 그놈의 노력노력 거리면서 열심히만 하라함

4.효도

지 생일,기념일만 되면 꽃사달라,돈달라,선물사달라 시전

(니가 용돈을 줘야지 사주지 용돈도 안주면서 왜 사달라는거야) 그러면 그런건 조금씩 조금씩 모아서 사는거라며 또다시 목소리로 싸움 시작. 그리고 어렸을때 그렇게 키워놓고서 성인되면 이제 필요한거 없냐고 달라붙음 ㅋㅋ (나 지거국 다니는데 요새 부모가 너무 달라붙고 있어서 대학 졸업하면 바로 버릴거다)

익인1
평범한 집 아닌가? 대부분 집은 저렇게 살아
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인1
ㅇㅇ 인정
1개월 전
익인18
평범한집은 아닌거같은데? 걍 1~4 다 비정상적으로보임
1개월 전
익인3
이제 취직하면 집에 돈 다 갖다가 바쳐야겠지
1개월 전
물려받을게 없는데 왜 모셔?
1개월 전
익인3
집에 돈이 없으니까
1개월 전
익인4
진짜 흙수저 부모는 경제관념이 아예 없음 있으면 생각없이 일단 다 쓰고 없으면 못 쓰는 거임 아낀다는 개념이 없음 그래서 돈 못 모으는구나 싶음
1개월 전
익인7
222이게 진짜임
월급 받고나면 빚부터 갚아야하는데 사고싶은거 사고 흥청망청 쓰고는 돈 빌리러 다니더라

1개월 전
인티 하다보면 다 잘사는 집 애들만 있는 것 같아서 현타옴ㅠㅠ
1개월 전
익인10
난 인티보단 인스타보면 현타오던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인5
직장다니면 진짜 큰일나것네... 한시라도 떨어져야할듯
1개월 전
꼴에 자식 덕좀 보고 싶나봐
1개월 전
익인6
2 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리집도 그럼
1개월 전
익인8
ㅋㅋㅋ낮에 불키는거 아끼는거 진짜 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인9
우리 아파트 옆집 할아버지 20억 있는 알부자라고 소문나셨는데
우리 동에서 제일 관리비 적게 나가
엄청 절약하셔

1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인9
익인이야말로 못알아듣네
오히려 부자인데도
근검절약하는
반대인 경우도 있다는 거야

1개월 전
익인9
부자라고 무조건 펑펑쓰고 그러지 않음 오히려 돈을 더 소중히 여기는 케이스 많아
쓸데없는 거에 돈 안쓰고
그래서 부자가 됐겠지만

1개월 전
익인14
젊었을 때 고생한 경우
1개월 전
익인15
할아버지 세대는 친일파 아니면 거의 고생하셨지 뭐ㅠㅠ
1개월 전
익인14
??.. 맥락이 그게 맞나
1개월 전
익인15
그만큼 절약하시는 분들이 많다는 뜻
1개월 전
익인14
15에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ
난 젊었을 때 고생하고 절약하신 분들이면 나이 들고 여유 생겨서 까지 습관은 그대로인 경우 많다고 한거.. 할아버지 세대가 그렇다는게 아니라

1개월 전
익인15
14에게
ㅇㅇ 난 할아버지 세대에 돈 많으신 분들이 그 유형이 많다고 말한거

1개월 전
익인12
슬프지만 흙수저는 가난 마인드가 기본으로 장착되어있음.. 갑자기 집안이 기울어진 거 아닌이상ㅋㅋㅋ.. 그래서 뭐 돈 버는 정보도 아예 모르고, 그냥 일만함 근데 그 일 조차도 저소득임ㅋㅋㅋ 돈도 굴리는 법을 몰라서 오히려 자산은 줄어들고..
1개월 전
익인13
십일조...먹고살기 바쁜데 왜 갖다 바치는지 어휴
1개월 전
익인16
1이랑 2 다 해당되는 집 사는데 흙수저 전혀 아님
1개월 전
익인17
역은 성립 안 하니까
1개월 전
익인19
1, 2만 적용.. 교회 안다녀서 십일조 빼고
1개월 전
익인20
5. 비오면 천장에서 물샘 ㅎ
1개월 전
익인21
애증도 아니야 쓰나..? 정말 한심하고 짜증나는 집이지만 그래도 맴이 애려오고 뭐 그런것도 없어..?
1개월 전
그런거 없어 아무나 부모가 되는건 죄가 맞다
1개월 전
익인22
오히려 흙수저일수록 신형 휴대폰같은 허세가득한 물건에 환장하고 아끼는 법을 모름
1개월 전
익인22
평범한 가정들도 에어컨 전기세 아까워하는 부모님들 넘치고 낮에 불켜는거 아까워하는 사람들 많고 굳이 신상품 사야겠냐 잔소리하는 부모들 많음
돈 버는거 쉽지 않다는건 세상 99% 사람들이 다 하는 말이고 교회다니면 십일조 내는 사람들 정말 많음 학원이 아쉽겠지만 공부하라는 잔소리는 있는 가정이 더 심하고
효도바라는 부모들도 한국에 정말 아주 넘치게 많아

1개월 전
익인23
흙수저 집안 특징은 아닌듯 1은 흙수저 아니여도 그런 집 많고 나도 흙수저 집안인데 부모님이 학원 원하는 곳 있으면 보내주시려고 노력함 물론 배우고싶은거에 제약있는건 맞는듯 우리집은 예체능쪽이랑 제빵쪽 가고싶던건 돈때문에 다 막힘
공부하라고 압박하는건 보통 있는 집이 더해

1개월 전
1개월 전
익인24
우리집이 다 저기 해당 됐거든(십일조 빼고.. 불교믿어서) 어릴때 너무 가난해서 집에 화장실도 없고 주인 할머니댁 안쓰는 옛날 푸세식 화장실 썼을 정도임.. 집엔 쥐도 나오고 비도 세고, 곰팡이 천국에, 뱀도 나왔음
근데 저렇게 열심히 살다보니 살림살이가 피긴 피더라... 좀만 힘내보자..

1개월 전
와 진짜 오반데...난민수용소 아님?
1개월 전
익인25
124 공감되네 취업하면 바로 독립해 그런 부모들 평생 그럼 해준것도 없는데 받는거만 원함
1개월 전
근데 막막해 독립도 결국 돈있어야 할텐데
1개월 전