모바일 (밤모드 이용시)
나 20대 중반인데 주변에 아직도 모태솔로인 애들 몇 명 있거든…  
첨엔 걍 ‘아직 좋은 사람 못 만났나 보다~’ 이렇게 생각했는데 
20대 후반 되도록 연애 한 번 못 해봤다는 게 솔직히 좀… 
이해가 안 가기도 하고 좀 신기하기도 함ㅋㅋㅋ 
주변에서 소개팅도 시켜주고 그랬다는데 그것도 다 실패했다는 거 보면  
뭔가… 문제 있는 거 아닐까?ㅋㅋㅋㅋ 
(물론 내 생각임! ㅎㅎ)  
아니면 막 엄청 눈이 높다거나ㅋㅋㅋ 현실감각 없는 애들 있잖아ㅋㅋㅋ 
암튼 익들은 어떻게 생각함? 나만 이런 생각 드는 건가…?  
추천  2

익인1
쓰니가 걍 남미새인건지 괜찮단 소리 듣고싶어서 기출변형 올리는 모쏠인건지 좀 헷갈리넹
1개월 전
익인110
1개월 전
익인124
1개월 전
익인2
주변에 35 모쏠있는데 신기하긴 함.. 썸도 없었다구래서
1개월 전
익인94
와 쓰니친구랑 친해지거싶다...(같은상황🥲
1개월 전
익인3
걍 집순이면 만날 건덕지가 없긴함
1개월 전
익인4
본인이 연애를 안하고 싶어 하는거면 아무 생각 없는데 하고 싶은데도 실패하면 성격 문제인가 싶음…
1개월 전
익인5
문제라고 할 것까지야 있나..? ㅋㅋ
1개월 전
익인50
1개월 전
익인62
1개월 전
익인93
1개월 전
익인101
1개월 전
익인6
너네같은 사람들 때문에 굳이 맘에도 없는 연애를 억지로 해야되나 싶다 뭐가 그렇게ㅣ 신기하긴 신기하냐
1개월 전
익인7
친구로써는 어떤데? 난 친구관계도 이상한 애들도 있고 친구관계는 멀쩡한 애들도 있어서 그냥 이상할 것 까진 없던데
1개월 전
익인8
그런 친구 옆에서 봤는데 그냥 이성한테 관심이 없더라! 일하고 취미생활에 더 관심이 많구 이성이 접근해도 거절하고 ㅋㅋ 성격도 좋고 문제없음
1개월 전
익인10
1개월 전
익인22
ㄹㅇ 플러팅 많이 받는데 칼차단함 취미도 많고 친구도 많아서 약속도 많고 직업도 좋고 예쁘고 연애 없어도 외로움 안타고 행복해보여
1개월 전
익인9
ㄹㅇ 걍 남사친도 없는데 나 도태된거임? 남자에 관심이 없다니까 신기한것도 많다
1개월 전
익인10
별루... 나도 연애경험 있지만 없는걸 꼭 이상하게 바라볼 이유가 있나싶어
1개월 전
익인11
소올찍히 글킨해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인12
전혀 문제 없음..
1개월 전
익인13
눈이 높아서 쓰니한테 피해준 거 있냐 ㅋㅋㅋ 연애하든 말든 제 3자가 무슨 상관으로 그걸로 가타부타..
1개월 전
익인14
난데 며칠 사귀었다가 아닌 것 같아서 헤어지고 소개팅 해서 그쪽이 만나보자 했는데도 거절했엉... 그분들과 사귀는 내 모습이 상상이 안되고 걍 좋지가 않음 그정도로 좋아하는 사람을 만나본 적이 없어서 그런 것 같우
1개월 전
익인15
어그로 티남
1개월 전
익인16
연애 많이 많이 해라~ ㅋㅋ
1개월 전
익인17
뭔상관
1개월 전
익인18
ㄴㅇㄴ ~~~~~~
1개월 전
익인19
내 친구가 그런 상황인데
걍 연애에 관심이 없음......

1개월 전
익인20
사바사지 머 문제있다고 단정짓기엔 좀..
1개월 전
익인21
남한테 관심 되게 많당
모쏠 아닌데 이런 글 신기행

1개월 전
익인23
좋은 사람 만나고 싶은데 그런 사람이 없음
그리고 주위에 연애하는거 봐도 그다지 좋은 사람들 같지 않아서 부럽지도 않음
그래서 후회가 없어

1개월 전
익인24
제목 나라서 들어왔는데 굳이 얘기하자면 키작고 못생(자존감 낮은 거 맞음) 연애 관심없음 집순이임
근데 취업하고 직장생활도 하고 친구도 있음 난 내가 이 나이에 모솔이라 문제있다고 생각 해본 적 없어

1개월 전
익인25
그러면 익인이갸 연애 많이 해~ 연애 안 한다고 죽는 거 아니잖아??
1개월 전
익인26
본인 자체가 연애를 엄청 하고 싶어하는데 못하는거면 몰라도 이성에 관심 없는 사람 꽤 있음… 뻥안치고 어릴때부터 어딜가나 나 좋아하는 사람 항상 있었는데 27살인 지금까지 연애 안해봄 그냥 누굴 이성적으로 좋아해본적이 없어 사람1 사람2 이런느낌이야
1개월 전
익인27
오 연애주의자인가 나는 오히려 연애 많이 해봤다고 자랑?하는 애들이 더 이상해보이던데 그게 뭐 별거라고 인생 최대 업적마냥 ㅋㅋ
1개월 전
익인28
내 친구는 원래 눈치가 없는편인데 연애쪽엔 ㄹㅇ 무지해서 누가 자길 좋아하는지도 모름 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 요즘 친구들 다같이 특강중 ㅠㅠ
1개월 전
익인28
맨날 시기 지나고 깨달아서 연애를 못헤ㅠㅠ 끝나고 후회하고
1개월 전
익인29
연애에 관심 있는데 못한거랑 연애에 관심없어서 안하는거랑 다르게 봐야되긴해
1개월 전
익인30
나다… ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인31
ㄴㄴ 남미새 여미새 연애무새들만 그런 생각 하는 것 같음... 주변에 30살에 연애 시작한 친구 있는데 얘 여태 모솔인거 보면서 한번도 그 생각 든 적 없어 ㅋㅋㅋ 본인 스스로가 연애에 관심 없었고 그 외적으로는 사회생활 잘만 했던 친구라... 다른 사람들 연애에도 관심없음
1개월 전
익인35
1개월 전
익인56
1개월 전
익인32
원래 나도 좋으면서 상대도 날 좋아하는.. 그런 사람 만나는거 쉬운 일 아님 그냥 인연을 못 만난거지 사람탓을 하냐 왜ㅋㅋ 연애하는거 업적인 사람마냥
1개월 전
익인33
환경적인 문제도 있는듯! 주변에 보니까 여중-여고-여초나와서 남사친도 없고 친구들도 다 같은환경이어서 소개해줄사람도 없다하고 알바도 편의점 이런데만 해서...아예 껀덕지가 없던데
1개월 전
익인34
ㄹㅇ 어쩌라고네
1개월 전
익인36
진짜 외로움을 안타는거같음 요즘드는 생각은 그런 사람들이 인생사는데 굉장히 효율적인 성격일것같기도 함..
1개월 전
익인37
솔직히 본인 문제일 가능성 크긴 하지 성격이 나쁘다거나 그런 거보다는 개인주의 성향일 확률큼
1개월 전
익인39
대충 주변 모솔보면 그냥 사귀려는 노력 안함. 그러니까 그냥 연애를 굳이 해야하나? 할거 많은데 하는 친구들 많이봄
1개월 전
익인40
솔직히..연애 맘만 먹으면 하는건데ㅋㅋㅋ 안해봤다고 이상하진않아 혼자서 뭐 잘하는 타입이면 연애 잘 안하더라
1개월 전
익인41
눈 낮추고 쓰 레기 만날 바에야 안 만나는 게 낫긴 함
1개월 전
익인42
굳이 눈 낮추면서까지 남자를 만나고싶지 않음.... 연애보다 재밋는게 너무 많아
1개월 전
익인43
음 뭔가 댓글 받고싶은거같은 글이다ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인44
분명 연애로 인해 얻게되는 동성,가족과는 다른 따뜻함이 있을것같긴한데 경험해보지못해서인가 찾지않게되는것도있음 모든지 경험해봐야되는데
1개월 전
익인45
사회생활하면서 잘 살고있고 연인 아니라도 친구들도 있는데 연애하나 못한다고 문제있다고 표현…? 난 그게 더 신기함… 연애 못 하는 문제가 있는거면 친구로 신경쓸 필요없는 문제일텐데 관심 더럽게 많음
1개월 전
익인46
나는 다가오는 사람도 많았지만 어릴 때부터 아빠랑 사이도 안좋아서 걍 술담배 두개 중 하나만 해도 아웃할 정도였다가 30대 되서야 연애함 걍 내가 원하는 무언가가 충족되어야 하는 것 같음 그리고 굳이 안만나도 혼자 잘놀았음 지금도 연애하면서 혼자 지내는 시간을 잘 보내려고 함
1개월 전
익인46
그만큼 연애안했다고 이상한 사람이라는 프레임은 좀 없어졌으면 함
1개월 전
익인47
옛날하곤 달라서 연애말고도 할게 너무 많은 세상이라 거기다 지금 이십대후반은 한창 연애할만한 연령대에 코로나겪지 않았었나
1개월 전
익인48
신기하긴함
1개월 전
익인49
나도 나 신기하긴함
1개월 전
익인51
별로 신기할 거 없던데... 그거 너가 모쏠들 연애 못해봤다는 시선으로만 봐서 그래
각자의 이유로 안하는 사람들도 많을텐데 이상하니 마니 신기하니 마니 자기 기준으로 남 판단할 이유가 없음

1개월 전
익인52
내친구는 눈높아서 안하다가 자기 짝 찾으니까 연애 바로 했엉 걍 굳이 안하는거지 뭐하러 함
1개월 전
익인53
별게다...
1개월 전
익인53
연애보다 자기가 더 중요하게 생각하는 가치그 있는거지 뭐
1개월 전
익인54
좀 신기하긴함..
어지간하면 연애 하지않나?..

1개월 전
익인55
이십대후반인데 단 한번도? 그게 더 어려울거 같은데
나 진짜 회사말고는 한달에 한번 밖에 나가기도 귀찮아하는 극극집순인데도 연애중인디..

1개월 전
익인188
그정도 집순이면 어케 사겼어?
1개월 전
익인55
사내연애야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 회사는
아니고 전직장 다닐때

1개월 전
익인57
연애하고싶어서 소개팅을 부탁했는데도 다 실패한거면 좀 그렇고
애초에 연애에 별 뜻이 없는 애면 아무생각 안 듦

1개월 전
익인58
세상엔 너처럼 연애에 환장한 사람만 있는게 아님,,,
1개월 전
익인60
내 친구도 그런데 걍 회사-집 반복이더라.. 근데
신기하진 않고 아무 생각 안 들어! 굳이 소개팅하면서까지 만날 필요성을 못 느끼는 듯

1개월 전
익인61
그런애들 보면
딱히 연애를 해야겠단 생각이 안들어서?
언제든지 연애할수 있어서
그런경우 있던데

1개월 전
익인61
난 별 생각이 안들어서
1개월 전
익인63
난데.. 눈이 높기도하고 굳이 연애안해도 재밌는게 너무많고 철벽이 좀심함 내숭도 안떨고 이성잎에선 더털털하게,해버림 집순이에 소개팅도 하기싫음
1개월 전
익인64
별게 다 신기하다!
1개월 전
익인65
그냥 아무생각이 없음 남 연애사에 관심이 없어
1개월 전
익인66
나잖아..? 소개팅은 안 받지만ㅋㅋ 썸 타도 사귈 정도로 안 좋아지는 걸 어떡해... 카톡하고 전화오기만 해도 귀찮아서 이럴거면 걍 정리하는 게 낫겠다 해서 연애까지 가질못함
1개월 전
익인67
걍 이성에 관심 없는 애들이던데
걍 그 사람 성향이지

1개월 전
익인67
난 차라리 남미새인 친구보단 이런 친구가 나음 ㅋㅋ
1개월 전
익인68
본인이 안하는것도 아니고 소개팅까지 할정도로 연애에 관심있는데 못한거면 큰하자가 있나본데
1개월 전
익인69
연애 못할 수도 있찌 너 모솔이지
1개월 전
익인70
별로 안 신기한데
1개월 전
익인71
꼭 그 전에 해야되니? 이유가 있겠지
1개월 전
익인72
신기하다라고하면서 은근히 이상하다 라는 뉘앙스의 프레임 씌우는게 난 더 신기하다!
1개월 전
익인73
진짜 연애하고 싶어 미치겠는데 못하는거면 쓰니처럼 생각할 수 있음 ㅇㅇ 근데 연애에 별 관심도 없고 소개팅도 걍 남들이 나가라서 암생각 없이 나갔고~ 그런 부류면 그럴 수 있음...연애에 간절하지 않은 사람이 있더라
1개월 전
익인74
윗댓 말 맞음 눈 낮추고 쓰레기 만날 바에 안 만나지 그 돈으로 내 관리나 더 하련다
1개월 전
익인75
너무 연애 하고싶어하는데 모솔인 애들은 ??? 싶긴한데
그 외는 아무생각 없음

1개월 전
익인76
걍 자기짝을 못찾은거겠지
1개월 전
익인77
못한 거랑 안한 거랑 다름
1개월 전
익인81
1개월 전
익인78
난디 문제있는건가
1개월 전
익인80
뭔 연애 안하면 문제 있는거임?..
1개월 전
익인82
내가 좋아하는 사람이 안생기는걸 어케ㅠ 일단 눈이 높음
1개월 전
익인83
엉 너만 그럼.. 난 연애 중이긴한데 주변 친구들 보면 멀쩡한 친구들도 모쏠인 애들 꽤 있음 걔네 특: 눈 높음, 굳이 연애할 맘 없음, 주변에 남자 없음
1개월 전
익인84
신기하다고 생각하는게 신기함
1개월 전
익인88
222이 생각하면서 내려옴ㅋㅋ
1개월 전
익인85
난 연애에 관심이 없어서 지금까지 한번도 연애 안 해봄 학교 다닐때도 짝사랑도 해본 적 없고 고백 받아도 거절함..나도 내가 신기하긴해ㅎ
1개월 전
익인86
연애 안해도 너무 잘 살고있고 어중간하게 좋아하는 사람 만나고싶지않음
1개월 전
익인87
연애로 사람을 정상 비정상으로 나누는 삶은 어떤삶일까.. 궁금하노
1개월 전
익인87
뭔가 인생 최대업적이 연애일거같앙
(물론 내 생각임!ㅎㅎ)

1개월 전
익인89
솔직히 나이 많은데 모솔은 이성으로서는 기피하게 되는 건 사실임 그거 말고는 상관없음
1개월 전
익인90
모솔보다 남미새/여미새가 더 신기함
1개월 전
익인91
스물다섯인데 연애 반 년 해봄......진짜 너무 외로운데 주변 사람들은 남자로 안 보여...
1개월 전
익인92
남미새가 더 신기해
1개월 전
익인93
난 별롱,,,,,,,,
1개월 전
익인95
잉 찐어그로.
마치 20대 백수 죄인 취급하거나, 쏘ㅑㄹ랒활라 멍명

1개월 전
익인96
쓰니야 모쏠이여도 괜차너
1개월 전
익인97
남미새적 사고방식이네
1개월 전
익인98
난 여러번 연애 한 사람이 조금 그렇던대? 라고 하면 넌 좋니ㅋㅋㅋ
걍 그런갑다 해 너가 뭐라고 신기하다 마다야ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인99
별로 신기할것까진 아닌데 ㅋㅋㅋ
나도 모쏠이랑 별다를거 없는데 지금까지 진심으로 연애에 관심없어서 안했음 소개팅 번따 다 거절하고 ㅇㅇ 그냥 취미생활하는게 더 재밌는데ㅋ

1개월 전
익인99
그리고 만나려고 노력하고 했는데도 안되는건 짝이 아닌가보다 하지 ㅋㅋㅋ 하자있다고 생각하는게 맞나..?
1개월 전
익인100
연애에 관심있는 사람이나 연애하려고 소개팅하고 그러지 관심없는 사람은 누가 다가와도 밀어내고 인위적인 만남 조성도 안하고 그렇게해서 자연스럽게 모쏠되는건데..? 사고방식 특이하다 연애상태가 디폴트는 아니잖아 좋아하는 사람이 생기거나 연애를 하고싶어야 연애를 하지 참고로 난 모쏠 아님,, 주변에 사회생활 멀쩡히하고 예쁜데 ㄹㅇ 관심없는 애들 많아
1개월 전
익인101
뭐가 신기하다는 거임? 관심 없으면 그럴 수 있지 남미새가 젤 신기함 ㄹㅇㅋㅋ
1개월 전
익인102
이 글이 왜 남미새라는거지 다들? 20대 중반쯤에는 보통 연애해보지 않나라고 생각하는게 남미새였음? 글에서 전혀 남자에 환장한 느낌은 안드는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 인터넷엔 모쏠많아서 그런지 다들 예민한듯
1개월 전
익인138
ㅇㅈ 왜 남미새라는지 모르겠음
1개월 전
익인182
그러겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 웬만하면 다들 한번씩은 이성이랑 접점이 생길텐데 20대 후반에도 없으면 신기할만하지.. 알바하고 대학다니고 직장다니면 다양한 루트로 사귈 수 있잖어...
1개월 전
익인103
내가 뭔 상관임
걔가 연애를 하든 말든 남인데

1개월 전
익인104
남미새적 띵킹
1개월 전
익인105
니가 더 문제있어 보임
1개월 전
익인106
니 인생의 업적이 연애뿐이구먼ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인107
나 연애안해봤는데 딱히 신기할것도 없음 걍 어디모임안가고 소개팅도 안하고 그냥 이성이랑 놀아도 연애까지 생각이 안튀어 굳이...? 그냥 사람대사람으로 좋은사람인거지 좋은사람이니 연애하자! 이런 사고방식으로 안튐 걍 이성에 노관심임 연애해보고싶던적도없음
1개월 전
익인108
요새 왜이럼 연애 안해도 알아서 잘만 살겠지 더위 먹어 이러나?
1개월 전
익인109
팩트긴해
1개월 전
익인110
냅둬 뭐 문제됨? 진짜 별게 다... 걔네가 너한테 잘못했어?
1개월 전
익인111
좀 신기하긴 함 .... 어떻게 한 번도 연애를 안해봤지? 라는 생각이 들긴 해 ... 뭐 앞에서 티 내진 않음
1개월 전
익인112
난 연애 몇 번 해봤지만 이런 생각하는게 더 신기한데… 연애가 의무도 아니고 안해봤다고 하면 하자있는 사람 취급하는게 이상함 ㅋㅋ
1개월 전
익인113
보텅 그런친구들 눈이 줠라게 높던가 돈미새거나(연애하면서 드는 돈이 아까움) 걍 아예 관심이 없거나 셋중에 하나임
근데 내가 두번째유형인

1개월 전
익인114
집순이+소개팅 굳이 안함+사람싫어함 콤보
1개월 전
익인215
1개월 전
익인219
33 완전 나다
1개월 전
익인115
연애가 뭐라고 진심
1개월 전
익인116
뭘 신기해? 알 바 없지 않아? 만나던 말던 뭔 상관
1개월 전
익인117
연애 안한다고 문제 있는 거 같다는 생각이 더 신기 … 연애 하면 하는 거고 말면 마는 거라 생각하는데 연애가 뭐라고
1개월 전
익인118
주변 모솔들 사회생활 잘만함
1개월 전
익인118
이런생각하는게 더 신기함 나한테 피해주는것도 아닌데 뭔상관
1개월 전
익인119
아~ 이런 생각하는 애들 대부분 남미새 여미새 연애무새 맞더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 주변 모솔들도 사회생활 너무 잘해서 딱히 별 생각 안들었음 진짜 문제있는 애들은 연애뿐만 아니라 다른 것도 못해...
1개월 전
익인120
팩트이긴함…
1개월 전
익인202
222..... 솔직히 진짜 일반적인 사람들은 한번쯤은 경험 있음
1개월 전
익인121
근데 보면 연애 안하는 사람 아무 생각 없는데 주변 사람들이 항상 더 신기해하고 걱정함 오지랖이라고 생각함
1개월 전
익인122
연애를 왜 다들 필수라고 생각하지?
1개월 전
익인123
이거 구분 잘해야되는게 연애를 안한 사람이랑 연애를 못한 사람이랑은 하늘과 땅 차이임..ㅋㅋㅋㅋ 연애 관심없어서 안한거면 상관없는데 하고싶어 죽겠는데 못한거면... 좀 그렇지
1개월 전
익인126
걍 오! 요정님! 하고 넘길 거 같은데
1개월 전
익인127
나 20대 후반 모쏠인데 딱히 연애하고 싶은 마음도 안들어서... 연애 하고싶은데 못하는거면 몰라도 은근 나같은 사람도 많을걸
1개월 전
익인128
ㅇㅇ난 눈 개높아서 그 수준 되는 남자들 못만나는거 아니까 그냥 평생 모쏠로 살거임 ㅎㅎ
1개월 전
익인130
연애가 뭐라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인131
뭔가 취준에 큰 걱정 없던 이십대 초반 잘 아무것도 안 따질 때 그때 놓치면 솔로 기간 길어질 수 있겠더라 이십대 중후반쯤 되면 당장 자기 진로나 취준이 됐든 신경쓸게 많아져서 연애 더 못하게 됨
1개월 전
익인132
연애가 뭐라고 필수도아닌데
1개월 전
익인133
항국사람들 오지랖진짜 제발.. 니 인생이나 사세요
1개월 전
익인135
연애가최대업적이냐 한심 ㄹㅈㄷ
1개월 전
익인136
담배안피고 술안먹고 키크고 얼굴 준수해야해서 만날일 없음
1개월 전
익인137
자신이 너무 하고싶은데도 못 하는 거면 좀 그렇겟지
1개월 전
익인139
너가 미새라 그렇게 보이는 거임
1개월 전
익인140
우리나라 정말 이상하게 생각하는게 연애 안하는 거 또는 못하는 거...대체 연애가 뭐길래 이상한 취급하지
1개월 전
익인141
찐친 두명 모쏠인데 사회생활 문제없고 직장도 잘 다님.. 소개해줘도 그 어색함을 못참는 자만추 집순이들인게 젤 큰듯
1개월 전
익인142
걍 본인 위치에 비해 눈이 엄청 높은거임.
1개월 전
익인142
근데 굳이 눈낮춰가면서 그냥그런 남자만날 생각이 없는거
1개월 전
익인143
ㅎㅠ 26 모솔인데 여태까지 나 좋다고 고백 한 사람들 다 내 눈에 안찼어...그냥 가볍게 만나보라고 친구들이 권하던데 그정도로 연애에 목 마른것도 아니고 내가 안좋아하는데 연애하는거면 상대방한테도 못할 짓 같아서ㅋㅋㅋ큐ㅜㅠㅜ별 필요성을 못느끼겠어
1개월 전
익인138
아니 본문은 소개팅도 실패한 모쏠들 말하는데 왜 다들 연애를 ‘안’하는 사례를 들고오징 ㅠ..
글고 본문 어딜봐서 남미새야 ❓..

1개월 전
익인142
그런애들은 소개팅도 주변에서 가라가라 해서 걍 별생각없이 나감. 애프터 받아도 거절함. 진짜 혐오스럽게 생기지 않는이상 여자는 원하면 연애 가능한데 걍 안하는거임
1개월 전
익인138
연애 생각 없으면 소개팅 자체를 안나가지않나??? 취미생활이나 자기계발하느라 바쁠텐디
1개월 전
익인142
ㄴㄴ 나도 연애생각 없을때 어쩌다 나가봄
1개월 전
익인144
별별ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인145
이런글 왜쓰는거 ;
1개월 전
익인146
님 인생이나 잘살길,,,ㅎㅋ
1개월 전
익인147
관심이 너무 많다
1개월 전
익인148
난 20살때부터 장기연애했고 20살쯤엔 뭐 한창 너도 나도 연애할때라 솔로인 친구들 놀리고 그랬는데 20대 후반되니까 뭐 연애든 뭐든 지 ㅁ먹고살길만 잘 찾으면 장땡아니냐..
1개월 전
익인148
내주변에 모쏠내지 오래 연애안한 친구들 많은데 걔네 지들 먹고살기 바쁨ㅋㅋㅋ 굳이 연애 해야하냐..
1개월 전
익인149
이 세상엔 무성애자(+무성욕자)도 있답니다
1개월 전
익인150
관심이 없음 연애에..
1개월 전
익인150
성욕도 별로 없음 괜찮은 남자 보면 그냥 괜찮은 사람으로 보이지 설레거나 이성으로 좋아한다거나 그런 감정이 안듦
1개월 전
익인151
문제있는거 맞음
1개월 전
익인152
눈이 높은 것도 있는데 누가 나를 간섭하고 신경쓰이게 하는게 싫음 그냥 귀찮아
1개월 전
익인153
여자랑 남자랑 다르지않나?
퉁쳐서 말하는게 말이안댐
인생 최대 업적이 별로인 사람이랑연애하기인 사람들 보이네 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인154
연애하고싶은데 못하는거면 문제가있는게 맞겠지 관심없어서 그런거면 걍 그런가보다하지 않아? 모솔이 다 이상하거나 신기하다고 하기엔 사람마다 경우가 달라서 니가 그렇게 퉁쳐서 보는게 더 신기함
1개월 전
익인155
각 상황에 따라 다르지 않을까. 내심 사귀고 싶다 이런 생각은 있는데 사귀지 못하는 사람이랑 인간관계나 사회적인 부분 등으로 연애 굳이 안 해도 된다고 생각하는 사람이랑...
여기 근데 이런 글 올리면 전자인 사람들은 발끈하고 몰려와서 별로 좋은 반응 못 얻음

1개월 전
익인155
후자인 사람들은 살아오면서 이런 경우 많이 봐서 그냥 그렇구나 그러려니 하는데 전자인 사람들은 진짜 왜 저러지 싶을 정도로 변명하고 발끈하려고 댓글 열심히 닮. 그거 보면 좀 문제있어보이긴 하는데 각자 연애하는 건 선택사항이니까 그 외엔 모르겠다
1개월 전
익인156
본인은 연애하고 싶었는데 그 나이 먹도록 못한 거면 신기하긴 해
근데 자의적으로 솔로로 지내려고 한 거면 큰 문제는 아니지 않아?

1개월 전
익인158
친구없고 사회생활 못하면 몰라도 연애가 뭐라고 아이고
1개월 전
익인159
와 연애하는 사람들은 진짜 연애쪽에 관심이 많구나..그냥 별 생각없는 사람들도 많아~~
1개월 전
익인161
연애가 뭐길래...자아의탁 열심히 하네
1개월 전
익인162
난 그 나이 먹고 사회생활 안 해 본 애들이 더 신기함
1개월 전
익인163
(여자)모솔 중에 소개팅 받거나 미팅 나가본애들 한 명도 못 봄 그냥 별로 관심이 없는 애들이 태반임 이런 애들 특 종종 외롭다고 하긴 하는데 정작 뭘 하진 않음
1개월 전
익인164
연애 안 해도 못 해도 걍 그런가 보다 하고 넘기지 이런 반응은 안 함
솔직히 나 살기도 바쁜데 주변 사람 연애 하는 거 까지 신경 쓰고 평가하는 사람이 오히려 더 신기해

1개월 전
익인165
시간낭비 돈낭비
1개월 전
익인166
근데 진짜 솔직히 외모 품평하면 안 되는 거 알지만.. 길거리에 다니는 커플들 보면 와 저런 외모로도 연애를 하는구나 ㅋㅋㅋㅋ 싶더라; 연애는 맘 먹으면 누구나 할 수 있는데 다만 여미새/남미새이냐 아니냐에 따라 횟수가 갈리는 듯
1개월 전
익인168
에그긍...쯧
1개월 전
익인167

1개월 전
익인169
ㄴㄴ 나 20살때부터 연애하고 싶었는데 소개팅 받을 정도로 간절하진 않아서 그냥 살다가 23살에 모솔 탈출함 확실한건 내가 가만히 있는데 상대방이 알아서 다가와주지는 않더라 연애하고 싶으면 내가 움직여야돼
1개월 전
익인170
별로 안 신기한데...
내 친구 외로워하지도 않고 혼자 잘살고있어ㅋㅋ

1개월 전
익인171
성병 걸리기 싫음 ㅋㅋ
1개월 전
익인172
그러등가 말든가 연애가 뭐라고..
1개월 전
익인173
앗 난데ㅋㅋㅋㅋ 눈 높은건 맞는데 굳이 눈을 낮춰서 마음에 안 차는 사람 만나야 할 이유는 전혀 모르겠어서?? 그러느니 그냥 혼자놀아도 재밌고 풍족해...
1개월 전
익인174
이성이든 동성이든 연애하고싶다의 감정이 아예 싹트지않아ㅠㅠ 알아서 살게 신기해하지마
1개월 전
익인175
연애할 생각이 없음... 진짜.. 주변에서 나 소개해달라고 해도 거절함 걍 지금이 편해
1개월 전
익인176
연애가 뭔 최고 업적이라고 ,,, 안 할수도 있는거지 신기할거 까지 있나 관심사가 그저 다른거지 누구는 이성에 관심이있는거고 누구는 다른거에 관심이 있는거고 그 차이지 뭐
1개월 전
익인177
연애 관심없는 사람이면 안 신기한데
연애 엄청 하고싶어 하는데 그때까지 못 한 건 좀 신기함.. 주변 보면 진짜 못생겨도 다 연애하던데

1개월 전
익인178
집순이 내성적 소개팅 안함 눈높음 감정소비 싫음
여중 예고 미대라서 접점이 없었어 ㅋㅋㅋ
지금은 연애 하지만 안했을 때 딱히 모르겠던데

1개월 전
익인179
하고싶으면 하는거고 하기싫으면 안하는거고
1개월 전
익인180
내 주변에 그런 사람들은 본인이 외적으로 연애할 준비도 안하면서 연애는 하고 싶어해서 좀 뭐랄까... 애잔했음. 외모의 잘 못생김이 문제가 아니라 어떤 외모든 본인이 매력있는 부분도 잘 가꿔야 그 자체로도 사랑해줄 사람을 만날 수 있는데. 본인이 깨닫기 전까지는 연애 힘들어보여서 안타까웠음.
1개월 전
익인181
연애안해도 재밌는데.
혼자서도 잘지내고 외로움도 안타서그런가
나좋다고 해서 사귀기도싫고 할짓도아니라생각
걍 찐 사랑 아니면 연애귀찮을듯

1개월 전
익인183
한국에선 연애안하는거 이해가는데
1개월 전
익인184
내가 현실에서 겪어봤는데.... 모솔인 사람은 왜 모솔인지 알겠다 이렇게 생각드는 사람이 대부분이긴 해 물론 그렇지 않은 사람도 많겠지만
1개월 전
익인185
연애에 관심없음
1개월 전
익인186
이십대중반인데 이런 생각들때매 구라치고 다님 하 신경끄쇼..
1개월 전
익인187
예예.. 알겟슴다~
1개월 전
익인189
난 이런 애들이 더 신기함... 얘네는 연애 빼면 살아가는데 하자 있을 것 같음 ㅠㅠ
1개월 전
익인190
연애가 인생 업적인가...?
나도 연애중이긴하지만 안 하고 싶은 사람은 안 하는거고 굳이 이해안갈 필요까지 있나 싶음

1개월 전
익인191
연애의 참견인가? 그런 거나 이런저런 유튜버 좀만 봐도 이상한 애들도 많이 연애하는데 아무리 문제 있어봤자지... 설령 문제가 있더라도 쓰니가 신경 쓸 일은 아니지 않나
1개월 전
익인192
별로 연애에 관심이 없고 사랑하고픈 마음도 안생김 나도 사랑을 하고는 싶은데? 할 상대가 생겨야 마음이 생기지 갑자기 아무에게나 사랑이 생기질 않아서 모르겠음 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인194
20대 중반인데도 생각이 짧은 네가 더 신기해 뇌를 좀 다양하게 써보는 게 어떠니
1개월 전
익인195
연애 하고싶어서 주변 소개팅 다 받고도 한번도 진행이 안된거면 그건 좀 문제있는거 같긴 해 연애 안 하고싶어서 자발적으로 안 하는건 쌉이해되고~
1개월 전
익인195
주변에 29살인 언니 모솔인데 외모도 좋고 스펙도 좋고 성격도 귀여움 그냥 혼자 생활하는게 편하시대
1개월 전
익인196
딱히.. 주변에 모쏠 꽤 봤는데 막상 보면 다들 평범함 보통 내향적이긴 하더라 근데 인성 평가는 장기연애해서 결혼하는 사람보다 훨 좋았던 경우도 봤음
1개월 전
익인197
그냥 정말 관심이 없어서 ㅇㅇ
1개월 전
익인198
마법사임 ㅇㅇ
1개월 전
익인199
초록글 ㅊㅋ
1개월 전
익인200
안하는게 아니고 소개팅도 받고 본인도 연애를 하고싶어하는데도 한번도 못하는건 이유가있다고봄..
1개월 전
익인201
문제마즘
1개월 전
익인203
난 20대 중반이긴하지만 모쏠인거 자랑스러움ㅋㅋㅋ요즘 세상에 연애하면 뭐하겠음 주변 애들 연애하는거 보니까 그냥 연애동아리같더만ㅋㅋㅋ 자궁경부암 등 성병 걱정 안 해도 되고 가다실 맞을 필요없어서 멍꿀임
1개월 전
익인204
솔직히 이십후반 살면서 사귀고 싶었던 사람은 한명밖에 없었음... 나머진 걍 친구나 지인으로 지내고
1개월 전
익인205
잘생긴 남자가 없어서 안함.........
1개월 전
익인206
ㅋㅋ 웃기당
1개월 전
익인207
근데 머.. 당연한 소리 아냐? 연애를 하고 싶은데 못해본 건 문제 있는 거겠지
ㄹㅇ 관심 없어서 안 하는 사람 말고

1개월 전
익인208
소개팅까지 해봤는데 안하면 자기 맴이지 뭐
1개월 전
익인209
친구중에 그런애 있는데 걍 외로움을 모르는거같아 본인 취미가 더 재밌고 사람도 잘 안만나고 혼자 노는게 더 좋은거같음 나도 가끔 봄
1개월 전
익인210
음 아니 내 주변엔 충분히 능력도 되고 객관적으로 봐도 예쁘고 성격 좋은데 그냥 본인이 하고싶은거 하느라 연애에 관심이 아얘 없는 사람들이 많아ㅋㅋㅋ
그냥 머릿속에 연애라는 단어가 당연스럽게 없는 사람..... 연애하고 싶은사람은 벌써 누구든 소개팅해서라도 만났을듯ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인211
언제부터 연애가 필수인 세상이었나...
1개월 전
익인212
내 맘인데요?
1개월 전
익인213
공부하고 친구들만 분기별로 만나도 너무 바쁘고 지침..ㅠㅠ
1개월 전
익인214
인생이 얼마나 재미없으면 이런 걸로 재미를 보냐..
1개월 전
익인216
나도 20대 후고 모쏠인 친구 있는데 걍 걔가 나처럼 쓰잘데기없는 쓰레기 같은 애들 만나서 괜히 안좋은 기억만 갖기 보다 진짜 좋은 사람 만나서 행복한 연애경험만 생기기를 바라고 있음.. 너처럼 생각하는 건 또 첨 본다.
1개월 전
익인215
모솔 신기하게 보는거 이해안됨.... 그냥 연애 하나 안한건데 그게 왜 신기한거람
1개월 전
익인217
내가 번 돈 나한테 온전히 쓰기도 바빠요 ㅋㅋ
1개월 전
익인218
맘에 드는 남자가 업슴
1개월 전
익인218
난 20대초반이긴 한데.. ㄱㅊ은 사람 주고 머라해 난 내 가치 알아서 눈 낮춰서 연애하기 실흠 난 소중애
1개월 전
익인220
아무하고나 사귀기 싫어서요^^
1개월 전
익인221
시대가 지날수록 모솔? 진심 아무 생각 없음. 걍 요즘은 연애도 벅찬 시대 같아섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저래서 모솔이구나~ 싶은 애들 많다지만 모솔은 다 저렇겠구나~는 잘못된 생각이잖어
1개월 전
익인222
연애 경험 유무로 왜 사람을 판단하는 거임? 연미새인가
1개월 전
익인223
본인이 나서서 먼저 소개팅도 (꽤) 받아보고 이성 만나려고 많이 노력했는데 못만난거면 신기하긴함
1개월 전
익인224
그래서 다들 비혼 하나봄
1개월 전
익인225
솔직히 안 생기는 이유는 다 있는데 그게 남이 보기에 하자인 건지 본인 성향인 건지 따라 다름 아무나 만나기 싫어서 연애 관심 없어서 이런 거 말고 정말 문제 있어서 못 만나는 사람들이 안 만나는 거라고 우기는 건 웃기지
1개월 전
익인226
연애 그 귀찮은 걸 왜 함....
1개월 전
익인227
20대 후반까지 밥을 안먹어봣어요 이런거면 좀 신기하겟지
근데 연애 그게 뭐라고 이렇게 도마위에 올라와야되는건지 ㅋㅋㅋㅋ 만날 사람이 없고 관심이 없으면 안만나는거지 인생 최종 목표가 연애 결혼인사람 왤캐 많냐

1개월 전
익인246
20대후까지 술을 안먹어봤어요 이정도가 연애 안해 본 인식같음,,ㅎ
1개월 전
익인228
내친동생 99…거의 모쏠급임…명문대나와서 고백도 많이 받고, 객관적으로 예쁘장하게 생겼는데..일단 눈이 높더라^^..걔가 성인되고 처음으로 좋아하는 남자애 생겼는데 그냥 연예인급 외모임..얼빠인데, 남자를 꼬셔본 경험이없으니까 꼬실줄 몰라..실패함..그러고 그냥 친구들이랑 놀면서 삼..
1개월 전
익인229
아니 나는 여태껏 사람들이 진짜로 연애에 별 관심 없어졌구나 라고 생각하고 있었는데
이런 글 하나에 긁혔니 어쩌니 하면서 남미새 취급하고 심지어 발작까지 하는 댓글이 이렇게 많은 거 보니
다들 연애 진짜로 하고 싶은가보네

1개월 전
익인230
눈은 높고 꼬실만한 성격도 아니면 연애 못 하지 왜냐면 내가 그래 나 맘에 든다하면 내가 도저히 못 사귀겠고 내가 맘에 드는 사람은 남들도 눈독 들이고 있어서 못 다가가겠고...^^
1개월 전
익인231
혹시 연애 경험 있음이 인생 최대 업적이니?
1개월 전
익인232
왜 눈을 낮춰서까지 연애를 해야하는지 모르겠는데 ㅋㅋㅋㅋ 그런 연애가 의미가 있음?
1개월 전
익인233
하고싶은데 못하는 거면 몰라도 하기 싫어서 안하는 건 이해가는데 연애가 인생에서 제일 중요한 것도 아니고 하기 싫다는데 뭐.. 별 생각 없음
1개월 전
익인234
남의인생을ㅈ왜니가 생각해 니인생이나 신경쓰자
1개월 전
익인235
눈 낮춰서 그지같은 사람 사귈바엔 걍 혼자 모쏠로 살겠음
1개월 전
익인236
친구들이랑은 쇼핑하고 재밌게 놀다가 헤어지면 끝인데 남친은 계속 집가서도 연락해야되고 뭐 챙겨줘야되고 주에 몇번은 꼭 데이트 해야되고 이런 제약들이 부담스럽고 귀찮음
1개월 전
익인237
그럴수도 있다고 생각함 그들이 모솔인 것도 네가 이해를 못 하는 것도 각자의 세상은 다르니까
1개월 전
익인238
난 눈 낮출것도 없음. 애초에 내가 이쁘거나 잘난것도 아니고ㅋㅋㅋ 막 아 연애하고싶다! 남친 필요해 이런것도 아니지만 1년에 몇번쯤은 (진짜 사랑스러운 커플을 봤다거나 연애 바이럴 영상이나 영화 볼 때) 아… 한번도 연애 못해봤네 경험 해보고싶다. 이런 생각은 듦.
내 수준(그렇게 이쁘거나 잘난것도 없는)에 맞는 남자를 사귀고 싶은건 아님. 이기적이고 내 위치를 모르는것 같겠지만 남자도 똑같지 않을려나..? 내 수준이 어떻든 이쁘고 몸매 좋은 여자가 좋지 않을까
암튼 결론은 시간이 아깝다는 말을 할 정도로 바쁘거나 내 생활이 가장 중요한것도 딱히 아니고, 감정소모가 싫은것도 딱히 아니고.. 굳이 따진다면 못하고 있다는게 맞음. 쩝~

1개월 전
익인239
별 생각 없으면 ㄱㅊ 하고싶은데 못하는거면 하자 있는거 맞음
1개월 전
익인240
하는 애들은 계속 하고 안하는 애들은 안하는데 둘다 뭐 본인 하고싶어 하는대로 사는거지 뭐 난 계속 연애해도 절친두명은 이십대후반에 모솔인데도 이상한거 못느끼고 그런가보다함 걔네도 날 그런가보다 해주고 다 각자의 차이인거지 뭐 나쁠게 있나 ?
1개월 전
익인241
20대후반이나 30넘어서도 모쏠인 사람들은 이유가 있더라
1개월 전
익인246
솔직히 마즘 공감
1개월 전
익인242
여기 연애 한번 못해본 찐따들 많아서 이런 글 올리면 발작버튼 눌려서 맨날 남미새니 연애 해본게 유일 업적 타령함
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인242
그래? 그럼 네가 이룬 업적이 뭔데? 너 뭐 돼?
1개월 전
익인244
젊고 호르몬 팡팡 터져나올때 연애감정 못느껴본거 불쌍해
1개월 전
익인245
불쌍까지야...
1개월 전
익인247
ㅋㅋㅋ사람마다 가치관이 다르고 인생의 중심이 다른데...ㅋㅋ웃기다 중후반 모솔이 ㅂㄹ없긴하지만 이렇게 글쓸건아닐듯
1개월 전