모바일 (밤모드 이용시)

1. 3개월 이상 근무시에 상시근로자로 전환된다고 하는데, 한달에 7일씩만 넣고 다음달에 또 7일 이런식으로 하는데도 연속 3개월동안 넣으면 상시근로자로 전환되나요?

2. 일 15만원 월7일씩 서류를 넣으려고 하는데 세금을 낸다거나 하는 불이익은 없을까요?

3. 위처럼 서류를 넣을 때 연말 정산이나 종합소득세신고를 해야하나요?

4. 한 근로자가 a업체에서 7일 b업체에서 10일 일하면 한곳에서 7일 이하로 일 헸기 때문에 세금에 문제가 없나요?

5. 저는 면세 사업자라 면세계산서만 나오는데 이걸로 회사측에 비용 처리는 안되나요? 법인 회사입니다. 처음에 면세계산서 발행으로 서류를 대신하려고 했는데 찾아보니 면세계산서는 회사에서 비용처리가 안된다고 봤습니더ㅠ!!

꼭 답변 부탁해ㅠㅠㅠ고맙다리

ㅠㅠㅠ

익인1
지식인 전문가 답변이 정확할듯
2개월 전
2개월 전
익인2
1. 같은 현장에 7일씩 연속으로 넣으면 상시근로자로 보고 국민연금 건강보험 직권가입 대상이라고 안내문 보냅니다.
2. 일당 187,000원까지는 소득세가 1천원 미만이라 며칠을 일해도 소액부징수로 세금이 나오지 않습니다.
3. 1번, 2번의 경우 일용근로자에 대한 내용이기 때문에 일용근로자는 지급명세서 제출로 끝이고 연말정산이나 종합소득세 신고대상이 아닙니다
4. 세금은 2번에서 설명했다 시피 일당이 187,000원이 넘어가지 않는 이상 세금은 나오지 않고, 단 A회사와 B회사의 근로일자가 겹칠경우
근로복지공단에서 소명하라고 안내문 보냅니다
5. 사업과 관련된 매입계산서라면 비용처리 가능합니다

도움되시길~!

2개월 전
하악!!!!진짜 넘나넘나 고마워!!! 근데 1번 5번 재질문해도될까ㅠㅠㅠ 1번에서7일 연속으로 넣으면 안된다고 했는데 내가 알기로는 한달에 7일까지 한 현장에 넣는게 괜찮다고 했거든? 익인이는 안된다는 거자나 그럼 며칠까지 괜찮은거야?? 만약 하루만 인정이면 1일,3일,5일 이렇게 하루씩 건너면 그건 일용직일까?

5. 거기는 법인회사고 나는 인력공급업체라 인력공급으로 끊었는데 세금처리가 될까??

2개월 전
익인2
한 현장에 7일씩 근무한걸 세 달 연속으로 신고를 하면 사대보험 직권가입 대상이에요!
한달만 신고할꺼면 한 현장에 7일만 신고해도 무관하지만 3개월이라고 적어두셔서 직권가입 대상이라고 설명 적은거에요~!

내가 인력공급 업체인데 인력공급으로 계산서를 받으신건가요?? 공급자가 어떤 업종인지 여쭤봐도 될까요?

2개월 전
응 그러면 일주일씩 두달치 넣고, 한달 쉬고 두달 넣고 하면 문제 없는거쥬?!

내가 인력사무소사장이고 서비스업, 인력공급업으로 들어가! 상대방이 비료공장인데 내가 인력 넣어주는거고! 근데 거기가 법인회사라 자금 출처가 필요하다고 근로자들 서류 요구해서!!

2개월 전
익인2
격달로 신고하시면 됩니댱ㅎㅎ
2개월 전
익인3
지나가다가.. 2번에 187,000원 소액부징수 얘기는 하루만 해당됩니다...
187,000원으로 이틀 일하면 세금 내셔야 해용.. 하지만 쓰니는 일당 15만원이니 애초에 비과세라 해당 없어용

2개월 전
익인2
네넵 맞네요! 세무 프로그램에선 계산이 안되서 당연히 안되는줄 알았는데 규정을 찾아보니까 납부대상은 맞네요!
2개월 전
엇 마자마자 그래서 15로 정했어 ㅎㅎ 둘다 넘나리 감사합니다요 저의 구원자 천사님..
2개월 전