공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

비꼬는 말 아니고 진짜 학생때랑 피부가 똑같아서 넌 진짜 그대로다~좋겠다는 어투로 말했는데 자기 살도 많이 뺐고 노력 많이 해서변했는데 인정안하는거 같아서 기분 나빴다는걸 건너 들음 ㅜㅜ 걍 칭찬인데 내가 몰라줘서 미안하다 할 수도 없고 ㅠㅠ 보통 오랜만에 만나면 저정도로 스몰톡 하지 않니??

익인1
외모 집착 심한 편인가봄 ..
1개월 전
익인2
살이 많이빠진건 다수가 알정도야?
만약 엄청 빠졌는데 그대로다 하면 좀 그렇긴하지.. 근데 얼마안빠졌으면뭐..

1개월 전
난 모르겠음…걍 다 고딩때랑 똑같았는걸 ㅜㅜ
1개월 전
익인3
그말 듣고 기분 좀 꾸릿하면 그자리에서 말하지,,, 뒤에서 앵앵거리는 게 별로다
1개월 전
진짜로 ㅠ 건너건너 말하면 뭐하니 ㅜㅜ
1개월 전
익인4
엥 걍 무시해
1개월 전
익인5
동창이 외모정병 꽉낀 듯
1개월 전
익인6
피해망상이나 자격지심 그런 거 같음
무시 ㄱㄱ

1개월 전
익인7
쓰니는 이번기회에 눈치라는걸 챙겼으면
1개월 전
이런 일 처음이라 당황스러움 ㅜㅜ 눈치없다는 소리 못 들어봤는뎁…
1개월 전
익인48
엥 왜 쓰니가 눈치를챙겨야지? 친구가 사회성을 길러야하는 대목아님??? 올만에 만났는데 찐친도아니고 내가 그사람이 무슨정서인지까지알아줘야함??
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인18
1개월 전
익인32
와 너무 고딩같은 마인드다…
1개월 전
익인33
2 아이고 피곤하다 어린애임?ㅠ
1개월 전
익인63
3 이건 걍 받아들이는 애가 외모정병 있어서 예민하게 받아들인 게 맞음
1개월 전
익인9
난 오히려 내 뒷담 왜 까고 다니냐고 물어볼 거 같은뎈ㅋㅋㅋㅋ 물론 과거에 걔가 이쁜 편이 아니었으면 눈치껏 그런 말 하면 안 됐긴 했는데 또 거기서 내 뒷말하는 건 다른 이야기
1개월 전
익인10
ㄱㅊ 걔 주변애들은 계가 예민하다고 느낄듯
1개월 전
익인13
자격지심 지린다... 쓰니가 "넌 여전히 통통하고 귀엽네~" 이런 것도 아니고 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인14
별로긴하네 달라졌는데 그 말 들으면
1개월 전
익인15
친구가 외모정병 있나봄 ㅋㅋㅋㅋ 친구가 어떤 기분인진 알겠는데 그걸 굳이 기분 나쁘다고 뒷말을 하네
1개월 전
익인16
저건 상대가 개피곤한 건데 실제로 꼬아듣는 경우 꽤 있어서 걍 외모관련 얘기 안 꺼내는게 속 편함..
1개월 전
익인17
자격지심.. 자격지심 없으면 그걸 그렇게 생각하지도 않아
1개월 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋ 오랜만에 만난 사람 말 하나하나 꼬아듣는게 더 이상한거 아닌가 진짜 부정적인 생각이 기본적으로 드나봐
1개월 전
익인20
백이면 백 다 좋아하는 말은 아닌 듯 ㅇㅇ
1개월 전
익인21
친구 속좁네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인22
난 그래서 그냥 거슬릴 거 같은 말 굳이 안함.. 사람마다 받아들이는 게 달라서
1개월 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ피곤하네
1개월 전
익인24
근데 그럴 때는 걍 내가 왜 여전하다고 생각했느지 덧붙이는 게 나음.... 너는 피부가 예전처럼 좋네 피부 진짜 그대로다~ 이런식으로 글고 그친구도 그냥 나 그대로야?? 나름 살 많이 뺐는데~ 이렇게 앞에서 그냥 얘기하고 넘어갔어도 되는 건뎅 ㅠㅠ
1개월 전
익인25
외모강박 있나보다. 근데 이건 사람마다 다른거라...그냥 앞으로는 그 친구한테 외모관련 얘기 하지 않는게 좋을듯
1개월 전
익인26
쓰니는 센스가 좀 없었고 친구는 예민한듯
1개월 전
익인29
ㅁㅈ 둘다 이해되긴함
1개월 전
익인27
친구 이해되는데ㅋㅋㅋ어느 포인트에서 빡쳤는지 알거같음
1개월 전
익인28
걔가 본문같은 애라(살도빼고 변하고 자기 외모에 좋으나 나쁘나 집착을 했던)기분이 나빠하는거 ㅋㅋㅋㅋ보통은 그냥 별 생각 없음
1개월 전
익인30
근데 여전하구나 라는 말을 굳이 했어야했나 싶긴해
1개월 전
익인31
걍 넘어가 그런소리 다들 하는 소리임 오랜만에 누구 만나면 오백번 들음..
1개월 전
나도 들어서 똑같이 해준 건데 ㅜㅜ 사람마다 달랐나봐 이젠 걍 안하려고 ㅜ
1개월 전
익인34
걍 무시해 개초딩도아니고
1개월 전
익인35
난 굳이 오랜만에 보는 사람한테 그렇게 말 안함
1개월 전
익인35
여전히 만나면 재밌다 이 얘기만 해
1개월 전
익인36
무슨 그런 것 가지고 기분나빠함... 별..
1개월 전
익인37
좋은 말투로 말했으면 좋게 알아들을 줄 아는 것도 성인이 가져야 할 태도라고 생각…ㅜㅜ
1개월 전
익인38
인사치레를 인사치레로 받지 못하는... 피곤하다 참
1개월 전
익인39
아니 별 진짜 개꼬였네 걍 사과하지마
1개월 전
익인40
여전하구나~ 에 주어를 안 붙이면 딱히 칭찬으로 들리진 않는 느낌이야 걍 인사치레? 근데 그렇다고 욕으로 들리진 않는디... 그냥 그러려니 하고 넘어가자ㅠㅜ
1개월 전
익인41
사과할일은 아닌듯 잘못한건 아니잖아
근데 기분나쁠수는 있을것 같아
나도 그대로라고 한 고딩 선배때문에 상처받았음 살 15키로 뺐는데

1개월 전
익인42
별게 다 기분나쁘다 겁내 예민하네
1개월 전
익인43
기분 상한 이유 알겠는데 말투랑 표정보면 찐칭찬인지 노력무시인지 알텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여전하다가 꼭 저런의미만 있는건 아닌데 저렇게 말하고 다니는게 더 피곤함
1개월 전
익인43
위아래로 스캔하면서 여전하네...^^ 한것도 아니고 밝게 넌 여전하네!!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 하면 좋은것들이 여전히 좋네라는 뜻이지 좋은것도 그대로고 나쁜것까지 꾸역꾸역 발전이없네라는 뜻이겠냐고...
1개월 전
이랬어 ㅜㅜ 고향 버정에서 만나서 짧게 말하고 헤어짐 ㅜㅜ
1개월 전
익인44
근데 나도 여전하다는 말은 피함 변화가 없다는 말이 포함되니까....뭔가 칭찬 같이 들리진 않겠더라
1개월 전
익인45
근데 여전하다~했을 때 외모부터 생각하나..?
1개월 전
익인45
나는 성격이나 성향 먼저 연상될 거 같아서
1개월 전
익인14
그건 뭐 같이 놀고 헤어질때고 잠시 마주쳤을때는 외모 얘기지 무조건ㅋㅋㅋ별 대화도 안했을텐데
1개월 전
익인14
보통 헐 왜이렇게 예뻐졌는데!!! 함ㅋㅋㅋㅋ뭐 이거도 얼평이라고 별로다 나오겠지만
1개월 전
익인45
ㅇㅎ 그렇군... 나만그랬던거구먼..ㅠㅠ
1개월 전
익인51
보통 오랜만에 보자마자 하는말이어서 난 겉모습으로 생각돼ㅜㅜ
1개월 전
익인46
ㄴㄴ 사과할 필요 없음 굳이..? 걔가 너무 비비꼬였어 저건
1개월 전
익인47
나이가 젤 중요한 듯 막 20대 초중반이면 여전하다는 말을 칭찬으로 쓰기엔 어색하니까
1개월 전
1개월 전
익인47
뭔가 아직까지 늙을 나이는 아니라서 그런 것도 있는 듯,,,
1개월 전
익인49
여전하다는 아줌마한테 말했을 때나 칭찬아닌가? 요즘 2030은 다 꾸미고 이뻐지려고하니까 좀 삼가는게 나을듯
1개월 전
익인50
솔직히 걍 하는말 아니냐고ㅜ 예민하다
1개월 전
익인52
친구가 열라 예민함 사과도 굳이임
1개월 전
익인53
뭔 독심술해야하나 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인54
둘다 이해됨 근데 아 다르고 어 다르다고 그냥 이번 기회에 기분나빠할 수 잇는 말이구나 생각해두면 담에 한 번 걸러서 말할 수 잇을듯
1개월 전
익인55
근데 그 친구도 기분 나쁠수도있고 뭐 ㅋㅋㅋ 그걸 말 전한 중간사람이 젤 이상한데...??
1개월 전
익인51
예전모습을 좀 지금이랑 비교해서 흑역사로 생각하는데 여전하다 하면 별로 좋진않디ㅋㅋㅋㅋ 근데 사과할 필요도 없어ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인57
친구가 쫌 생각이 어리넼ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인59
난 저러면 넘 피곤할듯
1개월 전
익인60
여전하다가 외모로 국한되는것도 아니구....ㅋㅋㅋㅋ친구가 예민한것같음
1개월 전
익인61
근데 학생때부터 피부 좋은 걸 말하고 싶었으면 걍 닌 지금도 피부 좋다 이렇게 하지 않나 피부 이야기 없이 여전하다 그러면 나같아도 전체적으로 학생때 이미지 그대로 떠올릴 것 같은데
1개월 전
익인62
나도 고등학교 졸업하고 살 많이 빼고 피부 좋아져서 누가 봐도 인상 확 폈는데 친구들끼리 오랜만에 만나서 여전하다는 얘기하면 걍 그치 근데 난 10년 뒤에도 이럴 거야 하면서 웃음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 그걸 온전히 얼굴 얘기로만 받아들이는 게 신기하다....
1개월 전
익인64
아니 그럼 자기가 대변신을 하던가 남이 봤을땐 거기서 거기인걸 뭘 어쩌라는거임?
1개월 전
익인65
둘다 이해감....
1개월 전
익인66
나도 그대로다 라는 말 별로 안좋아하는데(개인적으로 진짜 칭찬으로 안느껴짐 ㅇㅇ)
안좋아하는것과 별개로 상대측에서 비꼬려는 의도가 없는걸 아니까 걍 지나치는데 굳이.. 기분안좋았다 이렇게 표출한것보면 친구가 많이 예민한듯
제일 이상한건 말 전한 친구가 제일 별루쓰

1개월 전
익인67
음 근데 잠깐 뭐가 여전하단거지? 싶을 순 있는 말이라고 생각해
근데 친구처럼 굳이 곱씹어서 다른 친구들한테 얘기할 만한 얘기도 아니긴 해
그냥 듣고 흘릴정도?

1개월 전
익인68
우린 인티에서 쓰니쪽 의견이라도 들었지
그친구는 우리한테 해명할 기회도 없는데
살 많이 빼고 진짜 많이 달라졌는데 그런말 들었으면 이해감

1개월 전
익인69
말하는 사람의 의도를 파악해야지.. 친구가 너무 자격지심이 있었네
1개월 전