모바일 (밤모드 이용시)

너네는 만약 친구가 무슨 말을 했는데

그 말이

나랑은 견해가 많이 다른 말이야......

그럼

아 그렇구나~~ 만 하고 속으로 아 나랑 이건 생각이 좀 다르네

하고 넘겨??

혹은

나는 ㅇㅇ는 아니라고 생각해

하면서 내 의견을 펼치면서 약간 논쟁적이 되더라도 계속 의견을 펼치는 편이야????

익인1
아 그렇구나~ (이 얘기 하지 말아야징)
1개월 전
익인2
난 말 안하는편!
1개월 전
익인3
걍 그렇구나~~ 하고 넘겨
1개월 전
익인4
얘기하다가 싸울것 같으면 걍 이 주제로 우리 둘다 생각 다르니까 얘기하지 말자함
1개월 전
익인5
난 왜 그렇게 생각을 했는지 이해하고 싶어서 한두 번 말해보다가 피곤해질 것 같으면 오 그렇구나 하고 끝내는 편
1개월 전
익인6
친구 성향에 따라 다른데 예민하고 저런 논쟁 안 좋아하면 그렇구나 적당히 맞장구쳐주고 넘어감 뒷끝 심한 애들한테 잘못 걸리면 몇 달 동안 피곤함 혼자 삐져서ㅜㅜ
1개월 전
익인7
난 오 진짜 신기하다 역시 사람마다 생각하는 게 달라 그치??? 그럼 이건 어떻게 생각해?? 하고 새로운 주제로 또 이어감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 토론 좋아~
1개월 전
오...... 뭔가... 사람이 생각이 같은게 오히려 더 이상하다는 걸 내 스스로 이성적으로는 잘 알고 있긴 해. 친구도 자기 주장 강한편이고 나도 주장이 강한 편이라 꼭 생각이 다른 지점이 있을 때 각자 의견을 강하게 주장하니까 논쟁하듯이 분위기가 약간 싸우는 것 처럼 되거든. 근데 이럴때마다 그냥 좀 스스로 힘든게,,, 나랑 생각이 다르다는게 뭔가 내 의견에 동조하는게 아니고 내 의견을 반박한다고 생각해서 논쟁스러운 분위기를 받아들이기가 힘든거 같아. 내 의견에 무조건 동조해야하는 거 아니라는걸 이성적으로는 알지만..... 익인이는 이렇지는 않은거야????
1개월 전
익인7
응 나랑 다른 거지 틀린 건 아니니까 진짜로 틀린 생각이면 화내면서 반박하지만ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인8
그냥 아 글쿠나 하고 속으로 음 이 얘기랑 관련된 말 나오면 화제 돌려야겠다 생각함 굳이 나랑 생각 안 맞는데 오오 글쿠나 하고 맞장구 쳐주기도 좀 그렇고 그렇다고 논쟁 벌이다가는 잘못하면 싸움나니까
1개월 전
익인9
나는 그냥 논쟁을 좋아해ㅋㅋㅋㅋㅋ
다른 사람의 생각을 듣게 되는것도 좋고
결론적으로 그게 옳다고 판단되었을때
세상을 다른 시각으로 바라볼 수 있다는것도 좋고
내 뜻을 이해시키고자 설명하는것도 좋음

근데 난 그게 아니고 이거라고 생각해. 이런 사람이랑은 논쟁 못함ㅋㅋㅋㅋ
왜 그렇게 생각해? 난 이렇게 생각하는데? 너가 그렇게 생각하게된 계기가 뭔지 너무 궁금해 이런식의 접근법이면 4박5일도 떠들수있음

1개월 전
익인11
나도 논쟁하는거 좋아 다른 의견 듣는것도 좋고 내 의견 피력하는것도 재밌음
1개월 전
익인10
친하면 오 그래? 난 이렇게 생각하는데 하고 말아 더 이상 파고들진 않음 안 친하면 그냥 넘기고
1개월 전