공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 다들 위생개념 어따 버렸냐… | 인스티즈

이게 결벽증이라니.. 한두개 빼고는 기본위생 아니냐고… 진심 개충격

추천  2

글쓴이   글쓴이가 고정함
나도 쇼파 부분은 비동의.
1개월 전
익인1
택배은 현관에서 뜯읍시다 ㅠㅠ
1개월 전
익인2
엥 나 택배 집에서 뜯는데..
1개월 전
익인3
막줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유쾌하네...
1개월 전
익인4
다른건 몰라도 택배는 무조건 밖에서 뜯어야함…. 난 그 드러운걸 왜 집안에서 뜯는지 모르겠어
1개월 전
익인5
택배상자 집에서 뜯고 거기에 쓰레기 담아서 한번에 재활용하는 편...
외출복 입은채로 퍼지긴 하는편... 샤워할 기력이 음슴...
핸드폰 닦아봐야...
딱 여기까지만 안하는 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인6
다른 건 이해해도 샤워는 어쨌든 매일하면 되지 않나 난 오히려 집에서 생활하다가 자기 한 시간 전쯤에 씻는게 더 깨끗하다 생각해서 이건 생각하는거에 따라서 다른거 같음
1개월 전
익인6
1 3 4 정돈 다르구나 생각할 정도 아닌가...
1개월 전
밖에 나갔다와서 외출복으로 침대에 눕지만 않음 뭐…
1개월 전
익인1
ㅁㅈ 난 외출복으론 쇼파도 잘 안올라감
1개월 전
나도 일단 집에 들어오면 무조건 일상복으로 갈아입어서. 잠옷 일상복 따로 있음
1개월 전
익인7
3,4 는 그러려니 하는데 다른건 기본이지..
1개월 전
익인8
아까 댓글에 저거가지고 결벽증이라 하는거 보고 개충격 먹음..4번 정도야 모르겠는데 나머진 기본 아니냐고
1개월 전
익인9
아니 다들 이렇게 사는 거 아녔냐고... 드르브라
1개월 전
익인10
난 한두개 빼고 다 난데..몰라 대충살음
1개월 전
익인11
외출복 입고 소파는 왜...? 그럼 손님 오면 샤워시키고 옷 갈아입히고 소파에 앉혀?
1개월 전
익인17
22... 손님오면 어캄...? 침대는 이해하는데 소파도??
1개월 전
익인29
33나도 이건 이해안가…침대는 당연 안올라가지만
1개월 전
익인47
44...
1개월 전
익인51
55 ㅋㅋㅋㅋㅋ..침대가 아니고?
1개월 전
익인59
66...
1개월 전
익인69
쇼파에 커버 따로 있어.. 그거 손님가면 싹 빨아버림
1개월 전

익인12
위생의 기준이 높든 낮든 자기 위생기준에 맞는 사람이랑 살아야지 안 그럼 서로 피곤함. 여기만 봐도 지침 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인13
결벽증 맞는디
1개월 전
익인13
1,4 개유난 밖에서 지나다니면서 잡는 수많은 손잡이, 물건, 카페 테이블, 등등 안더러움? 그것도 알콜스왑 가지고 다니면서 닦지 그래,,,
2 익11 말대로 손님 오면 샤워시키고 옷갈아입혀...? 그거 외출복인데?
3 바로의 기준이 뭔지 모르겟음 패스
5 빨래 분류가 색깔 얘기는 아닌거같고 속옷빨래 얘기임? 그럼 좀 더러움 ㅇㅈ
6 여름이고 금방 쉬는 음식이면 알겠는데 과일, 소포장 떡 등등 빨리 먹고 치울 수 있는 건 걍 주방 식탁에 뚜껑 덮어놓고 뒀다가 하나씩 집어먹고 치우는데,,, 반찬 국 남은거면 인정
7 벗어놓고 계속 안치우는거면 이것도 ㅇㅈ
8 식당 가면 다들 바로 화장실부터 달려가서 손씻고와...? 식당에선 물티슈로 닦기야 하겠지만 집에서 피자, 치킨 등등 손으로 먹는 음식도 아닌데 굳이? 싶음
9 이건 더러운거맞음

1개월 전
익인14
ㅋㅋ서로 유난이다 드럽다 난리낫네 그냥 비난하지말고 서로 상종하지마세오
1개월 전
익인15
대부분 공감하는데 근데 외출복으로 쇼파도 눕지 말라는건 너무해ㅠ 그냥 소독 스프레이같은거 수시로 뿌리면서ㅜ관리하면 안되나
1개월 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
나도 쇼파 부분은 비동의.
1개월 전
익인16
저거 안한다고 위생문제로 죽나?ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인18
689 제외하고 그러려니함
1개월 전
익인18
난 집오자마자 바로씻는데 피곤해서 소파에 축쳐져있는 엄마도 이해가능이고 퇴근하고 침대에 누워서 쉬는 언니도 이해가능이고 이해못하고 깔끔떨거면 혼자 살면되는거임ㅇㅇ
1개월 전
익인19
난 세개정도만 지키는듯…
1개월 전
익인20
하나하나 읽어 보면 틀린 말 하나도 없음
1개월 전
익인21
아니 다들 왤케 깔끔떠냐 ...
1개월 전
익인22
마지막줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인23
저거 안지켜도 위생으로 죽거나 병드는 등 큰 문제가 생기지 않는다는 점에서 저건 지켜도 그만 안지켜도 그만인거임
1개월 전
익인24
내 기준 좀 유난임 물론 하면 좋은 것들인데
1개월 전
익인25
침대는 이해하는데 진짜 진심으로 외출복 입고 소파도 안됨ㅜㅜ??
1개월 전
익인25
나는 씼는 결심하기까지 오래걸려서 소파에 누워있는디…
1개월 전
익인26
오바하네
1개월 전
익인27
식사전에 손씻어?? 아무데도 안 나가고 집에서 먹는거여도??
1개월 전
익인28
침대는 이해하는데 왜.... 쇼파는?
1개월 전
익인30
저정돈 다 기본아닌가
1개월 전
익인31
왓.. 난 저거 다 지키는 편이라 기본인 줄 알앜ㅅ는데 유난이야..? 와우
1개월 전
익인33
소파는 그럴 수 있자나..... 그럼 손님 오면 어케? 바닥에 앉혀?
1개월 전
익인34
난 택배 식탁 위에서 뜯는데.....
1개월 전
1개월 전
익인34
닦긴 닦지
물티슈로 슥-

1개월 전
익인35
한두개 빼고는 굳이 싶음
1개월 전
익인36
마지막줄이 개웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인37
서로 양극단의 인간 같은뎈ㅋㅋ큐ㅠ몇개는 오바 맞는데 아니 근데 화장실 머리카락 안치우는건 빡침
1개월 전
진심ㅋㅋㅋ 특히 벽에 머리카락 있을때 아니 샤워하고 물로 한번 쓱 뿌리고 머리카락 버리는개 그렇게 어려운지…
1개월 전
익인38
빨래는 위생보다는 그...... 살림 상식이 없는? 쪽 같네
1개월 전
익인39
솔직히 나는 배우자가 6,8,9만 해주면 이해가능하긴해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인40
마지막빼고 다 하는뎅 ㅇㅅㅇ
1개월 전
익인40
유난인듯 ㅇㅇ
1개월 전
익인43
22222 나두 ㅋㅋㅋ 유난이다~
1개월 전
익인41
난택배랑쇼파빼고는 다하긴하는데 침대랑 머리카락은 진짜 못참는영역이고 나머지는 그럴수도있다 싶음
1개월 전
익인44
진짜 개더럽다
1개월 전
익인45
세탁은 진짜 기본아니냐고 샤워후 뒷정리도 아니 음식도 살림이 전혀 없는데.. 위생뿐만이아니라
1개월 전
익인46
택배상자랑 쇼파는 비동의
1개월 전
익인46
3도..
1개월 전
익인48
오우 다 내가 안하는거다...
1개월 전
익인49
다 받아 나도 깔끔쟁이 아닌데 저건 기본이야
1개월 전
익인50
와...저거 진짜 전부다 기본 아닙니까요...? 나였으면 엄청 스트레스 받을것 같아
1개월 전
익인52
쇼파는 머임ㅋㅋㅋ
손님 오면 쇼파에서 못 쉬게 하겠네..?

1개월 전
익인54
반은 난데
1개월 전
익인56
저거 거의 다 지키고 사는데 가끔 위생 개념없고 더러운 사람은 속편하겠다 생각은 함
1개월 전
익인57
특히 2.4는 당연한거 아냐??????? 충격
1개월 전
익인58
원룸 살 땐 다 했었는데 집 넓어지고 살림살이 생기니까 안하게 됨
1개월 전
익인60
아우 나두 1은 진짜 너무너무 싫어 ㅜㅜ 구르고 구르다 온 걸 굳이굳이 왜 실내에서 뜯겠다는거야....
1개월 전
익인61
난 쇼파 부분까지 싹 다 동의하는데..진심 기본위생 아니냐고
1개월 전
익인13
집에 손님오면 옷갈아입기 전까지는 소파에 못앉게해???????
1개월 전
익인61
집에 손님 왜 오게 함 드럽게..가족 구성원이 휴일에 집에서 홈웨어 입고 편하게 앉아서 티비 보는 곳인데 청결하게 관리해야지
1개월 전
익인13
ㅋㅋㅋ 아 오키오키
1개월 전
익인74
ㅋㅋㅋ아 ㅇㅋㅇㅋ
1개월 전
익인69
나는 쇼파에 커버 따로 싸놔서 손님가면 바로 빨고 대청소함
1개월 전
익인61
오 좋은 방법이다
1개월 전
익인62
유난인게 더 많은데 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저거 중에 해당하는게 있으면 위생관념 없다고 생각하는건 결벽증 맞음
1개월 전
익인63
맞벌이라…빨래구분해서 빠는건
주말말고는 힘들더라구요 ㅠㅠ
시간도 오래걸리구

1개월 전
익인64
1 4는 헐 이걸 안 하다니 개충격... 이럴 정도는 아닌 거 같은데 본인이 하는 사람이라 남도 했으면 하고 바랄 수는 있어도
1개월 전
익인65
일단 같이 살면 개피곤한건 알겠음
1개월 전
익인66
몇개는 넘 유난인데
1개월 전
익인67
2에서 손님은 예외지.. 에휴 그걸 딴지걸고 앉았네 그리고 택배상자 더러운 거 모르나 진심..? 배송과정에서 얼마나 먼지많고 더러운데 굴려지다 오는데 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인68
그냥 지 하고싶어서 하는건 괜찮은데 가족한테 그러라고 강요하는게 별로임
1개월 전
익인70
난 진짜 궁금한게 저정도로 깔끔떨면 밖에서 카페 남이 앉았던 자리 어떻게 앉아? 공용화장실에 남 배설물 공중에 둥둥 떠다니는거 어떻게 이용해? 휴지에 균 득실거릴텐데 그거 어떻게 쓰냐구….알콜스왑으로 핸드폰 계속 닦고 다니는 사람이면 플라스틱병에 든 생수 1시간 지나면 어떻게 마시는거야…? 균 엄청날텐데
1개월 전
익인79
나 저 남편같은 스타일인데 최소한 내 집에서는 깨끗하게 살고싶은 맘임.. 밖에서는 유난 안떰 ㅋㅋ 알콜스왑은 외출하고 집에왔을때 한번 닦고
1개월 전
익인70
그럼 밖에서는 그 예민도(?)가 걍 자연스럽게 낮아지는거야?아니면 알지만 참는거야?(비꼬는거 아님 걍 정말 궁금함…!)
1개월 전
익인79
그냥 다 같이 있을때는 티안내는 정도? 숟가락에 뭐 묻어있으면 그냥 조용히 내려놓고 다른 숟가락 꺼내는 그런..
1개월 전
익인70
ㅇㅋ 궁금증 해결…
1개월 전
밖에 카페에서 남이 앉았던 자리에 앉았으니까 집에 오면 그 옷으로 침대에 안올라간다는거임(쇼파도 일상복으로 갈아입고 올라감) 공용 화장실을 어릴때부터 안가버릇해서 자연스럽게 안감. 손 닦을때 빼고는 볼일 보러 안가
1개월 전
익인71
외출 후 바로 샤워는 여름에만 하구 (너무 더워서), 외출복 입고 침대는 절대 안 하지만 소파는 손님들은 너무 가능 (우리 가족은 다 집 오자마자 일상복 갈아입고 소파행), 알콜스왑으로 닦아본 적 없음..! 나머지는 다 하는데 이거 부모님이 그렇게 하는지 안 하는지에 따라 많이 다른 거 같아
1개월 전
익인72
나도 깔끔쟁이 아닌데 저거 다 지킴. 우리 가족들은 외출후 집에 들어오면 바로 씻고 옷갈아입는 사람들뿐이라 쇼파도 다 실내복 입고만 앉음...하지만 몇개 빼고는 타인에게 위생관념 없다고 뭐라 할 순 없다고 봄. 유난도 아니구 위생관념 없는것도 아니고...그냥 본인들이 편하게 사는거지 뭐.
1개월 전
익인73
알콜스왑 빼고는 너무 공감
1개월 전
익인75
택배박스랑 씻는거는 가끔 그럴 수 있다치고 폰 닦는건 안 하는 사람 많어 다른건 너무 기본임...ㅠㅠ
1개월 전
익인76
사람마다 다른거지 유난이네 이럴필요있나
1개월 전
익인77
심한것도 있는데 대체로 공감이예요...
밖에서 남이 앉았던 의자나 공용공간 있었으니 짖 돌아오면 바로 씻고 옷 갈아입고 생활합니당
근데 그걸 강요하거나 그러면 문제가 되는거죠

1개월 전
익인78
하 근데 알콜스왑은 진짜 했으면 좋겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한번 하면 절대로 못돌아감 ㅠ
다들 그럼 밖에서 어떻게 만지냐 하는데
집와서 손 닦는거랑 마찬가지.... 집에 와서 손 닦고, 더러운 핸드폰 계속 만지면 똑같으니까 폰도 닦아주는거ㅠㅠ

1개월 전
익인78
그리고 한번 해보세요 정말 충격적 더러움임 ㅎㅎㅎ
1개월 전
익인77
맞아요 저도 10년째 하는데 너무 좋아요 폰이 얼마나 더러운지...안 닦으면 못써요
1개월 전
익인80
이게 왜 깔끔떠는 건지 모르겠는데 걍 기본 아닌가..
1개월 전
익인82
2..
1개월 전
익인61
3333 온갖 반박하고 저거 지키는 남들 비꼬는 사람들 보이는데 넹 그렇게 사셍용 난 기본 위생 지키면서 청결하게 사는게 좋으니까ㅎㅎ
1개월 전
익인81
우리엄마 택배를 식탁에 올려놓음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 얘기 하니까 그렇겟다 하시더라
1개월 전
익인81
쇼파 공감 못하는 사람 많은데 난 그래서 씻고 난 잠옷차림으로는 쇼파에 안 앉음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 식구들이랑 사니까 적당히 맞춰 사는 거지..
1개월 전
익인69
쇼파 얘기 나오는데 커버 따로 팝니다.. 그거 몇개사두고 손님 올때마다 빨아버림
난 내 베개도 커버 따로 씌우고 3일마다 가는디.. 수건까는거보다 훨씬 굿이고 피부 관리에도 좋고!
몰라.. 내가 깔끔병인지는 모르겠지만 우리할머니 부모님 시부모님 남편 다 나같아거 위생개념 저런 본문같은 사람은 좀 충격임

1개월 전
맞앙 우리도 쇼파 두개에 다 커버 씌워두고 일주일마다 빨어. 손님이 매일 오지는 않으니까 손님 오면 당연히 당일에 빨고 평소에는 일주일마다
1개월 전
익인84
식사전 손씻기랑 화장실머리카락빼고 다 안하는데 빨래분류는 색깔이랑 흰색만 하고
역시 혼자 사는게 낫군

1개월 전
익인85
너무 깨끗하게 살아도 안좋음~~
1개월 전
익인86
걍 맞는 사람끼리 사세요... 댓만 봐도 사람마다 다른데
1개월 전
익인87
1개월 전
익인89
1개월 전
익인70
걍….위생관념 비슷한 사람끼리 만나는게 최고같음 서로 더럽니 깨끗하니 욕할 필요도 없어보임
1개월 전
익인88
개유난.. 혼자서 저러는거면 걍 깔끔하고 예민한 사람이구나 하겠는데 와이프한테 강요하고 비정상이라면서 인터넷에 올리는 것부터 유난 심한거지
1개월 전
익인90
깨끗한건 좋은데 그건 둘 다 맞는사람끼리 결혼해야함..
1개월 전
익인91
나 위생관념 안 좋네…ㅇㅅㅇ…
23일 전
익인91
휴대폰 알콜스왑으로 매일 닦아야돼? 한달에 한번정도 닦으면 되는거 아닌가 ㅎ…
23일 전
익인92
헐 근데 우리집 전부 저정도는 했고 특히 알콜스왑 저거는 코로나 전부터 폰더러우니까 집오면 닦았음! 우리집은 저기에 추가로 일어나서 바로 이불정리+탈취제 침구 커튼 다 뿌리기 엄마가 맨날청소하셔서 환기매일하고.. +로봇청소기 매일 돌아가기 이정도인데 다행인지? 남친도 이정도는 하는거 같더라 그래서 트러블1도없는데 내가 기본값인줄 알았는대 좀 별난편에 속하는구나.. 몰랏어..ㅋㅋ쿠ㅜ
21일 전
익인92
아 소파는 바깥옷입어도 올라가긴한데 대부분 다들 집에서만 입는 옷 입고 올라감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ소파에 외부옷 입고 앉을땐 밖으로 나가기 직전에 잠시 앉을때!!! 왜냐면 전부 외출하고 돌아오면 옷 전체 빨거나 스타일러 돌리고 바로 씻으러가서.. 씻고나오면 잠옷이나 실내복 입으니까 그거입고 소파 올라감!
21일 전
익인93
폰은 그냥 물로 씻으면 됨 매일 스왑 챙겨다니면서 닦고 쓰레기까지 처리하는것 보다 집에 와서 손 씻을때 폰 같이 씻어주면 덜 귀찮음
21일 전
익인94
어으 저런남자랑 결혼하기싫다
21일 전
익인95
생각만 해도 피곤하네
위생관념 맞는 사람끼리 살자
서로 강요하지 말고

21일 전
익인96
택배 집 안에서 뜯는 건 진짜 많은 게 보이는 사람같음..
20일 전
익인97
아 피곤해
17일 전
익인98
택배상자 현관에서 뜯으려면 허리아프지않아?
17일 전
익인98
무거운 물건들의 택배들도 다 현관에소 뜯어?
17일 전
익인99
소파 빼고는 다 기본 아닌가
결벽증이란 말 나올 일은 절대 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋ

17일 전
익인100
실제로 더러운 게 맞고 본문대로 하면 청결하게 관리되는 것도 맞는데 그거랑 별개로 사실 난 이런 게 인지의 문제라고 생각함.. 본인이 더럽다고 배우거나 인지한 부분이라 신경쓰는 거지 저외에 하나하나 따지고 보면 실상 본인이 자각 못하는 더러운 것들도 많으니까 ㅇㅇ 일상을 무균실 수준으로 관리할 수 있는 건 아니라 그냥 본인이 인지하는 선에서 관리하는 거라고 생각해야지 그렇지 않은 걸 비상식적이라 비난할 필요는 없음 물론 동거하면 서로 신경써야 하는 게 맞고 ㅋㅋ
17일 전