공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

휴게실에서 자기들끼리 입시 고민 얘기하다가

‘ㅇㅇㅇ쌤이 말하는 거 구라같지 않아?’ 이러더니 예전에 공부 개못하는 사람 있었는데 수능 전에 세달동안 갑자기 학교 안나오고 덥썩 성균관대 붙은 사람 있었다고ㅋㅋㅋ 그 얘기 하길래 듣다가 ’혹시 학생들 ㅇㅇ여고에요?‘ 이러니까 맞다그래서 ’그거 저에요ㅋㅋㅋㅋㅋ‘ 이랬다가

휴게실에서 즉석 팬미팅(?)하고 공부 고민 상담 해주고 커피랑 마카롱 사주고 옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아주 약간의 희열과 뿌듯함 희희 후배들 안쓰럽고 귀여워…

익인1
에휴
1개월 전
웨왜웨!!!ㅠㅠㅠㅠ 뿌듯해서 쓴 글인데 웨그래ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인2
대단해 마카롱 맛있겠다 정시로 간거야??
1개월 전
웅 수시는 말아먹어서 갈 곳이 없었어
1개월 전
익인3
우왕 쓰니 멋지다,, 나는 수능 공부 안하고 프듀봄 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
1개월 전
나도 프듀할 때 입시했었어!!ㅋㅋㅋㅋ 몰입해서 공부함ㅋㅋㅋ
1개월 전
그때 프듀 공부법 유행해서ㅋㅌㅋㅋ
1개월 전
익인3
오오ㅋㅋㅋ 그랬구나 더 대단하다ㅋㅋ
1개월 전
익인4
오~
1개월 전
근데 공부를 미리 하던 사람이 아니라 습관이 안잡혀있었어서 대학 온 후로는 잘 못했어
1개월 전
익인5
세 달 안 나가면 유급 아니야...?
1개월 전
조회 끝나고 조퇴했어! 급식 맛있는 날은 밥먹고 조퇴하고
1개월 전
익인5
ㅇㅎ 본문에는 학교 안 나왔다길래 놀랏네
1개월 전
쌤이 강조해서 재밌게 얘기하려고 하시다보니 저렇게 말씀하신 것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 우리 학교에 학교 안나오는 애들 많아서 96일이 유급 기준인가? 그랬는데 그러면 안되지만 쌤들이 임의로 2~3일 병가로 바꿔주기도 했고 나는 결석 32일인가 였던 것 같아
1개월 전
익인5
ㅇㅎㅇㅎ 다행이당 나도 학생 때 무단결석한 애들 병결로 해주고 그런 거 있었어서 이해행
1개월 전
익인6
즉석팬미팅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
몇년 전인데 아직도 학교에서 ㅇㅇ 쌤이 거짓말 한거다 아니다 분분하대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인7
오ㅏ 대박 대단하다 대체 어떻게 공부한거야?? 공부법 궁금함
1개월 전
예전에 익공에 합격 인증하고 공부법 썼었는데 나중에 창피해서 지웠어ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
요약해서 말하면 하루에 4시간 30분 자고 사탐만 인강 보고 국어는 마닳만 하고 영어는 그냥 외웠어
1개월 전
익인7
진짜 최선을 다했구나 잠까지 줄여가면서 하구ㅠㅠ잘된 이유가 다 있었네 진짜 멋있다 쓰니
1개월 전
근데 공부 습관이 아무래도 급하게 하다보니 성실히 꾸준히 하는게 안잡힌 채로 대학와서 일년은 말아먹음 하하
1개월 전
익인7
애초에 들어가는 것부터가 힘든 게 대학인데 입학한 것 자체로도 대단함!!
1개월 전
그렇게 말해줘서 고마워 핳핳☺️👍

1개월 전
익인8
인증없음 뭐다?
1개월 전
인증 할 수는 있는데 의심하는 사람 더 많아지면 해줌 아마 네이버 클라우드에 합격증 있을 듯
1개월 전
익인9
오 얼마나 올렸던 거야?
1개월 전
모고 기준으로 국영탐 5-6 나오다가 수능때 국영탐 1112나왔어
1개월 전
익인9
우와 인간승리네 수학은 안 들어갔어?
1개월 전
웅 나 예체능이라서 헿 수학 들어갔으면 단기간에 성적 올리기 힘들었을 거야 수학은 정시때 4? 나왔던 거 같아
1개월 전
익인9
아하 예체능이었구나! 혹시 갑자기 공부 열심히 해야겠다 생각한 동기? 같은 거 있어?
1개월 전
사실 내가 우울증이 너무 심했었어 거의 벼랑 끝이었어 내가 너무 싫고 너무 혐오스러웠는데 내 전공에서 제일 높은 대학 골라서 만에 하나 거기 붙으면 날 좀 사랑해주자 하는 마음으로 공부했었어 근데 그러다보니까 어느순간 내가 간절하게 너무 열심히 하고 있었어서 사실 내가 간절히 대학에 가고 싶은게 아니라 간절히 날 사랑하고 싶었구나 하고 깨달아서 더 열심히 하려고 했던 것 같아

1개월 전
익인9
글쓴이에게
스스로 이겨낸 거구나 진짜 대단하다 멋있어

1개월 전
대단하다기에는 입학 후에 우울증이 다시 심해져서 꽤 힘들었음ㅋㅋㅠㅠㅠ 지금 생각해보면 우울증이면 다 쉬고 치료만 전념했어야 하는 듯 싶어 그래도 칭찬해줘서 고마워

1개월 전
익인10
헐 신기해 대박 멋지다
1개월 전
익인10
근데 네시간 반만 자면 졸려서 더 집중 안되지 않아?ㅠㅠ
1개월 전
그래서 샤프로 허벅지 찍고 손톱 밑에 손 따는 바늘로 찔러서 피내고 스누피 마시다가 카페인 중독 와서 토하고 엉엉 울면서 공부했었어ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인10
흑흑 쓰니 진짜 대단하다ㅜ 뭘 해도 될 사람일듯
1개월 전
그때 자이스토리 표지 뒤에 손톱 밑 딸 때마다 피 묻혀서 수능 끝나고 표지 뒷장이 피범벅(?)이었어ㅋㅋㅋ 살짝 호러 나중엔 살이 다 죽어서 찔러도 피가 잘 안나더라
1개월 전
그래서 지금도 왼손만 손톱 아래가 좀 까매

1개월 전
익인11
학교의 전설같은 존재구나ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
졸업 하고 학교 진로 시간에 강연하러 갔었어ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 난 정시로 갔고 학교는 수시만 보내는 학교라서 뭘 말해야될지 모르겠길래 멘탈 관리 법만 말하고 옴
1개월 전
익인12
혹시 이씨야?
1개월 전
1개월 전
익인12
아앗 다른 사람이구나
1개월 전
익인13
오 멋있다 진짜
1개월 전
익인14
국어 공부 어케 했오?
1개월 전
마닳만 했는데 큰 실수였던 것 같아 그때 수능에 신유형이 많이 나와서 기출만 돌리니까 좀 어려웠어 잘했다고 생각하는 건 그때 마닳에서 비문학 지문만 모아주는 자료가 있었는데 그걸로 문제 읽고 지문 슥 훓기만 해서 뭘 원하는 문제인지 빠르게 찾는 훈련을 열심히 했었는데 그 것 때문에 신유형 문제에 당황하기는 했는데 출제의도 파악이 바로 되어서 그나마 나았어ㅠㅠ 그때 1등급 컷이 92였나 그랬던 것 같아
1개월 전
익인15
아궁그매
1개월 전
익인16
왐마 진짜 대단하다 쓰니
1개월 전
익인17
와 진짜 대단하다 혹시 수능 며칠 남았을 때부터 한거야?
1개월 전
정확하진 않은데 7,8월 쯤에 학교에서 사설 모고 보고 나서 시작했어
1개월 전
익인17
완전 쩐다....9월 모고에서 5-6 나왔는데 수능에서 11받은거야???????
1개월 전
1개월 전
익인17
와..나 이번년도 수능 준비중인데 너무 뒤쳐진 것 같고 자신감 떨어져서 거의 포기 상태였거든...쓰니 덕분에 갑자기 의욕이 생겼어 고마워!!! 글 지우지 마라조....ㅠㅠ
1개월 전
나 특정될까봐 지우려고 했는데 익인이 위해서 안지울게!!! 공부 하다가 가끔 의욕 떨어지거나 궁금한거 생기면 댓 남겨줘 진짜 응원한다!!!!! (하지만 공부는 못가르쳐줘😞ㅎㅎ)

1개월 전
익인17
글쓴이에게
헉 정말 고마와ㅠㅠㅠㅠ 자신감 없어질 때마다 이 글 보러 와야겠어...🥹🥹

1개월 전
익인18
근데 학교를 세달이나 왜안나간거야...? 그렇게 조퇴가 계속 가능해??
1개월 전
가능하기도 하고 학교가 학업 분위기가 매우 안좋은 학교라서 출결관리를 제대로 안하셨었어 수시만 보내는 학교라 2학기 때 분위기가 개판이었어서 학교 근처 독서실 가서 공부하려고 매일 조퇴했어
1개월 전