공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

방금 친구한테 모친상 문자 받았는데 20대 초이고 장례식 처음이라 잘 몰라서 그러는데 도와줘...

옷은 검은색 반팔에 슬랙스, 검은양말 이렇게 입고 가면 되는거지? 나는 취준생이고 친구들은 다 직장 다니고 있어서 혼자 다녀와야 할거 같아ㅠㅠㅠ 찐친인데 내가 취준생이라 부족하게 하는거 같아서 미안한데 부조금은 10만 해도 괜찮으려나?

또 찾아보니까 3일 자리 지켜주면 좋다고 하는데 왕복 6시간이라 하루만 다녀와야 할거 같은데 괜찮지? 그리고 자리 지켜준다는게 밥 먹고 그 자리에서 계속 있어주면 되는거야...??

조문 예절 봤는데 부의금 전달, 분향하고 헌화 드린 후에 절한 뒤 상주분이랑 맞절하고 삼가 고인의 명복을 빕니다라고 말하고 밥먹으러 가면 되는거야? 장례식도 처음인데 혼자 가는 자리라 실수 없이 최대한 예의있게 행동하고 싶어서 주저리주저리 모르는거 다 썼는데 자세히 좀 알려줘🥲

익인1
다녀만 와도 괜찮고 복장 정말 괜찮고 조의금 빠듯하면 5만 해도 돼 와주는 것만으로도 고마워할거야
1개월 전
익인2
1개월 전
돈 조금씩 모아둔게 있어서 막 빠듯하지는 않아서 10으로 하면 되겠다ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인3
하루만 다녀가도 평생 고맙다 생각할거임... 특히 그나이때는... 윗댓처럼 5만원만 해도돼
1개월 전
그럼 다행이다ㅠㅠㅠㅠ 혹시 당일보다는 두 번째날에 가는게 좋을까? 첫 날 바쁘다고 봐서,,
1개월 전
익인3
ㄴㄴ 언제 가느냐는 크게 중요하지는 않긴해
그냥 쓰니가 편할때 가!!
저녁시간에는 사람 너무 많아서 오히려 오후쯤이 좋고

1개월 전
고마워!!! 그리고 밥 먹고 그 자리에서 가만히 있으면 되는거야..?
1개월 전
익인3
응응 친구가 절하고 나면 같이 자리 안내해줄거야!! 그럼 얘기하면서 식사하고 일어나면 돼!!
혹시 가서 술마실계획 있으면 짠만 안하면 되고!!

1개월 전
진짜 짱 고마워ㅠㅠㅠ 덕분에 조문 잘 다녀올 수 있겠어ㅠㅠㅠ

1개월 전
익인3
글쓴이에게
밥먹고 오래앉아있지는 않는게 친구한테는 더 편할수도 있어!!
얘기 조금 들어주다가 조심히 돌아와 별탈없이 다녀오면 좋겠네

1개월 전
혹시 파스나 근육이완제, 피로회복제 사가는거 좀 부담스러울까ㅠㅠㅜ

1개월 전
익인3
글쓴이에게
고맙기는 할텐데 그게 혼자쓰거나 먹기에도 애매하고 그래서 꼭 안챙겨도 될거같긴해!!
근데 쓰니 마음이 챙겨주고 싶우면 선물했을때 부담스럽지는 않을듯!!

1개월 전
박카스 한 박스랑 파스 2개랑 근육이완제 1개 정도 사서 주려고 하는데 이 정도면 괜찮으려나??

1개월 전
익인3
글쓴이에게
응응 너무 고마우ㅓ할듯!!

1개월 전
고마워🫶🏻🫶🏻🫶🏻

1개월 전
익인4
혹시 기독교면 절 안할수도 있어!
나는 가을이였어서 검정 슬랙스에 검정 자켓 입고갔는데 지금은 한여룸이라 복장 그정도면 충분할거같앙

1개월 전
기독교는 아니었던거 같아서!! 기독교면 묵념만 하면 되는거지? 옷은 검정으로 다 있어서 다행이다ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인4
웅웅 글고 보통 둘째날 많이감! 양말은 긴거 신고 발목 안보이게!!
1개월 전
1개월 전
익인5
자리지켜주면 좋긴한데 계속있는것보단 밥먹고 밖에좀있다가 하루 마무리할때쯤에 다시가서 인사하고 나오는게 좋을지도? 상주는 계속 조문객 받아야되서 계속 같이있어주긴 곤란하기도 하고 사람 많을때 밥먹을 자리없으면 그것대로 좀 곤란했어서…
1개월 전
익인5
물론 그렇다고 절대 민폐라는 얘기는 아님!!! 혼자가면 너가 살짝 뻘줌할수도있어서 그게 더 나을수도 있겠다는 뜻이야
1개월 전
잉 고마워!! 좀 일찍 가서 밥먹고 이야기하다가 타지역 간 김에 주변 둘러보고 집 갈 때쯤 다시 얼굴 보고 오면 되겠지??
1개월 전
익인5
응 피로회복제 같은건 다시 얼굴 볼 때 주면 좋을거같엉
1개월 전
헐 그러면 되겠다!! 고마웡🥺 박카스 한 박스랑 파스 2개랑 근육이완제 1개 정도면 충분하려나???
1개월 전
익인5
글쓴이에게
응 부담스럽지 않고 좋을듯~

1개월 전
고마워🫶🏻🫶🏻🫶🏻

1개월 전