공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
5만원이 적당한 금액일려나?

익인1
요샌 10..
1개월 전
아악 진짜 내 월급빼고 다 오르네
1개월 전
익인2
10ㅠㅠ
1개월 전
익인3
5가 제일 적은 금액,,!
1개월 전
익인4
나 저번에 외할머니 부조금 까봤는데 10만원 5 만원 7대3정도인듯
1개월 전
익인5
하... 나같은 거지에겐 5만원도 부담스러운 금액..ㅠ
1개월 전
그니까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ뭔 약속을했나 8월에 몰려서 더 미치겠다
1개월 전
익인6
거의 10..ㅠ
1개월 전
익인7
5가 최소금액 밥값만 내는거
1개월 전
익인8
와 솔직히 5도 갑작스럽게 나가면 부담스러운데 이제 10이 기본이라니 너무 슬프다.....ㅠ
1개월 전
익인9
안가면 5 하고 가면 10 하는듯 ㅠㅠ
1개월 전
익인10
부의금은 5도 많던데 할아버지 돌아가실 때 엑셀 작업 했거든 근데 축의는 진짜 대부분 10이고 5는 누가 5 했는지 기억날 정도로 적었어
1개월 전
아 그래?? 오늘 부조해야될때 있는데 5해도 되겠지ㅠㅠㅠㅠ결혼식도 이번달에 3번 가야함...진짜 개부담
1개월 전
익인10
ㅇㅇ 괜찮 나도 그래서 경조사비 따로 모아
1개월 전
익인11
근데 인티연령대 보면 겨론식, 장례식 가 본 사람 별로 없을거같은데
1개월 전
익인13
아녀 장례식장은 몰라도 결혼식 가본 사람은 많음 어느 커뮤든지 90년대생들이 많아서.. 왜냐면 커뮤할법하면서 베이비붐 시기에 태어난 애들이라 쪽수가 많음ㅋㅋㅋ 한 십년전에는 중고딩얘기가 많았는데 지금은 취준생 직장인 얘기가 많은거보면 90중후반 많은거같음 그땐 20대 중후반쓰니 본적이 거의 없는듯
1개월 전
익인12
부모님한테 무러봐 여긴 커뮤고 커뮤 사세도 많음
1개월 전
익인14
안가면 5
1개월 전
익인15
안가면 5 가면 10 이제 이게 국룰인듯....
1개월 전
익인15
난 그래서 돈 없을땐 안 거고 오만원내
1개월 전
익인14
결혼식하고 장례식하고는 비용이 다름. 결혼식은 안가면 5 장례식은 안가면 3이더라
1개월 전
익인16
학생이면5...
1개월 전
익인17
장례식장 기준 5 개많음
1개월 전
익인17
그리고 암생각도안듬 와준게 개고맙고 와 이사람까지 와줬다고 감동.. + 그냥 슬픔 그래서 장례식장은 5 내도 상관없어 더 내면 그건 마음차이고 그냥 더고마울뿐이지 5낸다고 커뮤느낌 ㄴㄴ 대신 결혼식은 나도 몰라 안치뤄봐서...
1개월 전
익인18
회사동료들 안가면 5 많이 내던데
근데 나는 걍 가고 5도 내봄 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인19
응 5많아 요즘 10 낸다 해도 막상 돈 들어온거 까보면 5가 젤 압도적
1개월 전
익인20
별로 안친하면 3도 하더라
1개월 전
익인21
5엄청 많음 요즘은 최소 10이라는 건 알못이고 근데 5 밑으로 할바엔 안하는 게 낫다 이게 맞음
1개월 전
익인22
부조금은 여전히 5가 많음
1개월 전
익인23
결혼나이대 자체가 올라서 다들 사회생활 하다 결혼하니까 보통 10이더라 울오빠 축의 정리하는데 먼 친구로 보이는 학생 둘셋 외에는 다 10부터였음
1개월 전