공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

그래야 할머니 기산다고 달라는데 한번 드리면 계속 줘야할거 같아서…ㅠ 얼마 벌지도 못하는데

글쓴이   글쓴이가 고정함
웅 난 작은 선물이나 해드려야지 했는데 냅다 30을 드리래
1개월 전
익인1
ㄴㄴㄴ
1개월 전
익인1
효도는 셀프인데
1개월 전
익인2
그건 아부지가 주셔야죠 기는 먼 기요
1개월 전
익인3
왜 삥뜯어서 헌금을 하세요 아부지..
1개월 전
익인4
추석때나 드려
1개월 전
익인5
애초에 단발성으로 말씀하신거일걸 취업기념으로 손녀가 줬다 이런느낌
만약 계속을 의미한거면 ㄴㄴ

1개월 전
익인6
첫월급이면 드리는것도 괜찮은듯
어른들은 모이면 자녀가 혹은 손주가 첫월급 타고 뭐해줬다라는 말씀 되게 많이하시더라고
그래서 기산다고 표현하신거 같음

1개월 전
익인6
그리고 한 번 드린다고 매번 받을거라는 생각 안하실걸?
1개월 전
익인7
걍 처음에만 한 번 용돈 드리란 뜻같은데
1개월 전
익인51
1개월 전
익인69
44 이거아님? 설에 세벳돈 값만 쳐도 취업하면 한번 드리잖아...
1개월 전
익인8
돈보단 선물이 낫지않나
1개월 전
익인9
얼탱이가 없넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그건 아버지가 주셔야죠 뭐여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인11
걍 손녀니까 한번은 줘라 하는거 아닌가
1개월 전
익인11
첫월급이니까! 내 동생도 할아버지한테 선물사줌
1개월 전
익인12
첫월급은 갠찮지않나 나도 첫월급 받았을때 할무니 예쁜 내복 사드렸었음 ㅎㅎㅎ
1개월 전
익인12
돈이 부담스러우면 선물 같은거 드려도 괜찮지 않을가 ???
1개월 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
웅 난 작은 선물이나 해드려야지 했는데 냅다 30을 드리래
1개월 전
익인12
헉 첫 월급이 얼마나 되는지는 모르겠지만 30은 좀 부담스러울 것 같은데 ㅠㅠ 왜 30이래 ,,, ??
1개월 전
거의 최저 ^^ 그럼 10드린다 했더니 30은 넘게 줘야 어디다 말 해지 애들 장난이냐 그러더라고
1개월 전
익인62
글쓴이에게
그럼 아버지가 20 보태주시든가요..

1개월 전
익인12
글쓴이에게
10이 애들 장난이라니,,,,,,

1개월 전
익인76
30이나??? 와우....
1개월 전
익인13
첫월급정돈 ㄱㅊ지
계속 드리는건 아녀~!

1개월 전
익인14
그냥 첫 월급이라 한 번 드리라는 거 같은데 계속 드리라는 게 아니라!!
1개월 전
익인15
이왕 드리는 거 기 더 살게 아부지 70 쓰니 30 해서 100드리자 해봐
1개월 전
익인16
첫월급이라 그런거같은데!! 계속 드려야하는 용돈이 되지는 않을것가터
1개월 전
익인17
매달 아니고 첫월급이면 ㄱㅊ을거같은뎅?!?
1개월 전
익인18
첫 월급 30은 줄만 하지 않나..?
혈육은 각각 50인가 드렸는디 그러고 나서는 안드림 한번만 드리면 됐지 뭘 계속 드려 쓰니가 걍 안드리면 될 일임

1개월 전
익인19
자식이 드려야 기가 살죠
1개월 전
익인20
진짜 고마우면 드릴텐데 그거 아니면 굳이야..난 할머니 없어서 우리 이모들이 할머니 역할해줬는데 그게 너무 고마워서 첫월급받고 50씩 드렸어. 물론 일회성 용돈이니까 드렸지만 ㅎㅎ 근데 난 마음에서 안우러나오면 드리는 게 굳이..? 싶어 산물로 대체해 난 고모들한테는 걍 선물줬어 ㅋㅋㅋ

첫월급240받았음…

1개월 전
익인21
나는 최저라 10 으로 했는데 ㄷㄷ 부모님도 10
1개월 전
익인22
첫월급이믄 괜첞지않으까?? 난 첫월급 친가외가 30씩 드려써 인생에 한번이니까~~
1개월 전
익인23
오..근데 꼭 드려야되는거야? 다들 드리는 분위기네.. 난 엄빠한테만 드릴라했는데..
1개월 전
익인24
ㄴㄴ 안 드려도 돼
1개월 전
익인25
아빠가 드리라고했으니까.
한번은 드리라하는듯.
보통 부모님드리지

1개월 전
익인26
보통 첫월급 많이들 드리긴 하더라… 그게 도리인가봐 난 솔직히 조부모님이랑 아무런 유대감이나 애착이 없어서 드리기 아까웠을 거 같긴함… 다 한참전에 돌아가셔서 안 드리기는 했지만
1개월 전
익인27
부모님도 자식 돈모으라고 돈안받는데 뭔 조부모를 드려
1개월 전
익인28
30을 드리래?ㅋㅋㅋㅋ그럼 아빠한테 25받고 익인돈 5 해서 주는건 어케생각하냐고 물어봐^^
1개월 전
익인28
어디서 효도를 강제로 시키려고 하는건지^^^^***
1개월 전
익인30
너한테 엄청 잘해주셨음 30이라해도 그냥 납득했을듯
별로 교류없어서 그런거아녀?
나는 별로 교류없어서 30 주기 좀

1개월 전
익인31
첫월급이면 괜찮을것같은데?
할머니 드리면 친척들 사이에 소문도 나고 부모님 기도 살고 하니까 드리라고 하는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인33
2 소문 때문에 한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인32
난 첫월급때줬옹 ~한번만 주면되지!
1개월 전
익인34
헉 30은 많은데 왜냐면 설날 추석 안 챙기나?? 나는 그거 감안해서 첫 월급 타도 10만원 정도 챙겨드리고 명절 생신 이런거 때 더 추가하려면 나는 일부러 가랑이찢어질 정도는 안함
1개월 전
익인34
일회성이면 그렇게 하고
1개월 전
조금 있음 또 추석에 할머니 생일도 있음 ㅜㅜ 그리고 한번 역치 올리면 계속 그정도 해야하잖아ㅜㅜㅜ
1개월 전
익인34
맞아맞아 할머니한테 나중에 월급 많이 벌면 더 드릴게요 하고 나눠서 추석 생일때 해 일회성 아니면 절대 한번에 많이 할 필요없어 쓰니 말 맞음
1개월 전
익인35
할머니도 보통 할머니라면 계속 원하시진 않을듯 걍 한번 드리고 말어
1개월 전
익인33
당장은 그냥 뜯기는 것 같아도 그 이상으로 돌아옴 ㄱㄱ
1개월 전
익인32
ㄹㅇ
1개월 전
그동안 받은게 딱히 없어서 ㅜㅜ
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인48
22 댓 반응보면 그런집 많나봐
1개월 전
익인36
자식이 알아서 하라기엔… 쓰니가 할머니한테 어떤 사랑을 받았을지 모르는 건데… 할무니가 어렸을 적부터 챙겨주신 거 있으면 선물드린다 생각하구 하나 해드려 ㅋㅋㅋ 생각보다 계속 그래야한다는 부담은 없을듯
1개월 전
익인37
놉 설 추석에 5만 드려도 충분
1개월 전
익인38
ㄴㄴ 그냥 어버이날 명절 생신이럴때만 주고싶은만큼 드리고 할머니 뵈러갈때 간식 거리만 사가도 충분.
1개월 전
익인39
봉투에 돈은 아빠가 넣고 주는걸 너가 하라고 시키는게 일반적이지 않아? 아예 효도하기를 바라시나보다 보여주기식 말고

근데 등떠밀려 주는것도 효돈가

1개월 전
익인41
첫월급은 기념이니까! 아버님도 절대 정기적으로 드리라고 하신 말씀은 아닐것같은데! 원래 좋은 사이였으면 ㅇㅇ 우리 손녀가 벌써 커서 으리으리한 직장 들어가서 할머니 용돈도 준다고 오백만번 자랑하실듯ㅋㅋㅋㅋ그리구 쓰니 부모님 기도 살지. 우리애가 첫월급타더니 할머니 용돈드렸다고.ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 한번 이야.
1개월 전
익인43
그동안 할머니한테 받은거 없음 걍 말고~~~ 굳이~~~?
1개월 전
익인44
쓰니가 마음가는대로해!
근데 곧 추석이랑 생신도 있으니까 첫월급이니 10하고 추석이랑 생신 합쳐서 돈 또 드린다고 하자

1개월 전
익인44
나도 할머니 할아버지한테 첫월급때만 한번딱 주고 그뒤로 안줌
1개월 전
익인45
잘모르겠다… 너한테 잘해주셔서 드리면 괜찮지만 그게 아니면 왜 해야하는지 모르겠고 그리고 할머니가 어떤분인지에 따라 다르지만 진짜 나중엔 안주면 서운해하고 그런 분들이 있음.. 걍 아빠가 싫어하던 말던 쓰니 맘대로 해!!!효도를 왜 쓰니가 함…
1개월 전
익인46
나도 첫월급은 친척들한테 뭔가 했던걸로 기억하는데 정상인이라면 그 뒤로 계속 달라고안함(어릴때 할머니가 키워주셨다 뭐이런거면 몰라도
1개월 전
익인47
금액이 너무 과해ㅋㅋㅋ 다른 손주들이 첫월급으로 그만큼 드린 건가 싶음
1개월 전
익인49
할머니랑 유대관계 없으면 굳이ㄴㄴ 아빠나 챙기라해
1개월 전
익인50
그 돈이 혹시 딴데로 빠질 아들이 있는 집이 아니고 좋아하시면서 기특하다고 하시는 할머니면 딱히 아깝지는 않음
1개월 전
익인53
한번이면몰라도 꾸준히는 절대...ㅋ..
1개월 전
익인54
대리효도 뭐여
1개월 전
익인55
엄마아빠가 본인들 당연하게 주라는 것도 화나는데 조부모까지 챙겨야됨? 뭔 선물도 아니고 사회초년생한테 30을 내놓으라하냐...진짜 아빠는 본인이 효도하지 할머니 기살려드린다고 본인 자식 돈을... 자식보다 부모가 더 중요한가봄
1개월 전
익인56
대리효도 타령하는 애들은 진짜 가정교육 제대로 못받은거 같아
1개월 전
익인57
첫 월급이니까 한번 하라고 하신듯 우리는 취업하고 나면 친척들 거의 만날 때마다 50씩 드리더라고 다 할머니가 어릴때 키우셔서 우리 곁에 계실 동안 잘 챙겨드리고 싶어서 나도 구럴 예정
1개월 전
익인57
근데 댓글 대리효도는 좀 그렇다.. 남도 아니고 할머니인데 아버지 돈 쓰기 싫어서 주라고 하는 줄 아나? ㅋㅋ
1개월 전
익인58
30은 크기는하다 십만 드리면 안되나?
1개월 전
익인59
난 그냥 내복사드렷는데
근데 그것도 엄마 카드로 사고 그냥 내가 산걸로 침ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인60
이게 왜 대리효도라고 생각하지?... 아버지가 대리효도 시키라고 돈 드리라고 하는거겠어?ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 30 과하면 추석 때 20 드리면서 첫월급이랑 명절 기념으로 용돈 드리는거라고 말혀
1개월 전
익인61
난 매달은 아니고 한번씩 드려 굳이 매달 드리라고 하신건 아니지 않아?
1개월 전
익인63
첫 월급은 걍 여기저기 다 뿌리는 거라고 하더라. 두번째부터는 내꺼.
1개월 전
익인65
그러게 30이면 아버지가 좀 보태줄만도 한데
1개월 전
익인66
아버지 기 살려드려 취직한 사촌들 다 드렸나본데
1개월 전
익인66
근데 첫월급타면 원래 다들 드리지 않나
남도 아니고 할머닌데 뭔 대리효도야

1개월 전
익인67
첫월급이니까 조금 챙겨드려라 이거같은데 30은 너무 과한데
1개월 전
익인67
댓글에 쓴대로 말해 월급도 작은데 좀있음 추석에 생일도 챙겨줘야하는데 부담스럽다 10만 할테니까 좀 보태줘라
1개월 전
익인62
아버지 본인 기 사려고 자식한테 강요하는 느낌이네
1개월 전
익인68
30?! 과하다ㅜ 나도 첫월급 받으니까 할아버지한테 드리라고 해서 10 드렸는뎈ㅋ
1개월 전
익인70
오케이하고 대신 아빠는 용돈 없어 해버려
1개월 전
익인71
아부지가 드리세요..
1개월 전
익인72
마아아알도 안 되는 소리 말고 셀프 효도 하라고 해드려 제정신이신가
1개월 전
익인72
할머니가 평소에 많이 챙겨주시고 용돈 주시고 그랬어?
1개월 전
익인73
나라면 그냥 곧 추석에 할머니 생신인데 그때 드릴게요 매번 30 드리라는거 아니죠? 부담스러워요 아님 보태주실래요? 라고 할듯
불편+서운은 잠시인데 차라리 그렇게 말 하는게 나아

1개월 전
익인73
평소에 용돈 많이 박고 할머니한테 받은거 많고 했으면 애초에 이런 글 안 썼을 듯 안그래?
1개월 전
익인74
할머니와의 관계에 따라 다르지 혹시 같이 산다든지 어릴때부터 키워주셨다던지
1개월 전
익인75
그냥 30으로 아빠 할머니 기 살려드린다 생각하고 하는건 어때? 아마 다음에 또 달라고 안 하실거야
1개월 전
익인77
첫 월급만 단발성으로 드리라는 의미같고 30만원이 부담스러울수도 있는데 할머니니까 그정도 드릴수도 있지 않을까?
1개월 전
익인78
30만원,.......? 좀 말도 안되는데
1개월 전
익인79
정힘들면 내복이랑 +10만원 ㄱㄱ
30하지말고

1개월 전
익인81
남도 아니고 할머닌데.. 아버지한테 매번 주는건 힘들다하고 그냥 드려 30정도는~ 첫월급 용돈이고 추석도 다가오니까 이번만 얘기하는거 같은데
1개월 전
익인82
말도 안 되는 소리하지 말라 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인83
나도 최저 받을때 첫월급 30 드렸어!
한 일년은 안모을생각하구 마구 썼음ㅎ 헷

1개월 전
익인84
추석 생신 합해서 첫월급 기념으로는 드릴수있는데 지속적인건 불가능하다고해
1개월 전
익인84
처음만 드리면서 인사하는거면 30 그냥 쓰는게 나을지도 모름 얼굴 붉힐일도없고
1개월 전