모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 진짜 나라 망할뻔했네 | 인스티즈

윤석열이 거부권 써서 다행이지

이재명이 대통령 됐으면 저런법안들 전부 통과됐을거 아냐

익인1
쟨 대체 거부권을 몇개나 씀?
1개월 전
익인3
민생지원금 또 뿌리는 거 에바긴 했음
1개월 전
익인3
엥근데 찾아보니까 아직 거부권 쓴 건 아니네 거부권 쓸 것 같단 얘기지
1개월 전
익인4
이건 거부해야지 ㅋㅋ
1개월 전
익인5
거부권 잘 썼다 25만원을 왜 뿌려
1개월 전
익인5
용산 이전 어쩌구 저쩌구 하는데 아무리 용산 이전해 봐야 25만원 뿌리는걸로 13조 나가는거에 비교할건 아니지 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인6
용산에서 새어나간+나갈 돈 생각하면 민생지원금 25만원에 대고 대한민국이 망하니 뭐니하는거 개암담함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인11
22222 용산옮긴게 더 망하게생김
1개월 전
익인21
333 뭐 남의 나라에 세금 퍼주는건 안아깝나
우크라이나에~ 일본에~
자선사업 납셨어~

1개월 전
익인23
1개월 전
익인25
5555 ㄹㅇㅋㅋㅋ 부자 세금은 왜 쳐 깎아줌?
1개월 전
익인26
6ㅋㅋㅋ 저거줘서 망할 나라였으면 이미 망했어야 했음 국민은 허리띠 졸라메는데 대통령은 기름칠하고 있는 게 올바른 국가임?
1개월 전
익인27
1개월 전
익인36
1개월 전
익인40
1개월 전
익인42
1010...ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인44
11 11 ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수준
1개월 전
익인47
12 용산으로 이전한 비용을 생각해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인55
1개월 전
익인63
1개월 전
익인66
27일 전

익인7
25만원은 에바지...
1개월 전
익인8
저거 시행사 확인해봐 낙전수익 아주 어마어마함
1개월 전
익인9
근데 이미 망하고 있는디
1개월 전
익인10
어차피 자기돈 아니고 남의돈으로 주는거 이거라도 받아먹어야겠다고 생각했는데 안줘도 우리한테 돌아오는게 있나
1개월 전
익인12
이건 잘하는거지 근대 부자들 세금은 왜 줄이는 건지 참..
1개월 전
익인13
25만원 보다는 그냥 좋은 법안을 만드셈 제발..
공공일자리라도 만들어

1개월 전
익인14
ㄹㅇ
1개월 전
익인15
이건 거부하는게 잘한거긴 한데 그 굥은 그냥 나라를 팔려고 망치는 느낌임
1개월 전
익인16
ㄹㅇ
1개월 전
익인17
용산이전이고 나라가 이미 망하고있고 뭐고 그러면 불난집에 기름붓는게 맞다는건가ㅋㅋ 25만원이 없어서 좋다고 받는 거지들아 이렇게 기준도없이 돈마구뿌리면 어떻게 될지 생각좀 해
25만원 쿠팡3일뛰어서 니네가 벌어 꽁돈받을 생각만하지말고 진짜 생각없는거 개짜증나네 윤석열이한거 잘못없다한거도아니고 비판은 따로해야지 이름만보고 아묻따지지하는 정치병자들임?

1개월 전
익인64
1개월 전
익인18
이미 윤돼지 되었을때 나라 망함
1개월 전
익인19
윤도 싫고 이도 싫다...
진짜 이 나라.. 국민 생각하는 사람이 나왔으면

1개월 전
익인49
1개월 전
익인56
1개월 전
익인57
1개월 전
익인20
꼴랑 25만원 갖고... 윤이 해먹은게 얼만데
1개월 전
익인20
저게 왜 문제임? 원래 복지는 비례만으로 굴러가는게 아니라 평등한 복지라는 것도 있는거야 그걸 잘 섞어야 세금 많이 내는 부자들도 불만이 적어짐 알못들...
1개월 전
익인5
복지 타령하기 전에 우리나라가 땅만 파면 돈이 나오는 산유국도 아니고 세상 어느 나라에서도 전국민한테 꽁으로 돈 뿌리는 "복지"를 안하는 이유를 잘 생각해보렴 알못아
1개월 전
익인20
맨날 주는건 문제겠지 그러니까 이벤트성으로 주는거잖아 돈 많은 나라만 따질거면 무슨 정책을 내놓고 무슨 복지를 하겠어
1개월 전
익인5
그 이벤트 한번에 쌩으로 13조원이 나가는거고 전국민에 25만원을 일괄로 뿌리면 사실상 양적완화라 인플레이션에 직빵인데 뭔소리야 ㅋㅋㅋㅋ 돈 많은 나라에서도 안하고 돈 없는 나라에서도 안하는 근본 없는 정책이라고
1개월 전
익인56
5에게
이게 맞다

1개월 전
익인20
5에게
25만원 푼다고 물가 안 올라 언제적 썰이야... 경제가 그렇게 단순하지 않단다

1개월 전
익인5
20에게
25만원이 5천만명한테 풀리면 물가 올라 경제알못아 ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인20
5에게
지원금이 오로지 소비자가에만 영향 준다고 생각하는거야? 그렇게 단순하지 않다고

1개월 전
익인5
20에게
그렇게 단순하지 않고 단순 물가를 넘어 금리에 까지 영향 주니까 더 하면 안된다고요 경제알못아
모르면서 왤케 입만 살았지

1개월 전
익인5
20에게
그리고 물가도 물가고 2008년 금융위기부터 코로나까지 이어진 양적완화떄 풀린 돈 회수한다고 미국부터 금리 조절하고 있고 미국 금리에 맞춰서 한은도 금리 조절하고 있는데 여기서 무슨 정신나간 사람이 돈을 풀자고 그래?

1개월 전
익인20
5에게
https://m.pressian.com/m/pages/articles/2024042514221591934 그럼 이건 뭔 소리야? 경제 잘알은 아니지만 난 전에 이거 보고 이해했는데 싸우자는거 아니고 ㄹㅇ 설명이 필요함...

1개월 전
익인5
20에게
마지막 세 문단만 보면 되는데 저걸 쓴 사람마저도 여러 전제조건을 달아야 비로소 "통화량 증가가 물가에 영향을 미치지 않는다"고 주장하고 있고 저 사람이 전제한 조건들을 한국이 기적적으로 충족해서 물가에 영향이 가지 않더라도 이미 시장에 많이 풀려서 오히려 회수중인 유동성이 전국민x25만원 만큼 더 늘면 한은 금리정책에 심각한 영향을 준다는건 저기 내용에 들어가 있지도 않음

1개월 전
익인5
20에게
그리고 또 한가지. 코로나 떄 다른 많은 나라들이 돈을 푼 것에 맞춰서 풀었던 것과 달리 아무 이슈가 없는데도 이번에 25만원을 어찌어찌 풀었다 치자. 다음에 또 풀라고 하면 그때 또 풀어야겠네? 아무 영향 없다며? 그럼 언제까지 풀어야 할까? 이게 이재명이 미는 기본소득의 시작인데 세계 어느 나라에서도 쟤가 말하는 기본소득을 실행하는 나라는 없고 이재명이 미는 기본소득의 베이스가 되는 경제관 마저도 기본소득을 설명하겠다며 이재명이 직접 sns에 올렸던 그래픽을 보면 허상에 가까워

1개월 전
익인56
아니 이게 꼴랑이 아님,,,, 저거 받는 사람들의 수를 생각해봐,,,
1개월 전
익인24
25만원보다도 더 말아먹은 게...
1개월 전
익인28
시작부터 국방부청사 말아먹은거 누구냐
1개월 전
익인28
덕분에 휴민트도 말아먹어서 복구 최소 10년이랬나? 임기끝나고도 빅똥을 주고가시네
1개월 전
익인29
이건 잘한거 맞긴 한디
굥이 다른거 말아먹은건 안보이나....?
차가 교통사고 나서 뒤집어지고 개박살 났는데 고장나고 차 공기압 측정 잘했다 짝짝짝! 이거랑 뭐가 다름...

1개월 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ윤석열이 다른나라 빛 안갚아주고 청와대 이전안하고 쓸데없이 의료체계 박살안내서 병원 재정적자에 나랏돈 안쏟아부었으면 이미 민생지원금 3번 시행하고도 세금 남아돌앗을듯 ㅋ
1개월 전
익인31
윤씨가 말아먹은 돈이 훨 많음
1개월 전
익인32
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 못사는 사람들의 대통령 이재명 에휴
1개월 전
익인33
이건 거부권 잘씀
근데 양당 다 포퓰리즘 남발할때마다 서로 반대하는거 웃김 그냥 둘 다 하지 말라고......

1개월 전
익인34
솔직히 이걸로 윤석열 칭찬은 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금까지 샌 예산이 얼만데
1개월 전
익인35
진짜 우리나라에 인재가 이렇게도 없다
1개월 전
익인37
국힘이 통과시켰으면 거부권 안쓰겠지
결국 민주당이 한거라 거부권 쓰는 거 아님? 으휴

1개월 전
익인38
저걸로 나라 망하면 이미 망해야 하는 거였어..
1개월 전
익인39
이거랑 같이 거부할게 노란봉투법임...
1개월 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 십 이거야 뭐 쓸데없으니 거부권 때린 거 잘했는데 저거 하나로 결론이

이재명이 대통령 됐으면 저런법안들 전부 통과됐을거 아냐

이거로 나는 게 실화냐? 아니 윤석열 지금까지 행보 보면 저런 법안 우르르 통과하고 윤석열이 한 짓들 다 무로 돌아가는 게 나라 덜 망함 유전자 망한 2찍새기야 ㅜㅜ

1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인60
1개월 전
익인45
이건 이미 거부권 쓸꺼 알고 한게 아닐까?
이미지 챙기고 적자는 어짜피 욕은 윤이 다먹으니까
엄청 정치적으로 공약 세운거 같은데

1개월 전
익인33
맞아 거부권 카운트 늘리려고 그런걸껄? 예상하고 통과시킨걸거야 걍 둘 다 노답임..윤은 거부권 쓸때만 써야지 어휴...ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인59
22 왜 다들 이 생각을 못하지
1개월 전
익인46
돈이 어딨다고 계속 뿌려대... 웃긴거 저거 돈 뿌릴때마다 애플주가 올라감
전부 에어팟 사서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인48
둘다 거지같음 그냥
1개월 전
익인50
윤이 한 건 생각안하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
1개월 전
익인51
우리한테 줄 돈으로 소방관 월급이나 더 올려줘라ㅠㅠ 어제 느꼈는데 그 돈 받고 일할 직업이 아니다…
1개월 전
익인53
저걸로 나라 망했으면 우리나라는 이미 망했긴 했는데 진짜로 망하긴함 ^^ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인54
돈이라도 풀어서 내수시장 살리는게 왜 잘못임 난 이해를 못하겠어
1개월 전
익인57
빚이됨
1개월 전
익인54
그거 아니어도 헛돈쓰는게 많은데 저게 더 낫다고 하는거임
1개월 전
익인49
그거 아니여도 헛돈쓰는거 많은데 저거까지 더해지면 더 큰일이지...
1개월 전
익인33
에휴....
1개월 전
익인49
한명한텐 꼴랑 25만원이지만 그게 여러명이면 말이 달라지지... 다 빚이야... 안그래도 우리나라 빚 많은데
1개월 전
익인54
솔직히 나 그돈 없어도 상관없는데 취지는 나쁘지 않다고 봐 단 현금지급 말고 제로페이처럼 상권살리는걸로
1개월 전
익인58
이건 거부권쓰는게 맞지
1개월 전
익인61
꼴랑 25만원으로 뭐가 바뀌냐는 의견이 많네ㅋㅋㅋㅋ
12조 예산 들어간다고 너도나도 앞장서서 나라걱정 해주는 중ㅋㅋㅋㅋ

50조가 넘게 해주는 감세정책들이 쌓여있는데ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인62
25만원이 당장 좋지 누구 돈으로 25만원 뿌리는건데요...이거 다 세금이라고..ㅠ글고 다들 기억 안나니 코로나 지원금 때도 이렇게 돈 뿌리고 물가 올린거?ㅜㅜ
1개월 전
익인33
내말이...조삼모사도 아니고 심지어 지금은 코로나팬데믹도 아님ㅋㅋㅋ저거 통과시킨 의원님들 연봉 받지 마시고 그 돈 주세욤^^그냥 여야 다 월급받을 자격없음
1개월 전
익인61
내가 낸 세금 나한테 25만원 주면 고마워 해야 하는거 아냐?
12조 들어간다고 앞장서서 걱정하지 말고
윤정부가 2년동안 부자감세해줘서 세비 -60조 찍은거는 뉴스에서 언급 안하니 모르죠?ㅎㅎ

1개월 전
익인33
?윤석열 쟤 잘했다는거 절대 아님ㅜ그런논리면 전정부 전전정부 전전전부때도 그랬어야한다는거야? 그런 논리가 아니잖아 지금
그리고 전 세계적으로 기본소득 성공한 나라 없어..ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인61
기본소득까지 연결하기에는 너무 멀다고 생각하고
난 포퓰리즘 운운하며 세금낭비라고 생각하는게 웃긴거야.

여기 지금 25만원 없어서 죽겠는 사람이 얼마나 있겠어
정부는 감세정책들로 세수 줄이고 있는데

12조 더 쓴다고 '25만원 더 받는다고 달라지는거 없다. 내 세금 아깝다.'
라는 논조가 웃기는거지.

노예도 아니고 나라가 힘들다고 징징대면
나한테 지원해주지 말고
나는 버틸만 하니 좋은 정책 내 주세요. (정작 상위층 도와줌)

이 행태가 얼마나 웃김ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인33
61에게
그래 익은 그렇게 생각하면 될거 같아
나는 25만,, 나아가 기본소득도 꾸준히 주장하셨던 그 분 보면 과거발언 중 미래재원(국채)은 당겨쓰면 된다...라면서 국가 부채를 가볍게 생각하시는거 같아 정책에 쉽게 동의를 못하겠네
(혹시나 그 분 얘기했다고 윤 지지자로 몰아가지 말아줘ㅜ윤 개노답이라는거 나도 앎)
어차피 빚낼거 국민한테도 주자가 좋은게 아니라 생각함..
여기 댓글만봐도 각자 생각하는게 다르니 서로 이해시키는건 불가능한거 같아
좋은 하루 보내

1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인67
내말이 이말.. ㅠㅠㅠ 하.. 내 돈 ㅠㅠ 걍 우리한테 돈 쓰기 싫고 본인한테만 쓰고 싶어서 거부하는거잖아 지금 ㅠㅠ
18일 전
익인67
무슨 소리하는거야.... ㅠㅠ 차라리 25만원이라도 받지.. ㅠㅠ 어차피 다 지 술 먹는데 쓸거 아냐 ㅠㅠㅠ
18일 전