공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

엥?

익인1
필요에 따라 굳이 시간 길게 잡을 시험이 아니라서?
1개월 전
익인2
그런 사람만 글을 올려서
1개월 전
익인3
22 그리고 그런 것만 조회수가 높아서 많이 보이는 거임
1개월 전
익인43
1개월 전
익인49
44 나는 2달 준비했어
1개월 전
익인4
나도 코로나 격리기간 때 일주일 빡공해서 1급 땀 근데 그전에 여유있게 간간히 ㅊㅌㅅ 강의 들은 기간까지 합하면 3주? 인듯
1개월 전
익인6
그런 사람들 보통 베이스 있음 문제 푸는 것만 1주지
1개월 전
익인7
원래 자격증은 보통 그렇게 따지
1개월 전
익인8
난 한당 이상 준비했었어..ㅎ
1개월 전
익인9
강의 다 듣고 문풀하면 2주 걸리는데 다들 베이스가 있어서 그래
1개월 전
익인10
나는 찐노벤데 한달걸려서 2급땀 그것만 주구장창하면 2주는 가능하기는 할듯???
1개월 전
익인11
나 완전노베인데 2주 개빡공해서 땀 걍 기출만겁나뺑이돌리면되던데
1개월 전
익인21
와 그러면 개념 인강은 아예ㅡ안들었어?
1개월 전
익인11
최태성? 그분 강의 20강짜리 들엌었엉 2배속으로 2-3일듣고 문제만 계속풀었어 프린트만 책2권정도나온듯
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이건 좀 웃기네
1개월 전
익인13
한국사는 좀 따기 쉬운 자격증이라 그런가바
1개월 전
익인14
진짜 기출만 돌리면 일주일 잡아도됨.. 난 강의 듣긴했는데 막상 생각해보면 강의없이 기출만 일주일 돌려도 됐을듯
1개월 전
익인16
고딩 때 하루공부하고 고급 땀.. 한창 공부할 때라 그랬나
1개월 전
익인17
다른 어려운 공부 하는 사람들한테는 완전 쉬울듯 요령같은 게 있어서
객관식이니까?
나도 임용공부 중인데 2일 공부해서 두 개 틀리고 1듭 땄오!

1개월 전
익인18
나는 왜 어렵냐...일하고 있어서 그런가
1개월 전
익인19
난 역사과목 너무너무너무 싫어해서 오래걸림.. ㅠㅠ
1개월 전
익인20
후... 난 한달반 공부했늠데... 왜 난..
1개월 전
익인22
나 이틀 보고 갔는데 그냥 평소 베이스가 너무 타는 자격증이라 그럼……
1개월 전
익인23
떨어진 자는 말이 없거든...
1개월 전
익인24
근데 진짜 어지간한 노베 아니고서야 1-2주면 가능하긴 해 대신 그것만..
1개월 전
익인25
솔직히 ㄹㅇ역사의 역자도 모르는 찐노베면 1,2주는 불가능일듯
1개월 전
익인26
3개월하고 떨어진 나있어ㅎ
1개월 전
익인27
난 3주했어!! 라떼인간이라 한국사 고1때 배운게 마지막이었고 23살에 한능검 봄. 한국사에서 손뗀지 5년만에 도전하는거라 넉넉하게 잡았오
1개월 전
익인28
난 원래 한국사 좋아했어서 1주일 공부하고 1급 붙긴했음
1개월 전
익인29
솔직히 1급따려면 2주 턱없이 부족함 기본개념강의부터 듣고 하려는거면ㅋㅋ 인터넷에서나 1,2주거리지
1개월 전
익인30
베이스 있는 사람이 많잖아 수능 과목이기도 하고
1개월 전
익인31
길게 준비하면 공부 안해서... 맘이 급해야 빡집중해서 땀
1개월 전
익인62
22 길게 준비하면 안됨 ㅠ
1개월 전
익인32
바짝해서 2주만에 따긴 함
1개월 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한달 이상 잡고 해도 미루고 미루다 그 즈음에 시작해서...
1개월 전
익인34
각잡고하면 진짜 그거만 하면 돼 한능검 이런시험은 오히려 괜히 길게잡으면 루즈해지고 다 잊어먹고 그래서 시간 짧게잡고 빠짝해야해
1개월 전
익인39
222 맞아 길어지면 오히려 안좋음
1개월 전
익인35
한능검 2주하고 1급 땄는데 거의 노베였긴했음
개념 3번 정도 돌리고 기출만 계속 품

1개월 전
익인36
보통 얼마나걸려? 나 취미로 따보려는데...수능은 걍 3등급나옴ㅜ
1개월 전
익인37
그정도 공부해도 충분히 1급 나올 수 있는 시험이니까~
1개월 전
익인38
하루만 해도 1급 나오던데
1개월 전
익인40
그정도만 해도 되니까
1개월 전
익인41
딱 그정도 하면 되던데..?
1개월 전
익인42
근데 기출만 돌려서 합격하는 거 ㄹㅇ 신기함 나는 모든 자격증 다 기본서나 개념서부터 읽고 시작해야 뭐가 되던데 어케 기출 문풀이랑 오답으로 개념정리가 되는 거야? ㅠㅠㅠㅠㅠ 저거 잘하는 사람이 빨리 따던데 흑
1개월 전
익인44
나 노베로 5일안에 붙었어 기출 5회정도 답보면서 풀고 기본서 회독하고 다시 기출10회 돌리면 합격함
1개월 전
익인45
역덕 아니실까
1개월 전
익인46
쉬운 사람한테는 쉽기도 하고
일정 점수만 넘으면 되는 절평이라

1개월 전
익인47
난 노베로 일다니면서 3주 공부했는디..
1개월 전
익인48
암기라서 일회독하고 기출 뺑뺑 돌리면 딸수잇엉
1개월 전
익인50
일주일해도 충분해서
1개월 전
익인51
한능검은 딥하게 안 나옴 쳐보면 알겠지만 진짜 쉬워
1개월 전
익인52
조선 후기~일제강점기 여기를 집중적으로 공부하면 1급 가능혀!!!!!!!!!
1개월 전
익인53
나 컴활1급 2주 바짝 하고 땄는데 한능검1급은 한달 걸렸음 ㅋㅋㅋㅋ 노베라
1개월 전
익인53
베이스차이여
1개월 전
익인54
일주일동안 개념 힌번 듣고 기출 계속 돌리니까 되던디
1개월 전
익인55
와 난 역사 지식1도 없어서 불가능할듯..
근데 한능검 문제 유형이 비슷비슷 해서 단기로 빡세게 하고 합격하는건가 여튼 대단

1개월 전
익인56
난 4일하고 1급땀
1개월 전
익인56
그대신 매일 12시간씩함..
1개월 전
익인57
왜따는거임
1개월 전
익인58
암기니까..
1개월 전
익인59
암기과목이라서 암기 잘하는 애들은 며칠하고 바로 따더라...난 진짜 죽어도 외우는거못하고 외우는거 진짜 너무 싫어해서 한달동안 해서 겨우 2급땀..
1개월 전
익인60
무슨 자격증이든 그런 사람들이 글 많이 올려서! 벼락치기해야되는 사람들도 그런거 많이 찾아보니까... 그래서 나는 노베 독학 후기 이렇게 검색해서 찾아본다 ㅋㅋ
1개월 전
익인61
난 베이스 없어서 인강 듣느라 한 달 걸렸다 ㅜㅜ
1개월 전
익인63
다들 약간 취업 조건이나 대학 졸업 조건으로 빠르게 따서 그런거 아냐?
1개월 전
익인65
보통 초중고 다니면서 적당히 공부했으면 찐노베일 수가 없어서
1개월 전
익인66
불안해서 한달 잡고 공부했었는데 바짝하면 1-2주만에 할 수 있을거같ටㅏ 솔직히 풀인강 다 안듣고 요약본보고 기출 계속 돌려도 ㄱㅊ
1개월 전
익인67
1급 기준 기본 베이스 있으면 회독+기출 2주 가능할 수도 있는데
솔직히 노베 2주는 과장이거나 아님 운이 좋은 경우 같음..ㅎㅎ 어떤 회차에서든 1급 딸 수 있으려면 한 달정도 꼼꼼하게 해야함

1개월 전