공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

30대는 진짜 힘들다 주위에 낳고 싶어도 노산이라 못낳아서 우울증 걸리는 부부 많이봄

근데 우리나라 20대 미혼율이 90%넘어감 ㅎㅎ

익인243
그만해 글쓴이 때문에 우리나라 인구수 더 줄어든다 이러다 우리나라 망해 ㅠㅠ
1개월 전
익인244
애낳고 싶은 사람들은 참 이것저것 따질게 많아서 힘들겠다 어째 ㅠㅠ ㅋㅋ
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인279
이러니까 우리나라 출산율이..
1개월 전
익인246
나도 그러고 싶다...... 근데 여건이 돼야 결혼도 빨리 하고 애도 빨리 낳지ㅠㅠ
1개월 전
익인247
조리원에 40대도있고 용띠맘단톡방에 대부분이 30중반임
1개월 전
익인248
안낳아야지
1개월 전
익인249
낳을거면 빨리 낳는게 맞음~ 근데 애를 낳기위해 아무나랑 결혼할수 없으니 어쩔수 없지
1개월 전
익인249
오우 답댓단거 보니 상대할 가치가 없는듯
1개월 전
익인250
저기 쓰니야 30대 노산이라고 그러면 여자들이 헉 무서워 20대에 무조건 애 낳아야지!!ㅠㅠ 이럴 거 같아..? 오히려 아 30대에 결혼할건데 노산이라 애 못 낳겠네 안 낳아야지 이러지... 여자들이 애 많이 낳았으면 하는 마음은 알겠는데 20대에 결혼도 안 하는데 애 낳으라 그러면 그게 효과가 있겠니..? 게다가 애 하나만 낳아도 애국자라고 하는 저출산 시대에 그냥 언제라도 애 낳는게 좋다, 애낳는 거 대단하다.. 이렇게 해 줘야 애 낳을까 고민이라도 하지.. 노산이라고 늦었다고 애 안 건강할 수도 있다고 겁주는데 누가 그런 소리 들으면서 애 낳고 싶겠니 안 낳고 말지.. 이해가 가니
1개월 전
익인276
ㄹㅇㅋㅋ
1개월 전
익인245
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얘 왤케 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ
헉 난 늙어서 못낳겠다ㅠ->왤케 비관적이야..?
젊을 때 낳았는데 힘들어서 더 안 낳을래!->낳고도 애 이뻐서 또 낳는 사람도 많대
나라가 그렇게 하게 안 두자나ㅠ 취직하구 어쩌두 하면 초혼이 30~32자나ㅠ ->사회구조적으로 문제라고 생각해.

1개월 전
익인251
응 그런다고 애 안 낳아~
1개월 전
익인252
딱봐도 의도 티나는 글인데 이런글에 맞으ㅜㅡㅠ그래야겠다 이러는애들 보면 왜 국민평균5등급인지 알겠음
1개월 전
익인276
ㄹㅇ
1개월 전
익인253
요즘 다 30넘어서 낳는데 뭔소리야
1개월 전
익인254
그게 맘대로 되나~ 어쩔 수 없으니 쓰니가 힘내줘~~
1개월 전
익인255
으악 못낳겠다 쩔수없지 모..ㅠㅠ
1개월 전
익인256
헉헉 그럼 안 낳아야징~
1개월 전
익인257
이런 글 요즘 왜 많이 보이지? 다 동일인이 올린건가?
1개월 전
익인258
나도 30대 초반엔 낳고싶음 ㅠ 친구가 신생아중환자실에서 일하는데 아픈 아기들 태반이 노산이라더라고
1개월 전
익인259
응애응애~
1개월 전
익인260
그려 니 많이 해라
1개월 전
익인261
난임 지원 많이 돼서 쓰니 말만큼 심각하진 않앙 내가 만29살 난임이야 난 노산 말고 딴이유지만
1개월 전
익인262
가질 생각이 없음
1개월 전
익인263
노산기준이 만35세이긴한데
노산되면 애못낳는것도 아니고.. 뭔소릴하는건지 🤷‍♀️
30대 아직 그정도 아닌데 뭔애를 못가져
나는 두달만에 바로 생겼는뎁쇼
울엄마는 막내를 37살에 낳았어~

1개월 전
익인263
애빨리가지라는건 솔직히 낳는것보단 키우는것때문에 그런말나오는거같은데?
회복어쩌고하지만 그건 사바사고..
애기들은 상상이상으로 체력이..장난아니고 가만히안있어서 체력이 있을때 낳아얼른키우는게 낫다.

1개월 전
익인264
걍 본문과는 별개로 나도 낳을거면 빨리 낳고 싶음. 회복이 빠르냐 안 빠르냐가 중요한 것 보단 내 자식이 결혼할 나이 되면 내가 은퇴할 나이 아님? 자식 결혼하기 전에 골병들어 죽을까봐 걱정됨.
요즘은 결혼 할 때 부모님 연세 많은 것도 감점 요소라며 ㅎ.. 은퇴하셨냐 안 하셨냐도 봐야하고 연금 얼마나 나오냐도 따질텐데. 은퇴하고 결혼 자금 대주는 것도 일이고... 하 걍 졸라 다 악순환이여~~~~ 안 낳아 젠/장~~~

1개월 전
익인265
원룸하나 구해서 월세내기도 힘들어 죽겠는데ㅜㅜ 애를 낳고싶긴한데 현실적으로 불가능해
1개월 전
익인266
오 진짜? 그럼 못 낳겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 안타깝넹!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1개월 전
익인267
니 많이 낳아
1개월 전
익인268
응 안낳아
1개월 전
익인269
그럼 안낳을랭..
1개월 전
익인270
안 낳을거라 상관없음
1개월 전
익인271
이런 애들 백퍼 취업 못한 애들이 쓴글같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인273
머 어차피 낳을 거면 신체적으론 빨리 낳는 게 좋긴 하지
근데 난 그 시기 지났고 어차피 애기 안 원하기도하고.. 안 낳고 신랑이랑 둘이 살아도 돼성

1개월 전
익인274
그렇다기보단 평소에 체력관리차이임 40대에 낳고도 체력 짱짱한분들 많고 난20대후반에 첫아이 낳았지만 매일 골골댐 미혼 내친구들이랑 비교해도 내가 떨어지고 40대 운동다니는 어머님들이랑 비교해도 내가 더 체력떨어짐 애기 낳을 생각 있는 사람들은 그냥 평소에 운동 열심히 하면됨
1개월 전
익인276
그런다고 안낳아
1개월 전
익인277
쓰니가 많이 나아서 저출산 위기 극복해줘~~!
1개월 전
익인277
쓰니 다산 기원함💓💓💓💓
1개월 전
익인276
쓰니 남자라서 출산 못할걸
1개월 전
익인277
남자도 30대부터는 노산아닌가ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠ쓰니 빨리 결혼해야겠네 물론 인기없을 거 같지만ㅠ
1개월 전
익인276
그러게 남자도 30대면 노산인데 그럼 쓰니도 빨리 결혼해야할텐데 근데 쓰니는 인기없을거같긴 하다 ㅋㅋ
1개월 전
익인278
낳으라고 하는 말이 아니라 그냥 그렇다는 거 같은디
1개월 전
익인280
생물학적으로는 맞는데 사회적 경제적으로 불가 ㅠㅠ
1개월 전
익인281
돈도 집도 없는데 결혼을 어케하냐
1개월 전
익인282
36에 낳았는데 주변에서나 조리웤에서도 노산아니라고 하는데 나는 내가 노산이라고 생각함 ㅋㅋㅋ 관절들이 너무 아퍼 ㅠㅠ
1개월 전
익인283
낳을 생각있으면 빨리 낳는 게 무조건 좋긴하지
1개월 전
익인284
쓰니의 다산을 기원
1개월 전
익인285
30대에 애낳은 우리엄마가 맨날 하는 소리다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인286
그래서 뭐 어쩌라고 싶네
1개월 전
익인287
어어 난 안낳을거니까 너가 많이 낳아줘~~
1개월 전
익인288
안낳고싶당!
1개월 전
익인289
댁이나 많이 낳으쇼
1개월 전
익인290
난임부부 증가하자너ㅜㅠ
1개월 전
익인291
나 난자 얼려놓음
폐기될때까지 임신할 생각 없으면 안할려고
35살까지 괜찮다더라

1개월 전
익인276
그리고 쓰니야 여기에서 이럴게 아니라 얼굴 까고 여기 글 쓴거 보여주고 뉴스 인터뷰해봐
1개월 전
익인276
이왕이면 가족 단체 인터뷰도 좋고 유명해지고 좋잖아
1개월 전
익인292
하 피로하다...대신 낳아줄 것도 아니면서..그렇게 어렵고 힘든거면 그냥 안할래
1개월 전
익인293
어쩔수없네 못낳겠다~
1개월 전
익인294
우웅 내남친은 딩크 좋대 개꿀~~~~안낳지머
1개월 전
익인295
안물티비
1개월 전
익인296
글 자체는 문제 없어보이는데 쓰니 댓글 보니까 쓰니가 결혼 강요하는게 문제네 그럼 더 안 할래~~
1개월 전
익인297
우리엄마 41살에 막둥이 임신함
나는 임신 잘돼서 ㄱㅊ~

1개월 전
익인298
우리 엄마도 안 하는 소리를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 엄마 30대 후반에 나 낳았고 애기 소리는 커녕 결혼도 굳이 꼭! 할 필욘 없다고 한단다 ㅠ
1개월 전
익인299
나는 애 낳을 생각 전혀 없긴 한데 회사 보니까 30대부터 애 낳기 힘들어지는 거 맞긴 맞더라 결혼해서 애 갖고 싶어하시는 분들 난임 병원 진짜 많이 다니더라
1개월 전
익인299
시험관 성공해도 나이들면 유산도 많이 되나봐 그걸로 휴가 쓰시는 거 많이 봄
1개월 전
익인300
애기 낳기싫음.. 진심으로
1개월 전
익인301
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인302
난 20 중반에 결혼해서 지금은 20후반인데 애 낳을 생각을 해본 적이 없네~ 낳고 싶은 사람들이 많이 낳으면 되지
1개월 전
익인303
어느정도는 공감가는게
주변에 30대 넘으신분들(초반) 애기 안가져서 엄청 고생 많이 하심,, 병원도 계속 다니고
근데 우리나라 현실적으로는 20대때 결혼 하는게 쉽지않음ㅜ

1개월 전
익인304
22 나도 어느정도는 공감함..
근데 그걸 제 3자가 어쩌구 저쩌구 하는 건 아니라고 봄..

1개월 전
익인305
맞말이긴함...
1개월 전
익인306
근데 남이사 애 낳든 말든 뭔 상관이야...?
1개월 전
익인307
아 낳지 말라고? ㅇㅋ
1개월 전
익인276
이렇게 말해봤자 어느 방송인 어머님의 말처럼 남자들은 기분이라도 내지 직접 애를 임신해서 출산할때 겪는 고통을 겪어봐야 그런 소리 못하지 ㅋ
1개월 전
익인308
난 애 낳을생각없어서 ㄱㅊ
1개월 전
익인310
뭐.. 생물학적으론 맞겠지만 뭔 의미가 있겠어 요즘엔 여행 다니고 남편이랑 행복하게 사는 게 더 좋을 수도 있겠단 생각 들음 부모가 애기 낳으면 행복하단 말이 많다던데 실제론 20살 넘는 성인 자녀 둔 부모들은 또 다르대
1개월 전
익인310
신생아 영유아 정도 땐 다들 귀엽고 다들 행복하다던데.. 이 얘기 듣고 또 다르게 다가오더라
1개월 전
익인311
사회구조가 잘못됐다매 근데 지금 당장 애낳으라는 소리를 하는 건 무슨 모순이야
적어도 그게 개선되고 나서 낳으란 소리를 해야지 여자들 쓸데없는 공부시킨다고? 대졸 아니면 취업도 힘든 나라에 외벌이로는 힘드니 맞벌이 바라는 사회인데… 대체 어쩌라는건지 모르겠음…

1개월 전
익인312
그럼 안낳아야겟다ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인313
안 낳으면 될 일
1개월 전
익인314
뭐래 나 30대후반인데 한방에 임신잘만됨
내친구들도 다 30대중반~후반에 다임신했는데
다들 잘만임신돼서 건강한 애기낳음
그냥 체질임.....임신잘되는것도체질이야ㅠ
하지만.....
체력이나 회복력생각하면 좀더젊을때 낳는게 좋을거같긴하거든?
애만건강하지 늦게낳은 엄마들은 아픈이벤트가하나씩있어ㅠㅠ
그리고 최근에도 내가 배에칼대는 큰수술했는데
수술하고 느낀건데
제왕절개때 보다 회복 빠름
임신출산이 진짜 건강체력다갉아먹고
회복못하보 바로 육아해야돼서
2년쯤 걸린거같아 컨디션돌아오는데
그것도 임신전의 건강으로는 못돌아감
근데 이번에한 수술도 큰건데 제왕보다빨리낫네.....
임신출산 하고싶음 나이 연연하지마
준비됐을때 하면됨
힘들고아픈거 다알고 해도 생각보다힘든거기때문에
후회없이 놀고먹고보고 다경험해보고해
애있으면 그게안됨.....ㅠ

1개월 전
익인315
맞는 말인데 왤케 머라해? 자녀계획 있는 사람들에 한해서 웬만하면 일찍 낳으라는 거잖아 체력이나 회복이나 나중에 나이들어서나 여러모로 일찍 낳을수록 좋은건 사실인데 안 낳을 사람들은 그냥 지나가면 되지 임신하라거 협박했나
1개월 전
익인315
그런데 쓰니 댓글을 모아보니 왜 욕먹는지 잘 알겠다...
1개월 전
익인325
22222 말 자체는 맞음..
1개월 전
익인316
여자몸, 아기위해서도 낳을거면 빨리 낳는게 좋긴행
그래서 차라리 안낳는게 좋은 방법중 하나인듯^^

1개월 전
익인317
맞아맞아~ 그래서 안 낳으려고~!!👍
1개월 전
익인318
그래서 그냥 아예 안낳으려구 ㅠㅠ
20대에 낳기 힘든 사회 구조인데 20대에 안낳으면 또 힘들다고 하니...그냥 낳지말자!

1개월 전
익인319
돈도 없고 집도 없어서 결혼 생각부터 없음
1개월 전
익인320
20대에 결혼을 하는 사람이 많이 없는데 어케 낳음 정치인들이 출산율 걱정하는척 하면서 정작 사람들이 왜 결혼을 안하고 아이를 가지려고 하지 않는지에 대해서 알면서도 모르는척 회피하니까 이런 반응이 나타나는거겠지 어차피 결혼안해, 안낳아 등등.. 쪼이기 댄스라던지 여아 1년조기 입학 등 헛소리만 해대니 본문에 대한거 모르는 사람 없을텐데 이런 반응인건 사회가 만든거지
1개월 전
익인321
마자 20대에 많이낳아
1개월 전
익인322
쓰니말이 다 맞아
다같이 안 낳으면 될 듯! ㅎㅎ

1개월 전
익인323
헉 제 몸에 딸린 자궁인데 제가 알아서 할게용
1개월 전
익인324
애초에 결혼하기 싫음
1개월 전
익인326
회사 사람들 다 30대 애낳고 휴가들어갔는데 무슨일이지
1개월 전
익인327
자식을 갖고 키우는건 자기자신을 포기해야하는데
인간으로써 내적인 성장이 다하지않은 상태에서 그냥 생물학적인 이유를 들먹여서 키워야 한다는건 개인의 자유와 인간으로써 자신을 내려놓아야하는데 그건 너무 미개한듯

1개월 전
익인328
나 입시도 늦고 인생경홈도 거위없어서 애낳을려면 개멀었는데 ㅋㅎㅋㅎㅋ
1개월 전
익인329
맞는말인데 어디에 긁힌거지??
1개월 전
익인337
이걸 긁혔다고 표현하는거보니 커뮤인생사시는듯
1개월 전
익인330
애 낳을 생각있으면 무조건 35세 노산 이전에는 낳아야됨 난 딱히 생각없었는데 울언니 (30대후반) 애 갖으려고 1년동안 노력 엄청했는데도 안되더라.. 그래서 결국 시험관 했음ㅠㅠ 돈도 들고 주사도 아프고 되게 스트레스야.. 한번에 안되는 경우도 대부분이고
1개월 전
익인332
맞말이긴 해 근데 현실적으로 그게 되나 ㅠㅠ 곧 서른인데 모아둔 돈도 많이 없고 포기함 결혼은 하더라도 애는 안낳을거야
1개월 전
익인333
모르는 사람이 있나...? 예전세대보다 많이 배워서 오히려 안낳는 것 같은데
1개월 전
익인31
지능떨어지는소리 좀 하지마
1개월 전
익인334
난 그래서 젊은 남자랑 결혼하려고 ㅎㅎ 정자가 제일 중요하잖아
1개월 전
익인335
나도 남자였으면 결혼하고 애낳고 싶었을듯
1개월 전
익인336
ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기 긁힌사람 엄청많네
1개월 전
익인337
어머 난 애기 낳고싶었는데 어쩔수없이 안낳아야겠넹ㅜㅜ 산후우울증 걸릴텐데ㅜ 아쉽!
1개월 전
이 글 보고 포기하면 진짜 바보임
1개월 전
익인338
이미 33살 됨 망했나봐 마음에 드는 남자도 없고 직업도 이직준비해 ㅠ 난 낳고 싶은데 걍 포기해야겠다 ㅠㅠ
1개월 전
포기하지마! 만으로니까 아직 31살 정도임 이 글 보고 포기하면 미련한 곰탱이임
1개월 전
포기하지마! 만으로니까 아직 31살 정도임 이 글 보고 포기하면 미련한 곰탱이임
1개월 전