공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

디자인 전공 대학생인데 좀 지친것도 있는거 같긴한데 내가 남 의식, 신경 많이 쓰고 열등감도 있거든 사실 지치기 전에는 그 열등감이 날 더 굴리는 원동력이었어 쟨 어떻게 잘하지? 쟤처럼 막 해야겠다 그러면서 그래서 작년 1,2학기 올해 1학기 내가 과탑 석차 1등이었거든 근데 부족한게 너무 보여...

예를 들어 내가 1등이란게 모든 과목 a+인건 아니잖아 한 과목~두 과목정도는 b+이거나 a0 뭐 이런데 애들 중에 나보다 성적은 낮아도 특정 파트에 되게 잘해서 a+을 받거나 부분적으로 잘하는게 보이면 근데 내가 그게 걔보다 딸리거나 내가 약하다고 느껴지면 한없이 열등감이 느껴져서 속으로 경쟁심이 생기는거 같아 겉으론 좋은 교우관계여도..

그리고 2학기에 선배들 동기라인 열댓명이 복학하는데 거의 다 잘하는 사람들이거든 근데 내가 그 사람들이랑 2학기 하면서 더 잘할 수 있을지도 미지수라 생각되고..

난 종합적으로 다 잘하고 싶은데 사실 그게 힘들긴 하잖아 뭔가 번아웃이 온거 같고해서 학기중에 지도교수님이랑 면담할 때 사실대로 얘기했거든 그러고 휴학생각중이라고 교수님이 뭔진 알겠대 일단 학기 마무리하고 다시 얘기해보쟸는데 사실 이미 난 휴학 생각 백퍼고 휴학 후 플랜 얼추 짜놓고 지금도 실행중이거든

그냥 전체적으로 내가 넘 스트레스를 많이 받는거같고 번아웃이 어느정도 온거에 열등감, 남 생각을 많이 하는거 같은데 어떻게하면 좀 놓을 수 있을까

익인1
네 인생에만 집중하고 모든 걸 내려놔봐
1개월 전
결국 나 잘되자고 잘하자고 하는거고 그러는데 결국 남과 비교하게 됨.. 아 쟨 어떻게 저렇게 잘하지하고,,ㅜㅜ
1개월 전
익인1
그래봤자 너만 힘들다는걸 깨닿게 되면 안 그럴텐데 다 부질 없어
1개월 전
힘들다는건 알게된거같음 솔직히 이번 1학기도 좀 번아웃 온 상태로 했었거든 근데 뭔가 내가 그 내가 젤 잘해야돼! 그래도 세손가락 안에는 들어야돼! 그걸 못버리는거 같아 여기서도 뭔가 잘하질 못하면 사회에선 어케 할건데 이런 마인드기도하고..
1개월 전
익인1
불안한가
1개월 전
좀 그렇기도 해 작년 1년 내내 1등했고 그만큼 열심히 살았고 같학년에서 나이가 젤 많고 하니까 나이도 많은 내가 못하면 존심도 상하고 탑 찍어보니까 유지하고 싶기도하고

1개월 전
익인1
글쓴이에게
자존심 센 성격 영향도 있고 심리적으로 불안해서 그런 것 같은데 릴렉스할 수 있는 취미를 만들어봐

1개월 전
학기중엔 하루에 늘 2~3시간 자면서 학교 집만 반복하니까 더 피폐해져서 그런거도 있는듯ㅠ 취미 만들어 봐야겠다

1개월 전
익인1
글쓴이에게
잠을 7시간은 자야 건강해

1개월 전
근데 이건 나만 그런게 아니라 우리 과 특성상 거의 모든 애들이 잠을 못자긴 해

1개월 전
익인1
글쓴이에게
메디컬이야? 어쩔 수 없는거면 정신력으로 버텨야지 마인드 컨트롤을 잘해야..

1개월 전
인테리어 디자인인데 울엄마도 메디컬도 아닌데 잠을 글케 못자냐고 그러시긴 해..ㅎㅠ 마인드 컨트롤 잘해보께 고마웡

1개월 전
익인1
글쓴이에게
잠부터 푹자고 규칙적인 생활 해봐 몸이 건강해야 정신도 건강해져

1개월 전