모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 너네 이거 알았어?경상도는 소고기 뭇국이 빨갛대 | 인스티즈

알엉?

익인1
그럼 하얘...?
2개월 전
2개월 전
익인1
오 우리는 하얀건 탕국이라고 해
2개월 전
그건 맛이 아예 다를껄!, 두부들어간거지?제사 할때 나오는 국이야 우리집에선
2개월 전
익인36
소고기 무국에 두부가 들어가...?
1개월 전
익인42
36에게
안넣어..? 두부 넣어봐! 맛낭ㅎㅎㅎ

1개월 전
익인2
오랜만에 먹고 싶다...
2개월 전
익인3
경상도 출신~~ 넘 맛있
2개월 전
익인4

2개월 전
익인5
다른 지역에는 없어???
2개월 전
경상남도 북도 이쪽만 그런걸로 알엉
2개월 전
익인6
부산도 먹는데 하얀거 밍밍해서 못 먹음
2개월 전
2개월 전
익인13
2개월 전
익인7
ㅇㅇ 아빠가 대구분이시라 자주해주심
저거 개맛있어 밥말아먹으면 맛도리

2개월 전
익인8
울엄마가 잘만들어저거
2개월 전
익인8
콩나물말고 숙주로해도 개꿀맛
2개월 전
익인9
서울익 처음보는데 진짜마싯을것같음.... 그럼 급식에 뭇국이라고 적혀져 잇으면 빨갛게 나오는거야?
2개월 전
익인10
소고기콩나물국 이라고 나오는것같고 하얀건 소고기뭇국 이렇게 나오는거같음
2개월 전
익인9
우와 맛이 어때?? 육계장이랑 비슷한가? 좀 더 가벼울라나
2개월 전
익인10
그냥 딱 고춧가루 추가한 맛! 매콤한 맛,, 집 근처 콩나물국밥집 가면 다대기 얹어주는데 맛 비슷해
2개월 전
응!그렇대 내친구한테 오늘 저녁 뭇국이라고 하얀거 사진보내줬다가 저게 어케묵국이냐고 ㅎㅎ자기네는 급식에두 빨갛게 나온다고
2개월 전
익인18
나 서울사람인데 대구에서 저거 많이먹어봄
육계장에서 무 추가, 고기 빼고, 고사리 조금 넣은 맛임!!!!

2개월 전
익인29
경상도 토박이인데
급식에는 "소고기뭇국"으로 나오고(디폴트가 빨간색 국) 서울 사람들이 생각하는 뭇국은 "맑은 소고기뭇국"이라고 써져있어

2개월 전
익인49
소고기뭇국이라고 나옴. 하얀 소고기국은 한번도 나온 적 없어 집에서도 먹은 적 없고
27일 전

익인10
창원+부산인인데 보통 빨간 거 많이 먹긴하는데 하얀것도 가끔 해먹어 담백한 거 먹고싶을 때
2개월 전
익인11
저거 진짜진짜 맛있다?!
2개월 전
2개월 전
익인11
근데 하얀 소고기뭇국도 맛있긴 하더랑ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인12
부산은 제사지낼때 튀김 올리는디 다른곳은 안올린다며 난 그게 더 놀랍다
2개월 전
그건 탕국이라고 두부도 들어가고 아예 맛이달라!
2개월 전
익인12
엉? 탕국은 알지 나는 튀김말하는건디 새우튀김 고추튀김 고구마튀김...
2개월 전
2개월 전
우리도 고추튀김은 하는데 엄마가 경상도 분이시라!
2개월 전
2개월 전
익인12
알지알지 그거 내최애
2개월 전
익인15
뭐야 이거 실화냐? 부산 경남만 튀김 올리는 거여?
2개월 전
익인12
정확한건 아닌데 경상도 부근은 올리는디 나머지는 안올린댜
2개월 전
익인25
경북인데 오징어튀김, 새우튀김, 고구마튀김 올려
2개월 전
익인35
우리 할머니댁 전남인데 고구마튀김 오징어튀김 올림. 명절에 동네 돌아다녀봐도 다 차롓상에 고구마튀김이나 오징어튀김은 기본으로 있어
1개월 전
익인14
저건 소고기국 하얀건 탕국이나 소고기뭇국이라 하는듯?!!
2개월 전
익인16
저거 개맛있엉 손가락 한마디정도로 파 큼직하게 썰어서 숙주랑 소고기넣구 끓임 무는 꼭 삐져썰어야함
2개월 전
2개월 전
익인15
경상도 사람인데 하얀 소고기뭇국 먹었다가 진짜 놀람 맛없어서 밍탕맹탕임 탕국 안 좋아해서 흰 소고기뭇국은 영 별로다...
2개월 전
익인17
육개장 아잉교
2개월 전
2개월 전
익인58
나도 똑같이 생각했어…
11일 전
익인19
소고기국 내사랑..나도 하얀건 못먹어본듯..
2개월 전
익인20
ㅁㅈ 급식은 늘 빨갛게 나오는데 집에서 엄마(충청도인)가 만들어주면 하얘서 인지부조화 왔었음
2개월 전
익인21
난 두개다 엄마가 해줘서 지역마다 차이가 있는지도 몰랐넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
난 엄마가 경상도인인데 우리 태어나고나서 서울서 쭉 살으셔서 항상 하얗게 해줬거든 지금 넘 충격먹음
2개월 전
익인22
이거 짱맛ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
2개월 전
익인22
응응 육개장보다 훨씬 더 자극적이지ㅍ흰국물에다가 그냥 조금더 매콤칼칼한맛?
2개월 전
익인22
오 생각해보니까 서율올라오고는 흰걸로만 먹었네...
2개월 전
익인23
헐 대박충격
개맛있어보인다...

2개월 전
익인24
충남인데 보통 하얗게 먹음 근데 가끔 단체급식 땐 저런거 나온적 있는듯..?! 개인적으로 빨간게 더 맛있는거 같아
2개월 전
익인25
경상도익인데 빨간것도 먹고 하얀것도 먹음
2개월 전
익인26
2개월 전
익인27
2개월 전
익인28
짱맛 경상도인데 진짜 하얀 소고기국은 급식소에서만 먹어본듯 우리집은 무조건 빨간 소고기국임 진짜 맛있어ㅜㅠㅠㅠㅠㅜ
2개월 전
익인30
전남익. 우린 소고기뭇국이 맑아!
하얀 소고기뭇국은 뭐야...?

2개월 전
익인32
하얀게 너가 말하는 맑은 국
2개월 전
익인30
오홍? 사골 같은 하얀국물 말하는줄!
2개월 전
익인31
학교랑 식당에서는 빨갛게 주는데 엄마는 다른지역 사람이라서 하얗게 끓여줌!! 그래서 하얀게 더 익숙
2개월 전
익인33
방금 먹고 옴
1개월 전
익인34
목포도 이거 먹음 급식에 일주일에 두번 이상은 나오는듯 보통은 맑긴해
1개월 전
익인37
빨간건 빨간거대로 얼큰해서 맛있고 하얀건 하얀대로 밥말고 김치 척척 올려먹으면 꿀맛
1개월 전
익인38
ㅇㅇ
1개월 전
익인39
제사때만 하얀 뭇국 끓이고 보통은 빨간 뭇국 먹는데 둘 다 맛있엌ㅋㅋ
1개월 전
익인40
난 서울익인데 둘 다 맛있엉ㅎ 특히 부산 해운대에 있는 집 너무 가고싶다
1개월 전
익인41
소고기무국이 타지역에서는 맑아...? 충격 받고 간다
1개월 전
익인43
개맛이써
1개월 전
익인44
빨간 뭇국 한 번도 못 먹어 봄 ㅜㅜ 하얀 거만 먹고 살아서 ㅜㅜ
1개월 전
익인45
경남익 둘 다 먹어봣는데 빨간게 얼큰해서 더 맛있덩 맑은 국물은 그냥 속 불편할때 밥말아먹으면 ㄱㅊ음
1개월 전
익인46
빨간게 진짜 마싯더라 헉허억
1개월 전
익인47
나 창원 사람인데 엄마한테 소고기 뭇국 해달라고 하면 빨갛게 해줘…ㅋㅋㅋㅋ 맑은 거는 엄마한테 하얗게 해달라고 하면 해줌
1개월 전
익인48
우리 엄마 쌀 발음 못 하는 부산 사람인데 하얗게 해주던디ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인50
외가는 하얀거 친가는 빨간거 주는데 빨간게 맛도리임ㅠ
27일 전
익인51
구미에 저 빨간국 개맛도리집 있는뎀 땡긴다
23일 전
익인52
경남익인데 엄마가 소고기국이라 하면 빨간거고 소고기뭇국이라 하면 하얀거였음ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인53
진짜맛있음...할머니가 해주는거 먹고싶다
18일 전
익인54
맑은거는 탕국이라고 함 두부 유무랑 상관없이 그냥 탕국
18일 전
익인55
평생 빨간거만 봐서 경상도만 그런줄 몰라씀 ㅋㅋ 신기하농
18일 전
익인56
에 나 경북인인데 첨봐
우리딥은 맨날 하얀거만 먹는데

18일 전