공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

학원 다니는데 호칭 서로 선생님이라 하거든?

강사님도 우리한테 선생님이라 하고

우린 미래의 선생님이니깐! 이런게 아니라 걍 다 성인이어서 존중하는 표현이라고 생각했음

근데 친구한테 학원 얘기 하다가 그 선생님이~ 그랬는데

엥? 선생님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 니네끼리 자기위로야? 우린 미래의 선생님이다 이런거냐고 겁나 웃던데

자격지심인가?

익인1
친구 미쳤네
1개월 전
익인2
싸우자는거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미쳤네 ㄹㅇ
1개월 전
웃다가 왜 웃어? 하니까 어어아니야아냐아냐 이러면서 그만 웃는데 그게 더기분나뻐
1개월 전
익인10
친구태도 너무별로임 다른부분에서도 나 무시하는느낌 들면 나라면 안만날듯
1개월 전
익인3
그게 자격지심 같아…? 친구라는 애가 너무한거지
1개월 전
나 요즘 예민해서 사실 공부 관련 모든 말이 다 거슬려서 물어봤어...ㅎ 저 말이 특히 거슬려서
1개월 전
익인3
보란듯이 합격하자… 뭐 저런게 다 있노
1개월 전
익인4
그건 걍 친구가 인성 나쁜거 맞는데 굳이 그 임고생 문화를 모르는 사람한테 선생님이라고 말하지는 마셈 괜한 오해가 생기는... 걍 그 분이 이정도로 말하는게 소통이 더 수월할겨
1개월 전
나는 사실 공시생도 그렇고 성인 대상 학원은 다 서로 선생님이라고 하나보다~ 하고 생각했어
임고생 문화라곤 생각 못했거든...... 앞으로는 그냥 말 안해야겠다 ㅠ

1개월 전
익인5
싸우자는거 같음....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시비뭐임
1개월 전
익인6
임고생 아니면 응? 스럽긴 할텐데 글 적은거처럼 설명해주면 충분히 납득가능함 근데 듣고도 저렇게 비꼬는거면 걍 손절쳐; 내가 다 기분나쁨
1개월 전
익인7
에바네 ㄹㅇ 읭스러워도 속으로만 생각해야지 저렇게 말하는 건 시비터는거지
1개월 전
익인8
뭐 한 번 해보자는 건가 무슨 말을 저래 해
1개월 전
익인9
손절해 밎
1개월 전
익인10
그 웃겨하는건 그냥 호칭 신선해서 그럴수잇는 반응이라 생각하는데 자기위로냐는 단어선택은 기분나쁜요소라 생각함 그딕션은 친구가 잘못햇어 너기분나쁜거 안이상한거 맞아
1개월 전
익인11
교사인데 임고생 때 선생님이라고 부르는 건 미래의 선생님이라서, 또는 기간제나 강사 일 병행하는 선생님이 많으니까 그렇게 부르는 의미가 더 큰 것 같기는 해 일반 다른 학원에서는 그렇게 안 부르니까... 그리고 저건 친구로 두지 마 인성이 글러먹었다
1개월 전
아 공시는 안그러는구나 ....
일반 학원은 안다녀봐서 몰랐어 ㅠㅠ 그냥 선생님이라 하길래 아 성인이라 그런갑다~ 했는데 친구 반응이 너무 임고생 자격지심을 콕 건들어가지고 ㅋㅋㅋ......

1개월 전
익인12
진짜 이상하네 그 친구 손절해라
1개월 전
익인13
평소에 너를 자기 밑으로 보는듯
너 임용 안되면 젤 좋아할사람 1순위라고 생각

1개월 전
나도 그 생각이 확 들었어...
친구는 인서울 상위대학 졸업하고 이미 직장 다니거든
그거때메 내가 더 자격지심인가 싶어서 글 쓴것도 있어 친구릉 내가 속으로 질투하고있나 싶어서 ㅠㅠ
근데 그건 아닌것같고 그냥 시험때까지 멀리하던가 친구한테 임용 얘기를 안해야겠어

1개월 전
익인14
엥 그냥 이상하다.. 평소에도 대화방식이 저래?? 아니면 저거에만?
1개월 전
평소엔 거슬린 적 없었어 저거에 확 기분 나빠졌어
1개월 전
익인15
아님 임고 합격할 때까지 만나지 마..
1개월 전
익인15
취업 관련으로는 말 함부로 하는게 아닌데.. 다를 땐 괜찮은데 취준으로만 거슬리는게 있다면 난 합격할 때까지 안 만나는거 추천
1개월 전
어... 그러려고 ㅠㅠ 요즘 이거저거 다 거슬려서 안그래도 아무도 안만나는데 저 친구도 시험 끝나고 봐야겠어
1개월 전
익인15
웅웅 나도 취준하고 있는데 가끔 주변 사람들 말에 상처받아 내가 면탈한 곳 취뽀한 애가 이 회사 비전이 없어서 안 가고싶다.. 이런 말같은거에..ㅎㅎ 그치만 손절은 미뤄볼려고 지금 내 인생에서 제일 예민한 시기니까
1개월 전
익인16
다른 학원에서는 거의 없는 문화인데 임고 관련 학원만 친구가 말한 이유로 그러는거잖아 웃을 이유는 된다고 봄 근데 너도 비웃음 당한거니 기분 나쁠수 있는거지
1개월 전
익인17
병원도 호칭 선생님인데 왜저런대 ㄷ ㄷ
1개월 전
익인18

문화를 알든 모르든
저게 뭔 발언임… 저게 할 말이냐ㅜㄹㅇ

1개월 전
익인19
마음 속으로 무시하고 있던게 드러난거 같은데 친구 아니네 생판 남도 저런 말 안할듯
1개월 전
나를 은근히 깔보고 있었나 싶고... 그러면서 내가 너무나갔나 싶고 그랬는데 그게 맞는거같네.....
1개월 전
익인20
걍 미이네ㅋㅋㅋ그런 애랑 친구 왜 해줘...?
1개월 전
익인21
아니....? 너무 개념 없는데?
나도 임고생인데 인강 강사님들도 수강생들한테 선생님 이라 하시는데.....; 직업적인 부분의 선생님이 아니라 사회에서 상대방에게 선생님이라는 호칭하는 걸 수도 있고ㅠ 친구 왜케 시비야?

1개월 전
어어 맞아맞아 인강 강사님들 현강 강사님들 다 선생님이라 하길래 난 다들(공시나 뭐 성인 대상 학원) 그렇게 하는줄 알고 자연스럽게 말한거지.....ㅠ
1개월 전
익인21
진짜 재수없어ㅜㅜㅜㅜ 손절해ㅜ
1개월 전
익인22
우와 이건 신기하다 나는 공시 강의 들었을때 여러분 뭐 이런 호칭만 들어봐서
1개월 전