모바일 (밤모드 이용시)

ㅈㄱㄴ

익인1
난 넷사세라고 생각함
2개월 전
익인2
ㅇㅇ 오프라인에서는 딱히 못본듯 그말 하는 사람을 더 이상하게 보지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인3
밈처럼 쓰다가 이젠 넷상에서도 잘 안 그러지
2개월 전
익인4
조씨가 가까이 없는 사람 모임이면 간간히 얘기 나오긴함
근데 넷에서도 얘기 잘안해서

2개월 전
익인5
당연한듯 현실에 그렇게 생각하는 사람 없을걸..?
2개월 전
익인6
뭔가 전라도 같은 느낌임
넷사세고 아무도 신경안쓰는데
몇몇 사람들이 ㅂ한번쯤 이상한 생각할법한 그런느낌

2개월 전
익인7
ㅇㅇ 진짜 현실에서 보면 이상하게 생각할듯
2개월 전
익인8
ㅇㅇ 조씨를 봐도 아무 생각이 없지
2개월 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당연히 넷사세지
2개월 전
익인10
현실에서 조씨라고 거르면ㅋㅋㅋㅋ 그 사람이 걸러지지
2개월 전
익인11
현실에서 그런 소리하면 걸러짐
2개월 전
익인12
뭔소리인지 이해 못해서 ‘조씨’라는 이름의 유튜버나 인플루언서가 있는 줄 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 터무니없다
2개월 전
익인27
22222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인13
ㅇㅇㅋㅋㅋㅋ 이름으로 누구 거른다는 사람 한명도 못 봤어 현실에서
2개월 전
익인13
진짜 그런 말 하는 사람이 걸러질듯ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인14
일단 난 주변에 조씨없음.. 그닥 만나고싶지도 않고
2개월 전
익인15
맘속으로만 생각하지 ㅋㅋㅋㅋ물론 난 그런 편견 없음
2개월 전
익인16
ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱ ㄹㅇ임..한번 ㅁ겪어보면 앎..
2개월 전
익인17
ㄹㅇ 넷사세고 일반인들한테는 진심 아무 생각 없음
2개월 전
익인18
조씨로 태어났을뿐인디
2개월 전
익인19
넷상에서도 미친사람 취급 받지 않나 ㅋㅋㅋㅋ 현실에서 입 밖으로 꺼내면 다들 입조차 열지 못하고 경악 하면서 눈빛 교환할걸
2개월 전
익인20
2개월 전
익인21
조씨를 왜 걸러??
2개월 전
익인22
ㅇㅇ 너무나..
2개월 전
익인22
울엄마 조씬데ㅜㅠ
2개월 전
익인23
현실에서 냅다 조씨라고 뭐라하진 않는데 조씨가 행동거지 안 좋으면 믿거조네..라고 하는 애들 보긴 함
2개월 전
익인24
나는 그냥 경험상 조씨랑 안맞았는데 인터넷에 그런 말 있는지도 몰랐음 내가 이 말 하면 다들 자기는 박씨랑 안맞는다 정씨랑 안맞는다 이런 얘기 하던뎅
2개월 전
익인26
속으로만 생각하지
2개월 전
익인28
완전
2개월 전
익인29
애초에 그런 밈이 혐오의 본고장인 ㅇ베, 디씨에서 나온건데 그 밈보고 수긍하는건 걔내랑 다를게 뭐가있나 싶음 나는
2개월 전
익인30
실제로 내뱉으면 그 사람이 걸러짐
2개월 전
익인31
난 이런 말 처음 들어봤는데 좀 충격적이다
성 자체로 사람을 거른다는 게 뭔가 인종차별보다 충격적으로 느껴짐...

2개월 전
익인32
난 걍 밈같은 느낌.. 그걸 진짜믿음..?
2개월 전
익인32
걍 모두가 아닌걸 알고잇는 선에서 장난치는 정도.. 진심인 사람이 이상한 구런거
2개월 전
익인33
넷상에서도 이상한딬ㅋㅋㅋㅋ 무슨 갈라치기를 하다가 못해서 성으로..
2개월 전
익인34
그냥 지능 낮은애들이 그런거지; 심지어 통계상으로도 조씨들이 범죄율 겁나 낮구만
2개월 전
익인35
.아....난 된통 제대로 당해서.... 절대 가까운 사람으로 곁에 안 둘듯(비즈니스나 연인관계 한정)... 그냥 적당히 거리 유지하는 지인정도로만 지낼 듯
2개월 전
익인36
살면서 믿거조 하는 사람 딱 한 명 봤는데 좀... 정신적으로 이상해보이긴 하더라 주변에서도 거리 두고 그랬음
2개월 전
익인36
개인적으로 지역혐오랑 다를게 없다고 생각함 그냥 지능 낮아보임
2개월 전
익인37
내 주변에 진짜 믿거조 외치고 다니는애 있음
2개월 전
익인38
내가 조씬데 그렇게 걸러주신다고 하면 나야 좋고 걍 우스움 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인39
현실에서 그러면 본인이 걸러짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인40
오히려 난 조씨인 친구가 자기비하개그로 해서 알았음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인41
있긴한데 보통은 그래도 속으로만 생각하지?!
2개월 전
익인41
내 주변엔 꽤나 있음 사회 초년생 말고 20대 후반~ 30대 초반
2개월 전
익인42
ㅇㅇ현실에서 한번도 그런 생각해본 적없음ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인43
인터넷에서 첨 들어보고 현실에선 못들어봤어
2개월 전
익인44
난 이 글을 보고 알았는데
2개월 전
익인45
한진그룹 근무했으면 조씨 걸러도 ㅇㅈ함 그외엔 죄다 사이비야
2개월 전
익인46
내 주변 조씨 어쩌구 타령하는 사람 한명도 못봤어
2개월 전
익인47
내 주변 조씨가 자기입으로 언급했을 때 첨들어봄 ;
2개월 전