공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

Dash of milk 하면 그냥 공짜로 해줬어서 당황했음

추천  4

글쓴이   글쓴이가 고정함
주문할때 우유 좀 넣어달라 함 -> 추가금 내야하고 얼미느 넣어야히는지 모른다 해서 3스푼 넣어달라 하고 500원 냄 -> 나중에 커뮤에서 당황스러웠다 하는게 진상이야? 알바분도 나도 짜증내거나 그런건 없었음

+ 자꾸 물어봐서 해외에서 한국 놀러온거임. 근데 내가 말하는건 해외는 되는데 한국은 왜 안돼! 가 아니라 당황스러웠다는거라 일부러 살던곳이라 표현한거고

1개월 전
익인106
걍 이런글보면 중요한건 꼭 빼놓고 나중에 말하더라
1개월 전
고정댓 보면 해외되는데 한국은 왜 안되! 라는 말 듣기 싫어서 사는곳이라 한거라 써둠
1개월 전
익인107
안 돼! 임
게다가 니가 말하는게 해외는 되는데 한국은 왜 안 돼랑 다를 바 없는데? 뭘 말하고자 하는건지 에휴

1개월 전
그렇게 알아듣는건 니수준이 딱 거기까지인거고 한숨은 내가 나오네
1개월 전
익인107
그럼 니가 말하고자 하는게 뭔데? 설명 못하잖아?
1개월 전
설명 했고 이해못하는건 니 머리 문제고 싸우고싶으면 다른 사이트가서 어그로끌고 그래

1개월 전
익인107
글쓴이에게
응 너나 다른 사이트 가서 어그로 끌어~

1개월 전
삶이 많이 힘든가보구나 이해완

1개월 전
익인107
글쓴이에게
에휴 어그로 다 끌어놓고 아닌척
결국 dash of milk라고 적어서 해외 산다고 티내고 하는 말은 왜 한국은 돈 받냐임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그렇게 티내고 싶었냐 애잔하다

1개월 전
왜 자꾸 해외 들먹이지? 해외사는게 부러워? 너도 해 돈 모아서 가

1개월 전
익인107
글쓴이에게
해외 산거 아니면 니가한 행동은 그냥 진상임

1개월 전
뭐라는거야 산다고 했는데 국어를 못하는게 아니라 걍 문맹이구나

1개월 전
익인107
글쓴이에게
니가 해외 산다니까 해외 얘길 한거라고
말귀를 못 알아듣네
해외 안산다=진상
해외 산다= 해외는 해주는데 한국은 왜 안해주냐 는 말=진상
해외 아닌척 한거=근데 dash of milk라고 적어서 어그로 끔=어그로꾼
이걸 못 알아들음?

1개월 전
아 얘 진짜 이해를 못했네 미안 한애랑 원래 대화 안함 갈게

1개월 전
익인116
헉 돈받는구나 나 알바할땐 그냥 넣어줬었는데..
1개월 전
익인117
f!!!!!!r!!!!!!
1개월 전
익인119
날이 더우니까 별것도 아닌걸로 다들 화가 빡빡났네
1개월 전
익인146
1개월 전
익인240
1개월 전
익인120
한국에선 아메리카노에 우유 조금 넣어 먹는 사람 별로 없어서 더 그런 것 같음! 해외 브이로그 보면 많더라구
1개월 전
익인121
이글보고화나면밖은어떻게돌아다니는거래
1개월 전
익인122
호주라니까 궁금한데 진짜 호주 거미나 벌레 개커??
1개월 전
전에 하우스랑 기숙사 살때는 큰 벌레는 별로 못보고 걍 벌레 엄~~청 많았음. 근데 시티사니까 큰 벌레랑 벌레 자체를 잘 못봐
1개월 전
익인122
아 남자 친구 말이 맞구나 ㅋㅋㅋ 여태 내가 의심병 걸려서 절대 가기 싫다 했거든... 도시 위주로 가야겠네
1개월 전
웅 약간 관리 잘 되는곳은 벌레 많이 못보긴 했어
1개월 전
익인122
헥,... 인기글이라서 다시 들어왔는데 댓글창 난리났네 쓰니 너무 스트레스 받겠다...
1개월 전
익인123
나는 해외 안 살았지만 외국인 위주로 오는 카페들 많이 일해서 그 레시피를 알게 됐는데 한국에는 스벅 제외하고 보통 그런 커스텀이나 메뉴얼 자체가 없어서 (한국은 아메에 우유 넣어 마실 생각 자체를 안 함) 주문하면 당황하는 직원들이 많을 거야 ㅠ 메뉴얼이 없으니까 사장님이면 해 줄 수도 있는데 직원들이면 함부로 줄 수가 없어서 곤란해 할 수 있어! 우유 추가 요청하는게 한국인들이 생각하는 양이 아니라 한두 스푼? 진짜 조금이긴 한데 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인123
한국은 카페가 대부분 커스텀 없이 정해진 레시피로 되어 있어! 요새는 그래도 오트우유 변경이나 디카페인 등등 많이 생겼는데 커스텀 안 되는? 곳이 많아
1개월 전
익인124
쓰나 힘내.. 이런데에 에너지 소모 말고 더위 조심하고ㅠ
1개월 전
익인125
이 얘기로 한시간넘게 댓글이랑 싸우는게 신기하다..
1개월 전
웅 나도 이런 댓글 남기는 니가 신기해
1개월 전
익인125
에공.. ㅋㅋ 이게 싸울일인가... 외국에서 물이랑 반찬 추가요금받는거에 이정도로 싸울 사람은 없을텐데 너도 그냥 한국은 그런가보다 이해하고 끝내면 어떨까 싶어
1개월 전
한국이 어쨋네 저쨋네 문제가 아니라 진상 취급하고 말투 지적해서 싸운거임
1개월 전
익인125
뭔가.. 현실에서 너 말 들었다면 당황했겠다고 공감했겠지만 한국 커뮤니티에서 이런 말을 하면 무슨말이 듣고싶지? 싶을것같아 공감해줄 사람이 없을걸.. 너 시간도 귀하고 아깝자나 너무 싸울필욘 없어..
1개월 전
익인249
와 지한테 뭐라고 하는 것도 아니고 그냥 키배 현장 보면서 하는 말인데 개띠껍네 ㅋㅋ
1개월 전
익 249야 시간 많니 댓글마다 댓글 달고 다니네 니인생을 살아
1개월 전
익인249
내 인생 살고 있는데? 고집 좀 부리지 말고 남들 의견 수용 하라니까ㅋㅋ 10분만에 튀어나온 니가 시간 많은 거 아냐???
1개월 전
과연 잘 살고 있을까 진짜 추해보임 ㄷ 열등감덩어리로 보여ㅜ 진심으로 불쌍하다 더 답 안달아줄게 혼자 쉐복 하던가

1개월 전
익인249
글쓴이에게
진짜 자의식과잉 개심하다 니까짓 게 뭐라고 열등감을 느낄 줄 아는 거야ㅋㅋㅋㅋ싸가지없는 말투 맞는데 인정 안 해서 댓글 달았을 뿐임 대상이 명확히 너인데 뭔 또 쉐복 이러냐 꼭 뱉은 말 지켜 정병년처럼 풀.발해서 막댓사수하러 오지 말궁❤️🩷

1개월 전
익인126
아아에 우유 세 스푼 무슨 맛일지 궁금하당
1개월 전
나도 아아엔 먹어본적 없어서 궁금!
1개월 전
익인126
아 따아에 타는 거구낰ㅋㅋ
1개월 전
익인127
나 방금 먹어봤는데 건강한 믹스커피 맛이야 부드럽고 ㄱㅊ다 아아는 모르겠지만..
1개월 전
아아에는 뭔가 얼음때문에 우유 맛이 안느낄거같아 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인126
오호 고마웤ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인152
건강한 믹스맛 궁금하댜
1개월 전
익인127
나 카페 사장인데 궁금해서 먹어보려고 샷 내렸다 ㅎㅎ 따뜻한 아메리카노에 우유 죅금~~~
1개월 전
옹.. 많은 사람들이 내 최애커피 알아가서? 기분좋당
1개월 전
익인127
쓴아 찬우유 걍 넣어도 돼?
1개월 전
엉엉 조금 넣는거라 온도 영향 없더랑
1개월 전
익인127
와!! 이거 부드럽고 맛있다!!!!!! 고마워~~~~
우리카페 왔으면 예??? 어버버 하다가 걍 공짜로 넣어줬을텐데 아쉽다 흑흑

1개월 전
입맛에 맞다니 다행이당ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인128
댓글 왜이리 화났냐 다들..ㅋㅋㅋ 한국에서 오래 살고 호주에서도 오래살고있지만 우유 몇스푼에 추가금 받는게 나도 신기한데ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인129
와 난 내가 되게 예민하다고 생각했는데 여기 댓글 보니까 난 예민한 편도 아니었구나 도대체 뭐가 문제임 이 글이... 한국을 깎아내렸는가(X) 직원한테 공짜로 추가해달라고 진상짓을 했는가(X)
1개월 전
안된다 했으면 걍 라떼 먹었을거 같아
1개월 전
익인129
댓글 신경쓰지 말고 앞으로도 좋아하는 커피 맛있게 마셔~ 난 쭉 한국에서만 살았는데도 반응 이해가 안 간다
1개월 전
익인130
한국에서는 엥, 이라는 말을 보통 이해 안 되거나 비꼬거나 할때 쓰니까 제목보고 다들 이러는듯, 윗댓 말처럼 엥이 아니라 당황했다고 제목에 썼으면 지금같은 반응 아니었을거고
1개월 전
익인131
제목의 말투가 돈 받아서 어이없다는 것처럼 느껴지긴함
1개월 전
익인131
아 다르고 어 다르다는 말이 괜히 있는 말은 아니니까..!
1개월 전
익인134
22 엥이랑 ..ㅋㅋ 이거 두개가 너무 비꼬는 의도처럼 보임...
1개월 전
익인168
1개월 전
익인185
1개월 전
익인195
1개월 전
익인235
1개월 전
익인245
ㄹㅇ
1개월 전
익인247
77 그리고 인티에 첫댓 선점 엥좌도 있음
1개월 전
익인249
888 한국에서 이런 말투가 싸가지없어보인다는 걸 모르는 거 같은데
1개월 전

익인132
나라마다 문화가 다른걸 우쨤…
1개월 전
익인133
그니까 우리가 해외 가면 밑반찬 돈 주고 사먹는 거랑 비슷하잖아 쓰니가 당황할 수 있지ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인133
나도 처음 해외 갔을 때 김치 사먹어야 되는 거 보고 놀랐는디 뭘..
1개월 전
익인135
문화가 다르니까.. 외국은 패푸 케찹 공짜로 안 넣어주잖어 그거랑 똑같지 머
1개월 전
익인136
아까 글 보고 외국은 그냥 해주나 보다 신기!하고 넘어갔는데 다들 화가 많네...원 글만 봐도 진상같지 않은데ㅜㅜ제목에 있는 엥 때문인가,,,
1개월 전
익인137
우리도 해외 가면 물 사먹으니까 여기도 우유 추가 돈 받는 게 당연함
1개월 전
익인138
걍 우유 추가 해외는 돈 안 받는데 국내는 받아서 신기햇음~~ 이라고 하면 될 듯
1개월 전
익인139
아메리카노 시키면 에스프레소 정도 분량 우유 요청시 제공해주는 게 매뉴얼인 곳들 많은데… 아마 스벅 같은 곳은 해주고 개인카페 사장도 3스푼을 돈 받을 것 같진 않은데 개인카페나 저가커피 알바면 매뉴얼이 없어서 그냥 다른 거 추가금만큼 받을 듯
1개월 전
익인140
왜냐면 라떼랑 아메리카노가 금액 차이가 있다보니까 진상들이 이런거 많이 하거든 쓰니보고 진상짓했다고 뭐라 하는 말 아님! 걍 상황 설명~
그래서 알바생 입장에서는 아예 안된다 하거나 추가금 받음 예를들어 약먹게 물 한 잔 달라 < 이것도 그래도 약먹는다는데 물한잔 못주나 싶지만 이미 수많은 사람들이 물 사먹기 아깝고 목은 마르고 약핑계로 물만 먹고 감ㅎㅎㅎㅎㅎ걍 융통성 있게 상황봐서 그때그때 해주면 안되나?싶겠지만 또 그렇게 한두번 해주면 진상들이 전에 누구는 해줬는데 왜 안해주냐며 성질냄 그래서 아예 아무도 안해주는 그런 상황..! 그래서 아마 국내 대부분의 매장에서는 안해주는 분위기일거임
한 7~10년전에 스벅도 매장내에 얼음물이랑 일반우유 저지방우유 기본 세팅이었는데 지금은 다 치운거보면 뭔가 이유가 있지않나싶음

1개월 전
익인141
글이 뭔문제인지 모르겠다
1개월 전
익인142
아니 제목에 엥이고 머고 진짜 문제엊ㅅ는데..... 그럴수도 있는거 아닝가 ..... 다들 더워서 예민해진듯 ㅠ
1개월 전
익인71
초록글이라 다시 들어와 봤는데 난 예민한 편도 아니었군아
1개월 전
익인143
여기에 왜 열을 내는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅇ 여기선 돈받음 하면 끝인데..?
1개월 전
익인144
나 알바할때 일본에서 온 손님이 저렇게 해달라고 해서 추가금 내야한다했더니 일본에선 그냥 해주는데...이랬음 이건 진상임 라떼랑 아메리카노랑 가격차이가 그냥 나는게 아닌데 알바생한테 비교하면서 따지면 어쩌자는겨
1개월 전
익인145
이해가 가는게 나 영국 스벅에서 일할때 홀밀크랑 스키니밀크를 빨대 놓는 곳에 구비해둠 거기서 원하는 만큼 따라서 먹긴했어 근데 한국에 오면 한국법 따라야지 뭥
1개월 전
익인147
나 커피알못이지만 당연히 추가하먄 받는거 아니여..?!
1개월 전
익인148
화내는 애들은 도대체 뭐가 문제라서 그런거지...?나도 외국 놀러갔는데 생수 돈받으면 엥 생수도 돈받네 하고 생각할듯
1개월 전
익인149
그 직원이 처음 받아보는 요구? 라서 당황했을수도 있겠다 종종 우유 추가 있긴한데 진짜 가끔..? 한국에선 그렇게 잘 안먹어서... 직원도 매뉴얼에 없는 내용이라 당황타고 보통 뭐 추가하면 돈 추가되니까 돈 받았나봥
1개월 전
익인151
한국에선 그렇게 잘 안 먹기도 하고 알바입장에서 임의로 해주기가 뭐해서 그런 듯 ㅠ 와중에 뜨아에 우유 넣어먹는 거 나중에 도전해봐야겠당
1개월 전
익인154
추가반찬 공짜로 준다고 다 공짜는 아니야
1개월 전
익인155
해외랑 그냥 좀 다르다 이런 글이었으면 이해 갔을 텐데 엥 이러고 돈받네..ㅋㅋ 이러니까 반응 더 이런 거 같아 당연히 무료로 해줘야하는 걸 안 했다고 받아들여져서
1개월 전
익인157
그냥 쓰니는 가볍게 쓴글이잖아 거기다 대고 왜 꽁짜 아니냐고 따지고 온것도 아니고 걍 아 여긴 돈받구나 하고 쓴글 같은데
1개월 전
익인159
근데 궁금한게 아아에 우유 타면 무슨 맛이야??좀 고소한가?
1개월 전
익인160
일단 해외는 light ice 시키면 음료 양은 안 줄고 얼음 양만 덜어서 주는데 한국은 걍 1/4 빈 채로 주는 것 부터………… 비교불가야
1개월 전
익인161
헐 그걸돈받냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 알바할땐 걍 넣어줬는데 그거 뭐얼마나한다고ㅋㅋㅋ
걍 담엔 스벅에서먹어 우유넣을공간 남겨주세요 옵션도있음 아님 개인카페 ...
아니진짜 세상 차갑다 한국사람들 아메에 우유넣어먹는 맛도 모르면서 돈쳐받냐 😡

1개월 전
익인163
난 사실 화이트 아메리카노< 이걸 걍 첨 들어봤음
아인슈페너랑 비슷한 맛인가

1개월 전
익인165
커피를 아예 안 마셔서 전혀 몰랐는데 댓글보고 새로운 사실들으루알게됨
1개월 전
익인166
하… 뭔 커뮤에 글 쓸때 육하원칙 다 따져서 써야 하나? 뭔 리뷰에다 욕하거나 카페 특정해서 욕한 것도 아니고 대충 당황한 것 같아 보이는구만 난리야 쓰니 말투며 인성 따지기 전에 니네나 좀 돌아봐 답답해죽겠네
1개월 전
익인166
대충 댓글에다 설명했으면 그런가보다 하면 되는 걸 본문에 썼니 안썼니~ 진짜 더위 먹었으면 곱게 에어컨 틀어서 잠이나 자라 제발 그리고 다들 공격적으로 하는데 거기에 쓰니가 화가 안나겠니? 맞는 말도 서너명이 하면 짜증나는데 뭔 비꼬기를 수십명이 하면 나같아도 화나서 싸우겠다 별걸 다 트집잡노
1개월 전
익인167
아니 대체 이 글에서 화날게 뭐임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 살 좀 빼고 시원한 물로 샤워 좀 하고 쫌 행복하게 살아라 얘들아
1개월 전
익인169
해외랑 우리나라랑 문화차이때문에 그런 당황스러움이 발생한건데 그럼 그걸 본문에 써놨어야 하지 않을까.. 그걸 안적어놔서 댓글 반응이 이런듯
쓰니가 나중에 말했는데도 비꼬는 애들은 답 없는거고..

1개월 전
익인170
한국에서는 일반적으로 해서 먹는 레시피가 아니니까 돈을 받을거야! 스타벅스에서 과거에 우유 배치했다가 지금은 파트너 분들한테 이야기해야하지만... 흑흑 다음에 호주 놀러가면 한 번 익인이처럼 해서 먹어봐야겠다 '-'ㅋㅋ
1개월 전
익인171
댓글들이 더 요즘 젊은 진상 특인 것 같은디ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지는 절대 잘못한 거 없고 상대방한테 완벽한 해명을 요구함;
1개월 전
익인175
쓰니 개불쌍하다 이 글이 핫플 될 줄 알았겠나 자세히 안적은 쓰니 탓이라 하고 있네
1개월 전
익인176
외국은 얼음 빼면 음료 그만큼 넣어주는데 한국은 딱 정량이라면서 그만큼 주잖아 그거랑 비슷하다고 생각해
1개월 전
익인176
다음부턴 추가 메뉴 없으면 이거 더 추가하고 싶은데 추가 되면 얼마냐고 물어봐
1개월 전
익인178
와 오늘같은 날씨에 핫으로 먹는게 제일 신기함
1개월 전
익인180
한국도 무료로 조금 제공하는 곳 있긴 함 많이 모르지만 외국에선 화이트아메리카노라고 한다던데??
1개월 전
익인181
따져서 얻어낸것도 아닌데 굳이 뭐라하는 이유가 뭐여.... 낼 커피 저렇게 먹어봐야지 궁금하다
1개월 전
익인182
따아에 우유 세스푼 내일 함 해봐야지
1개월 전
익인183
걍 우유추가라니깐 뭔소린가싶어서 돈받은듯 세스푼정도는 그냥 줄만한데
1개월 전
익인184
스벅 공짠디
1개월 전
익인186
이제 알았음 됐지 모
1개월 전
익인189
프차카페 익인데 돈 받아 30ml 추가에 500원으로 용량,금액 정해져있어
1개월 전
익인190
외국가서 배운게 넷상 카렌짓뿐이라니 안쓰럽.. 말투부터 고쳐서 공손함을 배워보렴 ㅋㅋ
1개월 전
익인194
난 얼음빼면 음료 꽉 안채우는것도 좀 킹받앗음 첨엔 근데 지금은 적응함!!
1개월 전
익인196
로마엔 로마 법을 따르라는 말이 괜히 있는 말이 아니잖아 뭐 이제라도 알면 다행인거지만 우물 안 개구리가 맞기는 해
1개월 전
익인196
하긴 근데 우리나라 사람들도 해외 가서 반찬 리필 안되는데 리필 해달라 난리 서비스 없다고 난리 피우는데 뭘
1개월 전
익인197
아메리카노에 우유타먹으면 무슨맛이지? 목넘김이 부드러워지나? 내일 내려먹어봐야지
1개월 전
익인198
따아에 우유3스푼 접수 다음에 먹어봐야지
1개월 전
익인199
진짜 처음들어보는 요청이긴하다 프차카페 알바중인데..
그냥 우유 추가라고만 물어보면 뭔가 우유 많이 줘야하는게 떠올라서 그건 안된다고 했을듯 라떼메뉴 추천하고

1개월 전
익인199
근데 이런 글에 뭐라하는거보면 늘 드는 생각인데
보통 오해가 있으면 서로 사과하거나 그냥 넘어가지 왜 오해하게 만드냐며 한쪽만 탓하진 않는데 넷상에서는 왜 늘 글 쓴 사람에게만 뭐라함
댓 본인도 어쨌거나 잘못 오해한거 인정하고 넘어가면 되는 일 아님? 꼭 난 잘못없다고 자가쉴드 하는것도 아니고

1개월 전
익인201
더워서 뇌까지 녹은 건가,,,??? 댓글들 보고 눈을 의심함
1개월 전
익인202
나도 외국 살지만 글쓴이 외국실다 한국 간거 티내고 유난 떠는거같아서 웃김ㅋㅋㅋㅋ 그냥 여기서 되고 거기서 안되는거 천지인데 유난 떨 일인가
1개월 전
익인204
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 웃김
1개월 전
익인220
ㅇㅇㅇ그래서 더 엥?? 하면서 거부감느껴짐
1개월 전
고정댓 보면 그런 의도 아닌거 나와있는데 난 이런애듯 보면 불쌍하더라 인생이 꼬여있음..
1개월 전
익인203
쓰니 대댓 다 봤는게 뭐가 유난이고 뭐가 문제여 하나도 모르겠구만…
1개월 전
익인203
근데 쓰나 호주에서 그게 흔한 메뉴야? 아님 너만 먹는 특별 메뉴 같은 건가?
1개월 전
익인205
아니 진상짓 한 것도 아니고 돈 냈다는데 댓글 레전드네
1개월 전
익인206
아 댓글 읽다 속터질듯 ㅋㅋ
1개월 전
익인207
해와에서 살땐 그 레시피에 돈안받는게 당연하긴함,, 근데 한국은 그런식으로 잘안먹어서,, 당황하고 돈받고 추가해줄듯
1개월 전
익인208
예전에 커피빈 알바할 때 그냥 넣어준걸로 기억했는데... 잘못된 기억이었나
1개월 전
익인209
미국 사는데 아메리카노 시키면 항상 우유나 설탕 넣어주냐고 물어봄 (공짜로) 아이스/핫 상관없이! 본문익 당황할만두

우유 얼만큼 넣냐고 물어보는 익들 많은데 몇스푼 이렇게 계량해서 넣어주는게 아니라 진짜 그냥 우유 기울여서 1초 정도 찔끔! 넣어줌

1개월 전
익인210
오 집에 드립커피 마실때 우유 넣어봐야겠다 ㅋㅋ
글고보니 나도 외국갔는데 외국은 비치된 물티슈만 써도 돈받는 곳도 많았음 ㅜ 그런 느낌이었겠네

1개월 전
익인213
호주익이구나 호주 커스텀은 한국에선 불가거나 다 추가금액이야 딱 메뉴에 들어가는거 양조절만 가능
1개월 전
익인214
알바를 비난한것도, 외국이랑 문화가 다르다고 비난한것도 아닌데 화난 댓글 많은게 웃기고 같잖네 ㅋㅋㅋ 인생이 얼마나 시궁창이면 이 글에 이렇게 공격적으로 나올 수 있을까 불쌍하다
1개월 전
익인216
웃기당
1개월 전
익인217
바니프레소에 아메리카노에 우유섞은것도 팔아 애드라... 저런식으로 먹는 사람들 꽤 있움
1개월 전
익인218
무승 맛인지 궁금혀다
1개월 전
익인220
커스터마이징이 익숙하지 않은 나라라 그런 것 같기도? 외국은 유제품 싸고 알러지 개많아서 커스터마이징이 익숙한데 한국은 그런것보다 정형화된 메뉴가 많음
그래서 항상 메뉴에 없는거 시키는게 진상이다 vs 요구 정돈 ㄱㅊ다 이럼서 의견 갈림 게다가 쓰니가 첨부터 당황스럽다 라는 뉘앙스가 약간 외국 뽕에 차있능것처럼 느껴짐 그래서 익인들이 어이없어 하는 것도 있는듯 댓글 쭉 읽어보니까 호주는 당연한데 한국은 왜 돈내야함? 당황스럽네; 이런느낌이라.. 익인들이 설명해줘도 호주는 당연하다고!!! 이렇게 징징대는 느낌이라 더 거부감 드는듯

1개월 전
외국뽕차있다 생각하는 애들이 신기하다 내가 거기서 태어났는데 뽕이 왜참ㅋㅋㅋ.. 그리고 고정 댓 보면 아니라 써뒀는데 글을 못읽나? 진짜 꼬여있는애들이 은근 있네 불쌍..
1개월 전
익인220
애들이 왜 그렇게 생각하는지 다 알려줬는데 이걸 꼬였다고 생각하는 것두 신기하네.. 사람은 원래 자기가 자라온 환경 밖에 모르니까 이해는 감ㅋㅋ
1개월 전
익인249
여러명이 그렇게 보인다는데 고집 진짜 개세다...
1개월 전
익인221
쓰니 잘못은없어보이는데 어이없을수도있고 당황할수있음 그건 사람감정이니까 그렇다고 진상짓부린건아니라서 ㅇㅇ
1개월 전
익인222
걍 한국 카페들 자체가 주문 까다롭게 하면 겁나 뭐라함 커뮤글 보면 알잖아 자영업자랑 알바생들 많아서 그런걸로 한탄하고 비꼬는 글 자주 올라오니까 사람들도 점점 걍 메뉴대로 달라하는게 당연시됨ㅇㅇ 별개로 너 말투가 사람들 오해사게 만드늠 말투임 이것도 한국 한정이니까 모르면 모르는 사람이 받아들여야된다구 생각함
1개월 전
익인223
제목이 불평하는 어투로 읽힘
너가 그런 의도 아니었음 앞으로 한국어로 글 쓸 때 조심해
모국어 아니라서 글의 세세한 뉘앙스를 너가 잘 모르나봐

1개월 전
익인226
22 제목 뉘앙스가 그래 돈 받네...? 로 썼으면 반응이 훨씬 유했을 걸 당황이 아니라 어이없음으로 읽혀
1개월 전
익인249
33 인정 안 하고 자기 주장이 굉장히 강한 거 같네 한국에서 이런 말투 쓰면 불쾌하게 와닿아
1개월 전
익인224
진짜 징하다 아직도 저러고 있네
1개월 전
익인225
걍 공부나 해...
1개월 전
익인227
그냥 별 생각없이 쓴 글 같은데 이걸 이렇게까지...?
1개월 전
익인229
케바케야 나는 티에 우유타먹는거 좋아하는데 어떤데는 그냥 주고 어떤데는 돈받음
1개월 전
익인230
와 진짜 비꼬는 댓글 신경 쓰지마 쓰니야 이게 초록글 갈 글일 줄 쓰니도 몰랐을 듯....
타국에서 와서 몰랐을 수도 있지 ㅋㅋㅋㅋ; 본인들은 타국 가면 실수 안 할 줄 아나 봄

1개월 전
익인231
걍 카페라떼랑 맛이 다른가?ㅋㅋㅋ 생각해보면 아아보다 카페라떼가 더 비싸니까 공짜로 달라하기 좀 그럴거 같아 하다못해 헤이즐넛 시럽 같은거도 추가하면 돈 더 내야하니깐
1개월 전
익인232
해외익인디 나도 어이 없다ㅋㅋㅋ 여기서도 75센트 차지할때마다 어의업쓰
1개월 전
익인242
어이없음 입니당
1개월 전
익인233
나두 해외 오래 살다왔지만 안 주는 군 하고 넘어갔을 거 같아서 진상처럼 보이는듯. 위 다른 여러 댓도 말 아 다르고 어 다르고 얘기하는데, 제목부터 돈을 안 받을 줄 알았던지라 허둥지둥했다 이런 느낌이 아니라 “엥 이걸 돈을 받네...ㅋㅋ” 이런 느낌이라 공짜로 안 주는 거에 단순히 당황한 게 아니라 엄청 불만인 것처럼 ”보임“
1개월 전
익인234
이게 뭐가 진상이야? 걍 욕하고 싶어서 안달난거처럼 보임 카페직원한테 다른데선 다 해주는데 왜 추가요금이 있냐 따진것도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인236
이런글 나오면 꼭 댓글에 네가 정보를 추가 안했잖아 빼액 이럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 모든 글 쓸때 육하원칙 지켜서 씀? ㅋㅋㅋㅋㅋ 확실한 것도 아닌걸로 욕하질 말든가 ㅋㅋㅋ 별걸로 다 비꼰다
그리고 진상짓 한것도 아닌데 불평으로 느껴지면 뭐 어떰? 돈 내고 나왔다는데 아 개피곤해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커뮤에 이런 글도 못쓰나

1개월 전
익인237
근데 커뮤에 불평하는게 뭐가 잘못됨? 직원한테 불평한 것도 아니고ㅋㅋㅋㅋ 쓰니 말투까지 분석해 가면서 끝까지 잘못 있다고 몰아가는 거 진심…ㅋㅋ
1개월 전
익인238
아메리카노보다 카페라떼가 더 비싼 이유가 뭐겠오.. 우유 값이 나가니까 그렇지 ~
1개월 전
익인239
해외 살아서 한국말이 서툰건가 애초에 오해하게 글쓰긴했음
1개월 전
익인240
난 내가 예민하다고 생각했는데 인티 핫한글 댓글 볼 때마다 난 예민한 게 아니라고 생각 됨..
1개월 전
익인241
커뮤라 좀 심성이 꼬여서 뭐든 꼬아듣는 사람이 좀 있어… 힘내
1개월 전
익인242
한국은 우유가 좀 비싸서 그런 것 같긴 해
아메리카노가 비싼 곳이면 모르겠는데 여긴 저가커피가 워낙 많아서,,, 난 메가 알바생인데 예~~전에 1500원짜리 아메리카노 시키고 반은 우유로 담아달라고 하는 사람 있어서 안된다고 라떼 시키라고 했었거든...ㅋㅋㅋ 뭐 쓰니 경우는 조금이라긴 하지만(?)

1개월 전
익인243
초반 댓들 진짜 왜저래 진상이라느니 뭐니.. 한국식당에서 기본적으로 제공해주는 물도 해외에서 1000원 2000원씩 받으면 엥 여기는 돈 받는구나 하는 느낌일텐데
1개월 전
익인244
난장판.... 근데 엥ㅋㅋ 가 당황보다는 더 부정적인 느낌으로 많이 쓰는 것도 맞음 태클건다고 오해살만했고 진상 얘기는 너무 멀리 갔고 ㅎㅎ
1개월 전
익인246
내가 일했던 카페들은 추가금 받은 적 없는데 받는 곳두 있구나
1개월 전