모바일 (밤모드 이용시)

브샤에 든 경비 더치하기로 했는데 선결제했던 총무가 예신한테도 n분한 걸 우린 전혀 몰랐고 예신은 전부 동의한줄 알고? 일단 주긴 줬는데 자기딴에 기분 나빴는지 그걸로 뒷담하고 다녔다가 걸려서 둘이 대판 싸움 해주고도 욕먹어서 우리도 기분 별로고 이게 뭐냐 진짜 이제 좀 잠잠해져서 내가 예신한테는 왜 더치했냐 따로 물어봤는데 역시나 얘대로 기분 나쁜 일이 있었음 총무만 타지역 사는데 예신이 모바일청접장만 보냈다 함 그래서 원래는 축의금만 보내고 결혼식 안 갈 생각이었는데 브샤 해주는 분위기 되니까 하긴 했는데 예신이 총무한테 지가 원하는 호텔이랑 품목 리스트만 띡 보내니까 시녀 부리는거 같아서 기분 나빴는데다가 추가비용이 더 생겨서 생각보다 돈 많이 나온김에 그냥 던진 말이었는데 일이 이렇게 됐다 함 이제 한 명 가는건데 이런 짓을 몇 번이나 더 해야한다니 걍 첨부터 아무도 안 했으면 좋았을텐데

[잡담] 브라이덜샤워 해주지마 싸움나고 개판됨 | 인스티즈

익인1
예신이 웃긴데? 뒷담은 왜했대 ㅋㅋ
1개월 전
당연히 친구들이 자기한테 해주는게 맞는건데 자기한테도 청구한게 정털려서 그랬대 자기 돈도 들어가는거면 이벤트는 아니니깐??
1개월 전
익인1
모바일청첩장이 더 깸 ㅋㅋ
1개월 전
익인42
지돈 들어가면 이벤트가 아니니까 래 ㅋㅋㅋ 와 제대로 미친ㅇㅇ이네. 지가 원해서 하는거지 미쳤나. 지 결혼하는게 뭐가 그리 대단함
1개월 전
익인2
일단 예신이 선빵쳤네
1개월 전
익인3
아 결혼 문화 개별로임 저 사례는 사람도 별로다
1개월 전
익인4
진짜 모든게 파국이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ n빵은 오히려 아예 신부측에서 대주는 경우도 있어서 별 거 아닌데 모청 보내놓고 지가 떠벌리고 다닌게 너무 짜쳐
1개월 전
익인5
예신 뭐냐 ㅋㅋㅋ 몰래 해준 거면 모르겠는데 그게 아니면 당연 엔빵이지 모바일첩청장은 에바잖아 브샤해준 친구한테 아 여러모로 열받았겠다
1개월 전
익인33
22 이건 예신편 못들어주겠다
1개월 전
익인6
이런 것 때메 ㄹㅇ 브샤 진짜 싫다...ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인7
모바일 보내놓고 왜 해달래 것도 다 이렇게 해달라 정해가지고ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인8
와 근데 모바일 청첩장부터 호텔 품목리스트.. 싫긴 하겠다
1개월 전
익인9
친구 불쌍햐..
1개월 전
익인10
원하는 호텔에 품목까지 다 정해놓고 엔빵이
서운해? 뭐 누구 호구 잡았나..

1개월 전
익인11
예신을 손절하는 게..
1개월 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋ진짜 웃기다 뭘 위한 브샤람 의리도 매너도 애정도 없는
1개월 전
익인13
예신은 바라는게 왤캐 많아
1개월 전
익인14
예신이 싸가지가없음....
1개월 전
익인15
브샤했고 결혼식장 가지말아라 저게뭐야....
축의도 보낼 필요가 없다!

1개월 전
익인17
서프라이즈도 아니고 원하는 호텔에 품목에 다 보내놓고 엔빵하는게 기분나빠서 뒷담..?? 진짜별론데 심지어 모바일청첩장은 또 뭐임 진짜
1개월 전
익인19
한명가는건데 이짓을 몇번을 더해야하는게 아니라 원래 그렇게 한번하고 파토나서 안하는거임 ㅋㅋ
1개월 전
익인20
브샤가 문제가 아니라 예신이 문제같은데?
1개월 전
익인21
예신이 지맘대로 사람부리고 뒷담화하고 이건 전적으로 예신 잘못임
1개월 전
익인22
누가봐도 예신 잘못 같음
1개월 전
익인64
7일 전
익인23
브샤는 하고 싶은 예신이 대관료랑 의상 대여비 쏴야 맞지 ㅋㅋ 친구들이 음식값정도 하고
1개월 전
익인24
걍 예신을 손절해 축의도 하지마 지가 호텔까지 정해놓고 웬 이벤트 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인25
너무 복잡하다 근데 나도 예신이 더 별로임ㅜㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인27
아오 그냥 하지마 다
1개월 전
익인27
브샤 해줄 상황이 아닌데 뭔 총무까지 하고 또 예신은 기분나쁘면 나쁘다고 말을하지 뭔 뒷담을함??
1개월 전
익인28
나도 내년에 결혼하는데 친구들한테 브샤 하지 말라고 얘기함 도대체 왜하는지 모르겟어
1개월 전
익인29
이정도면 예신은 난 브샤 받았으니 싸우고 다음에는 안해줘야징 이런 빅피쳐 아니고서는 이해 안된다
1개월 전
익인30
예신이 돌았는ㄷ
1개월 전
익인30
모바일청첩장 띡 보낸 주제에 친구한테 총무일이랍시고 견적 뽑아 보내기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개념이 없어도 너무 없네
1개월 전
익인31
브샤 안해야겠다...
1개월 전
익인32
나는 너무 예신이 이해가 안되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔…. 브샤 원해서 결혼하나
1개월 전
익인34
아니 친구들이 해주길 바라면 원하는 장소랑 품목을 보내지말라고 ㅠ
1개월 전
익인35
난 총무 잘못 모르겠고 오히려 잘한거같음ㅋㅋㅋㅋ나같아도 예신이 그따구로 나오면 손절각오하고 그럴듯
1개월 전
익인35
애초에 브샤해줄 사이면 청첩장은 본인이 자리마련해서 직접 줘야지
1개월 전
익인36
브샤 보여주기식으로 할거면 지가 돈 다 내야지.. 친구들이 머 꽁으로 오나
1개월 전
익인14
ㄹㅇㅋㅋㅋ 다 지돈으로 해야한다고 생각함..

왜 N빵해...?

1개월 전
익인57
1개월 전
익인37
예신이 문젠데?
1개월 전
익인38
자기가 낼 거 아니면 해달라고 하지 마라^^
1개월 전
익인39
어휴...그냥 이런저런 문화 더 안 생겼음 좋겠다 브샤를 언제부터 우리나라에서 했다고
1개월 전
익인40
예신 잘못임 이건 하녀 부리냐
총무가 선녀임 이걸 안 터뜨리네

1개월 전
익인41
브라이덜샤워는 개뿔 냉수샤워나 하고 정신차리라해라
1개월 전
익인42
와 웃긴다..원하는 호텔이랑 리스트 ㄷㄷ 지가 뭐라고
1개월 전
익인43
예신이 점이네ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인44
이글 보고 구글에 외국은 브라이덜 샤워 누가 돈 내는지 쳐봤는데 호스트가 다 내는거래 ㅋㅋ 다른 사른 사람들은 내고 싶으면 내는거고 웬만하면 호스트가 다 내나봄. 요즘에는 돈 모아서 하는게 많아졌고.
1개월 전
익인48
222 나도 이렇게 알고 있음. 아니 왜 친구들이 브라이덜샤워 비용을 다 내? 지가 하고 싶으면 지 돈으로 해야지
1개월 전
익인45
예신 개에바ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 호텔이랑 품목 리스트 띡 보내준거 ㄹㅈㄷ
1개월 전
익인46
나 미혼이라 모르는데 브샤 원래 예신이 주최하고 돈 다 내야하는 거 아냐? 뭐 소소한 경비 정도야 친구들이 알아서 부담할 수야 있겠지만 맡겨놓은 거처럼 구는 거 너무 에반데
1개월 전
익인47
예신 결혼하는 게 용하다 걍 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인49
예신이 문제임 ㅎ
1개월 전
익인49
나같아도 모바일청첩장ㅋㅋㅋㅋ 기분 멍같긴하겠다
1개월 전
익인50
저거 하고 싶으면 신부가 하는게 맞는데 우리나라에 희한하게 들어왔냐 결혼이 뭐 하고싶은거 다 하는 이용목적도 아니고...
1개월 전
익인51
예신이.. 잘못했네 저런애는 브샤받고 다른애들 절대 안챙겨줌.. 엔빵하고 끝내자
1개월 전
익인52
근데 타지역 사는데 모바일 청첩장만 보내는 게 진짜 서운하긴 하더라... 뭐 전화와서 못 가서 미안하다고 말이라도 하면 몰라
1개월 전
익인53
손절이 답임 저러는거보니 견적나온다
1개월 전
익인54
예신이 싹바가지 총무는 게다가 총무까지 함…진짜 친구를 만만히 보는게 느껴짐
1개월 전
익인57
긍까 지 브샤 총무까지 해주는 친구한테 모바일 청첩장 주고 싶나? 애초에 브샤 목록만 띡 주는 것부터가 총무 친구를 만만하게 보는 것 같음
1개월 전
익인55
난...예신 안볼듯 그냥 돈 내고 사람 거르는 법 배웠다고 생각할래
1개월 전
익인56
예신이 제대로된 사람이 아니고 친구는 참교육 했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일 청첩장 줘놓고 브샤 리스트 띡?
1개월 전
익인48
진짜 우리가 언제부터 브라이덜샤워를 했다고 결혼식 허례허식 다 없어져야 함
1개월 전
익인58
그 예신 이 다음번 친구부터는 브샤 절대 참여 안할듯 인성 보니 본인 받을 것만 챙기고 쌩 깔 스타일임
1개월 전
익인59
엥 뒤로갈수록 예신이 잘못했는데..
호텔이랑 품목리스트만 띡 보낸게 제일 킹받음;
글고 원래는 브라이덜샤워가 결혼하는쪽에서 준비하는건데 한국와서 변형된거로 알고있음
총무입장에서는 청첩장모임도 안하고 모바일청첩장만 보내놓고 브라이덜샤워까지 받으면서 호텔리스트만 띡 보낸거자나

1개월 전
익인60
청첩장 모임까지가 적당한듯,, 브샤는 너무 보여주기식으로 변질됐어
1개월 전
익인61
진짜 브샤 누가 도입한거임, ,ㅠㅠ
1개월 전
익인62
진짜 난리네..
1개월 전
익인63
개싫다 원래도 혐이었는데 더 혐됨 고마워 …!
24일 전
익인63
브샤 해달라는 사람 ㄹㅇ 염병천병 자의식과잉인거 같음 다같이 안하면 되는걸 결혼식 문화 다 이상하고 걍 세상이 요지경이다 돈드는것만 골라서 잘들 하는듯 누가누가 경제살리기 하나 이런건가
24일 전
익인63
내기준 브라이덜샤워한다=하하버스여야함 아님 자기가 다 내던가 돈 걷어서 하는데 주인공이 개입된 순간 이상함 뭔가
24일 전
익인65
원래 브샤는 결혼하는 사람 남편이 호텔 잡아주는거 아니야? ㄷㄷㄷ 이상하네 예신이
7일 전
익인66
누가봐도 시녀부리듯 친구를 부리네 ㅋㅋㅋㅋ
쟤 저런 행동, 인성으로 결혼하면 뭐해
지가 한 행동에 친구들 다 잃겠네

7일 전