공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

하….. 왜 다들 하녀고 묻는거고

왜 다하고 있지,,,

익인1
아무 관심 없는데..하던가말던가
1개월 전
익인2
친구 별로 없는것 같다는 생각이 솔직히 좀 들긴해
1개월 전
잘 꾸미고 그래도?!

1개월 전
익인2
나이는 왜물어봐?
1개월 전
1개월 전
익인7
나이에 따라서 차이가 있나 궁금해서 물어본 거 아니야?? 궁예지만,,
1개월 전
1개월 전
익인15
나 인스타 하는 20대 중반인데 내 주변 사람들 다 인스타 안해도 걍 그런갑다 하지 이걸로 친구 있는지 없는지 판단하는 사람 아무도 없음 그리고 남자들은 안 하는 사람 널림ㅋㅋ
1개월 전
익인35
22 계정 있어도 활동 아예 안 하는 사람들도 많아
1개월 전
익인15
ㅇㅈ 남자들은 계정 조차 없는 사람이 태반ㅋㅋㅋ 어린 애들이나 sns에 집착하지 아무도 그런 걸로 사람 판단하지 않음..
1개월 전
그래 ? 막상 내가 이제 안할려니까 이미지 걱정도 되더라고ㅜㅜ 얼마전에 새로 친구의 친구 알게됐는데
다들 인스타 스토리 등등 활발히 하는데 나만 안한다하니까 좀 .. 이상항가해서

1개월 전
익인15
글쓴이에게
ㄴㄴ 요즘 스토리 같은 거 자주 올리는 애들을 더 이상하게 보던데 나도 그래서 줄이고 있음 그런거 안 한다고 떠날 인연이면 원래 거기까지였던거야

1개월 전
내가 스스로 전에 저러케 인스타 계정 바꾼거가 유별나다 생각해서 더그렁가봐

1개월 전
익인35
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸로 판단하는 게 이상한거지 ㅠ
1개월 전
너무 고마워 ㅠㅠㅠ
얘드라 군데 나는 개소심이라,,, 사생활땸시 본계 있는데도 부계 두번정도나 다시파고… 팔로워도 200>40으로 정리햇던 사람이거든.. 인스타도 활발히햇고,,,,

그러다 안해도 정서적으로 불안하거나,… 뭐 이상한애로 안보이겟지ㅠ?

최근에 좋은 회사 그만두고
몇달만에 다른 더 좋은 회사로 이직 된 상황이라 애들이 그러케 안볼거같기도하고 ㅠㅠ 하 오ㅑ케 나도 이런거에 신경쓰는지 참

1개월 전
익인35
글쓴이에게
나도 20대 중반 되면서 팔로워 300대에서 100 정도까지 다 정리했는데 정작 주변 애들은 나 팔로워 줄어든지도 몰랐어 ㅋㅋㅋ 그만큼 생각보다 진짜 아무도 신경 안 쓰니까 너무 스트레스 받지마 !

1개월 전
고마워 ! 나를 저러캐 관심잇러하는 애는 둘중 하나겟지 뭘하도라도 조아하고나
나한테 열등감… 그치?!!

1개월 전
장점
1. 내소식 공유 친구소식 공유
2. 적당한 친구랑 디엠으로 연락하기 편함

단점
1. 인스타에 자주 들감
2. 다른 애들 보면서 은근히 비교

진짜 고밍이닼ㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 그리구 너는
기준리 머엿어 정리허는 !
나는 좀 연락 간간히 할거같은 사람은 남겨두ㅅ는데
저정도 숫자면,,,,, 망날거같은애 빼고 다 지우는게 맞남.. ㅎㅎ 전회사 선배 언팔도 증말 고밍이고
이래저래 팔로우 정리도 신경쓰이더라

1개월 전
익인35
글쓴이에게
그치 근데 보통은 후자라서 더더욱 곁에 두고 신경 쓸 이유가 없다 ~~ !!
나는 그냥 ,, 연락할 것 같은 사람들 빼고 다 지웠어 한두 번 보고 더이상 안 보는 사람들이나 과 동기 선후배 등등,, 나도 장점 땜에 남겨두긴 했는데 나도 그렇고 내 주변도 그렇고 요즘은 그냥 스토리 공유만 간간이 하고 별 활동은 안 하거든 그래서 더 신경 안 쓰는 거 같기두 해

1개월 전
완존 고맙당 ㅜㅜ
연락간간히라도 하면 팔로워정리안하는거 츄천 ?!
새로 알게된 애들도 팔로워 저리 적어도 그러려니하겟지? 난 오ㅑ케 인스타에 진심인 애들이랑 꼬이는지,,왜 나는 닼ㅋㅋㅋㅋ 게시물도 일주일에 한번씩은 올리고 스토리도 먀일 올리는 애들이 꼬이냐 걔네들이 되개 이상하게 볼가바 걱정이야ㅜㅜㅜ
걱정안하고 나도 당당하면 되는데 참 ㅜㅜ

1개월 전
익인35
글쓴이에게
엉 난 안 지우긴 했어 근데 주변에 인스타하는 친구들 그렇게 많으면 좀 피곤하긴 하겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어느 순간 그렇게 올리는 거 현타 와서 접는 사람들도 꽤 봐서 시간 지나면 점점 나같은 사람도 많아질 거야,, 우리 나이 정도면 진짜 팔로워 수 신경 안 써도 돼 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
어,, 나 심지어 어떤 소리도 듣냐면
내가 사진 좀 잘 찍거든?
헤어지는 와중에도
카페 사진 꼭태그하라고 잊지말라는걸 배웅보다 저말 끊임없이 들음 … 하
태그도 왜해야하는지 모르겟는데 안하는 다른 친구보고 왜안하냐고 하라고 좀 이런 얘기도 하곸ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜ
고마워,,,,,, ㅠㅠ

1개월 전
인스타 같은거 그리고 스토리 자주 올리면 좀 그른가,,? 이제 취뽀해서
약속 옴청 많네 ,,,

1개월 전
익인3
ㄴㄴ 오히려 인스타 안 한다고 하면 호감이야
1개월 전
안한다하몬 머라해?너주볔애들은 ??
1개월 전
익인4
신경쓰는게 찐같아
1개월 전
익인12
1개월 전
고밍이야 접을지 계정이라도 남겨둘지,,,

1개월 전
익인5
신기하긴 할 듯?? 일단 내 주변에는 0명이라 그렇다고 내가 인스타 매일 접속하고 매일 스토리 올리는 사람도 아닌데 안 하는 사람 없어서
1개월 전
올리는것도 싫고 남꺼보기도 시러서…
차라리 안할가 싶음

1개월 전
익인5
아 뭐 그럴 수 있지 계정은 있는데 그런식으로 거의 유령계정인 사람은 많음
1개월 전
근데 이름 바뀬 횟수 10번이고
16년도에 만들엇는데
팔로우 팔로워 저러면 찐 안같아,,?

1개월 전
익인5
그런 건 신경 안 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 인스타 아예 안 해 봤다 이게 신기한 거지 잘 안 하고 팔로워 별로 없규 이런 건 상관없지
1개월 전
아 그래???
친구수 저런데
이름 마니 바꾸면 많이 인스타 중독처럼 보이지 아너,,? 막 자신 업ㄱ어서 안올리는거같구

1개월 전
익인5
글쓴이에게
아니야 그렇게까지 생각 안 해 그냥 별 생각 없ㅇ어 보통......

1개월 전
익인6
아니 인스타에 연연하는게 찐같음 남이 하든 만들 안하면 안하는거지 하고 남한테 신경좀 껐으면
1개월 전
1개월 전
익인6
뭐가 ? 매일 올리는게 찐같냐구?
1개월 전
매일올리는ㄱ 연연하는 사람인가?
1개월 전
익인6
매일 올리는 사람은 높은 확률로 인스타 중독이긴 해... 같이 만나서 놀면 사진찍느라 피곤하고.. 그런 애들이 대부분 인스타 물어보긴 하더라
매일 올리지 않고 활동 잘 안하는 사람은 그런거 관심 없어

1개월 전
근ㄷ 내가
본계 정ㄹ해서 40명대거든 팔로우팔로워,,,
잘 안올리기도하고…. 그래서 안할가싶은데ㅠㅠ
또 남들은 나 이름 10번 바꾼줄도 알고 16년부터 만든지 누르면 보이는디 이게 오히려 찐갗나 싶어서,,

실물은 좀 이쁜평이라
오히려 친구만타생각하는데 인스타로 깰거같아소

1개월 전
익인6
글쓴이에게
왤케 연연해..
그렇게 까지 너 정보 털어서 보는 애들이 이상한거지 인스타로 대외활동같응거 하능거 아닌이상 인스타 잘 안하면 얘는 잘 안하는 앤가보다 이러는게 정상이지
그걸로 왜 안하냐능 애들 있으면 걔네가 별로고 인스타 과하게 하는거임

1개월 전
ㅠㅠ 내주변은 왜구럴까…
찐친도 내가 막 팔로우 정리 200> 40으로 하니까
갑자기 비활왜하녀고 그러더라고… 그래서 내가 이상한 사람 된건가 싶고.. ㅎㅎ

1개월 전
익인6
글쓴이에게
걍 별로 안하고 싶어서 하고 말면 그대로 수긍할줄도 알아야지 주변애들 왜그러지.. 혹시 20대 초반이니.. 그럼 그럴수도..

1개월 전
아니 25,,,
걍 내가 열심히하면서 부계도 만들었다가
정리도 하고 비활도해서 이로키된듯 ㅜㅜㅠ
내가 이상한건 아니지ㅠ?

1개월 전
익인6
글쓴이에게
웅 아직 인스타에 연연할 애들 있을 나이긴 하네,,, 다들 취업하고 20후반정도 되면 다 이제 인스타도 별 관심 없아쟝

1개월 전
ㅜ ㅠ ,,,,,
난 오히려 있는데 팔로워 저리적으면 찐따처럼 볼거버 .. 걱정햇는데
운군히 여기 반응들이 안좋네 계정없는거에

1개월 전
익인6
글쓴이에게
아니 찐따처럼 보는거에 연연하지마.. 걍 남들이 깊게 파봐야 인간관계 좁나보네나 인스타 잘 안하나보네나 사람 잘 안만나네 정도지 그리고 내가 스스로 찐따 아닌데 남들이 그렇게 봐도 뭔 상관이야
인스타에 자존감같은거 깎이지 말고 그냥 살앙
왜 예쁘고 잘 꾸민다면서 그걸로 스스로 그러니

1개월 전
ㅠㅠ 사실 현실에서 안해도 잘 살아서 관심 없어진것도 맞거든
안하면 왜 안한다 말할까
친구들이 인스타를 너무 렬심히해서 ,,, 태그할때 왜 없냐 너 얼마전에 팔로정리도 하지않앗냐
왜케 계정 바꾸더니 이러냐 이럴거갗아서ㅜㅜㅜ
나 소심한 성격이라 벌서 약속 내일인데 지금부터 걱덩이넼ㅋㅋㅋ케

1개월 전
익인6
글쓴이에게
허.. 예쁘다면서 이렇게 자존감 낮고 남 신경 많이쓰면 네가 개피곤하지 않니 걍 안하고싶어서 안해 < 한마디면 될건데.. 거기서 또 물어보면 걍 별로 안하고싶다고 계속 말하면 되지 주변애들도 피곤하네

1개월 전
애들도 그래서 얼굴값 못한대 왜 자신감리 없녴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
걍 안하고싶어서 하면 또 멋대로 생각할가바 걱정이긴한데 오키,, 생각을 내가 줄여본다ㅜㅜ 고마워 이답답이랑 얘기해줘서

1개월 전
익인6
6에게
멋대로 생각하는건 내 알빠가 아냐 < 하고 마음을 좀 다스려야될듯... 너한텐 걍 인스타 애매하게 있는게 독인듯 그냥 아예 없애는거 추천

1개월 전
난 왜 독이야,,???
ㅜㅜ

1개월 전
익인6
글쓴이에게
아니 걍 저거 하나가지구 저렇게 연연하는게 너무 심해.. 주변애들 시선도 너무 신경쓰고 그렇게 피곤하게 살고 못 털어내고 인스타때문에 스트레스 받을거면 걍 하지말고 네 성격 잘 아는 애들만 친친해서 스토리만 올리던지 비계만 해

1개월 전
너가바도 그런거같지ㅠ
잘 놀러다니거든 나 친구도 두루두루 잇고

가끔 이런 일상 공유 못해서 아쉽긴한게 또 소심해서 올리면 자랑처럼 볼가바 걱정하는 이런 미친 성격임 ^^!

1개월 전
익인8
계정이 없다고?
1개월 전
1개월 전
익인8
읭? 스럽지만 그런갑다~
1개월 전
윗댓처럼 본계 정리해서 팔로우 팔로워 40이거든
근데 어디까지 남겨둬야할지도 고민이고…. ,,, 그래서 할지말지 고민이여 ..

1개월 전
1개월 전
익인9
좀 신기하긴함
1개월 전
익인10
나도 인스타 안하고 그냥 릴스 보는 용으로 계정만 있는데 하냐고 물어보면 뻘쭘하긴 함..
1개월 전
익인13
20대 중반인데 별로... 안 하는데 친구 많은 애들 봐서 그냥 그런갑다 함
1개월 전
익인14
안할수도잇지
1개월 전
익인16
나 안함 .. 친구가 많은 건 아니지만 사회생활 문제없음..
1개월 전
익인17
일단 나랑은 안맞겠다 싶긴 한데 별로 상관없음 사람 좋으면 된거지 뭐
1개월 전
익인18
나 27살인디 안한다하면 다 놀라고 그럼 사람들이랑 어케연락해~~? 함 ㅋㅋㅋ 20대 초반일수록 그게 심하더라 ,,,,,, 피곤쓰 ㅋㅎ 뒤에선 머라할지라도 앞에선 안좋게안보던뎅
1개월 전
뒤에서 근데 왜머라해?? 오히려 팔로잉 업지만계정잇는게 낫나,,,,
직장사람들은 안알려줘도되지?

1개월 전
익인18
노노 그냥 댓글보니 안좋게보는 사람도 잇어보이길래 ㅋㅋㅋ 뒤에서 머라하는거 들어본적없어 오히려 힙해보인다고 조아하는 사람들이 많음
우리 직장사람들은 인스타 아예 안궁금해하던뎅 나빼고는 서로 팔로우하는지도 사실 잘몰름

1개월 전
새로 알게된 친규들이 너무 찐따처럼 볼가바 걱정아넴 …
1개월 전
익인18
ㄴㄴ!!! 오히로 좋게보는게 더 많앗어 난 카카오페이지?? 랑 페북도 안햇거든 그거도 다 얘기하고다님 ㅋㅋㅋㅎ 난 자부심임
1개월 전
왜 안하냐하면 너는 머라해??
1개월 전
익인18
그냥솔직하게 귀찮아서 안한다함 .. 굳이신경쓰고 싶지않아서
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
나도 내가 말해도 웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이쁘장하고 잘 꾸미거든….
근데 내가 좀 소심하기도하고 그래서
잘 놀러다니고 하지만 인스타스토리올리는데 눈치를 잘봐
사생활도 신경쓰이고
그래서 부계도 팠다가
팔로워정리도 200>40 하고 했는데
비활도 이제 할려니께… 남들이 친구 없다고 볼까바 걱정돼ㅠㅠ

1개월 전
왜안하냐 하면 너는 뭐라말해,,
친한친수들도 인스타 개열심히하는 애들이라 뭐라해야할지,, 백퍼 태그할라다 왜 너 없냐 이럴텐데

1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
걍 이제 재미가 없어졋눈대
친구들이 좀 재수없게보려나
걔넨 마니하거든,,,

1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
남자,,, 난 남친을 5년만나서 애들이 안믿을듯 ,,, ㅠㅠㅠ저러케 전적있어도 애들이 안이상하게 보겟지
걍 회사 사람들이 친추 마니 걸고 사생활도 걱정돼서 안하는건데 간단하게 말할게 머가잇지,, 아 스트레쉐

1개월 전
익인20
ㄴㄴ 나 안 하는데 친구 많아 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인21
난 후반익인데 고시공부때매아예 안함
1개월 전
익인22
굳이? 그냥 안할수도 있지 하는데
1개월 전
익인23
신기하긴함
인스타 안하는데 스타일리쉬하면 멋있더라

1개월 전
익인24
아니 찐같진않고 그냥 특이? 하긴 해
안하는 친구가 없거든 나는

1개월 전
익인25
나도 요즘에 인스타 삭제 할 생각중임… 하면 할수록 열등감만 생기고 의외로 인스타 할 거 같은 사람이 안한다고 하면 호감도 상승이여서 ㅎㅅㅎ
1개월 전
인스타 할고같이 생겼다는 얘기를 많이들어..

1개월 전
익인25
뭔가 남들 다 하는 인스타를 안한다고 하니까 자존감 높아보이고 보이는 걸 별로 신경 안쓰는 느낌이라…? 내가 느끼는걸 남들도 나한테서 느끼면 좋을거 같아서 삭제 생각중
1개월 전
헐 안한다하면오히려 그래보여?난 반대로 볼가바 걱정햇오
1개월 전
나도 내가 말해도 웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이쁘장하고 잘 꾸미거든….
근데 내가 좀 소심하기도하고 그래서
잘 놀러다니고 하지만 인스타스토리올리는데 눈치를 잘봐
사생활도 신경쓰이고
그래서 부계도 팠다가
팔로워정리도 200>40 하고 했는데
비활도 이제 할려니께… 남들이 친구 없다고 볼까바 걱정돼ㅠㅠ

제 3자로 내전적 봣을때
현 친구들도 나 이상하게 안보겟지ㅜ 오히려 이번에 또 좋은 회사도 들어갓거든
이직 준비하면서 그리고 형생 만족하명서 인스타에 관심 럾러진편이기도해

1개월 전
익인25
진짜 20대 초반이면 인스타 하면 ㄱㅊ긴한데 (연락 하기가 쉽다해야하나 카톡 보내는거 보다 걍 디엠 보내는게 편해서) 딱 25~26살 지나면 인스타 부질없어… 걍 습관적으로 아침에 일어나면 인스타 들어가고 의미없이 보는거 같음 근데 너가 지금 백수거나 장기 취준생이면 인스타 아이디 삭제하고 지우는거 개추인데 현생 만족하고 좋은 회사 들어간거면 굳이 안지워도 될거같긴해… 너가 지우고 싶으면 지워도돼고! 난 현생 엉망진창이라 열등감 생겨서 지울려고 하는거야 ㅎㅅㅎ
1개월 전
나는 현생에 만족해서 오히려 .. 지울가 고민햇오ㅠㅠ
나도 올릴게 많지만 나도모르게 올리다보면 노는데 보다 올리는데 집중하게 되더라고
그리고 새로 알게된 애들 인스타 보면서 편견 갇게되고 주변 댓글 다는 칰구들 파도타기 이런것도 해보고,,, ㄹㅇ 고민이넴

1개월 전
익인26
사실 이것도 뭐 끼리끼리라 반응차이 갈릴 듯 내 주변은 20대 중후반부터는 인스타 잘 안 해서 유령계정 많음
1개월 전
익인27
안하는 친구들 많음 다 계정은 있어도 게시물 안올리는 애들이 태반인디
1개월 전
익인28
아니 그냥 아 안하는갑다 싶음
1개월 전
익인29
간지난다고 생각해
1개월 전
익인30
평소 성격 외모에 따라 다르겟지..
1개월 전
익인31
난 덕질용인데 근데 게시물없음
1개월 전
익인32
나 인스타 안하는데 걍 왜안해? 하고 한 번 물어보고 다 걍 그런가보다~ 하던데
친구들 다 인스타충인데 걍 이름으로 태그하도 맒

1개월 전
재미업ㄱ어졋다하면 재수업으려나
인스타충 친구가듣기엔

1개월 전
익인32
나는 원래부터 안해가지구 걍 이제 시작하긴 늦었다 이제 안하는게 컨셉임 이래!
뭐 여러가지 이유들이 있지만 굳이굳이 얘기할 필요도 없고, 걍 대강드립치고 넘어가

1개월 전
익인33
딱히? 안하는 사람 많음 걍 그런가보다 하지
난 인스타 집착하고 뭐만하면 스토리, 게시물 올리고 좋아요 팔로 이런거 집착하는게 더 신기함....
그냥 평범하게 하는 사람 말고

1개월 전
근데 현실에선 그런애들 인싸로 알고
잘 놀러다니는지 알도라 .. ㅎ

1개월 전
익인34
sns 계정이 뭐라고 이걸로 뭘 판단하는 게 인셀 마인드 아닌교... 신경쓰지 마
1개월 전