공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

댓글보고 농담하는줄 알았는데.

좋아요 수 너무 높고

대댓글과 다른 댓글들 보니

찐인가

[잡담] 웨딩드레스 고르러가서 입어볼 때 ㄹㅇ 사진 못찍게해??,그림만 가능해??? | 인스티즈

익인1
이런거 이제 정부가 규제한다던데
웨당산업 두들겨맞을타임이라고
나는 지인이 일하는 드레스샵이라 사진허용해줬음 대신 비밀로할것ㅋㅋ

2개월 전
저게 진짜였어? 관심없어서 몰랐는데. 충격이다.....
2개월 전
익인28
결혼식 온갖거품들 진짜 두들겨맞았으면 좋겠다 제대로
2개월 전
익인49
좀 처맞아야 정신차릴듯 ㅠ
2개월 전
익인2
요번에 결혼한 친구한테 궁금해서 물어봤었는데 진짜래…
2개월 전
ㄹㅇ 충격받음... 이 댓글 조차몰카하는거 같은 마음임ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인3
엉 그림 그려야함... 그래서 나도 이번에 친언니 웨딩드레스 보러갈 때 따라갔는데 언니가 미리 프린트 해준 도안? 에다가 내가 그림그리고 그랬음
2개월 전
익인4
세 번째 댓글 정확함ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인5
다 다르긴한데 나는 직원폰으로 찍어줬었어 그거 보고 선택… 그래서 어디 못보여주고 집에 와서 기억 하나도 안 남ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인6
본식 웨딩드레스는 진짜 못찍더라고..
2개월 전
익인7
...?? 인플루언서들은 막 찍게해주면서ㅠ
2개월 전
그니깐.걔네는 몇십벌 찍어서 올리던데. 게다가 골라주라고 피드올리지않아? 보여지는게 그런거라서 다들 그러는지 알았어. 댓글보고 진짜 충격받음.
2개월 전
익인8
샵 확정나면 사진찍게 해줘 ㅋㅋ 근데 여러 샵 돌아다니고 확정 아닐 땐 아님
2개월 전
익인9
진짜 짜친다는 표현이 딱맞는듯
2개월 전
익인11
우리 언니 고를때 따라가봤는데
샵 고르려고 여러군데 돌때는 못찍고
샵 한군데 고르고 나서 그 곳에서 본식
드레스 고를땐 찍을 수 있었어 !
참고로 서울이었음

2개월 전
익인12
우리나라 결혼식 문화 ㄹㅇ 기괴함 웨딩플래너 거의 필수인것도 너무 기괴해
2개월 전
익인13
엑 진짜 짜친다
2개월 전
익인14
진짜 개극혐이다.. 나도 인플루언서나 유튜버들은 여러벌 찍고 골라달라고 올리길래 당연히 되는줄..;
2개월 전
나도나도. 댓글보고 농담하는줄 알았다니깐. 근데 찐이래.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 충격받았어.
2개월 전
익인15
이렇게까지 해야되나 진짜
2개월 전
익인16
샵 지정하면 찍을 수 있음 ... ㅎ
2개월 전
익인18
샵 계약 전에 샵 고르려고 돌 때는 못찍고 샵 계약하고서 거기서 드레스 고를때는 가능함
2개월 전
익인19
샵 확정나고 나서 하는 가봉은 찍을 수 있는데 그전에 투어 다닐 때는 못 찍음 그래서 플래너가 그려줘 일반인들도 확정나고 난 다음은 찍을 수 있음
2개월 전
익인20
???? 아니 진짜로???
2개월 전
익인22
여기서 하겠다 땅땅 되면 찍게해주자나
2개월 전
익인23
간식도 챙겨줘야돼 참..미리 스케치해가서 디테일 그려넣는 식이거나 미술전공하는 친구 데려가는 사람도 있더라
2개월 전
익인24
그림그린다는게 뭔말..?
2개월 전
익인27
신부가 드레스 입고 나오면 그걸 진짜 손그림으로 그리는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인24
에에 그게 그려서 뭔 비교가 되나..? ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이해가 안되네
2개월 전
입은 드레스를 빨리 그리는거라는데...? ㅋㅋㅋ 사진으로 못남기니깐. 그렇게라도 하는 거래....
2개월 전
익인25
개인폰으로는 못찍고 거기에서 주는탭이나 패드로 찍을 수 있음 근데 화질개안좋았음
2개월 전
익인26
ㄹㅇ죠랄났네
2개월 전
익인26
누군가의 꿈같은 웨딩 이용해서 돈 거하게 쪽쪽 빨아먹으려는 건 알고있었지만 이정도로 치사하고 구차할줄이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인29
못찍게해 ㅠ 이유 중 하나가 찍어가서 셀렉 번복하는 경우도 많아서 그런다고 하더라..!
2개월 전
익인30
진심 그림 그려야 돼ㅋㅋㅋㅋ 드레스샵 확정하면 찍을 수 있어
2개월 전
익인31
진자 현실이 더하넹...
2개월 전
익인32
찐임 계약금 내면 찍어도 된다는 곳도 있긴 한데 다른 곳에 해도 환불 안 해줌
2개월 전
익인33
ㅋㅋㅋ 그리고 딱 3벌까지인가 피팅 가능하고
남편같이가면 남편이 그림 그리고 잇어야함ㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
익인27
그래서 울언니는 걍 여기 샵이랑 계약할테니까 바로 사진찍게해달라고 그랬대 ㄹㅇ 그림이 말이되나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인34
몇일전에 결혼 반지 보러 갔는데도 사진 못 찍게 하면서 어차피 여러 군데 둘러봐도 다 기억 못하실거라고 그냥 빨리 계약하자고 하더라…^^
2개월 전
익인35
확정한 곳 아니고선 사진 못찍게함 그리고 웃긴건 인스타에 올라온 디자인 위주로 거의 입혀주고 확정나고 나서 디테일한 디자인 드간거 입을 수 있을걸 그래서 사진 찍어봤자임
2개월 전
익인35
그리고 나 최근에 친구 드레스 보는거 같이갔었는데 확정나고도 사진 못찍는다고 공지된 샵도 여럿 있었음
2개월 전
익인36
확정하고 나선 찍을 수 있는데 드투 땐 못 찍어... 최근에 드투한 예신이야!
2개월 전
익인37
그럼 릴스에 올라오는건 다 협찬이야??
2개월 전
익인38
와 너무한데.. 근데 생각해보니 결혼식이 그냥 사람모아서 파티여는건데 드레스 꼭 그렇게까지 입어야하나 집에 있는 예쁜옷 입어도 되지 않음?
2개월 전
익인39
진짜 웨딩산업쪽 철퇴로 다진 고기마냥 두드려 맞아야돼ㅋㅋ 사진은 안되면서 지네 인스타에 공개사진 올리는거 ㄹㅇ로 어이없더라
2개월 전
익인40
간식 챙겨주는건 뭐야 이상하다
2개월 전
익인42
진짜 너무 육갑이야
2개월 전
익인43
못그리게 하는데 알아보는 팁 있음
검색할 때 업체+본식셀렉 으로 검색하면 다 나옴!
업체 선정한 후에 본식 드레스 셀렉할 때는 사진 찍게 해줘가지구 블로그에 후기가 많아

2개월 전
익인44
진짜 염 병…난 그래서 결혼식 안 하고싶음 우리나라 결혼식 문화 너무 기괴하고 보여주기식 돈낭비라는 생각밖에 안 들어…
2개월 전
익인45
??
2개월 전
익인46
찐임 못찍게함 그래서 인플루언서나 연옌들 찍어올리는거 신기했음
2개월 전
익인47
웅 나 언니 드투 따라갔는데 계속 그림그렸음..
2개월 전
익인48
디자인 어쩌고 번복 어쩌고 하면서 인플루언서한테는 굽신굽신 아우 짜친다 짜쳐
2개월 전
익인50
그래서 난 그런 제약 안 두는 곳에서 드레스 고름 웃기지 않냐 ㅋㅋㅋ 상품 비교를 하고 사는 게 소비자의 당연한 권리인데 비교를 못 하게 하다니
1개월 전
익인51
지.롤이네.....
1개월 전
익인52
하 나도 이런거 공감하고 싶은데 주변에 결혼을 안해서 이런거 하나도 몰라 하.. 나도 공감해보고 싶다 누군가 결혼해서 따라디녀보고 싶다
1개월 전
익인53
와 진짜 쪼잔해서 말이 안 나온다
1개월 전
익인54
이거 ㄹㅇ임 몰라 난 짜증나서 무음카메라로 톡하는척하면서 걍찍고 친구보내줌 샵여러개돌면 기억도안나는데 횡포오져 진짜
1개월 전
익인55
사진 찍게는 해주는데 sns 업로드 금지 ㅋㅋㅋ
29일 전
익인56
웃기네..ㅋㅋ
28일 전
익인57
⸝⸝헐 인스스들은
12일 전