공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

예를 들어 21살 동갑 커플이 있다쳐 걔네가 결혼할 확률 솔직히 0%아님?? 뭐 물론 20대 후반까지 만나서 결혼할수도잇겠지 근데 그럴확률이 까놓고 얼마나돼

결국 이별할거라는 결말을 알면서도 20대초에 연애 왜하는거야?

비유하자면 이미 이 영화가 배드엔딩이라는걸 알면서도 해피엔딩으로 끝날거야!! 이런 정신나간 기대랄까

아니면 결혼까지 갈거라는 그 희박한 확률을 기대하면서 만나는거야?

익인1
초소인
2개월 전
익인2
연애 끝이 꼭 결혼이어야 하는 건 아니자너
2개월 전
익인2
닌 결혼에 목숨거니?
2개월 전
아 그럼 이별할걸 알면서도 만나는거야? 슬프다ㅠ
2개월 전
익인2
..? 결혼 안하고 연애만 하면서 살면 되지 어디서 연애 한 번 못해본 찐 티내냐ㅋㅋㅌㅌ
2개월 전
익인11
자라^__________^
2개월 전
익인3
어차피 죽을거 뭐더러 살아 그면
2개월 전
2개월 전
익인11
자라
2개월 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ먹지마라 똥쌀꺼니까
2개월 전
익인17
똥쌀생각하니
너무..너무 슬프네 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

2개월 전
익인4
그땐 진짜 조건 없이 사랑할 수 있어서? 따지는게 덜하고 순수한 감정이잖아 풋풋하고 꺅
2개월 전
조건없이 사랑하는데에 의의가 있는거구나 결국엔 헤어질거니까 ㅇㅋㅇㅋ
2개월 전
익인4
응응 그때의 그 순수한 감정은 나이들어선 겪을 수 없으니까 그 나이의 연애는 안해보면 아쉬운 거 같아 🥹 헤어져도 좋은 경험 양분이랄까.
2개월 전
슬프다ㅠ 결국 헤어질걸 알면서 시작하는 연애라니....
2개월 전
익인11
자라
2개월 전
익인4
헤어짐이 두려운 거 같은데 쓰닌 그럼 연애 시작하지 않는게 좋을 거 같아.. ( ᵕ ก ) 모든 연애는 이별의 위험성도 같이 존재함 나이 상관없이
2개월 전
나이랑 상관없진 않지ㅠ
결혼적령기에 만난 남녀랑 20살에 만난 남녀가
헤어질확률이 같다고? ㅋㅋㅋㅋ

조언하나 하자면 진짜 좋아하고 결혼하고픈 사람이 있으면 어릴때 다가가지말고 기다렸다가 결혼적령기때 다가가서 결혼하는거란다...

2개월 전
익인5
그 마인드로는 연애 결혼 시장에서 너무 괴로울듯 대부분 본문처럼 생각안하니까ㅋㅋ
2개월 전
익인6
엥 당장 우리 사촌언니도 20살에 만난 남친이랑 결혼해서 올해 31인데.. 주변에 좀 많던뎅
2개월 전
너 주변에 특이하게 많은거지
많은사람들은 20대초에 만나면 100%깨져

2개월 전
익인11
자라
2개월 전
익인14
그건 100프로가 아니자나
2개월 전
익인7
ㅡ초소인 먹ㄱ금해 얘들아ㅏㅏㅏㅏ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 반박못하니까 초소인드립
2개월 전
익인11
자라🤍
2개월 전
익인8
연애 못해서 서러웠구나 쓰니
2개월 전
익인9
관심금지선_______________
2개월 전
익인10
자라
2개월 전
익인12
연애를 결혼할라고 하나...?
2개월 전
연애의 끝은 결혼아닌가 ㅋㅋㅋ
그럼 뭐하러 연애해??

2개월 전
익인11
zara
2개월 전
익인13
그냥 좋으니까 만나는 거지 뭐이리 피곤하게 삼
2개월 전
좋으니까 만나는거지만 결국은 헤어질거라는걸 알고있다...ㅠㅠ
시한부인생이랑 다를게 없넹

2개월 전
익인15
힘내라 너도 언젠간 연애 할수 있을겨
2개월 전
익인16
너 모솔이지
2개월 전
익인18
ㅇㄴㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모솔 무섭다
2개월 전
내 말 논리적으로반박은 못하겠고 어떻게든 나한테 타격은 주고싶고 그래서 인신공격하고ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인23
니 논리는 어짜피 죽는데 왜 사냐 이 한 마디면 됨ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
너도 알고있지 않을까 죽음이랑 결혼이 다르다는걸 ㅠㅠ
2개월 전
익인23
뭐가 다름? 결혼은 삶이고 삶의 끝은 죽음임
따로 놓고 볼 수 있는 게 아닌데 너는 되게 삶을 1차원적으로 사나보다
결혼 안 할거면 연애도 하지 말라면서 미래부터 걱정하고 미래만 보고 사는 니가
왜 죽음은 따로 놓고 봐? 니 논리면 결혼해도 끝은 죽음이야
그럼 결혼을 왜 해 어짜피 죽을건데?

2개월 전
익인19
이것저것 다 따지는 연애는 나이 먹고 실컷 함 애기 때나 맘가는 대로 사랑하지 언제 해보겠어..
2개월 전
그랭 맘껏사랑해... 어차피 헤어질거니까ㅠㅠ
2개월 전
익인19
나 20대 초반 아닌디
2개월 전
익인20
초소인
2개월 전
익인21
어려서 풋풋한 연애 해 보는 거 좋은데... 제발 또래 만나길...20초반은 너무 어린 나이임... 나이 많은 사람은 나중에 30대 되서 만나도 충분하니... 20대 중반까지는 제발 또래랑 연애해라..어지간하면
2개월 전
익인22
대부분 첫연애의 짜릿함+재미 or 좀 더 가면 연애가 습관
2개월 전
익인24
나도 이런생각 몇번 해보긴함 어차피 결혼은 힘들거같다고
2개월 전
익인25
나도 그 생각을 하긴 했지
뭐 그런 미래를 생각하고 시작하지 않을 뿐이지ㅋㅋ

2개월 전
익인26
뭘 시작할때 진심으로 시작하는 사람들은 끝이 있든 말든 현재에 집중함. 그건 어떤 인간 관계도 마찬가지고 공부나 커리어도 마찬가지임 (난 30대 초반이고 10년 연애하고 2년차 결혼인데 그렇다고 해서 이렇게 말하는건 아님)

내가 제일 한심하게 생각하는 사람이 현재에 집중 못하는 사람. 현재에 최선을 안하는 사람. 과거에 얽매여 있거나 미래 걱정에 전전긍긍 하는 사람 자존감 없어보임.

난 이 마인드로 현재 20대 초반 만난 남친이랑 결혼해서 잘살고 있고 커리어도 승승장구중.

2개월 전
ㅇㅇ 근데 과연 너처럼 20대 초에 만난 사람이랑 결혼까지가는 케이스가 얼마나 될지를 생각해봐. 너가 대단한거임 일반화하지말구
2개월 전
익인26
이해력이 딸리나봐. 일반화 한게 아니라 현재에 집중 못하는 이들이 답답하다는 뜻이었는데. 현재에 집중하고 노력한 사람은 설령 관계가 나중에 깨지더라도 그걸 엄청난 실패라거나 후회로 안받아들이기 때문에 지금 내가 하고 싶은거 만나고 싶은 사람 만나면서 살게 된다는 뜻임.
2개월 전
어차피 헤어질건데
그리구 관계가 나중에 어쩌구저쩌구는 그냥 정신승리로 밖에는 안읽혀ㅠㅠ

2개월 전
익인26
니 자존감을 좀 키우는게 우선인거 같음. 이 기본적인 마인드가 정신승리면 니 사고가 잘못됐음. 솔직히 니 인생에서 성공한거 하나라도 있는지 얘기해볼래? 인간관계든 공부든 직업이든?
2개월 전
익인26
26에게
내 눈엔 연애할 깜냥 안되니까 너야말로 니 질투를 못이겨서 정신승리하는 걸로 밖에 안보임. 내가 어떻게 희박한 확률을 뚫고 장기 연애 성공 했는지 얘기해줘도 정신승리라고 하는거 보면 아예 애초에 궁금하지도 않았던거잖아?

니 연애 관심없는데 내가 그래도 10년 더 산 사람으로 얘기해주자면 한살이라도 어렸을때 많이 만나고 사람 보는 눈 키워라. 너같은 애들이 딱 노처녀된다

2개월 전
익인27
20대 초인데 누구도 널 만나주지 않아서 이러는구나 힘내..
2개월 전
익인28
사람이 사귀고나서 헤어지는게 나쁜것도 아닌데 왜 헤어질거 아는데도 사귀냐니? 사귀는 과정에서도 인생을 배우고 헤어지는 과정에서도 인생을 배우는데.. 어릴때 이 사람 저 사람 만나보면서 사람 보는 눈도 기르는거고 사랑의 감정 변화 사람 대하는 법 다 배우는거임. 넌 그런거 못배워서 그런가 생각하는게 미성숙하네
2개월 전
와우 헤어지는게 나쁜게 아니다?
그럼 왜 가수들의 이별노래가 수없이많고 이별때문에 눈물 콧물 쏟고 그럴까?ㅠㅠ

2개월 전
익인28
너 초등학교 안나왔어..? 헤어져서 슬픈게 꼭 나쁜거야? 안맞아서 헤어지는게 나쁜거야? 현명한거지? 행여 차여서 헤어지면 그게 나쁜거야? 그냥 죽을만큼 사랑해도 안이루어지는게 있고 내가 원하는거 쟁취하려면 어떻게 발전해야하는지 배우는거지? 헤어지면 죽을때까지 고통 받으면서 살아? 아니잖아. 아니다 걍 니 생각대로 살아라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 인생 개애잔해 저런 감정들도 못느껴보고.. 불쌍...
2개월 전