공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

나는 받을 생각없이 걍 주기만해도 주는 과정이랑 그 사람이 진심으로 행복해하는 게 좋아서 주는건데 얘도 내 생일 날 주겠지?이러면서 주는 마음이랑 못 받으면 손절까지 생각하고 꽁해있는 그게 참 쪼잔해보여

추천  12

익인1
나도그럼 그래서 내가 줄 때도 내가 할수있는만큼만/주고싶은 사람만 줌
1개월 전
맞아 나이 먹으니까 더 그런 것 같아 진짜 생일을 진심으로 축하하고 뭐라도 해주고 싶어서 주게됨
1개월 전
익인2
쪼잔 ㄴㄴ
당연한거임
손절까지 물론 할 필요 ㄴㄴ
준만큼 못받으면 속상해하는거 이상한거 아니고
당연한거

1개월 전
1개월 전
익인5
오..그럼 한쪽이 받기만 하는게 당연하단거임?
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
1개월 전
익인4
근데 받기만 하는 애도 별로…ㅎㅎ
1개월 전
익인18
1개월 전
익인23
1개월 전
익인29
1개월 전
익인44
666 차라리 철면피보다 깊앤텤이 나음
1개월 전
익인49
나 실습조 동기가 나는 걔생일날 스벅 케이크 아아 세트로 2번이나 줬는데
지는 내생일날마다 연락 단한마디 없고 축하한단 말만 단톡에 올리길래, 3년째 되는날에는 아예 연락도 안했더니 삐진티 내서 어이터졌읔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 어린 년이야

1개월 전
익인52
777 4년동안 받기만 하길래 손절은 안했지만 나도 이제 안줌 받기
위해 준건 아니더라도 계속 받기만 하니까 뭐지 싶더라고

1개월 전
익인72
1개월 전
익인76
1개월 전
익인105
10..
1개월 전
익인110
1개월 전
익인128
1개월 전
익인225
13 차라리 계산적으로 기브앤테잌이 나아ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인286
14 아무리 좋은 뜻으로 챙겨줬다고 해도 그게 계속 지속되면 주는쪽에서는 빈정이 안상할까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 날 호구새끼로 보는거 아닌가 의심이 들 수 밖에 없음.
1개월 전

익인6
음료 한 잔 주면서 축하해줬는데 그 사이에 대화가 없었는데도 바로 위에 생선 준 거 보고도 바로 이어서 그냥 축하해~만 하는게 좀 웃겼어...ㅋ 3천원도 없누
1개월 전
익인7
너가 말한 그 과정이 쟤는 없는 거니까 아 쟤는 나만큼 나를 생각하지 않는구나가 선물로 드러나서 더 서운한거아니야?
1개월 전
익인11
1개월 전
익인21
33 가격과 상관없이 나는 손편지써서 그 마음을 표현하면 괜찮다고 생각하는데 그런것도 없이 무성의한게 싫다는겨
1개월 전
익인52
4 마자 이거
1개월 전
익인83
5 맞아맞아
1개월 전
익인88
1개월 전
익인135
1개월 전
익인220
8 쓰니처럼 생각하면 안 주는 게 오히려 기분 나쁘지 않나
1개월 전

익인9
나도 받길 바라고 주는 경우 별로 없어.. 주고싶으면 주는거지! 근데 난 친하다 생각했는데 생일 축하 연락도 안오면 진짜 서운함.. 선물 안주는건 진짜 괜찮은데 연락도 안오는건..ㅠ
1개월 전
익인12
너 뭐 돼?
그럼 내 생일에도 기프티콘 보내라

1개월 전
익인199
왜? 너 뭐 돼?
1개월 전
익인13
받길 바라는 마음만으로 주는건 아닌데 내 마음만큼 친구는 아니구나 싶어서 서운해지는건 어쩔 수 없는 듯 선물은 눈에 보이는거라ㅠ
1개월 전
익인14
에이 이거는 나주겠지?? 하고 주는게 아니라 안해주면 서운할수있는거 같은데..?
1개월 전
익인15
날 그만큼 신경안쓴다는거잖아..서운한데..? 받은게 있으면 조금이라도 돌려주고싶은게 정상적 사람 마인드 아냐?
1개월 전
익인19
1개월 전
익인22
1개월 전
익인29
1개월 전
익인85
1개월 전
익인86
1개월 전
익인122
1개월 전
익인135
1개월 전
익인137
1개월 전
익인220
1개월 전

익인16
받기만 하는 애가 더 별로 같은디,,,
1개월 전
익인17
엄 나는 밥 사주고 선물 사줬는데 상대는 커피 기프티콘만 주면 기분 나쁠 수 있는 거 아닌가???
1개월 전
익인17
상대 상황이 안되는 거면 몰라도
1개월 전
익인20
기브앤테이크 바라고 주는 입장인데도 쓰니가 뭔 말을 하고 싶은지 이해 됨 사실 나도 주고 못 받으면 기분 많이 상하고 연락도 점점 안해버리는데 가끔 이런내가 참 쪼잔하고 속 좁아 보인다 싶을때가 있음
1개월 전
익인20
그리고 쓰니가 몇살인지는 모르겠지만 나이 좀 있고 여유되는 사회지인들 보면 진짜 그 몇푼 가지고 안그러더라고 보면서 아 내가 아직 많이 생각도 나이도 어리구나 싶었음
1개월 전
익인18
염치없이 받기만하는애 너가 못 만나봐서 그럼ㅋㅋ
1개월 전
익인24
응? 물질적인게 중요한게 아니라 난 마음 썼는데 그거 못돌려받으면 서운하고 멀어지는게 당연한거 아님?
1개월 전
익인24
솔직히 생일 안챙기는거 다른 이유 없고 그냥 귀찮아서 안챙기는거잖아
1개월 전
익인99
ㅁㅈ 이거지 선물이라는게 주는 사람 성의라는것도 있는데 그거 무시한거잖아 당연히 기분 나쁠만하지
1개월 전
익인25
나도 쓰니같은 마음이었는데 내가 생일 챙겨준게 몇명인데 내 생일날 한명만 챙겨주고 연락도 없으니까 현타오더라.. 그리고 그 다음달 친구생일 실수로 넘겼는데 내가 날짜 지나도 주는 사람인데 안주니까 연락옴ㅋㅋ 당시 일할때라 카톡으로 일하느라 못받았다고 했는데 읽씹해서 진짜 속상했다
1개월 전
익인26
도둑놈 심보로 보여서 별로 안 좋아보임
나는 한가해서 생일 챙겨주니?

1개월 전
익인28
이런말 하는애들이 받기만하고 안주는 경우 많았음
1개월 전
익인32
ㄹㅇ애초에 주기만 할 정도로 맘 넓은 애가 왜 안주냐고 꽁해있는건 또 쪼잔해 보이는게 말 안됨ㅋㅋ 걍 둘다 신경 안쓰지
언제 한번 안줬다고 삐진 애를 겪어서 저러는거

1개월 전
익인133
맞네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인30
생일선물 한번도 아니고 2-3번을 안주면서 받길 바라는 게 에바아닌가
나에 대해 그만큼도 생각 안한다는 거니깐 난 걍 손절함

1개월 전
익인31
생일선물은 역시 안주고 안받는게 체고시다
1개월 전
익인74
22 나도 그냥 맘편하게 이게 좋아.. 원래 성격에 안주고 안받는게 좋은데 친구가 주면 그 친구 생일에 챙겨주긴 하는데 그렇게 하다보면 누군 주고 누군 안주고 그래서 그 무리 친구들에게 괜헤 미안해짐
1개월 전
익인148
33 ㅇㅈ
1개월 전
익인197
1개월 전
익인246
1개월 전
익인33
양심없는 애를 못 만나봐서 그럼
1개월 전
익인35
오늘 생일인데 ㅋㅋ 이글읽고 쬐끔 찔림쓰
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인38
오 생일축하해!!!🎂
1개월 전
익인35
히히 고마어
1개월 전
익인35
안그래도 받기만한 친구있어서 어케할지 고민이었는데 ㅋㅋㅋ 이 글 읽음 ㅋㅋ
1개월 전
익인36
받았는데 안 돌려주는게 더 속 좁아보임ㅎ
1개월 전
익인37
저 생각 하면서 주는건 아닌데 다음해에 또 주려는데 생각해보니까 얘는 나 챙겨줬었나? 이생각은 함 나만 계속 준 거 같아서 선물이 아니라 생일축하한다는 말도 못들어본거같아서
1개월 전
익인37
그리고 생일축하 다른사람들 해주기 싫으면 본인 생일도 카톡에 숨겼으면 좋겠음 이러면 가끔 연락하고 만나는애들 말고 찐친들만 알아서 서로 축하해주는데
1개월 전
익인39
속 좁고 말래
1개월 전
익인40
한번이면 그려러니 하는데 계속 나만 주고 그쪽에서는 안주면 당연 서운하지 나를 신경 안쓴다는건데
1개월 전
익인41
재고 따지고 아쉬운 마음은 딱 대딩때까지만 ㄱㅊ음
돈 없고 + 찐친을 잘 모르고 등등
이십후반부터는 이런저런 과정과 경험 거친후 남은 사람한테는 내맘대로 그냥 막주는거지 상대도 안 재고 그냥 주고
나이먹어서는 그냥 만원어치쯤이야 내가 주고프면 걍 주고 비즈니스로도 주고말고, 찐친한텐 서로 작은것부터 큰것까지 주고받고

1개월 전
익인42
너가 받기만하는애라서 정당화하는건 아니고?
1개월 전
익인43
나는 선물은 안받더라도 축하해 내가 이번엔 여유가 없어서 선물을 따로 준비 못했는데 나중에 만나면 밥 한번 살게 ㅠㅠ 이말 한마디가 어렵나 싶음 ㅋㅋㅋ 선물 주기 싫으니까 축하한단 문자도 쌩까는 애들 많더라
1개월 전
익인45
흠..그냥 너가 받고만 싶고 주기는 싫어서 합리화하는거 아니야? ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인85
1개월 전
익인153
1개월 전
익인46
ㅇㅈ
1개월 전
익인47
안줄거면 받질 말던가요~~
1개월 전
익인48
받기만 하는 애가 문제인거짘ㅋㅋㅋ내가 줬으니 나한테도 주겠지? 기대하는게 뭐가 속좁ㅋㅋ
1개월 전
익인50
단순히 선물을 주고 받는 문제가 아님 상대방이 나를 얼마나 생각하느냐의 문제인건데
1개월 전
익인53
난 속 좁고 받기만하는애한테는 안줄랭
1개월 전
익인54
난 안받아도 암생각 없음 걍 안주고받으면 좋겟어
1개월 전
익인55
1개월 전
익인120
3 사실 나돜ㅋㅋㅎ 걍 축하만 받아도 충분한데 애들은 아니더랗ㅠ 솔직히 내 선물이든 친구 선물이든 생일에 맞춰서 고르는거 피곤하고 그려😇 걍 끌릴때 끌리는 선물 뿌리는게 더 잼고 의미있음..
1개월 전
익인56
난 그만큼 신경쓰는데 상대방이 날 신경안쓰는 거면 당연 서운한거 아녀?? 조공도 아니고
1개월 전
익인57
난 걍 카톡 선물하기 들어가서 히스토리 보고 줌 근데 그렇다고 딱히 손절도안함
1개월 전
익인58
문제있는 것도 아닌데 다른 사람들 이해못하는게 더 속좁은 것 같은데
1개월 전
익인58
그리고 다른 사람들한테 베푸는 나에 취해있는 것 같은데 그런 사람치고 잘 베푸는 사람들 못 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
보통 자기 꼴릴 때만 한두번 주고 자기는 되게 잘 줬다고 생각하면서 다음에 안챙겨주면 지혼자 삐져서 왜 안주냐고 속좁다고 화내는 사람들이 딱 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인59
호혜성의 원리는 인간의 본능적인 심리임
너가 모르는거야

1개월 전
익인60
그럼 난 속 좁은 사람 하련다... 나는 생일 행복하라고 상대 신경 써서 주는데 상대는 아니니까 서운하던데
1개월 전
익인61
단순히 기브앤테이크가 아니라 상대방이 날 어떻게 생각하는지 느껴져서 그런거임
1개월 전
익인62
나도 예전엔 돌려받지 못해서 서운했던 적 있는데 머 내가 주고 싶어서 줬다고 생각하게 됨 기분 좋은 날 그런 거 신경 쓰면 기분 안 좋아지니까 .. 근데 이거랑 별개로 생일 한 번 안 챙길 정도로 신경 안 쓰는 사람은 걍 멀어지게 되더라
1개월 전
익인63
그건 본인인 경우지; 좋은맘으로 챙겨준건 맞지만
돌아오지 않으면 섭섭한게 당연하지않나

1개월 전
익인64
와 신기 난 그래도 어느정도 인간관계를 유지하기 위해선 기브앤테이크 중요하다 생각함... 난 오히려 반대로 주기만 하고 받진 못하는 애들 보면 본인이 호구 잡힌 걸 모르나..? 하고 신기함
1개월 전
익인65
그냥 내가 선물까지 줬는데 선물 바라지도 않음 축하도 안해주면 너무 서운함
1개월 전
익인66
그 계산하는게 보이는 순간 별로임
자기 생일 때 돌려받는거 생각해서 선물하는 애들

1개월 전
익인67
누군가에게 베풀거나 줄때 즐거운건 사실이지만 지속적으로 테이크가 안되는 사람은 대체로 감사함을 모르거나 당연하게 생각하는 사람이 많아서 그런거임
1개월 전
익인52
맞아 그 마인드가 나랑 안맞아 물건으로 다시 돌려받는걸 떠나서
1개월 전
익인68
내가 주고 안 받아도 상관없다 이런 생각은 문제가 아니지
근데 받았으면 최소한의 성의는 보여주는 게 맞지 않나?
금전적으로 이 정도는 이 친구한테 줘도 괜찮다고 생각하는 선에서 선물하는데 내 생일날 축하한다는 말 한마디도 없으면 진짜 개빡침

1개월 전
익인70
1개월 전
익인69
내가 줬는데 상대방이 안 주면 당연히 꽁기한 거 아니야..? 친구한테 챙길 수 있는 기념일은 생일뿐인데 생각조차 안 했다는 거잖아 ㅋㅋㅋ 그냥 금액 차이로 기브앤테이크 논하는 거면 몰라도
1개월 전
익인71
난 생일때 깁앤텍 생각 안하고 주거나 받거나 하는데,
나보다 생일 느린 상대가 내 생일에 생일축하해주면서 "나는 기브엔테이크가 좋아서"라면서 생일선물 안주는 이유가 작년에 내가 선물안줘서 그렇다는 뉘앙스 풍기면 개정떨어짐 ㅌㅋ;

1개월 전
익인73
받기만 하는것도 정상은 아닌듯..
1개월 전
익인75
받았으면 주는게 맞지
받기만하는 사람은 사회생활못하는 사람아닌가?

1개월 전
익인48
이만큼 마음 넓은 나 자신에 취한 느낌;
1개월 전
익인126
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인77
받은게 있는데 모르는척 하는게 더 쪼잔함ㅋㅋ
1개월 전
익인70
선물은 아녀도, 다 받아두고 내 생일엔 축하 한마디 없으면 좀 짜치더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누군 시간과 돈이 남아돌아서 관심 있게 보면서 축하해주냐
1개월 전
익인78
자원봉사자도 아니고 난 이만큼 주는데
상대방은 받기만하면 그게 호구지 뭐야

1개월 전
익인79
선물받고 입닦는 애가 누가봐도 더 쪼잔하지
1개월 전
익인135
1개월 전
익인80
좋은 선물 주는 애 vs 좋은 선물 받고 구린 선물 주는 애 누가 더 쪼잔함?
1개월 전
익인81
보통 생일 선물 기브앤테이크 안하는 애들은 생일 축하한다는 연락도 안해서ㅋㅋ
1개월 전
익인82
웬 그지마인드야...
1개월 전
익인84
받았는데 안주는게 속좁은거 같은데
1개월 전
익인87
사람이 어떻게 주기만 하냐 받을 생각도 하는거지
1개월 전
익인89
난 주는건 내마음이니까 선물 안받는건 상관없는데 적어도 축하문자라도 보내주지라는 마인드라.....
문자도 안보내면 진짜 서운하더라

1개월 전
익인90
인간관계 기본 예의 아냐?? 뭐 한 10년 알고지낸 친구면 서로 그냥 밥 한 끼로 퉁치기도 하긴 하는데, 그 친구랑도 서로 위하는 마음으로 챙겨주고 추억도 쌓으면서 신뢰가 정점을 찍는거잖아. 과정없이 결과도 없잖아. 같은거 아닌가.
1개월 전
익인91
주는 사람은 받을 생각 안 하고 주고 받는 사람은 받았으면 주려고 해야하는게 맞음
1개월 전
익인93
노매너인거지 걍 ㅋㅋ 내가 좋아서 주는 선물이라도 ㅋㅋㅋㅋ 그게 반복되면 솔직히 챙겨주고 싶지도 않을 것 같은데
1개월 전
익인93
니가 기출변형으로 받기만 하는 앤데 글을 쓴건지 모르겠는데 그런 식이면 인간관계 꽝에다가 주변에 사람이 남아있지 않을거임 ㅇㅇ 주기만 하는 애라도 그게 1년, 5년, 10년 계속되고 매년 혼자만 챙겨주고 받지는 못하고 그게 호구지 뭐니
1개월 전
익인94
그냥 합리화 아님? 기브앤테이크는 기본이잖아
1개월 전
익인95
똑같이 못해줄거면 애초에 받지말던가 받을거 다 받고 안주는건 솔직히 노양심이지
1개월 전
익인97
단톡방에 잇는 애들도 갠톡으로 주덩데 거기서 한명민 기브앤테이크 안 함 받으면 보낼줄더 아는게 어른이야
1개월 전
익인98
나도 해준만큼 똑같이 안해준다고 뭐라할거면 안주는게 맞다고 생각함
1개월 전
익인100
근데 선물도 필요없는거 주고 난 그 친구한테 딱히 받고 싶지 않은데 계속 주니까 스트레스 받음
받으면 나도 줘야하니까.. 지 생일 때 선물 많이 받고 싶으니 성의없는 선물로 아무거나 뿌리는거 티나고 짜증남

1개월 전
익인101
나도 안받아도 상관없으..
1개월 전
익인101
내가 주는 건 걍 주고 싶어서라
1개월 전
익인102
줄 때 마음은 당연히 그냥 주는 거 자체에 초점을 두긴 하지
근데 이건 뭐 똑같이 받아야 한다의 문제가 아님 그만큼 나한테 성의, 관심이 없다는 거니까 서운한 거지 ..
난 오히려 테이크만 하고 기브는 안 하는 애가 진짜 인간이 덜 됐다고 생각함
기브앤테이크는 진짜 기본의 기본임

1개월 전
익인151
1개월 전
익인103
기브앤테이크는 예의라서 신경쓰는게 맞긴 함
1개월 전
익인104
근데 그걸 몇년이나 당하면 개짜증남
1개월 전
익인106
나는 내가 진심으로 챙겨주고싶은 사람만 챙겨서 내 생일에 안 돌아와도 괜찮더라 ㅋㅋ 그냥 사정이 어렵나보다 or 많이 바쁜가보다 이러고 말앜ㅋ
1개월 전
익인107
사정이 있어서 기브앤테이크 하기 어려운 상황인거면
애초에 먼저 선물 필요 없다고 극구 사양해..

1개월 전
익인108
음 지 생일 직전에만 졸라 친한척하고 연락하고
내 생일은 존재하는지도 모르는걸
친구랍시고 챙겨줘야하나?

1개월 전
익인109
본문정도면 ㄹㅇ 속좁아보이고 별로임
1개월 전
익인111
받고 모른체 하는게 얌생이지
기브앤테이크는 기본이란다..

1개월 전
익인112
쓰니가 말하는 거 평소에 주는 그냥 '선물'이면 인정..
근데 '생일'은 누구에게나 중요한 날이고 축하받아 마땅한 날임. 특히 가까운 사람이라면 기억을 못할리가 없고 잠깐 잊었어도 어떻게든 조금 늦더라도 챙겨주려 하는 게 당연한 마음임 그냥 넘어가버리는 건 그만큼 나를 가깝게 생각하지 않는 거야

1개월 전
익인113
쓰니같은 친구가 있었으면 좋겠지만 내가 쓰니가 되기는 싫음 뭔 소리냐면 호구같다는거임
1개월 전
익인114
당연한건데 너가 좀 생각이 특이하네
1개월 전
익인115
집요하게 생각하면 그럴수도 있지
근데 정상적인 사람이라면 원하지 않았어도
무언갈 받았다면 꼭 생일+선물이 아니어도
기브앤테이크를 하던가 고맙다 라는 말은 하는거야
그냥 입 쓱닫는게아니라 ^^

1개월 전
익인116
솔직히 나는 신경써가면서 고르고 문자도 보내줬는데
상대방은 축하문자도 없는거 보면 엥 스럽긴함 겪어봐야알지 뭐

1개월 전
익인116
사람 마음이 다 똑같을 순 없지만
그만큼의 성의도 안보인거니까 서운한거지 선물 안준다고 꽁해있는게 아니라
나한테 선물 안주는거 상관없는데 받았으면 최소한 걍 축하메세지 하나는 보내는게 예의라고 생각함ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인125
ㅇㅈ 선물이 문제가 아니라 내가 생각한 마음만큼 상대방도 나를 생각해줬으면 하는건데
1개월 전
익인151
33 이걸 이해못하고 단순히 선물안줘서 꽁기해한다 이렇게만 보는게 너무 자기위주의 생각같고 이해력부족 공감능력부족같음 생각이 짧아
1개월 전
익인117
나도 너같은 마인드인데 3년째 받기만하는애 보면 또 달라진다
1개월 전
익인118
안받아도 별 생각은 없지만 입쓱닫은 뭐지 싶음
1개월 전
익인119
나도 쓰니한테 동감임
그렇다고 내가 준 사람한테 안주는 것도 아님 그리고 실제로는 그런 사람있다고 느껴본 적 없고 (보통 말로 안할테니까) 근데 커뮤에서 당연히 기브앤테이크로 해야 하는거 아냐? 라거 말하는 글들 볼때 좀 짜칠때 있었음 (모든 사람이 그랬다는 얘기 당연히 아니고)
그냥 비등비등하게 주고 받는다 까진 좋고 원래 주고 받던 사이면 상관없겠지만 본인이 받고 싶어서 막 그렇게 친하지 않아도 일단 뿌리고선 내가 먼저 줬으니 거둬내야 한다 식의 발상 가진 일부 사람들 좀 신기할정도로 짜쳤음 (커뮤에서 그런거 보고 카톡 생일도 걍 다 내렸어.. 그 전부터 안친한 사람들한테서 생일 챙겨받는거 불편해서 내가 말 안해도 생일 알정도로 친한 사람들이랑만 생일 챙김ㅠ)
그리고 선물은 실제로 돌려받든 못받든 못받아도 아쉬울 거 없을 정도인 사이에 해야 한다고 생각함
되게 당연한 거라고 생각했는데 사람 관계에서 선물이 아니어도 내가 준 만큼 못받는다는 생각으로 살면 좀 힘들지 않나 선물은 그 중에서 가격으로라도 어느정도 맞출 수 있는거라지만

1개월 전
익인121
난 그래서 아예 나한테 안줬으면 좋겠음.. 부담돼 그냥 안받고 안주는게 나아
1개월 전
익인123
선물이랑 경조사랑 식비는 굳이 돌려받을 생각이 없음. 그거 다 따지면 머리 복잡하다. 선물은 안주고 안받는 게 편한 사람들도 많아서.
1개월 전
익인124
나도 본문처럼 그랬는데 한 친구때문에 바뀜 ㅋㅋㅋ 자기한테 선물 안주면 서운한 티 팍팍 내면서 연락도 잘 안보드라 ㅎㅎ… 그리고 걔는 나한테 아무것도 안줬음
1개월 전
익인127
그럼 넌 평생 주고 다 받지마라…
1개월 전
익인129
뭐래.. 받아먹기만 하는 애들 진짜 그지같던뎅
1개월 전
익인130
받아먹기만 하는 게 더 속 좁음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 을매나 밴댕이소갈딱지면 받아 먹기만 하고 돌려 줄 줄을 모를까 싶음
1개월 전
익인131
ㅇㅈ
1개월 전
익인131
받은만큼 안돌려주겠다는게 아니라 그냥 얘가 갚앗나(갚는단 표현도 웃기지만) 안갚앗나 신경쓰는 그 마음 자체가...개 짜쳐..그런마음으로 주는거면 안줬으면함
1개월 전
익인132
받아먹기만한게 더 속좁은듯 아니 속좁다기보단 돌려주는 방법을 못배운 거 같더라 어릴때 다 배우지 않나?
1개월 전
익인152
ㄹㅇㅋㅋ
1개월 전
익인168
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인172
ㄹㅇㄹㅇ
1개월 전
익인173
ㄹㅇ ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인175
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처받지를 말던가
1개월 전
익인179
ㅇㅈ 최소한의 성의표시는 해야지ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인180
ㄹㅇ 그 사람은 축하하는 의미로 준건데 그거 받아먹고 입 싹 닫으면 기분 나쁜건 당연하지
1개월 전
익인182
ㅇㅈ
1개월 전
익인183
ㄹㅇ
1개월 전
익인184
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가정교육 ㅇㅈㅋㅋㅋ
1개월 전
익인185
나도 이 생각인데… 그래서 나도 10년 친구 손절함 카톡으로도 축하 받은 적 없음 ㅠㅠ 난 매년 축하해줬는데…ㅠㅠ 제일 친한 친구였는데 하…ㅠㅠ
1개월 전
익인190
ㅇㄱㄹㅇ
1개월 전
익인192
ㄹㅇ 가정교육 못 받은 듯 저런애들 개짜쳐서 다신 안줌
1개월 전
익인194
ㄹㅇㅋㅋ그지같앙
1개월 전
익인195
ㅇㅈ
1개월 전
익인196
ㅁㅈ 내가 맨날 생일선물 줬던 친구 한번도 안줌^^ 맨날 받기만함 그 친구 좋아서 줬던건데 진짜 밥도 한번 안사줌 근데 나보다 잘살아
1개월 전
익인200
ㅇㅈ
1개월 전
익인201
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이없음
1개월 전
익인202
ㄹㅇㅋㅋ 받기만 하는 인성이 더 어이없음 받기만 하고 돌려주는 방법을 어떻게 모르지..? 가정교육 못받은 것 같다는 생각 나도 해봄
1개월 전
익인210
ㄹㅇ
1개월 전
익인214
ㅇㅈㅇㅈ
1개월 전
익인217
ㅇㅈ
1개월 전
익인223
ㅇㅈ
1개월 전
익인224
ㄹㅇ 오는게 있어야 가는게 있지
1개월 전
익인233
ㅇㅈ
1개월 전
익인235
ㄹㅇ
1개월 전
익인237
ㄹㅇ
1개월 전
익인240
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인247
ㄹㅇ ㅋㅋ
1개월 전
익인252
ㅇㅈ
1개월 전
익인254
ㄹㅇㅋㅋ 그지임? ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인260
ㄹㅇ
1개월 전
익인261
ㄹㅇ
1개월 전
익인262
ㅇㅈ 거지도 아니고 받기만해ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인269
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
1개월 전
익인281
ㄹㅇㅋㅋ
1개월 전
익인284
ㅇㅈ
1개월 전

익인134
주는 것만으로도 행복한 사람들이 대인배인거지 기브앤테이크 바라는 사람들을 욕할 수는 없지
1개월 전
익인136
준 사람이 속 좁은 사람 소리 듣는 아이러니… 이해할 수 없다
1개월 전
익인261
내말이 ㅋㅋ
1개월 전
익인138
그렇다고 받아먹기만 하는 애들은 괜찮은거임..?
1개월 전
익인261
ㄹㅇ 화병 나 ㅋㅋ
1개월 전
익인139
난 이래서 받을때만 주고 절대 먼저 생일 챙기거나 그런적 없음....
1개월 전
익인137
넌 연인한테도 퍼주기만 하는 연애함..?
1개월 전
익인141
그래 앞으로 계속 받기만 하는 사람만 만나
1개월 전
익인141
나도 어렸을땐 너처럼 생각했음.
근데 어느순간 현타오더라.
나만 주고 있고 한번이라도 안주면 얘가 왜 선물 안주지? 이런 생각하는게 보이니까
어느순간 지쳐서 넌 왜 기브앤테이크가 안되냐 그러니까 그동안 댓가 바라고 주는거였냐며 내가 달라고 한적 없는데 니가 먼저 줬지않냐라며 날 속좁은 사람 취급할때 걜 손절했음

1개월 전
익인142
지는 받아놓고 생일 축하한다 한마디도 안 보내는 애들도 있는데 당연 기분 더럽지ㅋㅋ애초에 받을때 부담스럽다고 거절하든가ㅎㅎ낼름 배송신청 해놓고 그 고마움 돌려주는 건 내 맘이다?인성 문제임
1개월 전
익인143
그래도 댓글 보니 정상인들이 많아 보여서 다행이다
1개월 전
익인144
인간관계는 항상 기브앤테이크임
1개월 전
익인146
22 이게 기본 베이스임 본문처럼 생각하는 애들이 정말 드문케이스고 쓰니가 그렇게 느낀다면 쓰니만 그렇게 느끼면 되는거지 상대한테 뭐라할 건 없다고 봄
1개월 전
익인193
3...먼저 주는 건 못해도 받은만큼은 해야 도리지
1개월 전
익인184
444 꼭 보면 주위에 친구없다고 징징거리는 애들 받은거 돌려줄 생각도 안 함
1개월 전
익인282
1개월 전
익인145
이건 쓰니가 생각하는 친한사람 한정이지
1개월 전
익인147
받았으면 줄 줄알 아야지 ㅋㅋㅋㅋ 어릴때도 배운건데?
1개월 전
익인149
왜? 인간관계에서 서로 오고가는게 있어야 길게 이어지지 한명만 퍼주기만해서 뭐함?
1개월 전
익인150
아니근데 받았는데 왜안줌?
가격차이나게 주는건 왜그러는거야? 이건 생일을 까먹은거도 아니고 가격대 뻔히 아는상황에서

1개월 전
익인151
받을생각 없이 주기만해도 좋아하는 모습볼때 행복한건 피차 마찬가지인데 선물은 그렇다쳐도 아예 축하한다는 말도 없이 그 성의나 마음조차도 안보이면 그리고 그게 계속 반복된다면 당연히 기분 나쁜거 아님?
1개월 전
익인154
응 아니야
1개월 전
익인155
사람마다 생각이 다른거지 그게 잘못된거야? 그거 싫단 사람한테 속좁네 쪼잔하네 하는 너도 딱히 너그러운 사람은 아닌거 같은디
1개월 전
익인156
모든 관계가 다 기브앤테이크인데..? 살다보면 알껄 이 논리가 제일 간단하고 따지고보면 모두에게 좋음 그냥 비즈니스할때도 그렇고
1개월 전
익인151
주기만해도 행복하다면서 왜 안줘가지고 상대방을 그렇게 꽁기하게 만들지
1개월 전
익인160
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인171
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갸웃겨
1개월 전
익인181
ㄹㅇ이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인231
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거쥐~~~
1개월 전
익인264
ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인276
개웃깁ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전

익인157
받아먹기만 하는 인간들이 더 문제
1개월 전
익인158
1개월 전
익인159
오히려 기브앤테이크만 해도 인간관계 원만하다
1개월 전
익인161
가격대 맞춰서 잘좀줘라 손절당해서 여기서 이러지말고
1개월 전
익인162
그럼 애초에 안받아먹으면 됨... 그런 생각으로 주는 사람 거의 없지... 인간이니까 자기도 받는 걸 기대할 수 밖에 없고
1개월 전
익인163
선물주기만 해도 불만 안가지는 애가
상대가 서운해하는 지점은 왜 이해를 못해주지

1개월 전
익인164
나도 그렇게 생각하고 계속 줬는데 3-4년째 돌아오는게 없으니까 내가 뭐하고있나 싶음
1개월 전
익인165
난 기브앤 테이크로 생일선물주는데 원래 인생은 기브앤테이크임
1개월 전
익인166
이런 애들 특징 받아먹기만 한다
1개월 전
익인167
애초에 돌려주길 싫은 사람한텐 받지를 마~~
쳐받을 땐 암말 없다가 줄 때 되니까 어디서 쪼잔하다고 남탓이야 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인167
니같은애한테 그저 주는 게 좋아서 챙겨주는 사람이 몇이나 될 것 같아? ㅋㅋㅋㅋ 생일이니까 축하하는 마음으로 챙겨주는거지 고마워할줄은 모르고 으유
1개월 전
익인168
받아먹기만하는게 짜치니까 짜치는거지 뭔 개 ㅅㄹ니
1개월 전
익인169
인티애들은 가만보면 이상함.. 본문에는 주는사람 마음가짐에 대해 적었는데, 댓글에는 받는사람 마음에 대해적고있음+글쓴이는 그런사람이다 자기 입맛대로 궁예질,,
1개월 전
익인151
본문 쓰니부터가 주는사람 마음을 넘어서 받아야되는 입장의 마음에 대해 왈가왈부하면서 쪼잔하니 뭐니 자기 잣대로 평가하고있는데
1개월 전
익인170
기브앤테이크는 기본적인 예의야..
1개월 전
익인174
인성교육도 잘 못받은게 뭐라 떠드는거야
1개월 전
익인176
기브앤테이크 중요함ㅋㅋ먹튀 당하면 기분 말로 설명 못함ㅋㅋㅋㅋㅋ왜 먹튀해ㅠ
1개월 전
익인177
근데 사실 나도 어느정도 공감함...ㅋㅋㅋ 가격대까지 꼭 비슷한 거 맞춰서 내가 이거 줬으니까 얘도 이정도 주려고 하겠지? 하는 것 보면 뭐랄까....... 되게 여유 없고 계산적일 것 같음 인간이니까 어느 정도의 기브앤테이크를 바라는 건 그럴 수 있다고 생각하는데 가격대까지 칼같이 맞춰서 내가 생일에 뭐 사 줬는데 얘는 생일에 뭐 사 줬다 징징거리는 거 보면 신기함 축하만 해 줘도 고맙던데...... 애초에 돌려받을 마음으로 선물 주는 게 좀 신기하기도 하고 상대가 원하지도 않는데 본인이 받고 싶은 만큼 비싼 선물 줘 놓고 그만큼 돌려받길 바라는 건 더 신기함 본인에게도 좀 부담 될 선물은 안 주는 게 낫지 않나? 싶음 그걸 받고 싶어서 준다는 게 신기함 선물을 주는 마음가짐이 ㅋㅋ 난 길 가다가 이거 딱 누구 거다 떠오르는 물건 있으면 냅다 사다 선물하고 그러는 편인데 그냥... 인터넷에서 저런 글 되게 많이 봐가지고 선물을 주는 의도가 많이 퇴색된 것 같다고 생각함 살기 팍팍해져서 그런 것 같음
1개월 전
익인271
나도 난 후배들이 내 생일 안챙겨도 난 가끔 선물보내고 그래. 안돌아와도 챙겨주는 그 베푸는 내가 좋아서. 근데 어떤 언니는 자기가 받을거 생각해서 나를 먼저 챙겨주더라 ㅋㅋㅋ그러면서 자기 생일땐 생일선물 지정 + 나보다 몇만원 더 비싼거 부름 ㅋㅋㅋ진짜 없어보이고 정떨어지더라...한참 언니라 말도 못하고 걍 갔다 바쳐드림
1개월 전
익인278
나도..난 솔직히 내가 준 사람이 내 생일때 안 줘도 상관없음..그거 가격대 일일이 계산하고 받았네 못받았네 하는거 좀 무서움
1개월 전
익인288
1개월 전
익인179
갠적으로 내가 한만큼 상대방이 똑같이 해주지않아도된다 생각하긴하는데 받았으면 그에대한 성의표시는 해야지. 기념일이라고 티내고해서 챙겨주니 쏙 받아먹고 정작 내 일땐^^.. 축하인사도없더라 이건무슨 싸가지임ㅋㅋㅋ 그리고 인간관계에선 받았으면 본인 사정상 똑같은 금액대는 못해줄망정 성의껏 축하라든지 본인형편에맞게 작은 선물이라도 주는게 맞는거아니야?
이건 생일선물이든 축의금이든 다~~ 똑같아

1개월 전
익인186
근데 인간관계 자체가 기브앤테이크임..
1개월 전
익인187
받아먹기만 하는 애들은 당연히 쫌생이라 전제한거 아냐..? 난 쓰니 말 이해 가
나도 돈없어서 기브앤테이크하는 입장인데 난 가끔 계산하는 나한테 정떨어짐 ㅋㅋㅋㅋ 난 내가 돈 많이 벌려는 이유가 주변인한테 선물줄 때 안망설이려고야

1개월 전
익인187
솔직히 자기 사정 내에서 최대한 정성껏 챙겨준 게 보이면 금액 눈에 들어오지도 않음
1개월 전
익인187
야 잠시만 쓰니야 받은 걸 준다는 건 기본으로 깔려있어야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 양아치 아니냐 최소한 계산하더라도 “니 생각”은 해줬단거임
1개월 전
익인188
받아먹기만 하는 사람이 1위로 속좁지
1개월 전
익인189
난 그래서 내가 먼저 안줌... 나 자체가 의미부여 안하니까 남들 생일도 까먹어서 미안한 일 만들길래 제발 올해는 상대쪽에서 먼저 안주길 기도함
1개월 전
익인191
기브앤 테이크는 기본이야 걍 사람 사는데 기본이라고

사회에서 과 에이스를 거르는 가장 기초적인 부분인데 그럴 모르네 ㅠㅠㅠㅠ

1개월 전
익인198
그런걸 원하면 너가 난 보답할 생각없는데 이 선물 받아도 되냐? 고 확실히 물어봐야함
1개월 전
익인199
난 쓰니맘 이해감
호구라고 하라고해ㅋㅋㅋ 그런 친구를 호구취급하는 애는 이미 글러먹은애인걸
돈 몇푼으로 자기 인성 내려놓는건 매한가지인데 난 그래도 넉넉한 마음 지켜가며 살고싶음

1개월 전
익인203
받아먹기만 하는 게 더 없어보여
1개월 전
익인204
인간관계가 기브앤테이크라는 건 동일 가격대 선물을 주고 받아야한단 말이 아니고 선물이든 식사든 편지든 마음이든 다 주고받을 수 있다면 기브앤테이크에 포함된다고 생각해
1개월 전
익인204
근데 물질적이지 않은 것을 주고받는 게 되게 어렵고 드문 일이니까 걍 사람들이 비슷한 가격의 선물로 암묵적으로 약속해놓고 주고받고 하는 것 같아 나도 쓰니처럼 생각하면서 선물을 주긴 하지만 그건 친구가 나에게 비슷한 가격의 선물을 주지 못해도 나한테 애정을 갖고 있다는 걸 알고 해줄 수 있지만 안하는게 아니라 해주고 싶지만 못하는걸 알고 있기 때문이야
1개월 전
익인204
쓰니를 화나게 한 그 사람은 쓰니 친구도 아니었나 보다 이런 마음까지 들게 하는걸 보면
1개월 전
익인205
선물하는데 의도가 있건 없건 인정머리가 있는 인간이면 받은거에 대한 보답은 하자 속 좁다는 표현은 받기만 하는 인간한테 하는 말이지
1개월 전
익인206
댓글들 다 이해하는데 진짜 화나는 게 뭔 줄 앎?
자기는 선물 주기 아까워서 생일 축하한단 연락조차 안 할 때임ㅋㅋㅋㅋ... 이걸로 이번 생일 때 한 명 걸렀음

1개월 전
익인207
엌ㅋㅋ 나랑 뉴런 공유된줄
1개월 전
익인206
선물 유무는 솔직히 옳다 나쁘다 잘 모르겠는데 ‘선물까지 받아 놓고’ 연락 안 하는 건 문제 있는 게 맞음... 적어도 연락정돈 해야 한다 생각해ㅠ
1개월 전
익인207
생일 선물 안주고 축하라도 해주면 흐린 눈 하겠는데 보통 선물 안주면 생일축하도 제대로 안하고 그냥 입 싹 닫는 경우 많아서 뽝침
1개월 전
익인208
난 애초에 계산적인 선물이 좋은데 가격대 정확하게 이렇게하면 서로 맘상할일 없음/: 성물 누군주 고 누군 안주는게 말이되나 안주면 그사람 인성 문제 잇는거임
1개월 전
익인209
애초에 그냥 받아먹기만 하는 거지랑은 친해질 필요가 없음
1개월 전
익인211
왜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 친구가 선물 못받았다고 꽁해있디? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인212
뒷담 까였나보네
1개월 전
익인213
혹시 쓰니 받기만 해서 손절당하고 여기에 글쓴거 아님?
1개월 전
익인169
못났다둘다
1개월 전
익인215
받아먹기만 하는게 염치없는거지 ㅋㅋ
1개월 전
익인218
ㅇㅇ 그래서 나는 내가 안받아도 상관없는 친구한테만 줌 대신 내가 생각하지 않은 상대가 챙겨줬으면 나도 꼭 챙겨줌
1개월 전
익인219
거지들 최후의 항변
1개월 전
익인221
선물은 주고나서 잊어버리는게 좋고
받으면 기억하는게 좋은거같음!😊 그럼 모두가 해피

1개월 전
익인222
일방적인 관계는 언제 끊어내든 이상하지 않음 그 계기가 생일이었을 뿐이고
1개월 전
익인226
쓰니는 테이커인가보네 보통 매처긴하지 받았으니 주고 그런 거
1개월 전
익인227
현자인척 쿨한척 오지네ㅋㅋ 너처럼 주기만 하고 쿨한척 하는 애들보단 기브앤테이크 칼같이 하는 사람이 더 멋있는거임
1개월 전
익인228
욕심없는 선물을 원해~ 가식없는 선물을 원해~
1개월 전
익인230
ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인115
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
1개월 전
익인229
어느 정도 공감함. 유지하고 싶은 인간관계라면 서로가 서로에 대해 성의를 보이는 게 맞긴 맞지만 뭔가 항상 정확히 1대1로 주거니 받거니 하는 것도 이상하다고 생각해. 그게 칼더치랑 뭐가 달라... 상대가 나에게 주는 선물에서 마음이 느껴지는 게 중요하지 단순한 금액대가 중요하다고 생각하진 않아. (물론 내가 선물할 때는 상대방이 나한테 준 선물 조금 신경쓰긴 함)
1개월 전
익인232
나도 어릴땐 너처럼 생각햇듬.. 난 원래도 받은건 꼭 돌려주려고 하는 편이고 남이 나한테 안 돌려줘도 서운케 생각하지 말자는 마인드엮거든 남한테 관대한 편이었음 근데 나이 먹고 사회생활하니까 기브앤테이크가 얼마나 중요한건지 알게되더라 받기만 하는건 이상한애들이 맞는듯.. 한두번이면 모르겟는데 그게 지속되면 ㅇㅇ..
1개월 전
익인234
난 근데 안 주고 안 받고 싶음
1개월 전
익인236
똑같이 가격 맞춰주는건 아니더라도 성의정도는 표시하는게 맞지...
1개월 전
익인238
살짝 다른 이야기 일 수 있는데 최근 내 생일에 2만원짜리 준 애가 있어. 곧 생일인데 뭐 갖고 싶냐고 물어봤더니 6만원짜리 말하더라 쫌 꽁기함 ㅠ 내가 쪼잔한거 같아?.ᐟ
1개월 전
익인239
받기만 하는 애가 열배 더
1개월 전
익인241
먹튀했다가 손절당한듯
1개월 전
익인242
글쿠나 ... 넌 주는 인간관계만 맺어 ..
1개월 전
익인243
그런거 별로 신경안씀..
1개월 전
익인244
받을 생각없이 주는것만으로도 행복하다는거 치고는 니 생각이 쪼잔한 편인거 같은데
1개월 전
익인245
한번은 사정 있을 수도 있고 진짜 바빠서 까먹었을 수도 있고 그냥 그러려니하는데 두번이상은 걍 염치 없는 사람이라 생각해서 나도 안 줌
1개월 전
익인247
팬조공도 아니고 서로 친구인데 날름 받아먹기만 하는게 ㄹㅇ 짜치는데
1개월 전
익인248
걍 고딩친구는 ㄴ상관인데 비즈니스 대학친구들은 괘씸하지
1개월 전
익인249
얘도 내 생일에 주겠지?하는 마음으로 주는건 아닌데 못받으면 기분 좋진 않지
1개월 전
익인250
나는 어릴때 돌려 받을 생각으로 비싼 선물 줬는데 걔네들은 나중에 나 쌩까고 내 생일에 아무것도 안줬을때 그 배신감이 진짜 열받더라.. 나는 생각해서 선물 줬더니 뒤에서 내 뒷담하고 내가 사준 케이크 지들끼리 나눠먹고.. 진짜 그때 그 배신감은 말로 할수가 없음..
1개월 전
익인251
받아먹고나르는게 더쪼잔해
1개월 전
익인253
오 그럼 쓰니는 다른 사람 생일 다 챙겼는데 본인은 아무것도 못 받아도 괜찮은 거야?
1개월 전
익인255
나는 생일선물 주고도 축하 메시지 하나 못 돌려받은 적이 있어서 공감 안 됨
1개월 전
익인256
한두번은 이해해도 세번부터는 솔직히 그렇지 좀 안주고 안받기로 한 것도 아니고
1개월 전
익인257
반대지 사람 정떨어지게 하는 1등이 생일선물 먹튀같음 시간쓰고 돈써서 나 축하해준 상대 개무시하는행동 물론 사람인지라 한두번 까먹을수있음 그럼 세번째에 몇배더 챙겨주면됨^^
1개월 전
익인258
손절하는경우는 두번이상 혼자 준 경우 아님?
1개월 전
익인259
난 어느정도 공감함 그렇게 복잡하게 생각하면 안 피곤하나..? 5만원짜리 생일선물 받으려고 무리해서 5만원어치 선물하는 애들도 있고
누가누가 생일축하메시지를 얼마나 길게 해줬는지 누가 선물을 얼마어치를 줬는지 하나하나 인터넷에서 찾아서 적어두는 애도 있더라 진짜 피곤하게 산다 생각함

1개월 전
익인263
이 글 보고 오히려 마음 먹었음 2년째 받기만 하고 내 생일에 인사치레 카톡도 없던 친구 손절해야겠다 에흉
1개월 전
익인265
내가 준 선물 받은 선물 가격 비교해보는거도 아니고 그냥 내가 축하를 해줬는데 상대는 나를 그정도로 생각해주지 않는 것에 대해 서운할 수 있는거 아님..?
1개월 전
익인266
ㄴㄴ 진짜 속좁은건 준 선물 도로 취소하는거임
1개월 전
익인267
말 한마디 어려운 거 아니고 5천원짜리 음료 기프티콘 어려운 거 아닌데 받아놓고서도 안주니 그렇지..ㅋㅋ 돌려주고 받는거 어릴때 배우잖니... 그리고 그런거 생일같이 사소한거도 안챙길 사이면 애초에 거리가 있지않을까
1개월 전
익인268
인생은 가는 게 있어야 오는 게 있다
공짜좋아하면 대~~머리된다~

1개월 전
익인270
그럴 만하다고 보는데? 생일 때 선물 챙겨주면서 축하 인사 건네는 게 그렇게 어려운 거임ㅋㅋ? 끽해봐야 얼마 한다고 아끼는 건지 모르겠어.
1개월 전
익인272
?ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인273
하 얼마전에 조끔 친한애가 자기 생일이라고 전화옴^^ 내생일날 지는 뭐 말뿐인 축하도 안해줬으면서 기프티콘 선물달라고ㅋㅋㅋㅋ 그지x어휴
1개월 전
익인274
나도 원래 선물하는 거 좋아하고 챙기는 거 좋아했는데 그게 당연시되고 나만 일방적인 게 되니까 결국 나중에는 얘는 받기만 하네라는 생각이 자연스럽게 들어서 나 혼자 지치더라고. 그래서 이제는 안 함.

현재는 받은 만큼 돌려줌. 그래서 비싼 선물 받기 싫음. 성격이 받으면 그만큼 줘야 돼서 너무 부담돼. 아무튼 누구 하나 무조건적이고 일방적이지 않게 알아서 잘 행동하면 될 듯.

1개월 전
익인275
애들 본문에 해당하는 사람이 자기라 긁혀서 흑백논리 갖고 와서 글쓴이 패는 거 지렸다... ㄷ 받기만 하는 게 괜찮단 말이 아닌데; 글쓴이 논리대로면 걍 줄 수 있는 만큼만 주란 말임.. 그 이상을 기대할 것 같은 수준이면 그만큼은 걍 애초에 주지 말란 말임 그러면 애가 받기만 해도 줬을 때 행복 거기서 끝 내가 더 짱구 굴리지 않을 테니 쫌생시롱 굴지도 않을 거라고
1개월 전
익인275
아니 그럼 받기만 하는 애들은 괜찮단 소리야?!?! (그런 말 한 적 없음) 쒸익쒸익 앜ㅋㅋㅋㅋ 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인277
쪼잔해 보이면 넌 평생 받지말고 주기만 하고 살아 ㅋㅋ
1개월 전
익인279
받고나서 안주는게 염치없는거고 거지근성아님??
1개월 전
익인283
근데 난 그 날 올 때마다 뭔가 계속 신경 써서 챙겨 주는 게 싫고 진짜 생일 안 챙겨줘도 상관없어서 안 주고 안 받자라는 마인드라 준다 하면 안 받으려고 마음만 받겟다고 제발 막 그러는데 계속 안 받으면 강제로 뜯어서 집앞에 둔다 < 이런 반응인 건 진짜 뭐 어케 해야 함 ㅠ 주변인들이 다 저럼.. 난 진쩌 받기 싫은데... 근데 또 받앗으니 안 줄 수도 없고..
1개월 전
익인284
너무 받기만 익숙해서 기브앤테이크를 할줄모르나?
1개월 전
익인285
경조사는 기브앤테이크 맞음
1개월 전
익인287
엥 당연히 기브엔테이크아님? ㅋㅋㅋㅋ 그럼 받기만함?ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인288
못돌려받아서 기분상하는것 까지가 에너지 낭비라서 주고 잊던지 안주던지 함
1개월 전
익인290
사람마다 생각이 다를수는 있지만 나는 뭐든 기브앤테이크가 중요하다고 생각해. 친한친구면 친한친구니까 챙겨주는것도 날 챙겨줘야하는것도 당연하다고 생각하고 친하지 않으면 서로 챙겨주면서 가까워지는게 맞다고 생각하거든.. 아니면 아예 안주고 안받기 하던가! 한쪽만 주는건 좀 이상한거같아ㅜ
1개월 전