공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

초긍정인걸

내장점으로 얘기하고파서

최근 유행하는 원영적사고라는 말처럼

이런거하면 더안좋게볼까

아님 솔깃 더집중될까

익인1
에바
1개월 전
익인2
면접관들이 그 말 모를 확률이 더 큼
1개월 전
익인3
격식없어보여…
1개월 전
익인4
면접관 아무도 모름
1개월 전
익인5
제발 ㄴ
1개월 전
익인6
에바…
1개월 전
익인7
물어보길 잘했어.
1개월 전
익인8
상상해봤는데 웃기고 좋은데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㄱㄱ
대신 해보고 인티에 후기글 쪄줘야됨~

1개월 전
익인8
아 다들 말리지 말라고~~~~~~~
1개월 전
익인51
골탕먹으면 좋겠어..???
1개월 전
익인8
누가봐도 걍 상상력 총동원한 어그로꾼인데...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인9
인사팀 기겁하면서 들어옴
1개월 전
익인10
마케팅분야에 누가봐도 열려있고 면접관도 젊은사람 + 분위기여도 해볼까말까일듯
1개월 전
익인11
ㄴㄴ.. 애초에 모를것같음 하지마
1개월 전
익인12
회식자리에서도 상사앞에서 할까말까 고민될거같은 말인데..
1개월 전
익인13
와 진짜 쫃팔려..
1개월 전
익인14
하지마 진짜 절대
1개월 전
익인15
격식 개없음 에바임... 공식석상에서 누가 그런 말 쓴다 생각해봐
1개월 전
익인16
ㅇㅇㄴ 너무 가벼워보여
1개월 전
익인17
면접관들이 이 친군 뭘까 싶을 듯..
1개월 전
익인18
절대.....
1개월 전
익인19
ㄴㄴㄴ
1개월 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ윗분들은 꼰대아닌 꼰대적 사고가 디폴트라.. 추천하지않음..
1개월 전
익인23
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인34
1개월 전
익인53
1개월 전
익인22
면접관들이 그 단어 모를 가능성 9999999프로
1개월 전
익인24
제발 ㄴㄴㄴ
1개월 전
익인25
사고난다...
1개월 전
익인26
장난하나..
1개월 전
익인27
질문이냐고
1개월 전
익인28
직업에따라 다를듯 마케팅이나 이쪽이면 난 ㄱㅊ을거같은데
1개월 전
익인28
중소기업기준
1개월 전
익인108
22 마케팅이나 유행, 밈잘알이어야 하는 직무면 ㄱㅊ은데 상황에 따라 다르지
1개월 전
익인29
도랏
1개월 전
익인30
절대 ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
1개월 전
익인31
왜 아주 대놓규 럭키비키라고 하지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인31
아 절대 안됨
1개월 전
익인33
으익.. 면접관들이 그단어 알아도 쓰지말어 가벼워보여..
1개월 전
익인35
아 에바야 무슨 동아리면접보니
1개월 전
익인36
아...음...굳이? 전 세대 아울러서 통용되는 말은 아니잖아..
1개월 전
익인37
스타쉽 면접이라면 한번 해봐
1개월 전
익인38
굳이...?
1개월 전
익인39
개오바임 갑분싸
1개월 전
익인40
현생을 살아..
1개월 전
익인41
초소인도 가지가지네
1개월 전
익인13
난 쓰니가 진심인거같아서 더 도파민 터짐….
1개월 전
익인42
그게 뭐냐는 생각할 가능성이 더 큼
아니 거의 100프로..

1개월 전
익인43
진짜 하지 마…
1개월 전
익인44
아이돌 연습생 면접이면 ㅇㅈ
1개월 전
익인45
수준
1개월 전
익인46
그냥 긍정적이라고 해
1개월 전
익인47
솔깃 탈락시킬듯
1개월 전
익인48
너무 유행어임..비추
1개월 전
익인49
?? 초딩이야?
1개월 전
익인50
ㅇㅇ 하지마
1개월 전
익인52
애같아서 별로
진중한 자린데 가볍게 여기는 것처럼 보여

1개월 전
익인54
미안 나 꼰대라 상강햇는데 눈상 찌뿌려져
1개월 전
익인55
동네 카페 면접이라도 안 뽑을 것 같아
1개월 전
익인56
근데 나는 원영적사고라는 말을 대기업에서 세미나에서 썼다는 기사보고 알았움ㅋㅋㅋ 직무바이직무이지 않을까
1개월 전
익인101
브랜딩 세미나니까 저긴 그럴수있다고 보는데 .. 마케팅쪽이니까
1개월 전
익인57
놉 그냥 긍정적인 사고로 니가 행동한 사건을 구체적으로 얘기해
1개월 전
익인58
그냥 긍정적 사고로 하쟈
1개월 전
익인59
면접때도 저런말 하면 고객응대나 거래처응대때는 말을 얼마나 더 못가릴까 생각하고 무조건 떨굼
1개월 전
익인60
직무바이 직무일 것 같은데.. 최신유행에 민감한 직무면 써도 될 것 같음 마케팅쪽
1개월 전
익인61
엇 나는 럭키빅키쓰고 공공기관 인턴 합격했는데??
1개월 전
익인87
그것은 인턴 ..
1개월 전
익인61
근데 경쟁률 엄청 셌고 그말 할 때 분위기 화기애애하고 좋았음ㅠㅋㅋ 써도 되는데 냅다 럭키빅키 아닌가요? 하는 것보다 요즘 유행하는 말에 이런 단어가 있는데 이게 저를 가장 잘 표현하는 단어라고 생각한다 라고 풀어서 설명하면 괜찮은 것 같은뎅
1개월 전
익인62
물어보길 잘했네
1개월 전
익인63
안녕하세요! OO 면접을 보게되어 완전 럭키빅키인 지원자 000입니다 일케해
1개월 전
익인94
컄ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인64
다 모를걸
1개월 전
익인65
mz구나 이게...
1개월 전
익인66
그분들이 알고 있어도 면접에서는 하지 말자 ㅎㅎ
1개월 전
익인68
긍정적 사고라고 하는게 백배낫지
1개월 전
익인69
풀어서 얘기해야지
1개월 전
익인70
마케팅쪽 직무라도 면접관 연령대가 젊은 편 아니면….
1개월 전
익인71
ㅠㅠ..
1개월 전
익인72
ꫀꪜꪖ
1개월 전
익인73
작은 회사면 대표나 회사 분위기에 따라서 좋게 볼 수도 있는데 솔직히 걍 안하는게 낫지 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인74
직무바이직무 2
1개월 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인76
다들 겁나 비꼬네, 면접 본 적 없음?
괜츈함, 다만 그게 뭔지 자세하게 설명을 이어서 해야 하는거 유념해. 이게 이런 뜻이고 그래서 나와 이런 부분이 들어맞았다고 생각한다고. 생각보다 신조어 소개한다는 느낌으로 면접때 써먹음 좋아. 나 문돌인데 서류 붙으면 엥간하면 항상 최종까지 갔는데, 너무 비장할 필욘 없음. 생각보다 회사는 유머러스한 사람 좋아함.
난 현재 내가 다니는 회사에서 면접때 내 별명을 "진격의 (이름)"이라고 함, 진취적이고 거침없다고. 근데 이걸 들은 면접자들은 다 웃참했는데 면접관들은 어리둥절한 표정으러 다 나 쳐다봄. 근데 의외로 이게 집중력 슬슬 떨어지던 면접관들의 시선을 집중시키고(얘네는 왜 다 웃지? 뭔데?) 호기심을 유발, 나한테 더 관심을 갖고 오게 함. 어떻게 사용하냐에 따라 효과적인 전략임. 난 제조업 쪽 보수적인걸로 유명한 회산데도 먹힘. 심지어 면접 전형 1위였음

1개월 전
익인103
나도 설명 잘하면 괜찮다고 봄..
1개월 전
익인76
맞아, 어르신들한테 이걸 어떻게 잘 설명해주냐가 관건임. 결국 신입 면접은 일하면서 얘가 얼마나 의사소통 잘하는지를 인성 평가랑 하는건데, 새로운걸 알려주려고 하는, 윗세대와 소통하려는 신입? 당연히 좋게 보이지
1개월 전
익인105
1개월 전
익인61
222 나 자소서랑 면접에서 저런 단어들 일부러 쓰는데 다 합격함 잘 풀어서 설명하면 다들 오히려 더 인상깊게 보셔
1개월 전
익인76
ㅇㅇ 조롱하는 댓들 보면 다 면접 준비 해본적 없는거 겁나 티남. 유래부터 해서 누가 그 짧은 면접에서 주저리 다 설명하고 있어, 핵심 뜻을 엮어서 전달하는거지. 어차피 신입들 장단점, 포부 같은거 다 거기서 거긴데 이목을 확 끌만한 뭔가에 대한 전략이나 claw 포인트로 신조어가 얼마나 써먹기 좋은데, 거기서 뭐냐고 후속 질문 나오면 오히려 진심 럭키비키구만
1개월 전
익인108
444444 다들 걍 조롱부터 박고 보는거 참.. 인티 연령대 글케 어리지도 않은데 왜이러징
1개월 전
익인123
면접 시간이 그렇게 길지 않은데 그걸 하나하나 설명하고 있을 시간이 없을걸 아니까 말리는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ 유머러스함과 이목 집중 시키는거 좋지 좋은데 문제는 너무 복불복이라는거임
'진격의~' 이건 어느정도 유추가 가능함 근데 원영적사고? 처음 들어보는 사람은 유추조차 어려워할 수 있는 단어임 그리고 면접자들이 웃참할 거라는 확신은 어디서 오는거임? 주변 반응이 없으면 그냥 냅다 갑분싸임

1개월 전
익인129
ㄹㅇ....ㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 뜯어말리는 데에는 이유가 있는 건데 면접 준비 안해본 티난다 이러는 게 진심 오만하고 웃기네 본인이 겪은 특수한 경험 하나를 가지고ㅋㅋㅋㅋ 웃참하고 후속 질문 나오기는 커녕 또라이 걸렀다고 생각하고 걍 끝일 확률이 더 높은데.. 저기서 후속 질문 나와도 그게 뭐죠? 아 이건 어떤 아이돌의 주절주절 설명~ 노답이다... 아무리 뻔한 질문이어도 이런식으로 기회 날리는 건 남들만도 못한거지
1개월 전
익인142
면접 본 적 있으니까 말리는거지 ㅋㅋ 진격은 이미 있는 단어지만 원영적 사고는 아이돌 유행 밈이라 젼혀 다름
1개월 전
익인142
윗상사에게 새로운걸 알려주려고 하는 신입? 거만해보이고 면접관한테 안먹힐 확률이 더 큼
1개월 전
익인293
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 여기 반이 직장인일텐데 면접본적없음? 이러네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전

익인77
요즘 mz 사례 조리돌림 +1ㅋㅋ
1개월 전
익인78
웅 뭔말인지 모르니 점수 낮게 주겠지
1개월 전
익인80
물어보길 잘했다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 면접 끝나고
요즘 mz는 참 희한하네요^^; 원 뭐? 영원적 사고??
이랬을듯

1개월 전
익인81
오바...... 진짜 너를 깎아먹는 말임 걍
1개월 전
익인82
알바면 몰라도 정규직 면접에 그런 말하는 건 개오바… 그런 생각하는 것도 신기해
1개월 전
익인83
트랜디해야하는 업종이면 괜찮을듯 우리 회사 분들은 그게 뭔말인지 모름
1개월 전
익인84
ㅋㅋ ㅠㅠ
1개월 전
익인85
안돼에에엥
1개월 전
익인85
소리지르면서 들어옴
1개월 전
익인86
원영적사고가 뭔지 모를텐데...
1개월 전
익인88
저는 원영적 사고를 지니고 있습니다!
원영적 사고가 뭐죠?
아이돌이 (어쩌고...저쩌고..)
생각만 해도 아찔해 쓴아 안 돼...그냥 긍정적이라 말해...

1개월 전
익인89
에바
1개월 전
익인90
걍돌려말해

모든걸 긍정적으로 생각하는
편이다
예를들면 오늘 아침에 급하게 나와서 빗물을 밟아서 신발을 갈아신게 됐는데 처음에는 늦은거 같은데 다시 집에 돌아가니까 면접 잘못볼까 걱정됐는데 신발을 갈아신고 보니까 아침에 신은 신발보다 더 면접에 어울리는 신발을 신게되어 기분이 좋아지고 오늘 면접에 자신감이 생기게 되었다~ 남들이 볼때는 불행하다~운이 좋지 않다 라고 생각하는 상황에 이번케이스처럼 좋은점을 발견하고 기뻐하는것이 제 장점이다 ~ 이런식으로?

거기에 럭키비키 아는사람있으면 엄청 기뻐하면서
전 제가 너무 긍정적인부분만 보려하는게 단점인가 싶었는데~ 이런부분을 장점으로 말해주는 사람들이 늘어나

서 자신감이 더욱 생겼다~ 이렇게 넘겨

1개월 전
익인91
쓰니도 쓰면 안될거같으니까 물어본거같은데ㅋㅋㅋㅋ알바면접이야?
1개월 전
익인92
뭔지도 모를걸 하지마..
1개월 전
익인93
뉴미디어콘텐츠 뭐 이런 쪽인데 우리도 나름 엠지기업이걸랑 근데 면접자리에서 그러면 걍 ㄱ-? 이 표정으로 봄
1개월 전
익인95
진짜 진짜 모를 듯.....
1개월 전
익인96
ㅇㅇ적 사고 . 최근 원영적사고라는 말이 화제입니다. 라는식으로 본인이름 넣어서 썰잘푸는건 나쁘지않다고봄!
1개월 전
익인98
직무 바이 직무
1개월 전
익인99
면접관이 장원영 모를가능성 90%
원영적사고 모를 가능성 99%

1개월 전
익인99
장/단을 이렇게 날려먹지마…

초긍정 이런단어도 조심해야함
그냥 대갈ㄹ이꽃밭으로 보일 수 있으니

1개월 전
익인100
좀 트렌디한 직무면 해볼만하지 않나? 뷰티 마케팅이라든가
1개월 전
익인102
나 면접볼때 니가 옆에 있었음 좋겠다
1개월 전
익인104
ㅋㅋㅋ아 제발 쓰니가 내 경쟁자였으면 좋겠어ㅋㅋㅋㅋㄱㄲㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인106
포장 어려울듯
1개월 전
익인107
진짜 별로다
1개월 전
익인109
아이브 소속사에 입사면접에서도 까일듯 어그로지..?
1개월 전
익인110
절대하지마..
1개월 전
익인111
무슨 말인지도 모를듯... 면접관들 나잇대와 눈높이에 맞춰서 얘기해줘ㅠ
1개월 전
익인112
할말 안 할말 구분 못하는 거 같아보여..
1개월 전
익인114
개오바... 풀어서 얘기하는건 좋을듯
1개월 전
익인189
1개월 전
익인115
그냥 긍정적인사람이라고만해 ㅋㅋㅋ
면접관 나이많은편이면 원영이가 누구냐고 할수도있음

1개월 전
익인116
면접관들이 그 말 모를 것 같고 격식 없어보여
1개월 전
익인117
솔직히 모르는 사람이 더 많을걸.. 그걸 또 설명하면 빼박 탈락이고
1개월 전
익인118
뭔지도 모를거야..제발 하지마
1개월 전
익인119
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 백프로 예? 이런다 해보셈 개웃길듯
1개월 전
익인145
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인156
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인120
진짜 엠지적사고다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 왤케 웃기냐
1개월 전
익인121
직무바이직무일듯 최근에 입사했는데 우린 면접에서 그런 거 아냐고 먼저 물어봄
1개월 전
익인122
면접이나 격식처럼 중요한 자리에선 밈같은거 사용하지말자 괜히 갑분싸 마이너스 요소 됨
1개월 전
익인124
해보고 후기 말해조!
1개월 전
익인125
무엇보다 면접관이 그 밈을 모를 것 같은데
1개월 전
익인126
그냥 요즘 사회트렌드인~ 이런식으초 포장해야지
1개월 전
익인128
어디 한번 해봐...
1개월 전
익인130
별로
문제가 생겨도 긍정적인 마음으로 정신승리하는 느낌보다
문제 인식 - 적극적인 해결 시도 - 이 경험으로 인한 인사이트 이렇게 푸는 걸 좋아함

1개월 전
익인212
1개월 전
익인131
ㅋㅋㅋㅋㅋ진심 개이상해 아 대리수치 느껴져
1개월 전
익인132
와 내가 다 부끄럽다
1개월 전
익인133
럭키비키~찡긋~요것도 하면 가산점 줄듯
1개월 전
익인134
마케팅 분야 같은 곳 아니면 애초에 면접관들이 그게 뭔지도 모를 것 같은데
1개월 전
익인135
당연하지
1개월 전
익인136
우리회사 기준 가능인데 ㅋㅋㅋㅋ 면접관으로 들어가는분들이 오히려 원영적 사고 얘기하고다님
1개월 전
익인137
해보고 알려줘
1개월 전
익인138
걍 흘리듯이 말하는건 ㄱㅊ을듯 그리고 오히려 너무 흔한말이라 집중은 안될듯ㅇㅇ
1개월 전
익인139
해봐
1개월 전
익인140
?????몇살이야?
1개월 전
익인141
면접관이 아예 먼 뜻인지 모를 거 같은데
1개월 전
익인143
요즘 mz 이미지만 심어줄듯ㅎㅎ
1개월 전
익인144
긍정적인 사고방식을 가지고 있다는 거에 밈을 풀어서 설명할 만큼(많은 시간을 할애할 만큼) 메리트 있는 어필은 아니라고 생각함.
1개월 전
익인146
예? 원념적 사고요?
1개월 전
익인147
진지하게 물어보는거 아니지?
1개월 전
익인148
근데 우리 회사는 나도 면접장 들어가서 가능할 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 직무 특성이랑 면접관 나이대 보고 해바 잘 풀어서 설명하면 괜자늠
1개월 전
익인149
원영적사고가 뭔지 모르실듯
1개월 전
익인150
원영적사고로 ^^~ 이런다고? 면접에서?
1개월 전
익인151
원영적 사고보다는 낙천적이고 긍정적인 성격이라 위기 상황이나 포기할 만한 어려운 일이 닥쳐도 돌파할 수 있고 회복탄력성이 좋다고 돌려서 말해
1개월 전
익인152
근데 뭐 애초에 강의에서 소개된 이후로 모든 언론에서 다뤄진거라 면접관도 앎 ㅇㅇ 면접관 너희 생각처럼 아무것도 모르고 그러진않어,, 대신 말할때 너무 바로 원영적 사고 던진다기보다는,
최근 한 연예인의 긍정적 사고를 말하는 유행어인 원영적 사고처럼 ~ 이런식으로 최신 이슈와 접목한다는 느낌으로 말하는게 좋을 것 같아~

1개월 전
익인161
22 이럼 ㄷ괜찮을것같은데?.. 냅다 조롱할건 또 뭐야ㅋㅋ
1개월 전
익인204
33 익인이 진짜 말 잘하는 느낌이당
1개월 전
익인211
44 오.. 뭐야 이렇게 말하니까 뭔가 괜찮다
1개월 전
익인217
55...
1개월 전
익인226
와 익 말 잘한다 ㄹㅇ .... 66
1개월 전

익인153
젊은분위기에 마케팅 이런쪽이면 괜찮을거같기도 한데..?
1개월 전
익인154
아는 사람이나 이해하지.. 구구정절 설명해야할 것.....
1개월 전
익인155
완전 럭키익인 이잖어~~
1개월 전
익인157
개에바
1개월 전
익인156
당사자도 면접장에서 스스로 '원영적사고' 라고 말하지않을듯
1개월 전
익인158
회사마다 다른데 트렌드 능력 많이 필요한 직종이면 괜찮아 ㅋㅋㅋ (콘텐츠 업계나 광고대행사 등당..)
1개월 전
익인159
22 이검 좋을듯
1개월 전
익인159
우리 사무실 기준 나 빼고 아무듀 못알아들을것같음 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인159
머 .. 머요 ? 이럴듯 ㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅌㅌ 뭔사고 ?
1개월 전
익인160
? 혹시 몇살이야
1개월 전
익인160
고딩 수시면접 보는 나이면 인정
1개월 전
익인162
스타트업이거나 면접관이 엄청 젊거나 직무가 마케팅광고쪽이면 가능 근데 설명을 잘해야함 말빨이 돼야해
1개월 전
익인163
원영적 사고를 제대로 이해하고 알고있는 세대가 면접관으로 앉아있는 시대면 모를까... 안될거같은데
1개월 전
익인164
MZ하네
1개월 전
익인165
회사는 할까말까싶으면 안하는게답임
1개월 전
익인167
비격식 커뮤에서나 쓰는 말을 면접 자리에 가서 쓰면 안 되지... 쓰니 면접 학원이나 스터디라도 하는게 좋겠어..
1개월 전
익인168
말을 잘하면 괜찮지 않나? 그냥 밑도끝도 없이 제 장점은 원영적 사고입니다! 이러는게 아니라 최근에 젊은 세대에서 유행하는 원영적 사고처럼~ 이렇게 말할거 아냐 난 그냥 긍정적인 사고방식이라고 하는 것보다 더 낫다고 봄... 물론 업계바이업계라서 좀 꽉 막히고 보수적인 직종이면 튀는 것보다 무난하고 기억에 안 남을 단어 쓰는 게 낫긴 하지만
1개월 전
익인168
암튼 업계 분위기가 어떤지 잘 살펴보고 판단해 댓글처럼 mz니 뭐니 조롱당할건 아니라고 봄 어차피 면접 오는 사람들 장점 죄다 긍정적이거나 성실하고 꼼꼼하거나 유연한 사고를 가졌다고만 말하는데 그걸 유행어랑 접목시켜서 잘 설명하는 것도 자기 능력이지
1개월 전
익인169
어느 회사 어느 직무냐에 따라 달라 트렌드 파악 잘하는 게 생명인 시장에서는 면접관들도 이미 저런 거 다 알고 있어서 ㄱㅊ음 흔한 말이라 엄청 쫑긋은 힘들겠지만 크게 마이너스가 되지는 않을 거임 그런데 갑자기? 싶지 않게 말을 잘해야지 일단
1개월 전
익인169
그런데 장점으로 긍정 마인드 어필하는 건 생각보다 메리트가 없어...... 열이면 일곱은 긍정 마인드 성실함 꼼꼼함 어필함 차라리 더 직무에 맞는 구체적인 장점을 어필해 봐그러는 편이 나음 어 얘가 직무를 나름 구체적으로 파악하고 있네? 많이 알아봤네? 싶고 눈길 감
1개월 전
익인170
설명하다가 스텝꼬일듯
1개월 전
익인171
와 .. 진심이야..?
1개월 전
익인172
사고…그냥 사고..
1개월 전
익인173
나도 면접시즌인데 쓰나 저거 꼭 해줘
1개월 전
익인174
꼭 해
1개월 전
익인175
마케팅 직무 아님 원영이가 누군지부터 설명해야될듯...ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인176
면접관 분들은 연예인 잘 모르실 수 있어...ㅜ
1개월 전
익인177
커뮤하고 유튭같은 거 많이 보는 젊은 사람들이나 알지 면접관들 나이에는 원영적 사고가 뭔 말인지 모르는 사람이 더 많지 않으까...
1개월 전
익인178
진짜로??;
1개월 전
익인179
면접이 장난인가요....
1개월 전
익인180
그냥 긍정적이다라는 말이 있는데 .. 이거 쓰면 안 되는거임..?
1개월 전
익인181
흥아아아 개윳겨
1개월 전
익인182
교수한테도 그말 할수 있음? 그럼 면접관에게 해도 괜찮겠지. 솔직히 마켓팅원서 넣는다고 해도 면접에서 원영적사고 이러면 갑분싸 아님?
1개월 전
익인183
어... 그냥 긍정적이라고 하면 안 돼...? 아니다 꼭 하고 후기 좀
1개월 전
익인184
직군에 따라 다름ㅋㅋㅋ 우리는 ㄱㅊ
1개월 전
익인185
그게 뭔데..?
1개월 전
익인185
아 연예인 관련인가? 연예쪽 아니면 걍 풀어서 말해..
1개월 전
익인186
어디 회사 어떤 직무 지원하는데?
그거에 따라 다를듯

1개월 전
익인187
알고있는 사람도 이미 트렌드라기엔 오래되어서 쏘쏘
모르는 사람에게는 몰라서 그거대로 안됨
그냥 워딩을 바꿔서 내용을 이야기해

1개월 전
익인212
맞아 직종에따라 해도된다고는 하지만 철 지난거 굳이 안해도될거같고
못알아들어서 설명필요하면.. 뭐 망한거고ㅠ

1개월 전
익인188
트랜드를 따라가는 회사면 ㄱㅊ을듯? 근데 이미 늦은 유행어아닌가
1개월 전
익인190
원영적사고가 공적인 자리에서 할 말인지는 모르겠네 애초에 밈은 면접에서 조심히 잘 능력있게 써야됨 아님 망해
1개월 전
익인191
하 요즘애들 어휘력 다 박살난거 실감남ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인192
걍 긍정적사고라고해
1개월 전
익인193
나쁘지 않음ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인193
질러보자ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ재밌겠다
1개월 전
익인194
나도 면접 들어가는 편인데 내가 20대라 그런가 나쁘지 않은데 ㅋㅋㅋ 계통 따라 다를듯 당연히 기본은 안 해야겠지만
1개월 전
익인195
ㅋㅋㅋㅋ아 욱겨
1개월 전
익인196
별로야 매우
1개월 전
익인197
마케팅 직무면 괜찮은데 아니면 어...
1개월 전
익인198
마케팅같은 트렌드 읽어야되는 쪽이면 ㄱㅊ 나도 일주일에 한번씩 상사들한테 밈 알려줘야함..ㅋ
1개월 전
익인199
진짜로 막 바이럴 관련 직무 아님 안 될둣
1개월 전
익인200
하고 후기 들려줘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인201
풀어서 얘기 혀 원영적 사고라는 말이 아니더라도 그 이전에 긍정적인 사고라고 말할 수 있었자나
1개월 전
익인202
나 그거 회사에서 러키비키잔아 ~ 라고 유행어 한참 말하고 다닌 적 잇는데 구라 안 까고 20대 동기들만 알아들음 32살 남자도 모르더라
1개월 전
익인203
저런...
1개월 전
익인205
제발..
1개월 전
익인206
해보고 후기 ㄱㄱ
1개월 전
익인207
그냥 긍정적이라고 하면되지 굳이 굳이 유행어를 왜씀
1개월 전
익인208
어... 뭔소리야 <이럴듯
1개월 전
익인209
회사 분위기, 업종, 직종에 따라 천차만별임 우린 괜찮을듯
1개월 전
익인210
면접 끝나고 소문난다
1개월 전
익인213
걍 케바케지 댓글들 왜이렇게 다들 조롱함...
1개월 전
익인214
마케팅처럼 트렌드에 예민한 곳이면 ㄱㅊ을 것 같은디? 질문에 대한 답변 말고, 본인 어필할 때 하면 ㄱㅊ을 것 같음
예를 들어 마지막으로 할 말 없냐, 라는 질문 들었을 때 "원영적 사고" 라는 요즘 밈을 아십니까? 원영적 사고란~~~ 설명 하고 그런 사람이 되겠다 잘 짜맞춰서 어필한다음 본인은 트렌드에 예민한 사람이다 어필하면 플러스 될거같은디

1개월 전
익인214
물론 경영 사무 회계 이쪽은 ㄴㄴ...
1개월 전
익인215
면접은 진지하게 보라고 그러더라... 다른 말 써봐봐
1개월 전
익인216
원영적사고를 왜 면접에서 이야기 해요ㅠ
1개월 전
익인216
나 젊은 회사 다녀봤는데 거기도 그런 건 안 좋아했음 걍 평소 대화할 때 밈 이야기 하지
1개월 전
익인217
괜찮을거같은데....???
1개월 전
익인218
ㅇㅇ..
1개월 전
익인219
하지마 ㅠ
1개월 전
익인220
고등학교 동아리 면접임? 그럼 하셈 딱 그 수준
1개월 전
익인221
위인을 예로 들던가, 현대에 유명하고 긍정적인 언사를 한 사람을 예로 들어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인222
스타트업이거나 직무가 마케팅이면 될지도
1개월 전
익인223
제발….
1개월 전
익인224
공무원이면 비추 아니고 일반 회사면 괜찮은데? 티비에 자막으로 나오기도 하고 모르는 말 나오면 집중도 더 되고 집중하니까 기억에도 남고 으르신들 신조어 한두개 배우는거 좋아함 설명만 잘하면 오히려 좋을듯
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인233
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인293
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
1개월 전
익인298
ㄹㅇ 관종 꽃밭 싫어함
1개월 전
익인227
해봐봐
1개월 전
익인228
제발.. 오디션도 아니고 면접에서?
1개월 전
익인229
진짜 뭐지 싶어서 떨어뜨릴듯
1개월 전
익인230
제 장점은 원영적 사고입니다 xx
최근 인터넷을 뜨겁게 달궜던 원영적 사고라는 신조어를 들어보신 적이 계실까요? 바로 초긍정을 뜻하는 말인데요.. blah blah 이렇게 풀어

1개월 전
익인231
면접관들은 모를 수도 있을 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다대다면접이면 개웃길듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인232
왜 난 좋은데
1개월 전
익인234
설명 제대로 안하면 쟤 뭔소리 해? 하고 끝날 듯
1개월 전
익인235
Mz네 하거 떨어뜨리는거 아니누
1개월 전
익인236
그냥 어떤상황에서도 긍정적인 돌파구를 먼저 찾는다 ~ 하면서 경험 얘기해
1개월 전
익인237
뭐..?
1개월 전
익인238
ㅋㅋ하고나서 후기 알려줘
1개월 전
익인239
개오반데 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인240
원영뭐요? 이럴듯
1개월 전
익인241
이건 진짜 회사 분위기마다 다를듯
1개월 전
익인242
그냥 어떤 상황에도 긍정적으로 생각한다고 말해ㅋㅋ
1개월 전
익인243
면접관들 나이 그래도 어느정도 있으신데 뜻을 알지도 의문일뿐더러 진짜... 안했으면 좋겠어...그냥ㅠㅠ
1개월 전
익인244
마케팅 쪽이면 괜찮지 않나?
1개월 전
익인245
다른것보다도 나는 오히려 초긍정사고가 문제해결에 도움이 안될수도 있다는 관점에서 별로같음 ㅜㅜ 초긍정사고는 일상생활에서는 좋은거지만 실무를 하다 실수가 생기면 냉정하게 원인을 찾고 문제 해결을 해야하는건데... 문제 생겼는데 나혼자 긍정적이면 옆에서 보는 사람들은 답답해서 화날수도....?
1개월 전
익인246
마케팅쪽 아님 ㅂㄹ.. 긍정적이다! 라고 풀어서 말하면 상관없는데 대놓고 원영적사고 < 단어 꺼내는건 별로인듯
1개월 전
익인247
오우 너무 엠제트같아..
1개월 전
익인248
너무 별론데
1개월 전
익인249
오잉... 잘 설명하면 괜찮음. 혹시 원영적 사고라는 신조어 아세요? ~~한 의미인데 저는 최근 이슈되고 있는 이 신조어가 제 긍정적인 면모를 잘 보여주는 말 같다고 생각합니다. 자칫 부정적으로만 보일 수 있는 상황 속에서도 배울 점과 희망적인 면을 잘 찾아낼 수 있습니다. 이런 식으로.... 보수적인 분야나 회사 아닌 다음에야 문제 없음.
1개월 전
익인250
타면접자들 웃참대결시작
1개월 전
익인262
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인305
이것도 전략이라면 전략이다 ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 웃참챌 시작
1개월 전
익인251
ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인252
원영적사고ㅋㅋㅋ 그 단어를 풀어서 사용하는것도 아니고 면접볼때 그냥 그 단어 그대로를 쓴다면 면접관한테는 안익숙해서 탈락일듯 그리고 갠적으로 ~~사고 이 말투 뭔가 커뮤 많이하는거같아
1개월 전
익인253
아 약간 같은 면접 들어가면 웃참하느라 힘들 것 같음
1개월 전
익인254
ㅋㅋㅋㅋㅋ 말해봐
1개월 전
익인255
원영적 사고가 뭔가요? 라고 하면 말길어질텐데 감당 가능?
인기 걸그룹 아이브의 멤범 장원영이 부정적인 상황에서 긍정적인 사고를 하는게 인터넷에서 유행하게 된 밈입니다.
아..네..

1개월 전
익인256
겠냐고..
1개월 전
익인257
방송(편집)이나 유튜브 관련 직종이면 오히려 좋음 면접에서 요즘 밈 뭐아냐 신조어 뭐아냐 물어보니까 ㅇㅇ 근데 일반 회사나 다른 계열이면 비추... 난 럭키비키도 최근에 알았어..
1개월 전
익인258
진짜못알아들음 ㅋㅋ
1개월 전
익인259
엠지다 엠지 ㅋㅋ
1개월 전
익인260
마케팅 쪽이면 오히려 좋은데~~ 트렌드 잘알 아필+긍정적인 성격 강조
1개월 전
익인261
마지막에 멘트
`저를 뽑으시면 모두들 럭키비키잖앙~ `
이러면 바로 합격 될 껄? 비타민 C가 따로 없다면서?

1개월 전
익인263
트랜드에 민감한 곳 아니면 밈 사용은 좀 그럼
1개월 전
익인264
직종따라 괜찮을수 있을거같은데?? 걍 저의장점은 원영적사고입니다 이러고 냅다 던지는거 아니고 최근 유행하는 이런 말처럼 매사에 긍정적인 태도로~ 하고 잘 설명하면 괜찮을수도잇어
1개월 전
익인264
업계마다 다른데 너네업계가 막 법 금융 이런 엄근진한 업곈데 저런거할생각은 설마 아닐거아냐 마케팅홍보 이런쪽이고 회사 분위기 자체도 유연하면 괜차나ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인295
22 다들 왤케 비꼬는 거??
영상 쪽이나 트렌드 민감한 곳은 ㄱㅊ을 거 같은데 뭐 냅다 원영적 사고라고만 하면 안되겠지 댓쓴 말처럼 잘 설명하면 ㅇㅇ

1개월 전
익인265
모르실거 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인266
면접에서 줄인말 밈 신조어 안 쓰는 거 추천함 그냥 상황 예시 들면서 긍정적으로 생각하면서 해결하려는 편이다 이런식으로 말해
1개월 전
익인267
커뮤충 같음
그리고 면접관들 알지도 못함

1개월 전
익인268
1차 실무자 면접 과장급 이상 아닌고… 우리 눈높이에서 생각하면 안대 ㅜ 스타트업같이 젊은 조직이면 고민좀 해보겠지만 걍 무난하게 갈듯
1개월 전
익인269
어느 직종이냐에 따라 다를듯
1개월 전
익인313
1개월 전
익인270
말을 다르게 표현하면 될듯
1개월 전
익인271
나 면접관 가끔 들어가는데 나라면 뭐 재밌게 볼듯 가점은 몰라도 감점은 안함ㅋ 엄근진한 업계고 큰회사인데ㅋㅋㅋㅋ 인사부에서 요새 압박면접이나 꼰대같은 소리 하면 바로 취준생들한테 소문난다고 조심하라고 면접관들 사전교육도 받는 시대임... 본업이나 업계 관련 질문에 설명 잘하고 저런것도 하면 오히려 괜찮지ㅋㅋ
1개월 전
익인272
진지하게 이렇게 조롱받을 정도는 아닌거같은데..
물론 어떻게 말을 어떻게하냐에 따라 다르겠지만..

1개월 전
익인273

1개월 전
익인274
노우….그냥 저 단어 사용하지말고 풀어서 말하는게…
1개월 전
익인275
안 나타는 거 보니 허구군..
1개월 전
익인276
원영적사고 젊은이도 알까말까인데 아무도 못 알아들을듯
1개월 전
익인277
일단 우리아빠 원영적 사고 모름
1개월 전
익인278
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
1개월 전
익인279
오 진짜 ... 면접때 미리 말해줘서 감사해하며 떨어뜨릴 듯
1개월 전
익인280
네? 원형적.. 뭐요?
1개월 전
익인288
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ이럴거 같음
1개월 전
익인281
근데 이건 내 생각인데 애초에 긍정적이라는게 너무 추상적인 장점이라 면접에서 도움될 답변은 아닌 것 같아
1개월 전
익인282
나 면접 보는데 맀었음 ㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
분위기 싸해졌으니까 하지마..

1개월 전
익인283
써봐 괜찮다
신선해서 오히려 귀에 박힐듯

1개월 전
익인284
그냥 아무 영향도 안줄거 같은데
1개월 전
익인284
뭐지 이렇게 조롱할정도로 mz스러운 말인가..?
1개월 전
익인285
어떤 회사냐에 따라 다르지 면접준비하면서 회사에 대해 알아봤으면 써도 될지말지는 본인이 더 잘 알지 않을까싶은데
1개월 전
익인286
직무에 따라 다를 듯 근데 트랜드 잘 파악해야 하는 쪽이면 나쁘지 않을지도...?
1개월 전
익인287
진심 몇살이길래...
1개월 전
익인289
어이구야
1개월 전
익인290
분야에 따라 다를듯
1개월 전
익인291
ㅈ. ㅅ 면 해라
1개월 전
익인292
진지하게 고민하는거아니지? 장난이지? 이렇게 머리꽃밭은 안뽑아
1개월 전
익인294
그런거 말하지 마셈... 무슨 원영적 사고야,,,
1개월 전
익인296
음 뭐든 어떻게 말하냐 따라 잘 응용만하면 문제 없긴한데 쓰니 본문에 적어둔거 보니까 말 안하는게 나을듯
1개월 전
익인297
그냥 긍정적이다라고말해.. 같은 의미잖아
1개월 전
익인299
그러지마.
1개월 전
익인300
병원 면접보는애면 절대 하지마라...
1개월 전
익인301
면접관 연령대면 무슨 말인지 모르는 사람들도 많을걸
1개월 전
익인302
웃길듯
1개월 전
익인302
그리고 불햡격
1개월 전
익인303
면접에서...?
1개월 전
익인304
그냥 커뮤 엄청 마니 할거 같음..
1개월 전
익인306
오글거려
1개월 전
익인307
노상관
1개월 전
익인308
20대면 알아들을텐데
아예 못알아들었읓수도

1개월 전
익인309
면접관 나이대가 잘 몰라서 걱정인데 모르는 얘긴 안하는게 좋지 않을까..아 나도 면접 못해 갠적인 의견이야
1개월 전
익인310
관종 꽃밭같고 심지어 너무 흔한 밈이라 네가 생각하는 것처럼 솔깃 집중! 그렇게 되지도 않아ㅜ
1개월 전
익인311
직종 그리고 면접장 공기 그리고 쓰니의 넉살에 따라 달라질듯
1개월 전
익인312
설명만 잘 하면 좋을거 같은데
1개월 전
익인314
진짜 생각없어보임
1개월 전
익인315
원영적 사고라는 말이있다~ 이렇게 시작하면 노상관일듯
1개월 전
익인316
내가 면접관이나 상사면 ㄴㄴ…
뭔 말하고싶은진 알겠는데 굳이임 ㅠ

1개월 전
익인317
해맑은? 약간 눈치없는 스타일? 회사에서 안좋아하지 않나 굳이싶음 말하지마
1개월 전
익인318
Cj 성과보고서 에도 원영적사고 떡하니 써있음 회사 분위기랑 직종에 따라 달라
1개월 전
익인319
다들 반응 너무 안좋네 직무가 뭔지도 모르는데 마케팅이나 기획 처럼 트렌드 따라가는게 중요한 곳이면 오히려 틀에박힌 소리하는 것보다 저런 단어 하나로 인상 주는게 훨씬 효과적임. 단순히 원영적 사고~~ 럭키비키~~ 하고 끝내는거 말고 원영적 사고가 뭐고 거기서 자기는 어떤 점이 좋았고(내가가지고있고) 이 정도로만 설명해도 충분함 어차피 무슨 식으로 답변하듯 그만한 답변 길이는 나옴
1개월 전