공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

한 사람들은 대다수 극찬하고 추천하지만

안 한(할) 사람들은 단점만 얘기하는...

익인1
ㅇㅈ…
1개월 전
그리고 한 사람들은 빨리해라 이런것도 뭔가 라식라섹 한 사람들 - 애기 낳은 사람들이 겹치게 얘기하구
1개월 전
익인2
한 사람들이 무조건 극찬하는 것도 아님 ㅋㅋ
1개월 전
대다수 ㅎㅎ 극찬까진 아니어도 강추는 거의 하던데!
1개월 전
익인3
왜?
1개월 전
1개월 전
익인4
영어유치원도 같음 ㅋㅋㅋㅋ
안보낸사람만 욕해

1개월 전
1개월 전
익인5
이미 했는데 뭐 단점 굳이 얘기안하겠징
1개월 전
경험 해야지 단점도 말 할 수 있는거 아닐까~?
1개월 전
익인6
오.. 난 뭔가 개인적으로 라식 라섹은 했을 때 이점이 확 와닿는데 출산은 딱히 안 와닿더라구 근데 본문같은 점에선 비슷할 수도 있겠당
1개월 전
긍까 먼가 라식라섹 토론댓글이랑 출산토론댓글이랑 느낌이 비슷해 ㅋㅋㅋㅋ
결국은 안 한 사람끼리 싸우는것도??

1개월 전
익인7
그치 이미 했는데 그냥 좋은 점만 말해야지,, 안한사람은 나쁜점이 더 보이니까 안한거구
1개월 전
경험하지 않은 사람들끼리 더 욕하고 싸운다는것도 먼가 비슷해 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인8
음? 넘나 사바사 아님? 울 엄마만 해도 애 낳기 싫으면 낳지 말라고 하는데
1개월 전
1개월 전
익인9
그르게 ㅋㅋㅋ 다만 출산이 예민한 문제라서 좀 더 격하다는 거..?
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맨날 싸워!
1개월 전
익인10
그냥 결혼 출산 다 각자 자기가 원하는 바의 장점만 봐ㅋㅋㅋㅋ 원래 다 그렇지만
1개월 전
라식라섹도 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 하고 싶음 장점이 잘 보이규 하기 싫음 단점이 더 잘보이고
1개월 전
익인11
전혀 모르겠음 애 낳고 후회하거나 제대로 안키운 사람들이 워낙 많았어서 그런걸 직간접적으로 본 사람들이 비출산 다짐하는거잖슴 애낳았다고 다 좋다고 하기엔 학대범이 넘나 많은데
1개월 전
익인12
출산을 극찬하는 사람이 있나...?
1개월 전
익인18
1개월 전
익인13
라식라섹도 부작용 많은데 사람들이 잘 모르니까 그러는 거 아닐까 내 주변에도 있는데 굳이 얘기 안하는 것일뿐…
1개월 전
익인14
그런가… 우리 엄마는 둘 다 하지말라고 해서 모루겟어
1개월 전
익인15
라식한 우리아빠 나한텐 절대 하지 말라던디용
1개월 전
익인36
왜..?
1개월 전
익인15
부작용 땜에 안경 쓰기 전보다 더 불편하대
1개월 전
익인45
우리 아빠도 너무 건조하고 저녁에 눈이 너무 시리다고
1개월 전
익인16
극찬하는 사람이 있나?? 내 주변은 자기자식 너무 이쁘지만 남보고 낳아서 키우라고는 못하겠다던데..
1개월 전
익인17
출산을 누가 극찬까지 해..ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인19
근데 이미 날 낳은 울엄마는 완전 불호파라
1개월 전
익인20
우리 엄마는 최대한 낳지 말라고 하던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딸 고생하는 거 보기 싫다고
1개월 전
익인21
치아교정도 비슷..ㅋㅋ 난 발치하고 잇몸약해지고 유지장치 평생 달고 살아야되는것도 몰랐어서 후회하고있는데 완전 새 인생 사는 사람들도 있어서...
1개월 전
익인38
1개월 전
익인41
와 나랑 똑같다 내 인생에서 제일 후회되는 게 교정임 잇몸 다 망가졌어
1개월 전
익인22
난 개인적으로 유경험자의 단점 공유가 적어서 비슷해보이지 않나 싶음
1개월 전
익인23
라식라섹 비교랑은 다른듯..
1개월 전
익인24
와 난 애낳아서 키우고있는데 진짜 내새끼 너무 예쁘고 담 생에도 또 낳아서 또 만나고 싶은데 남한테 추천은 못하겠음ㅋㅋㅋ큐ㅠ
1개월 전
익인25
극찬까진 아니고.. 출산은
출산의 고통과 신체노화(탈모, 늘어난 배, 신체적 통증이나 노후화, 시간 지나면 처지는 가슴, 색변화 등)
< 그래도 내 자식 예쁘다

이런 느낌이라 그런거지

1개월 전
익인25
보통 출산한 직후나 몇달 동안은 산통이나 여타 단점 때문에 절대 두번다시 never(육아도 그럼)

이러다가 몇년 지나면은 기억도 흐릿해지고 애도 예쁠 시기고 하니까 동생을 만드는 경우가 많지.

그래도 출산과 육아의 비중이 더 크게 느껴지는 사람은 안하려고 하는 편이지만은..

1개월 전
익인26
난 라식라섹 눈 조건이 너무 안좋아서 못함 ㅠㅠㅠ 그래서 단점 이야기하는거고 눈 조건 좋은 사람들은 했겠지??
1개월 전
익인27
라식라섹은 애초에 난 부작용 없던데? 너무 만족함 이런 거지만 출산은 부작용 (힘든 점) 은 있지만! 애가 있어서 행복해요〰️ 힘들었지만 후회하지 않아요〰️ 니까 아예 다른 케이스 아닌가...
1개월 전
익인27
출산은 라식라섹처럼 부작용이 랜덤이라 후기 부분에서 호불호가 갈리는게 아니고 부작용 백퍼지만 그럼에도 할만해요 이건데 무슨 한 사람은 만족하던데 안 한 사람들이 난리라고 퉁쳐버릴 건 아니지...
1개월 전
익인28
자기가 이미 선택을 했고 되돌릴 수가 없으니 부정하면 인지부조화밖에 안 오는 경우라 그렇지..
메뉴 선택 따위야 다음엔 안 먹으면 그만이니 단점 리뷰가 얼마든지 가능하지만 되돌릴 수 없는 선택에 대해서는 부정하기 어려워 원래

1개월 전
익인29
내 주변은 라식라섹 한 사람들 의견이 반반 갈림
1개월 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐래 당장 우리 엄마가 하지 마라는데 무슨..
1개월 전
익인31
애 낳은 사람들이 출산과 육아가 너무 끔찍하다 후회한다 절대 하지 말라고 하면 동정만 받을텐데 뭐하러 그런 소리를 하겠음? 괜히 본인만 우스워질테니 좋은 소리 하겠지 당연히...
1개월 전
익인31
쓰니 논리면 이 세상 대다수의 부모는 모두 좋은 사람이어야함 근데 현실은 아니잖니?ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인32
일단 울엄마는 비추함
하지말래 나 키운건 좋지만 정말 힘든일이라고 그냥 내 인생 살라고

1개월 전
익인33
뭔 출산 얘기만 나오면 아득바득 깎아내리고 행복하다는 사람들도 부정하려는지 모르겟음 내주변만봐도 행복해하는 사람들 넘쳐나는데
1개월 전
익인42
ㄹㅇ 자기가 행복하다는데 어쩔수 없이 행복하다고 답한다고 몰아가는 사람 많음ㅋㅋ
1개월 전
익인46
ㅋㅋㅋ진짜 이쯤되면 출생하는 자체가 불행하길 바라는듯
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 출산 칭찬만 하는사람 = 불행하지만 말 안 하는거임!!!
여기서도 이악물로 출산 누가 좋대? 라고 무조건 아니라고 그러네 출산은 당연히 육아 포함인데야호 나 초록글 됐당 ^^v

1개월 전
익인34
출산 극찬하는 사람 못봄… 다 본인은 이미 낳아서 본인 아기 이쁜거아니까 과거로 돌아가서 애기 가질래? 하면 ㅇㅋ 한다곤하믄데 안겪어본 나한테 애기 갖지 말라하던디
1개월 전
익인35
출산 좋다고 하는 여자가 어딨음?
1개월 전
익인37
ㅇㅈ결혼은 몰라도 애 키우는 행복 없다는 분들 못봤어
1개월 전
익인39
딸가진 엄마는 대부분 놉... 그냥 본인 처한 환경에 따라 솔직해지는거지 힘든건 변함 없는 듯
1개월 전
익인40
극찬까지는 아니지만 이미 낳은 사람들은 좋게 얘기하는 경우가 많긴하지 어쨌든 낳았으니까 되돌릴수 없잖어
1개월 전
익인43
돌이킬 수 없는 일에 대해서 후회해봤자 본인이 그런 선택을 한거에 대한 회의감만 커지고 그게 자괴감으로 이어지기 때문에 사람들은 자기 선택이 후회되어도 보통 밖으론 표출안함
1개월 전
익인44
출산 자체까진 모르겠지만 출산은 어쨌든 살아다니는 성인을 낳는건데 길게 볼 일 아닌가 진짜 최악의 상황 한도를 모르는게 출산이라 생각해서..
1개월 전
익인47
출산 호불호랑은 좀 다르지 낳은 사람이 극찬하는 건 출산이 아니라 아이에게서 얻는 기쁨이니까.. 출산육아(신생아) 자체만으론 낳은 친구가 단점만 말하던데ㅠ 가축된 기분이라서 현타온다고..
1개월 전