공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

ㅈㄱㄴ

추천  1

익인1
융 넘나
1개월 전
익인2
ㅇㅇㅇ 일단 내기준 띠용스럽고 정떨
1개월 전
익인2
막 100만원 104만원 이런게 아닌 이상 ^^..
1개월 전
1개월 전
익인2
친구 입장에선 알빠가 아니지..
1개월 전
익인3
ㅇㅇ 1,2만원이면 넘어갈텐데 4만원은 걍 개념없는거아냐?
1개월 전
1개월 전
익인3
나같음 걍 솔직하게 말함 좀 모자라서 가격대 못맞췄다고 다음 생일때 더좋은거 해주겠다고.. 근데걍 아무 언질 없이 그리 보내면 부처도 빡칠듯
1개월 전
익인4

1개월 전
익인5
띠용
1개월 전
익인6
5만원->만원이랑 35만원->31만원은 너무 다름 얼만데?
1개월 전
1개월 전
익인6
8->4로? 나도 익8 말처럼 선물 하나때문에 손절했을까 싶어
1개월 전
익인12
12 8이면 애매한데 8 4면 충분히..
기브엔테이크 관심 없는 사람이면 모르겠는데 조금이라도 신경 쓰는 사람이면 손절 생각 들만도 할듯

1개월 전
익인19
아 8만원인데 4만원으로 돌려받으면 기분 많이 나쁠 듯
1개월 전
익인7
30만원 34만원이면 ㅇㅈ
1개월 전
익인7
돈이 진짜 없어서 그런거면 주면서 얘기를 하는게 나았을 것 같아 미안하다고 내년 생일엔 더 좋은거 해주겠다거나 아니면 차라리 조금 늦게 주겠다거나
1개월 전
익인8
걍 쌓엿다가 그걸로 터진거같음 다 ㄱㅊ하고 저 일 하나만 잇엇으면 손절까진 안하지 않았을까
1개월 전
저걸로 손절 이유는 아닌거같애?
1개월 전
익인8
저거 하나만으로는 아닌거같다는거ㅇㅇ 본문 사건으로 그동안 쌓였던게 터졋겟지
1개월 전
익인84
저걸로 손절 사유는 맞긴한데 손절 사유가 여러개 쌓였겠지
1개월 전
익인9
22 단순히 이거 하나면 꽁기하긴해도 바로 손절까진 안 할 거 같은데 다른 것도 쌓인 듯
1개월 전
익인10
친구가 사정이 안 좋아서 그런거면 이해 가능한데?
1개월 전
익인11
손절까진 아니어도 입 싹닫으면 기분 나쁘긴함 아니면 사실대로 사정말해 다음생일에 더 챙겨주겠다 미안하더 말만해도 난 ㄱㅊ음
1개월 전
익인13
저런게 쌓이면 짜증날듯 처음이면...좀 쪼잔
1개월 전
익인14
사정을 말하고 다음 생일에 챙겨주겠다 이러긴 했어?
1개월 전
익인15
생일선물때문은 아닐것같은데 친구면 4만원가지고 손절 안하지...
1개월 전
익인16
에바스럽긴하다
1개월 전
익인17
ㅇㅇ
1개월 전
익인18
단지 저걸로만 손절한거 같진 않음 ..
돈문제로 쌓인게 있었겠지

1개월 전
익인19
응 내 기준! 물론 100만원짜리 사주고 96만원짜리 받았으면 그건 괜찮을 거 같긴 햐
1개월 전
익인20
ㅇㅇ
1개월 전
익인21
뭐 손절까지...
1개월 전
익인23
이 정도면 근데 준 사람도 주머니사정 배려했어야 한다고 봄 나라면 4로 돌아왔을 때 아 나도 다음부턴 4 정도로 줘야겠다 생각만 할듯 근데 이거 이해 안 해준 거면 걔가 어린 거..
1개월 전
익인102
22 걍 이렇게 생각하는데.. 주는건 자기형편에 맞게 바라는거 없이 줘야된다고 생각..
1개월 전
익인146
1개월 전
익인205
1개월 전
익인24
ㅇㅇ
1개월 전
익인25
쌓인게있을듯 4준건 정떨어질만함
1개월 전
익인26
내찐친은 작년에 버즈프로 사주고 밥까지 사줬는데....
그친구는 나에게 밥만사줌.....

1개월 전
익인33
흐억... 아직도 친구해...?
1개월 전
익인26
응... 심지어 빕도 내가 맨날 사.... 더치페이 하자니까 100만원 밖에 못 번다고 돈이 없데.... 난 호구지뭐
1개월 전
익인50

1개월 전
익인69
왜 손절 안 해…?
1개월 전
익인26
말로는 사준다고는 하는데. 사주겠지뭐 지난 생일선물
친구가 별로 없어서~~
밥은 뭐 예전부터 내가 사서 익숙해.... 10번사면 애가 2번사나

1개월 전
익인75
26에게
손절하는게 싫으면
적어도 너가 생일선물 안사주면 되는거아녀??
그런식인데도 계속 사주는거야?

1개월 전
익인26
75에게
올해는 생일선물은 안 해줬어

1개월 전
익인70
그니까 걍 거지잖아 버려...
1개월 전
익인74
걍 버려ㅋㅋ 나도 고딩때부터 그랬던 친구 있었는데 걔 나한테만 얻어먹고 다른 곳에서는 자기 돈쓰는거였음ㅋㅋ 일 안해서 일 하고 있는 내가 걔 술 먹고 싶을 때마다 사주고 했는데 일 시작하고 돈이 생겨도 나한텐 안 쓰더라ㅋㅋ 걔 나중에 돈 많이 벌어도 너한텐 안 쓸걸
1개월 전
익인27
5만원짜리 줬는데 1만원짜리 받으면 차라리 주지말지 하는 생각이 들 것 같기도...
1개월 전
익인28
그럴 수 있지 뭐 어떻게 돌이키겠어 너 내가 4만원 덜 줬다고 손절하는 건 좀 아니지 않냐? 하는 건 파국이고
1개월 전
익인29
좀 에바긴한데.. 돈 없다고 말 해봤어?
이거 하나로 손절친거같진않은데

1개월 전
익인30
아니 그럼 8로 받았을때 너무 가격대가 나간다고 거절하고 다른걸로 받든 했어야지 받을땐 받아놓고 넌 4해주고.. 차라리 말을 먼저 하던가 내가 지금 어떠핱 사정으로 좋은거 못해줘서 미안하다 내가 담엔 더 좋은거 해줄게~ 라고 말이라도 안 꺼내고 걍 냅다 4 보내고 나 돈이 업ㄱ는걸 어떡해 이러면 쌓일거같긴함 … 솔직히 손절까진 아니고 나도 한발뺄듯
1개월 전
익인46
1개월 전
익인96
3333 받을때는 다 받아놓고...;
1개월 전
익인99
44 친구면 사정 알거고 이해해줄텐데
1개월 전
익인156
이게맞지~
1개월 전
익인156
사람사는도리임
1개월 전
익인31
ㅇㅇ
1개월 전
익인32
8만원대 선물 받고 4만원대 선물주는 인성이면 평소에도 마음에 안 드는 행동 했을 가능성 농후
1개월 전
익인70
1개월 전
익인3
1개월 전
익인156
이겋도맞지~~
1개월 전
익인34
나는 계산해서 선물 살 돈 남겨둔다
반대로 내가 그렇게 받으면 좀 속상하니까

1개월 전
익인35
못 돌려줄 거 같음 받지도 말았어야...
1개월 전
익인36
난 ㅇㅇ
1개월 전
익인37
솔직히 제목은 많이 낸 사람이 할 말이지 적게 준 사람이 할 말은 아니라고 생각함
1개월 전
익인41
1개월 전
익인38
저걸로 손절은 안하지ㅋㅋㅋ친구가 돈없는 시기면 그것도 이해못할까
1개월 전
익인44
ㅁㅈ...
1개월 전
익인71
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ 8만원짜리 선물 줄 친구면 사정 뻔히 알겠구만 ..
1개월 전
익인39
8->4면 좀 애매하긴 한데
이거하나 갖고 친구의 부족한 사정 고려 못하고 손절한건 아닐꺼고
다른데는 돈 다 쓰면서 내 생일에만 돈 없다고 4로 돌려받은게 아닐까하는 생각

1개월 전
익인124
이거임
1개월 전
익인40
돈이 없는걸 우째... 이것부터 난 좀 그래... 친구는 돈 많아서 사줬겠어 나라면 서운해서 다음부터 안챙김
1개월 전
익인45
22 걍 댓글만 봐도 친구가 이해감 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인90
3 태도가 참 당당하네 ㅋㅋ
1개월 전
익인156
ㄹㅇ 누군 8만원 남아돌아서 씀? 남아돈다해도 8만원은 누구한테나 같은 8만원인거임
1개월 전
익인42
십만 이상에서 그정도 차이면 모르겠는데
십만 이하에서면 웅... 최소 서운해서 꽁해질만함

1개월 전
익인43
평소에도 돈없단 이유로 그런거 아니야? 생일선물까지 차이나게 주니까 손절한거고
아니면 고맙다거나 미안하다는 표현을 덜했다던가

1개월 전
익인47
ㅇㅇ
1개월 전
익인48
성인이면 돈 없는 핑계가 말이 되나 싶어 애초에 네가 먼저 받았는데 그정도 돈도 돌려줄 생각 없이 산다고라.. 학생신분이면 받을때 고맙지만 부담스럽다고 말하는게 맞고
1개월 전
익인49
돈 없어서 한 번 정도는 가격 안 맞출 수 있다 생각하는데..
1개월 전
익인51
기출변형이겠지?? 해도됨 진심
1개월 전
익인52
응 그 정도묜
1개월 전
익인53
생일은 정해져있는 날인데
미리 생각해서 모아놨어야...
그게아니고 진짜 어쩔수없는 일이있어서 그런거라 사정을 미리이야기했다면 진짜 친구였음 선물은 안줘도 괜찮다했을텐데..
평소에 자잘한 일들이 있었나봄..?

1개월 전
익인54
그럼 얘기를 하고 나중에 주던가..
1개월 전
익인55
24만원 20만원 뭐 이런거면 상관없는데
4만원 8만원은 느낌이다르지

1개월 전
익인56
4만원어치 덜 준 것보다 생일인 건 미리 알고 돈을 따로 빼놓던가 하는 신경 써줄 수 있는 걸 안 해준 게 더 섭섭했을 듯
1개월 전
익인57
1~2만원 정도야 그렇다 쳐도 4만원은 좀...
1개월 전
익인58
아니 다음엔 선물교환 안하는걸로 맘속에 묻어야지
1개월 전
익인59
그거 하나론 그러지 않을 듯
1개월 전
익인60
기분 개나쁠듯
1개월 전
익인61
니가 받은 게 있으니 그만큼 못줄것같으면 내가 지금 지갑사정이 안좋으니 혹시 일단 이렇게 주고 다음에 내가 밥 사도 되겠냐고 양해라도 좀 구해
그것도 안될 것 같음 걍 애초에 선물거절하지그랬어

1개월 전
익인62
돈 없으면 받지를 마
1개월 전
익인63
친구는 돈이 넘쳐나서 줬겠노..
1개월 전
익인64
그런걸로 손절은 좀ㅋㅋ..
1개월 전
익인65
생일선물 줄 때 항상 몇천원씩 적게 맞춰서 줬거나 뭐..
사정 안좋으면 애초에 선물 거절하셈

1개월 전
익인66
별로긴해....4만원 차이면
1개월 전
익인67
그걸로만 손절했겠냐? 그런 식의 일들이 많았다가 이번걸로 터진거겠지 아직도 모르고 그저 4만원 차이 선물에만 꽂혀서 그게 손절할 이유냐고 커뮤에 물어보고 있는 넌 진짜 레전드다 손절 당할만해
1개월 전
익인68
너 혹시 아까 생일선물 글 썼던 익...?
1개월 전
익인70
ㅇㅇㅇㅇ 만원 처이나도 꽁기한데 4만원은 뭐 ....애초에 주고받던 금액이 부담스러우면 거절을 하던가
1개월 전
익인72
사실 쓰니가 돈이 없는 상황이고 찐어려운거면 8만원짜리 선물을 주는 친구가(쓰니를 찐친으로 생각할 정도로 마음쓰는 친구라는 거) 헤아리지 못했을리없고, 쓰니도 받은거에 비해 반값 선물을 돌려주는걸 미안하게 생각했더라면 선물줄때 메세지에 한마디라도 얹었을텐데 그런게 없었던거 같고 본인이 받는 8만원 선물은 당연하고 내가 그 반값 선물 주는건 어쩔수없다는점이 이해가 안되는 부분임 솔직히 돈없다 하는것도 그 친구한테 그만큼 쓸 돈이 없다 같음 친구가 호구잡히다가 이번 계기로 정신차렸나보다
1개월 전
익인73
8만원 짜리 받았을때 다음에 그만큼 돌려줘야하는데 그 금액이 부담스러우면 친구한테 너무 고마운데 나는 그정도로 못해줄거같다.. 솔직하게 말해보던지 하지..
그리고 1년에 한번 있는건데 8만원도 못해줄정도인가 돈이 궁해도 배달 같은 거 좀 몇번 덜 먹으면 생기는 돈인데..

1개월 전
익인76
응... 차라리 나중에 한꺼번에 훨 비싼 거 받는게 나을정도
1개월 전
익인76
냅다 4만원 선물 보낸게 아니라 보내면서 돈 없다고 잘 말한거면 이해해줬을거 같긴 한데
1개월 전
익인77
돈 없음 걍 받지를 마 밥한끼로 떼우셈 저런걸로 괜히 사람 옹졸하게 보여서 말도 못할텐데 친구도 티를 안내서 그렇지
1개월 전
익인78
난 친구 누가봐도 돈없고 어려운 상황이면 선물 안줘도 됨 근데 그렇게 고가 선물 주던 친구가 손절했단 말은 너가 자기 쓸거 다쓰고 돈없다고 징징거리는게 보였나봄
1개월 전
익인79
한번 그랬다고 손절하지는 않지 뭔가 더 있었겠지
1개월 전
익인80
응 당연히
1개월 전
익인81
근데 사실 4만원 짜리 보낼때도 이해될 수 있게 설명해주고 나중에 밥을 사든 뭘 하든 돌려줄 사람이였음 손절 안 하겠지만 4만원 짜리 보내고 입 싹 닫을거 같아서 친구가 손절한거 아닐까.... 아님 다른 돈 문제로 쌓였던게 이번에 확 터진거거나
1개월 전
익인82
4천원도 아니고 4만원은 좀
1개월 전
익인83
ㅇㅇㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인85
단지 4만원 뿐만이 아니고 쌓여온 게 있었을거라고 봐
1개월 전
익인86
아 그냥 주고받지마!!!!!!
1개월 전
익인87
솔직히 돈 없어서 이것밖에 줄 수 없는 상황이단 식으로 얘기를 덧붙이면 모를까… 내 기준 실망스러워서 거리둘 거 같긴 함
1개월 전
익인89
22 그니까.. 난 사정 얘기하면 상관없을거 같은데 ㅠ 아무말없이 저렇게 띡 주면 뭐지 싶을듯
1개월 전
익인88

1개월 전
익인91
선물로 손절,,생각하는거 솔직히 개 짜침
다른 점들이 쌓여서 그런거면 이해

1개월 전
익인92

1개월 전
익인93
이런 비슷한 상황 많았을 것 같음 한번은 좀 짜치긴 해도 그냥 넘어갈 것 같은데 두 번 세 번 계속 반복하면 손절함 8-4면 2분의 1인데 내가 이번엔 좀 빠듯하다는 설명도 없이 그냥 띡 보내면 열받지
1개월 전
익인94
댓글들 짜친다
친구 사이에 선물 가격 따지면서 보냄? 진짜 없어보여 너네 ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인94
선물 가격으로 그럴 정도면 걍 안친한거 아님?
1개월 전
익인95
ㅇㅇ
1개월 전
익인95
사정 얘기해주고 그때만 그런거면 ㄱㅊ
1개월 전
익인97
나도 여행 갔다오면 늘 선물사오고 생일이면 진짜 성대하게 상차려주고 선물주고 그랬는데 걘 10년동안 내 생일 두 번 챙겼거든 그러니까 아 진짜 정이 털리다 못해 내가 얘랑 친구하면 알거지 되겠구나 싶어서 손절함
1개월 전
익인98
헉 난 친한 친구면 요즘 힘든가보다 생각하고 손절할 마음은 안 들던데...
1개월 전
익인100
엥 친한 친구여도 오는게 있으면 가는게 있어야지 8만원짜리 받고서 돈없어서 4만원 줄 형편이면 나중에 꼭 밥 맛있는거 사겠다고 사정 설명을 잘하던가.. 4만원짜리 주는 입장에서 돈없어서 어쩔 수 없어라는건 인성 문제임ㅋㅋ
1개월 전
익인101
상습이면 손절이지
1개월 전
익인101
예를 들면 일상 생활에서도 나 돈 없는데.. 자주 그러면
1개월 전
익인103
ㄹㅇ 솔직하게 지금 돈없다고 얘기하고 다음에 더 좋은거 사준다고 하면 괜찮을듯
1개월 전
익인104
나라면 미안하다고 지금 돈이 많이 없어서 이거 준다고 다음에 더 좋은 거 줄게 하면서 주겠다...
1개월 전
익인105
먼가 4만원이 결단을 내리는데에 큰 역할을 한거고 그 전에 뭐가 있었을듯...
1개월 전
익인106
4만원은 심하지않너
1개월 전
익인107
아무리그래도 사정 설명하면서 다음에는 더 잘챙겨주겠다고 미안하다고 하면 손절감은 아닌거같은데
1개월 전
익인108
센스가 없긴한데 손절까지 할 문제인가 싶음
내 생각에 저거 뿐만이 아니지않을까 싶어

1개월 전
익인109
제발 그런 관계를 친구라고 하지마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구 아니라니까
1개월 전
익인110
응 정ㅋ덜어져~
1개월 전
익인111
ㅇㅇ 넘나 손절칠일임
1개월 전
익인112
오웅 양심 어디?
1개월 전
익인113
손절까진 모르겠음 누구냐에 따라 다르고 그동안 있었던 일에 따라 다르겠지 딱 저것만 놓고보면 요즘 힘든가보다 하고 말듯
1개월 전
익인114
가격이 좀 차이나도 상대방을 위하는 마음이 보이면 상관없는데 응 나 돈없는데? 선물주긴했잖아? 이런마인드로 주면 나같아도 손절
그리고 평소에 쌓아두다가 이 일로 터졌을지도

1개월 전
익인115
8>4에 친구가 돈 없는 시기인거 알면 이해가능하지 않나...? 돈 부족할 때 어케 8마넌짜리 생일선물을 챙겨줌ㅠ4만원도 쎔
1개월 전
익인116
와 머지 다들 선물 가격대에 엄청 예민하구나 나는 진짜 찐친한테만 줘서 걔네가 못 주면 걍 요새 돈 없나부다 싶을 것 같은데 이걸로 손절 사유까지 된다고..? 글고 찐친까지 아니더라도 걍 4만원이면 요새 돈이 없어서 나중에 밥 맛있는거 한번 사겠다 하면 충분히 이해할 것 같은데..
1개월 전
익인116
아무리 생일선물이 기브앤테이크라지만 못 받았다고 손절까지 할 정도로 별로 안 친한 사이면 걍 생일 선물 안 주고받으면 되는 거 아냐..? 이해가 진짜 안 되네 그냥 못 받아도 괜찮은 진짜 친한 애들한테만 주면 되자나
1개월 전
익인117
여태 얼마나 받아먹기만 하면 그러냐
1개월 전
익인118
옹., 좀
1개월 전
익인119
사정 설명 함?? 설명도 없고 상습이면 손절감 ㅇㅇ
1개월 전
익인120
한두가지가 아니겠지 그만큼 못주면 받질 말든가
1년에 한번인 생일에도 그러는데 안봐도 뻔함

1개월 전
익인121
ㅋ 어제 그 글쓴앤가 ㅋㅋ
1개월 전
익인122

1개월 전
익인123
손절 사유 충분이지. 그리고 경제적으로 차이 계속 나면 친구 못 하는 거 너무 당연함. 본인이 돈 없는 걸 핑계 삼고 혼자서 입 닫고 있으면 상대가 본인이 빈곤한 상태인지 어떻게 알아?
1개월 전
익인125
ㅇㅇ 완전
1개월 전
익인126
손절까진아닌데 되게 섭섭하긴해 애한테 나는 딱 요정도 사람이구나 싶은 느낌이 쎄게들어
1개월 전
익인127
헐사만원차이는 좀 오바인데
보통 비슥하게주지않나....
만원이어도 엥?싶은데 난ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인128
ㅇㅇ
1개월 전
익인129
평소에 할거다하고 놀거다놀고 그러는애들이 남한테 뭐 줘야할때만 자기 빡빡하다고 그러긴하더라 ㅋㅋㅋ 그런거 아니고 진짜 힘들어서그런거면 가격차이나는거 상관없음
1개월 전
익인130
그냥 이번달에 많이 쪼달려서 미안하다고 한 마디하고 나중에 다른거 더 사주던가 밥사면 ㄱㅊ은데 말 한마디 없이 띡 주면 섭섭은 할듯
1개월 전
익인132
아무리 그래도 손절까진 아닌디
1개월 전
익인133
난 솔직히 이해가 안 가는데 다들 인간 관계를 그렇게 딱딱 금액 생각하면서 만나나?
1개월 전
익인134
태도때문일거 같은데 평소에도 그런식으로 혼자만 가성비 챙겼거나 돈이 부족하다고 미안해하는게 아니라 돈없는데 어쩔 이런 태도면 손절할만하지뭐
1개월 전
익인135
ㅇㅇ1-2만원도 아니고 양심이란게 없는거지
1개월 전
익인136
자기 생일에는 받고 내 생일에 아예 연락도 안한거면 그건 빼박 손절사유지
근데 축하연락하고 반값 선물줬다 그건 손절사유는 절대 아님 그런걸로 손절하려는 사람도 없을거
근데도 손절한거는 평소에 니가 이상한 짓을 추가로 한거같음

1개월 전
익인137
쫌스럽다
1개월 전
익인138
그정도로 쉽게 손절하는건 진짜 친구가 아닌거임 애초에 오래못갈 사이였던거ㅇㅇ
1개월 전
익인139
그럼 니도 8짜리 받지를 말지
1개월 전
익인140
ㅋㅋㅋㅋㅋ야 난 술 20만원어치 사주고 짱구인형받은적있음
1개월 전
익인141
4만원은 진짜 심하다
1개월 전
익인142
양심 미쳤네
1개월 전
익인143
아니 준게 어디임?
1개월 전
익인144
100만원 선물받았는데 96만원짜리 선물해준거면 괜찮음
1개월 전
익인145
진짜친한애면 어차피 받는금액 신경안쓰거줘서 상관없는데 일주일에 한두번연락하고 생일때 선물주고받는애가 자주그러면 ㅇㅇㅇ
1개월 전
익인147
응 ㅎㅎ 그럼 너두 다른 친구들한테 생일선물 4만원짜리 선물해주고 다니면서 암것도 받지말구 살어
1개월 전
익인148
어려우면 솔직하게 친구한테 말을 하지 그 친구는 땅 타서 8만 원 나오겠어 그리고 손절이면 과연 이번 일만 있었을까
1개월 전
익인149
돈없는상황인거 알고 친구가 담에 더 좋은거해줄게~~ 이런식으로 잘 말해주면 신경안씀
1개월 전
익인150
내가 볼 땐 그건 그냥 하나의 계기고 뭐가 더 있지 않을까... 돈 없는 상황이면 준 만큼 못 돌아와도 괜찮던데
1개월 전
익인151
한두번은 그냥 그러려니 할텐데 관계에 매번 그런식이면 질리긴할듯... 손절당했다면 아마 선물뿐만이 아닐거야
1개월 전
익인152
1 VS 5냐 200 VS 204냐에 따라 다름
그리고 저것뿐만 아니라 은근히 나한테만 돈 더 떠넘겨도 좀....

1개월 전
익인153
손절까진 아닌뎅
1개월 전
익인154
20만원 이하인데 4만원차이면 짱남
1개월 전
익인155
4만원 손해본게 기분 나빠서 손절(X)
본인 쓸 거 다 쓰고 모자라면 싼 거 선물하는게 당연하다는 니 태도에 손절(O)

과연 니가 사정이 정말 어려워서 그렇게는 못해줬다고 얘기했다면 상대가 기분 나빠했을지ㅎ

1개월 전
익인157
네가 돈이 없고 그 상황을 아는 친구였으면 손절 안 했을 것 같은데 선물 살 돈은 없으면서 다른 것들은 다 하니까 손절 한 거 아닐까
1개월 전
익인158
내가 갖고싶은걸 받으면 딱히 4만원 차이여도 기분이 나쁘진않은디...
1개월 전
익인159
백퍼 그것만 잘못한게 아님
1개월 전
익인160
그것만의 잘못은 아닐듯??
선물살돈은 없는데 다른건 다 하는것처럼 보였을지도?
아님 매번 그런식으로 차이나는 선물을 받았다던가..?

1개월 전
익인161
아무래도? 근데 선물보내면서 지금 사정말하면서 미안하다고 다음엔 더 크게 챙겨줄게 하면 뭐…ㄱㅊㄱㅊ
1개월 전
익인162
엉 나도 당해봤는데 기분 드럽던데
1개월 전
익인163
내친구도 이런 스타일인데
내가 결제하고 엔빵할때 지혼자 어림잡아 돈없다고 이정도 입금하면 되지? 이러고, 생일선물 무조건 금액 똑같이 주고 받아야하고, 밥도 항상 얻어먹을려 하는데 해외여행은 잘만가더라, 친구들 다 거의 손절함

1개월 전
익인164
손절은 에바여도 기분 나쁠 만함
1개월 전
익인165
난 좀 꽁기하긴해도 손절까지는 안할거같음
1개월 전
익인166
16만원20만원 이차이면 별 생각안들고

1맘원 5만원은 요즘 많이 힘든갑다 생각할더같늠

평소태도가 중요해 나는

1개월 전
익인167
응응…ㅋ
1개월 전
익인168
손절까진 아닌데 그 이후로 생일 축하 안해줌
1개월 전
익인169
한두 번이 아니라면 손절감임
1개월 전
익인170
나 찐친이랑은 그런 거 안 따지는데 왜냐면 그 친구는 평소에도 나를 잘 챙겨주니까 보통의 친구인데 받기만 하고 몇 년 연속으로 그럼 걍 어느 시점부턴 나도 정 떨어져서 안 챙김
1개월 전
익인171
ㅋㅋ내가 이래서 친구랑 선물주고받는거 안함...
1개월 전
익인172
웅 내가 그거 당하고 기분 나빠서 손절했음
1개월 전
익인173
100만원 104만원 아니면 기분 나쁠만 함
1개월 전
익인173
8에 4면 심하네
1개월 전
익인174
ㅇㅇ
1개월 전
익인175
최소한의 예의잖아…
1개월 전
익인176
넌 6만원짜리 립스틱 선물해줬는데
만원짜리 이디야 기프티콘 받으면 좋음?

1개월 전
익인177
나도 돈 좀 차이나는거 신경 안썼는데
몇년째 연속 나는 6-8만원 쓰고 만오천-3만원 받으니 기분 더럽더라..

1개월 전
익인178
지금 사정이 좀 그래서 이거 주고 담에 밥 한번 산다고 그랬으면 아무도 뭐라 안 함 그냥 띡 보냈겠지
1개월 전
익인179
개별로긴함… 맞춰는 줘야지
1개월 전
익인179
사정이 좀 어려우면 말하고 담에 여유되면 밥 살게 하는건 ㄱㅊ
1개월 전
익인180
그럴거면 쳐 받질마
1개월 전
익인181
정떨어지고 이 친구는 나와 같은 마음의 크기가 아니구나 싶어서 점점 멀어질 둣
1개월 전
익인182
손절까진 아니어도 좀 멀어질듯....ㅜ
1개월 전
익인183
신기하다 그렇게 돈 따져가면서 손절하네 마네 할 거면
선물은 뭐 하려고 주고받는 거야??
손절할거리 툭툭 던져보고 걸리면 손절하려고 기다리는 것도 아니고..

1개월 전
익인184
ㅇㅇ 기분 나쁨~
1개월 전
익인185
나 5만원 선물 줬는데 만원으로 되갚은 친구있는데 그냥 멀어짐ㅇㅇ 사정이 안 좋아서 안 준 친구도 있는데 그친구는 오히려 내가 더 해줌 말 한 마디가 진짜 중요해
1개월 전
익인186
8만원 줬는데 이상한 쿠키받아서 상종도 안할 예정ㅋ
1개월 전
익인187
한번 그런거면 손절까진 몰라도 좀 서운할만두 근데 상습이면 ..ㅋㅋ
1개월 전
익인188
이게 금액이 적을수록 더 신경쓰이는 듯
1개월 전
익인189
난 친구가 돈없다고 생일선물로 과자 사줌ㅋㅋㅋㅋ개어이없었음 진짜 그 3000원짜리 과자....
지도 사주고 눈치보더라 돈없었다고 미안하다고
돈쓰는데 인색한 사람들은 결국엔 손절하게 되더라
내가 돈이 없는데 어떡해?<<이거는 내가 쓸거 다 쓰고 할거 다 했는데 남은 돈이 없는데 어떡해? 이거일 확률 90프로 이상임

1개월 전
익인190
사정이 안좋아서 미안해 다음에 잘챙겨줄게 하면 오케이 오히려 내가 괜찮냐고 기프티콘 보내줄수도 있음 근데 말없이 그러면 양심 어디감 당장 손절은 아니어도 오래 두고 볼 애는 아니라고 생각할듯
1개월 전
익인191
짜쳐도 손절까진 ㄴㄴ
1개월 전
익인192
어 넘 별로야 ㅋㅋ
1개월 전
익인193
백만원대 선물에서 4만원 차이도 아니고 끽해봐야 십만원 안팎 가격대였을텐데 기브앤테이크는 아닌 느낌일듯
1개월 전
익인194
찐친이면 손절은 에반데 별로긴하지
1개월 전
익인195
ㅇㅇ 정떨어짐
1개월 전
익인196
돈없다고 잘 설명을 하든가, 아니면 다른거에서 아끼고 이번엔 원래 8에 맞춰 선물해주고나서 시간지나고 다음에 부담스러우니까 내년부턴 챙기지말자고 말하든가
받아놓고 입씻는건 좀…

1개월 전
익인197
1-2만원도 아니고 양심이있나?ㅋㅋㅋ
난 돈나갈곳이 많아서 이번년도는 축하만 하자했는데 생각보다 부담도없고 너무편해서 계속 이럴예정

1개월 전
익인198
그렇다고 손절 감은 아님
근데 손절 당했다면 고작 저 4만원 때문이 아닐 거임

1개월 전
익인199
108만원짜리받고 104만원짜리 주는거면 몰라도 6만원짜리받고 2만원짜리 주는건 양심이 없지 딱 이정도 가격대 일텐데
1개월 전
익인207
이게맞지
1개월 전
익인200
4만원 때문만은 손절감 아님 4천원 4만 4천원이어도 별생각 없음. 태도가 중요함.
1개월 전
익인201
연속으로 그런거면 손절 할 만한데..?
1개월 전
익인202
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ또왔네
너랑 아무도 친구안하고싶대 그냥 그렇게 살어

1개월 전
익인203

1개월 전
익인204
준사람 받은사람의 경제적활동 집이 얼마나 경제적으로 괜찮냐의 차이일듯
1개월 전
익인206
근데 왜 차이나게 준거야 ?? 그 심리가 더 궁금함 ㅇㅇ !!
1개월 전
익인207
어우 만원정도 차이도 아니고 사만원은 쫌..
1개월 전
익인208
웬만큼 거지아니면 받은만큼 돌려줘야지
1개월 전
익인209
어그로같은디..
1개월 전
익인209
어그로가 아니라면 백퍼 쌓인 거 있었다
1개월 전
익인210
ㅇㅇ
1개월 전
익인211
그거 하나겠음?ㅋㅋㅋㅋ생일만으로도 빈정상해서 서서히 멀어질거같은데 솔직히 그거 하나가 아니라 이것저것 쌓이다가 터진거겠지 오죽하면
1개월 전