모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

늙은이 쓰니가 혹시나 필요한 익들 있을까 싶어 쓴다.

1. 비오는 날 눈오는 날 방문은 예의에 어긋남

2. 늦은 밤까지 있는 건 예의에 어긋남

- 그집 식구들은 장시간 머무는 손님으로 인해 피곤해함

3. 친구 집 갈 때 빈손으로 가지 말 것

4. 친구가 구경시켜주겠다고 해도 안방은 부부의 침실임 들어가지도 문 열지도 말 것

5. 냉장고나 서랍 등 함부러 열지 말 것

6. 다른 식구들이 집에 있는 상황이면 공손하게 인사하고 조용히 놀다 갈 것

7. 침대는 허락이 있어야 올라가는 거지 외출복으로 막 앉거나 누우지 말 것

8. 내 신발 가지런히 정리할 것

이것 외에도 몇개 더 있었던 것 같은데 기억이 안 나네

이것만 지켜도 ㄱㅊ을 듯

익인1
다른건 다 나랑 똑같은제 1은 왜?
1개월 전
나도 궁금함 비오는 날 친구집 가려하면 비오는 날은 가는 거 아니야~~ 하던데 왜 인지는 정확하게는 나도 몰라
내가 추측한 건
1.비오는 날은 신발장에 물자국 많이 남고 옷이나 우산이 젖어서 그집을 지저분하게 할 수도 있으니까? 야ㅋㄱㅋ

1개월 전
비오는 날은 손님돌아갈 때도 괜히 좀 더 신경쓰여서 인가? 싶기도 하구
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인1
아하 난 비오거나 눈 오는 날 가더라도 걍 친구랑 당연히 약속이 되어서 간 거라고 생각했음~ 그니까 현관 더러워지는 것도 괜찮으니까 친구가 부른 거라고 생각했고! ㅎㅎ
1개월 전
익인2
와 어머님 현명하심 대박이다
1개월 전
1개월 전
익인3
이렁게 가정교육이다
1개월 전
익인4
진짜 다 맞는 말!!! 7번 제발 ㅠㅠㅠ 나도 안 씻으면 못 올라가는 침대인데 애들이 자꾸 누워서 내려오라해도 잘 안 내려옴 진짜 짜증남 ㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인5
마저
1개월 전
익인6
1 빼고는 나도 유치원 때부터 부모님한테 엄청 교육받았어ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인7
ㄹㅇ 당연한건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ예전에 우리집 놀러왔다가 자일리톨 엄청큰통 안에 껌 다훔쳐간애생각나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ초6이었는데
1개월 전
익인9
아씌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 물건 훔치는 건 당연히 안 되는 거지만 껌이라니 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ 희한한 도둑이었네 ㅠㅠ
익인이 껌통 열고 놀랬을듯

1개월 전
익인8
난 이런거 배우지도 않았는데 왜 다 알고 있냐..
1개월 전
지금부터 알면 된당 배움은 늦든 빠르든 실천이 중요~!
1개월 전
익인15
쓰니 무슨 소리 하는거야? 익8은 굳이 안배워도 당연한거라 알고 있다 하는데 쓰니는 갑자리 지금부터 알면 된다는 이 소리는 왜 나온거야?
1개월 전
삭제한 댓글
1개월 전
익인15
아니아니 물어 뜯는건 아니고 나 엔프피라 호기심 대마왕이라 궁금하면 못자서 물어봤어
1개월 전
삭제한 댓글
15에게

1개월 전
익인15
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋ 붙이면 혹시 비꼬는걸로 보일까봐 단도직입적으로 요점만 말해가지고 그래보일 수 있었겠다 익도 잘자

1개월 전
글쓴익인
15에게
갑자기 댓글 와르르 달리니까 21익이 적은대로 이해했어!

1개월 전
익인15
글쓴이에게
ㅇㅎㅇㅎ 나도 이제 이해됐다 알려줘서 고마워 나 이제 푹 자께

1개월 전
응응 굿밤~!!

1개월 전
익인21
아마 우리 부모님은 왜 나에게 알려주지 않았나? 로 이해했나봥~
1개월 전
익인15
아 그렇구나 알려줘서 고마워 너무 궁금해서 한참을 계속 뚫어지게 보고 해석해볼려고 했어 궁금해서 잠 못 잘뻔 익21 똑똑하구만
1개월 전
익인21
15에게
아냥 난 대충 읽기가 습관화되어서~ 15익 탐구적이구낭 즐티행

1개월 전
익인8
뭔 빵먹고 왔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난리냐 .. 그냥 난 상대방 입장 생각해서 그냥 눈치봐서 자연스럽게 안한거고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ...
1개월 전
익인8
엄마가 딱히 나핰테 관심 없었던듯 ㅋㅌㅌㅌㅌㅋ.......
1개월 전
익인11
고마워 이런거 필요했어..
1개월 전
익인12
대학생 쳐됐는데도 저런거 모르는 애쇄끠들 많음
1개월 전
익인13
1은 상황에 따라 다를 수 있어도 나머지는 무조건임.
1개월 전
익인14
헙 우리엄마도 알려준거다 ㅠㅠㅠ
특히 외출복으로 침대 앉지말것!! ㅠㅠ 이거
정리글 고마워

1개월 전
익인16
닫혀있는 문 맘대로 열어보는 애들 진짜 있더라 심지어 성인인데...
1개월 전
익인17
너무 당연한거 아닌가 싶었는데 이것도 모르는 사람들 많더라......
1개월 전
익인18
친구들 올 때마다 내 침대에 외출복 입고 앉는 게 진짜 ㅠ 너무 싫었어…
1개월 전
익인19
넘 훌륭
1개월 전
익인22
나도 분명 첨엔 저랬는데 이제 가족들이랑 너무 친해져서 맨날 밤까지 다같이 수다떨고 영화보고 고스톱치다가 하룻밤 자고옴ㅎ
1개월 전
익인24
뭔가 좋다 또 다른 가족이 생겼네
1개월 전
익인23
3번은 고치겠습니다 ㅠ
1개월 전
익인25
기본이라 안 지키는 사람들 이해 안 감
1개월 전
익인26
진짜 처음방문할때만이라도 꼭지켜야할것들... 많은거 안바래 양말신고 침대좀 눕지마 ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인27
맞아 나도 엄마가 항상 당부하던 거다!
그때는 왜 이렇게 하지 말라는게 많지? 나 그냥 놀러가는건데~ 이랬는데
커서보니 그때 배워서 다행이다 싶어

1개월 전