공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

주위에서 결혼한다하면 솔직히 안불안해?

비혼 비출산 익은 그냥 갈길가줘!

익인1
별로? 애초에 난 비혼주의라서...!
1개월 전
익인2
살짝 불안하긴한데 조급한건 아니라 견딜만함
1개월 전
익인3
아직 별 생각 없움
1개월 전
익인4
그냥 나는 내 나이가 벌써 그렇게... 이런 생각만 들더라
1개월 전
익인5
불안한적없는듯!
1개월 전
익인6
좀 불안한데 안한애들이 더 많아서
1개월 전
익인7
불안할게 있나? 그렇다고 아무나 붙잡고 결혼할 순 없잖아.. 별생각 없던데
1개월 전
익인8
ㅂㄹ불안할 이유가 없음
1개월 전
익인9
자녀계획도 없고 쪼는 주변어른도없어서 큰불안은 없음
1개월 전
익인10
주변에 어떤 성향의 사람들이 많이 포진해있냐에 따라 휩쓸리기 좋은 시기인듯, 내 템포대로 가자구
1개월 전
익인11
불안하지 않음! 부모님도 나보고 항상 좋은 사람이랑 결혼해야한다 혼자 사는 게 더 행복하면 혼자살라고 해서~~!!!
심지어 친척들은 나보고 혼자 살래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자취하면서 혼자 즐겁게 잘 먹고 잘 사니낀

1개월 전
익인11
주변에서 쪼는 사람 많은 애들은 불안함을 느끼던데 나는 그런 사람이 없어서 불안함이 1도 없다.
오히려 결혼 잘못해서 인생 망한 예시 들면서 결혼은 신중하게 하라는 어른들만 있음

1개월 전
익인12
딱히…? 근데 나 빼고 거의 다 간다 싶으면 어?싶긴 할듯 아직은 4-5명정도라…안 간 친구들이 더 많아섴ㅋㅋㅋㅋㅋ우리 언니는 주위 친구들 다 결혼해서 조급해졌던 것 같아
1개월 전
익인13
진짜 난 주변에 다 늦게해서 하나도 안불안해..아직도 먼얘기같음
1개월 전
익인14
취준이 더 급해서ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
익인26
22ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인34
333ㅋㅋㅋㅋ결혼이 문제냐 당장 취업도못함
1개월 전
익인15
아직 불안은 아닌데 부러워
아직 27이라 그런가

1개월 전
익인16
결혼은 안 불안하구.. 윗댓처럼 취준이 넘 급해.. 그냥 인생이 불안..
1개월 전
익인17
이미 결혼했엉
1개월 전
익인18
막학기 취업했는데 나는 결혼하는 사람들 보면 부럽고 나도 빨리 해야해서 초조함
1개월 전
익인19
다른애들이 가서 불안한건 없구 내가 원래 아이낳고 가정꾸리길 원했어서 나이찰수록 빨리 결혼해야겠다는 마음이 더 들긴해 문제는 남친없음 ㅠㅠ
1개월 전
익인20
결혼은 막 이전에 대입이나 취업때만큼 남들 의식되고 불안하고 그런건 없는거 같아.
1개월 전
익인20
근본적으로 이건 내가 노력해서 성취하는 부분이 아니라 좋은 사람을 만나야 성사되는 부분이고 다 때가 있는거다라는 생각이라 그런지..
1개월 전
익인21
비혼주의까지는 아닌데 결혼에 대해서 딱히 큰 생각이 없어서 별 생각이 없어. 안 하면 그냥 이대로 살아도 그만이라 괜찮아
1개월 전
익인23
주위 환경에 따라 다른 듯 해
1개월 전
익인24
난불안해
1개월 전
익인25
왜 불안해??뭐가 불안한건지 모르겠어
1개월 전
익인26
전혀
1개월 전
익인27
왜ㅜ불안함? 궁금
1개월 전
익인28
나 불안해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 상황 너무 만족스러워서 결혼생각 없는데 나중에 혼자남으면 그때 후회할까봐
1개월 전
익인30
20대 후반인데 벌써 불안해..?? 요즘 34세인가도 반 이상 결혼 안했다는 기사 봤는데
1개월 전
익인31
28살인데 주위에 간다는애 1명밖에없고(내년에 간댑)
머.. 난 좀 즐길거 다즐기자 마인드라 아직은 별생각없어!! 내년에 워홀도 길게갈거고 ~ 전혀 불안하지않어!

1개월 전
익인32
전혀? 나는 원래 30 넘어서 하고 싶었기도 하고
1개월 전
익인33
전혀.. 뭐 다같이 땡 하고 가야하는 시기 정해져있는것도 아니고 아직 충분히 젊어서
1개월 전
익인35
아직까지 주변에 결혼한 사람이 없음...........
몇 주 전에 회사 지인 결혼식 간게 처음임 ㄹㅇ.. (나랑 5살 차이남)

1개월 전
익인36
결혼상대가 있어서 그런지
오히려 먼저 하는거 보고싶어 참고하게

1개월 전