공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

솔직히 내주변에는 다 나같은사람 나보다 더많이쓰는사람들밖에없으니까 뭔가 제대로 판단이안서......

솔직히 나는 할부 돌려서다니는거맞는데 그래도 카드값 내가 감당되는 선까지만 쓰긴하니깡...

그냥 나같은사람이아니라 다른사람들의시선이궁금헤.....

익인1
에바임 진짜로
1개월 전
익인1
200이면 출국 따라가고 그러나??
1개월 전
엉 해외스케줄 시간되면 보러가징...
1개월 전
익인1
지인도 달에 몇백 쓰고 스케줄 따라다니다가 같비타고 그러는거 보면 전에 인포에서 본 사생이 쓴 사생 되는 과정 그거랑 똑같아보임.. 그렇게 되기 전에 다른 취미 가지는게 좋아보여 근데 달에 200이면 그 지인이랑 비슷할듯..
1개월 전
같비는 뭐 아이돌이랑 나랑 일정맞으면 타긴하는데 사생은아냥..내최애사생활별로안궁금해알고싶지도않아 ㅋ큐ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인2
솔직히 ㅈ ㄴ이해안감
30언더나 최대 50까지는 그래 취미니까 하겠는데 그정도는 우리집에선 호적파임

1개월 전
나도 들키면 호적파여 몰래하는거야 ㅠ
1개월 전
익인3
나도 덕질하는데 미쳤다고 생각함
1개월 전
익인4
미친거같음
1개월 전
익인5
그렇게 쓸 일이 많아??
1개월 전
나는 해외스케줄도 시간맞으면 따라가구 팬싸도 자주강....
1개월 전
익인5
아하.. 네가 200만원 값만큼 행복하다면야 괜찮을 수도.... 근데 솔직히 많이 에바같다
1개월 전
익인6
본인이 감당 가능하다는데 상관 없어 보영 난
1개월 전
익인7
나도 덕질하는 빠수닌데 솔직히 미쳤다고 생각함
1개월 전
익인8
본인돈인데 알아서하겠지 싶은데
솔직히 한두번은 ㄱㅊ다싶음 경험인거니까
근데 몇 달간 지속되면 말릴 듯

1개월 전
익인8
음...나는 차라리 다 쓰는 소비를하더라도 자기자신을 위해 소비하라고 말해주고싶음
1개월 전
이렇게 따라다닌건 일년반된ㄴ듯...ㅠ
1개월 전
익인9
너 수입이랑 능략 따라 다름
1개월 전
익인9
근데 팬싸 자주 가는데 월200이면 싸게 먹힌다 싶기도 함
1개월 전
인기막 많은아이돌은아니여서구래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 그냥 용돈 알바비 루 다녕..월200+ 되는듯...받는돈은
1개월 전
익인10
네가 생각해도 의아하니까 글 쓴 거 아니야? 제발 그러길 바람... 보통 미친 정도가 아니라고 생각해
1개월 전
걍요즘이런저런생ㄱ각이많아져서 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ미래에대한ㄴ고민을하다조니깡....
1개월 전
익인11
한심하다고 생각해 솔직히..
1개월 전
익인12
나도 덕질하지만 그건 좀
1개월 전
익인12
뭐 네가 모아둔 돈이 겁나게 많아서 그 돈으로 펑펑 쓰며 따라다니는거면 ㅇㅈ
1개월 전
익인13
내가 그거보다 더 썼었음 활동기엔 팬싸 때문에 600씩 쓰고 해투 다 따라다니고 그랬는데 너 그거 백프로 후회함 난 오래 덕질한 찐사였는데도 최근에 완덕 하면서 돈 많이 쓴 부분은 엄청 후회중임
1개월 전
익인14
내 주변에도 있어서 말리고 싶은데 어떻게 말려야할지 감도 안 옴
1개월 전
익인15
와 나도 취미에 50씩 지르는데 나 정도면 소소한거였구나
1개월 전
익인16
팬싸 자주 가는데 200이면 싸게 먹히는 거 아님? 감당 가능하면 어릴 때 덕질 많이 하고 나중에 정신차리면 됨
1개월 전
익인17
건강한 덕질은 아닌듯
1개월 전
익인19
빚내서하는거아니고 감당되면OK
1개월 전
익인20
자꾸 아이돌 주제를 왜 일상카테에서 해 익예로 가라구
1개월 전
익인21
활동기 1~2달만 그러는건 갠찮은거같은데 (평소 컴백덕질자금 모아둔다는 전제하에) 매달 200씩 쓰는거면 과소비같단 생각은 들어...
덕질이 아니더라도 그런 소비가 지속되면 경제관념이 흐려지기 쉬워서 미래에 다시 되돌리기 힘들 수도 있으니까!
물론 본인 벌이가 넉넉하다면 상관없음ㅇㅇ

1개월 전
익인22
나중에 탈빠하면 남는거없다 탈빠안하더라도 과소비 그 돈 모았으면 얼마정도 모았을지 생각해봐
1개월 전
익인23
진심으로 탈덕하면 남는 거 하나도 없음 게다가 온전히 월급도 아니고 용돈받아서 가는거면 문제있다
1개월 전
익인24
난 1년에 많아야 200인데도 아깝던데ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인25
할부 돌려야 할 수 있는 취미라면.. 내 경제력에 안 맞는거지ㅠ
1개월 전
맞긴행...원래 신카안쓰고 다녓는데 다니다보니까 욕심나는건 어쩔수없더라고.......
1개월 전
익인26
건강 한 것 같진 않지만 이해는 함.. 저렇게 해서라도 삶이 행복하다면 조금이라도 숨 숼 수 있다면 그걸로 된거라고 생각해 다만 나중에 후폭풍은 견뎌야겠지
1개월 전
익인27
자기가 감당되는 선까지 쓰는 거라는데 뭐 그런가보다 ㅇㅇ
1개월 전