공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

하…

그때까지 사귈지도 모르겠고

28살 모은돈 천만원이고

32살은 1억이야

부모도움 둘다 받을 수 있는 상황

익인1
가능은 하지
1개월 전
28이 갓 사회생활 시작한 남자임..
1개월 전
익인1
부모도 지원 없음? 캄 뭐 오래 사귀다가 결혼하는거지
1개월 전
익인2
웅!
1개월 전
익인3
뭐가 문제?
1개월 전
1개월 전
익인3
둥이돈 1억이랑 부모도움 받아서 시작하면되지 뭐가 문제?
1개월 전
사실 돈이 문제가아니라… 연애가 이어질까 하는 조급함 ㅠㅠ
난 진짜 곧가야하는 나이잖아

1개월 전
익인3
아 내가 제목을 넘 대충봤네

이거는 진짜 시작하기도 전에 확실하게 못박고 시작해야겠다
감정에 이끌리지말길..

1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
1개월 전
익인5
왜 안대?!
1개월 전
1개월 전
익인5
아..... 그럼 난 어렵다고 봐.. 2~3년 뒤면 몰라두 ㅠ
1개월 전
2-3년 뒤에 헤어징까봐 겁나네 ㅠㅠ 그땐 여자도 서른중반인데
1개월 전
익인6
그럼 언제 할라고?
1개월 전
1개월 전
익인6
너가 32야?
1개월 전
1개월 전
익인6
결혼하고 싶다면 기다려주거나 지금 모은 돈으로 하면 될듯 그게 아니라면 그냥 빨리 끝내는 게 좋을 거 같구
1개월 전
익인3
남녀 딱 바꿔놓으면 그냥 요즘 일반적인 결혼 준비하는 커플인데
1개월 전
익인7
남자쪽이 걀혼 적극적이야…? 괜히 결혼은 남자가 서둘러야한다는 말이 나온게 아님 너가 결혼 보채면 사회경험 막 시작한 20후반 남자면 도망감…
1개월 전
익인8
남자쪽이 결혼생각 충만하고 쓰니랑 결혼할 생각 100프로고 밀어붙이면 가능함
내 친구도 5살 연하랑 결혼했는데 남편쪽이 20대중반때부터 결혼하자고 계속 밀어붙여서
남자 26살 내 친구 31살일때 혼인신고 먼저했음
근데 내 친구 상황이 일반적인 케이스는 아니라 20대중후반 남자들은 결혼생각 없는경우가 많긴해

1개월 전
익인9
나랑 남편 26-29살에 만나서 27-30살에 결혼함 가능은 해
1개월 전
익인10
부모님 지원 가능하면 지금도 가능하지
1개월 전
익인11
남자 마음가짐에 따라 다른듯
1개월 전
익인12
29 32 커플 4년차인데 음.. 나는 비혼주의라 장기연애하고도 결혼 생각 없으니까 만나지 쓰니는 갈 생각 있으면 4살 연하 만나는건 비추.. 쓰니 적령기 다 지나고 서른 중반되면 걔는 결혼할때 우위에 올라가짐 ㅠㅠ
1개월 전
익인13
몇년뒤에 잘될지 장담도 없고ㅠ어렵네
1개월 전
익인14
상대한테 말해야지!
나는 결혼 적령기라 너랑 결혼 생각하고 만나는거다 이거 무조건 말하고 사겨
아니면 시작도 하지마
나는 다 얘기하고 1살 어린 애인이랑 30 되기 전에 결혼하기로함

1개월 전
익인15
2222222222222 이건 무조건 남자한테 달렸음
1개월 전
익인19
333 결혼 전제로 못박고 만나
1개월 전
익인20
44 나는 애인한테 말했더니 애인이 오케이하고 결혼 생각해줬어 31, 26에 만나서 2년 만났고 이제 결혼 준비 중이야!
1개월 전
익인16
근데 그런 마음으로 결혼 서두르면 사람 대충보게 됨 그러지말고 천천히 해 종종거리다 진짜 인생 말아먹는수가 있음,,, 남자 잘못만나서 인생 조지는 경우는 있어도 결혼 안해서 조지는 경우는 없음.. 천천히 잘 봐 그리고 남자들은 결혼 결혼 할수록 결혼 하기 싫어함 어쩔 수 없음,,본능이야 특히 남자가 연하인 경우에는 더더욱 객관적으로 결혼하기 좋은 남자인지, 그 사람이 둥이를 진짜 사랑하는 것 같은지 결혼하고 싶어하는지 잘 들여다봐
1개월 전
익인17
나랑 똑같다..나도 네살 연상인데 애인이랑 결혼할랑가 모르겟넹 차라리 안할거면 빨리 헤어져야되나 싶구
1개월 전
익인18
왜못해?? 진짜 궁금
1개월 전
익인18
아 너만 하고 싶어서..?
1개월 전
익인21
23년기준 초혼나이가 남자 34여자 31.5야
1개월 전
익인22
너가 결혼생삯 확실히 있고 32이면 결혼 얘기 확실히 하고 만나든가 아님 다른 남자 찾을듯
1개월 전
익인23
ㄱㅊ
1개월 전
익인24
결혼 전제 연애라고 못 박고 시작해
저러다 2-3년 뒤에 헤어지면 여자는 어캄

1개월 전
익인25
남자는 생각 없을 듯
1개월 전
익인26
남32, 여28이면 몰라도
여32, 남28이면 어려움.
가능한 경우도 당연히 있겠지만 여자한테 리스크가 너무 커. 사귀다가 결혼까지 못 가고 헤어지면... 남자는 4년 있어야 결혼할 나이쯤 되고, 여자는 4년 있으면 그 지난 시간이 매우 아까워지는 나이가 됨. 근데 그 사이에 헤어지거나 만에 하나 4년 뒤에 헤어지는 상황 생각하면 여자 입장에서 리스크가 큼.

1개월 전
익인27
1개월 전
익인28
아... 아직 님자기 실컷 놀 나이라서 안됨...
1개월 전
익인29
남자한테 결혼 전제로 사귀고싶다 말했어?
안말했으면 얼른말해
그리고 결혼은 남자가 이끌어야 성사됨 ㅜ
난 다른사람 만나는거 추천한다
그리고 적어도 1년 안에 결혼준비 시작해야해 넌..

1개월 전
익인30
난 추천안해…
1개월 전
익인31
리스크가 좀.... 난 동갑인데도 남자 여자 결혼 원하는 시기가 좀 다르다는걸 요새 많이 느껴서...
1개월 전
익인32
왜 못해???
1개월 전
익인33
나랑 똑같네..완전 초년생이라 결혼결혼하기도 그렇고 기다리자니 나이먹고 미치겠다 ;ㅅ;
1개월 전
익인34
리스크가 좀 크다 남자가 28에 이제 사회초년생이면 결혼이 급하지도 않을거 같구... 미리 말해보고 아니면 다른사람 만나는게 좋을거같아
1개월 전
익인35
상대 생각이 중요할득 대화 많이 나눠봐
1개월 전
익인36
28입장이 중요한데 솔직히 그쪽이 막 추진하지 않믄이상 쉽진 않을거같음 너가 등떠밀어서 하긴 쉽지않을듯..나이도 있는데..적극적으로 보이지 않으면 빨리 정리하는게낫지
1개월 전