공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
궁금함

익인389
난 개인적 생각이지만
안산을 좋아하든 싫어하든
왜 이걸 편들어주지 싶음
내가 좋아하는 사람이 맞는일만 하는것도 아닌데
귣이 세계 테마 컨셉 가게들 모여있는데 가서
굳이 지하 일본테마층에 가서 매국노라니

물론 그거 가지고 거품물면서 안산보고
이악물고 뭐라할건 아니지만
논란을 자초했다는 느낌은 강함
좀 신중했으면

1개월 전
익인386
우리나라는 일본 피해국인데 당연히 예민해야지ㅋㅋ일본 토리이까지세웠는데 피해국에서 그걸냅둠?그게더신기한마인드
1개월 전
익인383
1개월 전
익인407
1개월 전
익인419
4 이런 역사 부분에는 예민해져야 함.
1개월 전
익인464
333 식민지배했던 국가한테 이렇게까지 관대할수 있다는게 놀라움
1개월 전
익인408
신중은 니가 해야 한다고 보는데? 한국이 일본에게서 해방한지 100년도 안됐음 당연히 예민해야지 한국인이 너같은 마인드면 극혐하고 거리둘거임 현실에선 그따구로 말하고 다니지마라 욕먹는다 토리이까지 한국에 버젓이 세워놨는데 그걸 그냥 가만히 보고있을 한국인이 어딨음? 뭐라해야지 그걸 일본테마로 퉁치려면 넌 한국인이라고 하지 말아라 개빡치네
1개월 전
익인452
나도 동감해ㅋㅋㅋ 안산 선수 국대로써 좋아하고 응원하지만 그거랑 별개로 그 사건은 경솔했음
1개월 전
익인390
내기준 경솔 개인이 그런가게 하겠다는데 딱 특정되겠끔 사진찍어서 올리는건 선넘었다고 생각해 가치관이 다른사람 생계를 흔들리게 할 문제인가..
1개월 전
익인391
사건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죄졌냐??
1개월 전
익인392
어차피 그 가게 주인 제외 다른 소상공인들 안산 편 들었ㅇ음
1개월 전
익인394
그게 무슨 잘못임 국가대표가 그런 말듀 못하나
1개월 전
익인395
맞말함
1개월 전
익인396
안산 잘못
1개월 전
익인397
솔직히 할말 한거 같음
1개월 전
익인399
별생각없음
걍 페미가 페미 한건데 또 저러네 싶지
그냥 안산 좋아하는 애들은 티만 내주길

1개월 전
익인408
댓글이 누가봐도 그성별이네ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인270
현실에서 니 같은 애들 티내주면 안주는 너임ㅋㅋ 뒷말 나오는 거 모르면 그래 눈치 없을 수 있지ㅋㅋ 이젠 이런 애들 보면 측은함 사회에 나오지도 못하고 사회에선 이러지 않을까 생각하며 토독토독 이제 그만 현실을 살아ㅋㅋ
1개월 전
익인419
너 같은 애들은 꼭 티내주셈
1개월 전
익인466
별생각 없지 않네 ㅋㅋ
1개월 전
익인471
그 성별
1개월 전

익인400
한국인이라면 당연 민감해야되는거 아닌가 일제가 우리한테 한짓을 생각해보셈
1개월 전
익인401
가게가 유난
1개월 전
익인402
안산이 맞는 말 했는데ㅋㅋ 안산 욕하는 사람에게는 편견있음
1개월 전
익인402
애초에 사과한 것도 이해 안 감...
1개월 전
익인403
선수로서 인터뷰 할때 비난한 것도 아니고 자기 개인 인스타에 그것도 못하냐? 라고 생각하면서 화냄...
1개월 전
익인404
억까지
1개월 전
익인405
안산이 진짜 잘못해서 욕한다기보다
숏컷논란으로 욕했던 애들이 우르르 몰려있다는 생각만 듬

1개월 전
익인406
안산 너무 불쌍함
1개월 전
익인409
안산 사건이라고 불리는 것도 웃겨 아주
1개월 전
익인407
도올때 금메달 반환시켜라고 올림픽 위원회에 징징대던 것부터 걍 ㅋㅋ 사람 하나 작정하고 매장시키려는 거 눈에 보임
1개월 전
익인407
성파문 있는 선수나 도핑 선수는 잘만 소비하면서 맘에 안 드는 거 있으면 꼬투리 잡음 ㄹㅇ 찌질하고 추잡스러워
1개월 전
익인407
애초에 현실에서 안산 싫어하고 그 이유가 논란 때문이라 하면 애들 다 눈빛 교환함 그 눈빛이 어떤 건지 여자들은 알거임
1개월 전
익인410
한국인으로서 충분히 인정하는 발언임니다.
1개월 전
익인411
그 정도로 큰 일인가 싶네.. 운동선수들 데이트폭력하고 불륜해도 조용히 넘어가면서 안산한테만 박함 걍 투명함
1개월 전
익인412
사건은 뭔ㅋㅋ안산 싫어한다면서 그 누구보다 안산 한테 관심 개많은 인간들 한심
1개월 전
익인414
솔직히 그것만 놓고보면 경솔했긴 해
1개월 전
익인415
안산 파이팅~~~~~
1개월 전
익인416
안산이 경솔한거라고 생각
1개월 전
익인417
안산 잘못 0%
솔직히 요즘 너무 심해 일본인들 한국여행 브이로그 보는데 여기 완전 일본같아 이러면서 일본어 간판 읽더니 저게 무슨뜻이야ㅋㅋㅋ 이러는 거 보고 좀 쪽팔렸음

1개월 전
익인418
내 지인 친구가 거기 음식점 대표더라 ㅋㅋ
1개월 전
익인420
맞말
1개월 전
익인421
나도 거기 몇번 놀러가봐서 아는데 어떤가게는 한글도 하나도 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 일본어 ㅋㅋㅋㅋ 컨셉인건 알겠는데 일본신사 앞에나 설치하는 조형물까지 따라 세우는건 선넘었지
1개월 전
익인422
안산만 못 잡아먹어서 안달
1개월 전
익인423
별거 아닌걸로 물고 늘어지고 이렇게까지 할일인가 유난이다 유난이야
1개월 전
익인424
안산 파이팅 💪
1개월 전
익인425
잘못 없다고 생각함... 여긴 분명 한국인데ㅠ 완전한 일본풍 가게도 많은 것도 맞고 올린 거 봤을 때 상호명은 안 나오게 찍었던데 뭐가 문제가 되는지 모르겠음
1개월 전
익인425
그리고 이게 약간 그거 같아.... 손가락 문제랑 재재 연장선 같음 어떻게든 까내리려고 안달난 것 같아서 짜증날 정도임 억까도 적당히 해야지 진짜 도태된 것 같아 보여... 한심해ㅠㅠ
1개월 전
익인426
잘못하나도없음 토리이까지 있는게 진짜진짜 에바
1개월 전
익인427
공인으로서 조금 조심해야할 필요가 있다고 생각하긴 해. 영향력이 있으니까. 근데 사실 그런가게 꼴보기 싫은 것도 사실. 왜냐고? 이유가 필요함? 모르겠으면 한국사 교과서 정독하고 와
1개월 전
익인428
평소에 안산선수랑 같이 생각이었어서.. 물론 내가 하는 거랑 영향력있는 선수가 하는 건 다르겠지만,. 근데 이걸로 욕하는 거 아니잖아?? 그냥 꼬투리 잡고 늘어지고 싶은 거지
1개월 전
익인429
잘못 없다고 생각함
설령 잘못했다쳐도 언론들 개 짜치게 나와서 안산 선수 응원하고 싶음

1개월 전
익인430
그 사장이 노이즈마케팅하려다가 실패한 걸로만 보임..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 같아도 길목에 일본식 토리이 있고 일본어 간판 걸려 잇으면 엥; 싶어서 사진 찍응듯
1개월 전
익인430
그리고 애초에 그 사장 업체는 보이지도 않는다매 걍 선수 화제력을 빌미로 마케팅하려던 건데 여기저기서 맞고 가라앉은 거지
1개월 전
익인431
뭔 잘못인가 싶어.... 그냥 원래부터 맘에 안들었는데 괜히 건덕지 생기니까 이때다 하고 물고 늘어지면서 본인 화를 다 푸는 느낌ㅋㅋㅋ 그래놓고 정작 뭐 잘못했길래 욕해? 라고 물어보면 대답 못할 거 같음
1개월 전
익인432
선수분이 뭘 잘못했는지 모르겠음
1개월 전
익인433
나도 그런 가게 좋아하진 않는데 공인으로서 말 조심은 했어야 한다고 봄
1개월 전
익인434
솔직히 공인이기때문에 더 감사하다고 생각해 요즘같이 옳은 말해도 욕 먹는 시기에 본인 영향력 알고도 그런 말을 했다는 점이... 더 멋있는 거 같아 일본은 아직도 본인들 잘못 인정 안 했다
1개월 전
익인436
22 진짜 안산 대단함 맞말했고.. 과하게 욕먹는 거 이해 안 됨 일본인이 패는 것도 아니고 우리나라 국밍이 팬다는 게 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
1개월 전
익인435
진짜 아무 생각도 안 듦 반응 너무 과해서 오히려 더 응원하게 됨ㅇㅇ
1개월 전
익인437
국가대표로서 솔직히 할 말 한 것 같은데 다른 나라 테마도 아니고 왜 우리가 일본을? ㅋㅋㅋ어이없잖아
1개월 전
익인438
자기 sns에 하고 싶은 말도 못함?
1개월 전
익인439
공인이 참 행동 가볍게한단 생각밖에 없음
1개월 전
익인440
솔직히 다른 선수들 사고친거보다 더 반응 격하게 나와서 반감드는데ㅋㅋㅋ
이때싶으로 패는 거 너무많아서

1개월 전
익인441
유명인 치고 경솔했다고 생각하는데 말그대로 유명인이라서 인거고 그냥 그자체는 나도 공감함 그리고 거기 발작하는건 전혀 공감 못하겠고
1개월 전
익인442
일본에 발작하지말고 안산이나 일본이라는 단어 자체를 배제하고 생각해 봐ㅋㅋ
중국집, 탕후루 마라탕집 많거나 자주간다고 "나라에 이 왜이렇게 많냐, 중국인이 왜이렇게 많냐"
그게 동의할만한 언행이라고 저게?? ㅋㅋ진지하게 저 언행이 대단하다고 멋있다고
동조하는 건 본인사상이나 정신연령부터 생각해봐야지

1개월 전
익인444
일본이라서 화내는거 맞는데 일본을 왜 배제해???? 우리나라를 점령하고 강제 노역 등 잘못한 전적이 있는 나라 일본 이라서 저렇게 대응하는거야
그와 별개로 지금 중국인들이 제주도 점령하고 있어서 사람들 똑같이 반응하는 중인데ㅋㅋㅋㅌ

1개월 전
익인442
그냥 무슨 일본만 들어갔다하면 발작하니까 하는 소리아냐 ㅋㅋ
다른 상황에 빗대서 같은 얘기 했을때도 인정할 수 있냐 이거지 색안경 배제하고
니가 말하는건 단순히 중국집 좋아한다고 중국인이니 이라고 하는소리라는 건데 이해되지?

1개월 전
익인444
ㅋㅋㅋ 이해 못한거 보니 말할 가치를 못 느끼겠다
1개월 전
익인442
그냥 일본이라는 글자 하나만 보면 논리 불문하고 욕부터 하려고 보는 본인 가치를 생각해야지
정신연령 어린데 그럴수 있어 ㅋㅋ

1개월 전
익인444
442에게
본인은 얼마나 성숙하길래 100년도 안된 역사룰 잊을 수 있는지... 아마 100년전에 있었다면 친일파? 혹은 일본인?? 이었을듯

1개월 전
익인442
444에게
철없는 소리하지마 당장 핍박 받은거 너같이 잘먹고 잘자는 세대에서 건방지게 할 얘기 아니야 ㅋㅋ
당장 할머니 세대만 봐도 잔재 고스란히 당한분 널렸는데 너가 한게있어? ㅋㅋㅋ
정작 입으로만 애국 타령하는거 보면 정신연령 상당히 낮은 이상론자 보는거같네
배부르게 잘 먹고 잘사는애가 그런 얘기하니까 하나도 안와닿아ㅋㅋ누가보면 본인이 강제징용 피해잔줄 알겠어

1개월 전
익인449
제주도에서도 중국인 관광객 많은 지역 사는데 간판이나 음식점이나 다 중국어로 되어있는거 보면 보편적으로 저런 얘기 해.
물론 유명인이라는 위치 생각 못한 점에서는 경솔했어도 공감 되고 이렇게까지 까일 일은 아니다 싶어.

1개월 전
익인444
지금 쟤 그말을 이해 못하고 있엉 설명해줘도 중국음식 좋아한다고 중국인이냐?? 이러는데,,,
1개월 전
익인449
하... 오키ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인442
정리해줄게 ㅋㅋ공인이 자영업 테마 음식점 저격한게 문제가 된거라는거임 이해 됨?
저런식으로 저격당한 자영업자 단체가 안산 고소한다고 했는데 얘낸 무슨 친일파라 고소한다고 했겠어?

1개월 전
익인470
하... 무슨 소릴 하고 싶은지는 알겠는데 일본이라서 문제인 거야 그걸 어떻게 배제하냐 걔네가 그 짓한 게 당장 얼마 전이고 인정도 사과도 안 해 피해 입으신 분들도 아직 계셔 그때 입은 상처가 아직 아물지 않았다고 와중에 아무렇지도 않게 떡하니 일본 문구 달려있는 장사를 해? 웃기지도 않아 그렇게까지 편 들어주고 싶나 진짜 ㅋㅋㅋ 나도 너처럼 생각 없이 살고 싶다 제발 일본 지긋지긋함
1개월 전
익인442
정신좀 차려.. 니가 가는 마라탕 탕후루 스타벅스에 널린게 죄다 외국 문물인데
병인/신미양요나 제국주의시대 피해입은거 타령하고 있을래?
그런 심리가 있으면 그냥 본인만 그렇게 생각하고 살아 남한테 강요하지말고 ㅋㅋ
도대체 자본주의 시장에서 돈 따라가야지, 무슨 제국주의시대도아니고 무슨 사상을 따지고 있어 자꾸

1개월 전
익인442
정작 니가 커버치는 안산도 일본 포기 못하나본데???ㅋㅋ

- 시부야 아처리(SHIBUYA ARCHERY)라는 일본 양궁 장비 브랜드의 조준기를 사용한다.
- 자신의 침대 위에 일본의 유명 프랜차이즈 IP 컨텐츠인 포켓몬스터에
등장하는 이상해씨, 메타몽 인형과 물개 캐릭터를 일본 스시와 합친 마메고마 인형을 가지고 있었다.
- 일식집에서 식사한 바 있다.
- 일제 필기구 제조사 미쓰비시 연필에서 만든 제트스트림 볼펜을 사용한다.
- 일본인 디자이너가 창업한 프랑스 의류 브랜드인 메종 키츠네의 후드집업을 입었다.
해당 브랜드는 욱일기가 들어간 화보로 인한 논란이 있었던 패션 브랜드다(디스패치 보도)

1개월 전
익인443
한국에서 장사하면서 왜 일본어쓰냐고~~~!~!
1개월 전
익인442
영어는 돼 그럼?ㅋㅋ
1개월 전
익인270
실제로 영어만 쓴 가게도 기사 뜨고 욕 먹고 했잖음
1개월 전
익인442
자영업도 엄연히 사업이라 트렌드를 따라갈 수 밖에 없는건데
영어쓰면 코쟁이야 그럼? ㅋㅋㅋ정작 스타벅스 이런데 잘가잖아

1개월 전
익인270
스타벅스는 왜 나오는지 모르겠네 거기 영어로 도배되어 있음? 스벅 커피 맛없어서 잘 안 가서 모르겠네
1개월 전
익인442
270에게
너 안산이 일본어 / 한국어 같이 기재되어있는 곳에서 욕을한건 알고 하는 소리지?ㅋㅋ
니가 먹는 식음료부터 입은 옷들 부터 영어 일색일텐데 그건 어떡하게 다 명예 외국인이라서 그런거야?ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인270
442에게
얜 뭔 소리야 자꾸 그냥 니 인생의 화풀이가 필요한 거임? 니가 영어 울앵해서 영어도 욕먹었다고 얘기해줬는데 왜 급발진해 워워

1개월 전
익인442
270에게
"한국에서 장사하면서 왜 일본어쓰냐고~~~!~!" 해서 쉽게 이해하게끔
본인이 입고 쓰는 거 자체에 외국어 널린거 얘기해주니까 그건 대답 전혀못하네 ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인270
442에게
그.. 어디서 왔는지 인티 처음인지 모르겠지만 인티는 댓글 번호라는 게 있어 눈이 있으면 좀 확인하고 달아라 무작정 눈 뒤집고 달려들지 말고ㅋㅋ

1개월 전
익인442
270에게
동조하는 본인은 다른줄 착각하죠?ㅋㅋ대답은 못하네 결국

1개월 전
익인270
442에게
저게 동조로 보임? ㅋㅋ 니 말에 이런 케이스도 있다 얘기한 거잖아ㅋㅋ

1개월 전
익인442
270에게
니가 말한 영어 사례로 다 설명해줬잖아ㅋㅋ뭐가 더 필요해
저건 그냥 일본어를 떠나서 자영업자가 외국어를 사용한 거 뿐이라고ㅋㅋ
영어쓰는곳이 널렸다고 죄다 코쟁이로 만드니까 하는소리지 이해 가?

1개월 전
익인270
442에게
이보쇼
영어는 돼 그럼? -> 영어도 욕 먹은 예시가 있긴 하지
이거에 급발진하는게 말이냐.. 걍 심심해서 싸울 상대 찾는 거지 이게

1개월 전
익인442
270에게
답답하다 ㅋㅋㅋ 자영업하면서 외국어를 안쓸 이유가 없다니까? 니가 무슨 수로 막을 건데?
안산은 단순 외국어 썼다고 자영업자를 매국노로 만든게 쟁점인데 글은 읽고 얘기하자~

1개월 전
익인270
442에게
예예 싸울 시간 없어서 열심히 일뽕하세요 수고!

1개월 전
익인442
270에게
바로 본심튀어나오네ㅋㅋ무지성 일뽕타령하는거보면 수준ㅇ나오지뭐 어떻게 참고살앜ㅋㅋ

1개월 전
익인270
442에게
일뽕 파이팅! 국힘 파이팅!

1개월 전
익인442
270에게
화났어?ㅋㅋㅋㅋ안물어본 정치색까지 광고하네
어떻게 참고있었어 일뽕타령하고싶은거 ㅋㅍㅎㅎㅎㅎ

1개월 전
익인270
442에게
도대체가 어느 부분에서 영어 쓴다고 죄다 코쟁이를 만들었다는 건지 원ㅋㅋ 지금 누가 봐도 혼자 생각하고 열받고 북치고 장구치는 중임

1개월 전
익인439
솔직히 일본가게에 열불내는 사람들은 마라탕가게 탕후루가게에도 같은 마음인지 궁금하긴함ㅋㅋㅋ 625 중공군 참전은 비교적 더 최근이고 동북공정이니 파오차이니 하는건 최근에 와서도 개하잖음
1개월 전
익인446
안산 응원함
1개월 전
익인447
가게주인도 안산선수이용해서 자기 가게 홍보시켰다고생각함. 가만히있었으면 묻혔을일인데 자기도 찔리니까 굳이 피코해서 일 키움~
1개월 전
익인118
홍보라고요? 그 당시 가게 리뷰에 얼마나 많은 비아냥과 신고와 조롱이있었는지 아시나요?
1개월 전
익인447
그 리뷰 전에 안산선수 sns테러 먼저당했음... 애초에 그 글 안올렸으면 리뷰테러 당할일이 없었을껀데ㅋ
1개월 전
익인118
안산도 먼저 매국노라고 포스트 안올렸다면 서로 테러당할일이 없었겠죠. 팬심도 좋지만 사건의 인과관계도 같이 생각합시다
1개월 전
익인447
안산은 그 가게만 저격한게 아니라 인테리어를 저격한걸로 알고있어요. 게다가 상호명 노출없이 건물입구만 사진찍고 매국노라했는데 그 사장이 찔려서 냅다 글 올린거구요.
1개월 전
익인450
그냥 이상한 애들 아니면 별 감흥도 없을 것 같은데
1개월 전
익인451
속시원했는데
1개월 전
익인453
도대체 산이가 뭘 잘못햇는지 모르겠음!
1개월 전
익인455
안산이 어쩌구는 잘 모르겠고
일본 해방 어쩌구 피해입은 거 생각해서
일본 가게 욕하는 애들 중에
일본여행 안 가고 일본브랜드 제품 안 쓰고 매국기업 불매하고 제대로 하는 사람이 몇이나 될까 싶음 ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인455
나는 모든걸 완벽하게 불매해야된다는게 아니고 자기 할 수 있는 선에서 불매하고 대체하고 이런정도만 해도 된다생각하는데 그러면 저런 가게도 욕하면 안되지..
이용하는 사람 없으면 자연히 망할텐데

1개월 전
익인442
ㄹㅇ정작 본인들이 즐기는 의식주에도 널린게 외국어고 영어인데
외국어나 영어 사용했어? 바로 외국인 코쟁이이라고 하는 수준이라니까 ㅋㅋ
유독 일본만 들어가면 거의 무슨 발작버튼이야 뭐만하면 매국노래

1개월 전
익인457
잘못없음 일본 간판 개꼴보기싫었는데 속시원
1개월 전
익인458
걍 안산 숏컷부터 물고 늘어지는걸로밖엔 안보임
친일새끼들 일본제품을 쓰네 어쩌네 핀트나간 헛소리하면서 반일감정 욕하는거 역겨워죽겟어

1개월 전
익인17
일본제품쓰는거랑 가게전체가 일본스럽게 하는거랑 동급취급하는게 더 해보임
1개월 전
익인459
경솔했던건 맞잖아....
1개월 전
익인439
이미 당사자인 안산도 경솔했다고 사과했는데 우리끼리 이래서 뭐함....그리고 본인부터가 일제 쓰고 일본음식 먹으면서 그런말하니깐 내로남불이라고 욕먹은거지 괜히 노재팬때 반일씹덕이니 사람들끼리 치고받고 싸운게 아님 남에게 잣대를 들이댈거면 자기부터가 지켜야지
1개월 전
익인460
근데 어릴수록 성별 갈라치기 같은게
심한 것 같아
내 지인이 일하는데서 거기 알바하는 애들 중에 남자애들 무리가 일 잘하는 숏컷 여자애한테
페미니즘 어쩌니하고 맨날 뒷담화 해서 실제로 그런 단어를 쓴다는거에 충격받음

1개월 전
익인462
ㄹㅇ 찐가부장세대 4,50대보다 1,20대가 성별갈등 훨 심한거보면 좀 신기하긴함 문화나 교육은 더 발달한거 같은데 갈등은 더심해진듯 예전 숨은 일베충 찾기하던거 앞에 주어만 바꿔서 노는거같음
1개월 전
익인461
잘못한건 맞지
근데 그거 끌고더니면서 다른 선수 인스타 가서 계속 욕하고 그러는건 아니지
안산 선수가 공인으로서 잘못한건 맞는데, 이 일을 바탕으로 안산선수 인신공격하는것도 잘못됐다고 봄

1개월 전
익인463
궁금해서 그런데 안산 전범기업 기구 쓴다는 얘기도 나왔는데 그건 어캐 된거야? 그게 사실이면 난 안산이 잘못했다고 생각해.
1개월 전
익인462
기업자체가 전범기업은 아니걸로 알고있음 근데 거래하는 기업이 미쓰비시인걸로 앎
1개월 전
익인442
찾아보니까 한 두개가 아닌데? 이건 어떻게 된거임?

- 시부야 아처리(SHIBUYA ARCHERY)라는 일본 양궁 장비 브랜드의 조준기를 사용한다.
- 자신의 침대 위에 일본의 유명 프랜차이즈 IP 컨텐츠인 포켓몬스터에
등장하는 이상해씨, 메타몽 인형과 물개 캐릭터를 일본 스시와 합친 마메고마 인형을 가지고 있었다.
- 일식집에서 식사한 바 있다.
- 일제 필기구 제조사 미쓰비시 연필에서 만든 제트스트림 볼펜을 사용한다.
- 일본인 디자이너가 창업한 프랑스 의류 브랜드인 메종 키츠네의 후드집업을 입었다.
해당 브랜드는 욱일기가 들어간 화보로 인한 논란이 있었던 패션 브랜드다(디스패치 보도)

1개월 전
익인465
그냥 일식집 얘기한것도 아니고 일본수준으로 심하게 왜색 짙어서 한마디 비판한게 이렇게 욕먹을 일인지 모르겠음. 그리고 혹시 공인으로서 경솔했다 하더라도 인정하고 사과했는데 뭐가 더 문제임... 다른 운동선수들한텐 선순데 실력이 더 중요하니뭐니하면서 안산만 까는거 이해안됨
1개월 전
익인465
안산은 일본기업거 쓰지말라느니뭐니 하는말도 이해안되는게 안산이 언제 일본자체를 100% 불매하라했음..? 한국에 지나치게 왜색 짙은 가게는 불쾌하다는말이 어떻게 그렇게 확대되는지도 의문. 생각을 너무 이분법적으로 하지 말고 유연히 할 필요가 있음
1개월 전
익인469
자기도 일본문화 소비하고 여행 잘다녔으면서 욕하니깐 문제되는거 아닌가? 자기도 못지키면서 그렇게 행동한게 문제지
1개월 전
익인465
일본 여행가고 소비하는거랑 한국에 왜색 짙은 가게가 즐비한 거에 불만을 갖는 건 완전 별개인데?
1개월 전
익인467
공인으로서 적합한 행동은 아니었다고 생각하는데 본인 행동에 대해 사과도 했고 무엇보다 독립한지 100년도 안됐는데 일본어로만 된 간판에 토리이까지 세워두는 건 지적받을 만하다고 생각함 그 일 빌미로 아직까지도 다른 선수 게시글에 단 댓글까지 몰려가서 테러하는 거 보면 징그럽고 그냥 본인들 사상이랑 안 맞아서 싫어했던 거 푸는 것 같음
1개월 전
익인468
솔직히 평소 한번씩 들었던 생각이라 공감은하지만 지켜보는 눈들이 많은 위치에 있는 사람인데 그걸 표현했던 방식이나 상황이 경솔하지 않았나 싶음 그래도 그 일 이후의 비난이나 공격적인 반응을 보면 도가 지난친 것 같고 뭔가 그 일이 꼬리표처럼 따라다니는 것 같아 안타까움
1개월 전
익인469
한국인이 한국에 세금내고 장사함 외화까지 벌어줌 vs 일본기업 제품 쓰고 일본여행가서 일본에 돈 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 잘 모르겠다
1개월 전
익인472
뭐 일본을 찬양한 것도 아니고, 밥먹으러 갔을 뿐인데 매국노가 어쩌고 하는건 좀...
1개월 전
익인473
안산 싫어하는 애들한테 편견 있음 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인474
단순한 일식집이 아니었어서 이해 감 그 정도 수준의 왜색은 아직 한국에서 모두에게 받아들여지기 어려움
1개월 전
익인475
일반인도 아니고 국가대푠데 그정도 애국심 표현했다고 욕먹는 게 이상하다고 생각
1개월 전
익인476
완전 맞말 했다고 생각했는데 그걸 까는 사람들을 이해할 수 없어 난
1개월 전
익인477
이게 문제면 김제덕 선수 ㅂㅂ비제이 팔로우 한 건 더 큰 문제 아님??
1개월 전
익인439
그거해서 누구 피해줌? 걍 기분상해죄잖아 그건
1개월 전
익인478
'매국노'라는 모욕적인 단어때문에 좀 그렇지... 그 사장이 일제와 관련된 요소를 직간접적으로 찬양한 것도 아니고, 컨셉 가게 메뉴판에 일본어, 엔화 표시한거 가지고 매국노면, 일본여행 간 사람, 일본 제품 사용한 사람(안산 본인 포함)들은 아예 일본 쪽에 돈을 주니까 충분히 매국노라고 불릴 수 있는 건데 이게 맞는 사회야? ㅋㅋㅋ 불편한 감정은 메뉴판에 일본어, 엔화뿐이라서 아쉽다 정도의 정제된 언어로 충분히 표현할 수 있지만, 매국노란 단어를 써서 엄한 가게에 피해를 준 거 개별로야
1개월 전
익인479
가게명 알린 것도 아니고 그냥 사진찍어서 올린건데 그 가게 어딘지 사람들이 찾아낸거자너ㅋㅋㅋㅋㅋ 주인도 제 발 저려서 인터뷰하고 난리치고... 개인 sns라면 그럴 수 있는데 너무 유명인이고 또 남초에서 너무 찍혀서 일이 크게 됐다고 생각함
1개월 전
익인480
걍 일본풍가게도 아니고 걍 일본을 데려왔던데..공인이라 굳이 발언할필ㅇ요없었다 뿐이지 솔직히 해도될말같긴했음ㅋㅋㅋ나같아도지나가면서 와..저게뭐냐..했을듯 그렇게따지면 그정도로까지 한국에 일본자체를 데려온 가게도 어느정도 경솔하긴한거잖아..그 지역이 일본인들 많이 사는지역이었으면 ㅇㅈ이지만
1개월 전
익인481
국가대표가 애국심있는게 논란인 상황이 웃긴데 일본이 걍 아무상관없는 다른나라도 아니고
30일 전
익인482
한국에서 한국인이 하는 가게에서 엔화쓰고 토리이세우고… 아무리 컨셉이어도 난 좀 별로였음
28일 전
익인483
안산이 스토리에 올릴때 상호명 깐거도 아니고 서울도 아니고 광주라서 특정되지도 않았음ㅋㅋㅋ 유명한데도 아니고 나도 광주사는데 이런데도 있음? 했다곸ㅋㅋㅋㅋ 점주가 이때다하면서 헐레벌떡 안산때문에 망했다고 인스타에 난리쳐서 그제서야 어딘지 안 사람이 더 많을걸 안산이용해서 화제몰이 하려다 일커진거지
가게이름까고 일점사했음 몰라도 그정도로는 걍 슨스에 올릴수있는 수준이고 점주가 가만히 있었으면 커질일도 아님

28일 전