모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

걍 내가 연락하기 힘들면 안해도 돼 서로 생각할 시간 갖자 이렇게 보내는거 ㄱㅊ ?? 아님 걍 참고 연락 이어나가는게 맞나ㅋㅋㅋ… 답답해서 토나올거같음

익인1
맘정리하면서 걍 건조하게 지내
1개월 전
연락을 차라리 안 하면 맘정리 하겠는디 이게 나도 모르게 답을 기다리게 되니까 진짜 더 신경쓰임 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
1개월 전
익인1
그 기다리게하는게 사람 애태우는거임
걍 헤어졌다 생각하고 심심이랑 대화한다 생각해
회피형들은 지편하려고 혹은 덜나쁜 사람되랴고ㅠ시간갖자하고 맘정리 시작한다는 글 많이봄

1개월 전
진짜 잔인한 유형이군…아니 근데 연락 하기싫어보이는데 연락 안 하는게 편하게 해주능거 아닌가 아니ㄹㅇ 진짜 어렵네
1개월 전
익인1
걍 죄책감이지뭐 걍 맘정리해
그러다 아님 좋고
걍 저러는 사람중에 연애할만한 사람도없고 저러는거보면 미성숙해보여서 매력 떨어짐 장기적으로뷰면

1개월 전
익인2
그렇게 보내면 회피형은 그냥 마음정리할듯 상대랑 헤어지는거랑 상관없이 연락 때문에 답답하면 글케 보내고 아니면 견뎌야함ㅋㅋㅋㅜ 근데 회피형은 걍 만나지마….. 너만 힘들다
1개월 전
와악 아니 연락을 진짜 겁나 안 하는데 이럴거면 왜 하는거지 ? 근데 또 배려해주면 맘정리한다고? 어케 사람이 그러지..? ㅠ
1개월 전
익인2
웅.. 걔넨 시간 갖는게 우리 관계에 대해 생각해보고 앞으로 어떻게 해야할지 고민하는 시간이 아니라 그냥 상대 생각 없이 편하게 지내는 시간으로 인식할걸.. 그냥 연락 자기 편할 때만 하면서 이 관계를 유지하는게 회피형 입장에선 감정소모 없이 제일 편해서일거야..
1개월 전
우와… 그럼 상대가 피말라죽어가는건 신경을 안쓰나 아니 못쓰는건가 ..? 우아악..
1개월 전
익인3
ㅇㅇ 편해서 그럼. 글쓴이 감정 신경을 쓰면 회피형이 아니지. 상대방이 힘들어한다는 인지가 있으면 죄책감이 생겨서 회피가 더 힘들어지니까. 그 부분에서 투사(projection)나 합리화 방어기제가 작동해서 어떻게든 본인이 나쁜 사람 안 되는 상황을 만들어 내(상황 조작, 가스라이팅). 회피형이 회피할 때는 인간이라고 보면 안 돼. 회피에 미쳐버린 정신병자이자 괴물임. 회피형 만날 때는 그 부분을 "왜 그럴까?"라는 호기심을 갖고 전부 다 참아줘야 돼.
1개월 전
그럼 내가 시간 갖는동안 연락 안 해도 괜찮아 생각 잘하고 와 하면 잠수이별직행인거네….? ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인3
글쓴이에게
응, 회피형 쪽에서는 연락 절대로 안 함. "생각 잘하고 와"는 오답이야. 왜냐하면 글쓴이가 본인을 애타게 기다리고 있다는 것 자체를 부담으로 느껴. 본인에 대한 그 강렬한 감정 자체를 부담스러워 해. 그렇기 때문에 여기서 정답은 "네 생각은 잘 알겠다. 내쪽에서 다시 연락하겠다."라고 하고 역잠수 탄 다음에 최소 3일에서 28일 사이에 연락 다시 하면 연락 됨. 회피형이 무슨 입장을 내놓든, 헤어지자고 하든 친구로 지내자고 하든 긍정도 부정도 하지 말고 있는 그대로 전부 다 인정해 줘. 설득하려 들지도 말고 싸우려고 하지도 마. 그 다음에 계속 연락을 이어가면 돼. 즉, 글쓴이가 모든 관계에서 발생할 수 있는 갈등을 완충해주고 관계를 리드(lead)해야 돼. 회피형은 관계 초반을 제외하고는 관계에 대해서 결코 적극적이지 않거든.

아래 글 참고해 봐:
https://www.instiz.net/name/35359842

1개월 전
근데 난 상대가 헤아지자했다가 갑자기 다시 시간 갖자할때 멘탈정리하고 올동안 기다려주거나 힘들거같으먄 그만하자 해서 기다리겠다고 한 상태야ㅜ 그래서 내가 역잠수 타기가 뭐해서ㅜㅜ 힘들면 시간 갖는동안 연락 안해도 괜찮아 이렇게 보내는건 ㄱㅊ나..?

1개월 전
익인3
글쓴이에게
응, 그 정도는 괜찮을 듯. 최대한 안전하고 안심할 수 있는 관계를 지향해. '이 관계가 언제든 종결될 수 있다'는 신호를 보내는 건 회피형에게 엄청난 위협이야. 그건 반드시 피해야 해. 서로에게 엄청난 심리적인 스트레스를 줄 거야. 친구로서든 썸으로든 너의 곁에 소중한 사람으로서 평생 머물러주겠다는 확신을 줘야 해. 회피형에게 필요한 건 정상적인 수준의 확신이 아니야. 부모에게 못 받은 결핍을 다른 식으로 채우려드는 사람들이니까.

1개월 전
하 연애하다가 내가 먼저 피말려죽겠다 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ

1개월 전
익인3
글쓴이에게
응, 그래서 내가 심리상담사를 만났을 때는 전문 심리상담사가 회피형은 "위험한 사람들"이라는 말까지 했어. 전문적인 심리상담사나 정신과 전문의들이 괜히 회피형과 친밀한 관계(친구) 또는 애착 관계(애인)를 맺지 말라는 게 아니야. 회피형이 장기 연애나 결혼을 하고 싶으면 회피형 성향을 고치고 나서 해야 돼. 그 과정 자체가 회피형에게도 끔찍하게 힘든 과정이 될 거고.

1개월 전
회피형은 연애 금지해야하네..^^ 안정형도 불안형으로 만드는구나..^^

1개월 전
익인3
글쓴이에게
맞아, 그런데 회피형은 일단 본인이 회피형이라는 사실조차도 회피하거든. 그래서 나도 다 알아도 절대로 말 안 해. 회피형에게는 그걸 타인의 입을 통해서 듣는 것 자체가 충격이고 상처일 수 있으니까. 내가 해줄 수 있는 건 상대방이 무슨 짓을 하든 그 곁을 떠나지 않으면서 회피형의 나락 간 자존감부터 높여주는 수밖에 없어. 그게 전부야.

1개월 전
둥이 보살이구나 정말...대단하다..

1개월 전
익인3
글쓴이에게
사랑하니까 해주는 거지. 그 친구만 건강하고 행복하면 돼.

1개월 전
익인2
그냥 회피형 본인이 연락 제대로 안 하는게 본인이 그 상황이 감당이 안되니까 피하고 싶은거라 아예 상대 감정은 생각 안 할걸ㅋㅋㅋㅠㅠ 나도 회피형 만나봤는데 여기서 회피형이랑 더 만나려고 하면 구질구질해짐..ㅜㅜ
1개월 전
익인3
2에게
맞음. 관계가 더 깊어지면 본인이 왠지 책임져야 될 거 같고 다른 이성 만나면 안 될 거 같고 그렇잖아? 사랑받는 건 좋지만 그건 회피하고 싶거든. 달면 삼키고 쓰면 뱉어. 근데 회피형 만나려면 그거 다 감수해야 돼.

1개월 전
익인4
와 난줄 나 심지어 9시간 전에 그만 만나자고 보냈는데 여전히 읽씹 상태임 근데 인스타는함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ열받는다 차라리 걍 깔끔하게 헤어지는게 낫지않나?; 이해불가다
1개월 전
익인4
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없어서 그것도 지잘못인데 걍 답도 안 하고 인스타할 시간은 있는듯
1개월 전
근데 그렇게 흐지부지 헤어지면 더 신경쓰이고 더 생각나는데 그치않아 ? 아 걍 회피하는 놈들 진짜 다 맞아야해
1개월 전
익인4
처맞아야된다 나 근데 오히려 조용해줘서 고마워 지가 저렇지 뭐 싶어서
1개월 전
와우.. 아 그러네 차라리 저러면 그래 그런 놈이구나 싶어서 더 정떨이긴하겠다…

1개월 전